Influencia del pastizal en la concentración de CLA y Omega 6 y 3 en leche de búfalas de Corrientes, Argentina
- Autores
- Patiño, Exequiel María; Sánchez Negrette, Marcial; Judis, María Alicia; Pochon, Daniel Osvaldo; Cedrés, José Feliciano
- Año de publicación
- 2010
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Fil: Patiño, Exequiel María. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Sánchez Negrette, Marcial. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Judis, María Alicia. Universidad Nacional del Chaco Austral. Facultad de Agroindustrias; Argentina.
Fil: Pochon, Daniel Osvaldo. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Cedrés, José Feliciano. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
El objetivo del estudio fue investigar la influencia del pastizal natural sobre las concentraciones de ácido linoleico conjugado (CLA) y ácidos grasos Omega 6 y 3 en muestras de leche de búfala. Se realizaron dos ensayos durante 35 días con búfalas multíparas de razas Murrah y mestizas Murrah x Mediterránea, mantenidas sobre pastizal natural en primavera y otoño. El primero se realizó durante los meses de octubre y noviembre de 2007 con pastizal de primavera y régimen pluviométrico normal. El segundo entre los meses de mayo y junio de 2009, con pastizal de otoño y régimen pluviométrico menor. En promedio, los mayores valores de CLA (15,74 mg/g de grasa), Omega 6 (7,30 mg/g de grasa) y Omega 3 (4,45 mg/g de grasa), así como la más estrecha relación Omega 6/ Omega 3 (1,64 : 1 mg/g de grasa), fueron obtenidos en primavera, bajo un régimen pluviométrico normal. En el nordeste argentino, donde los animales son mantenidos principalmente sobre campo natural, resulta importante destacar que las condiciones climáticas afectan el crecimiento del pastizal natural, provocando disminución de los valores de los ácidos grasos CLA y Omega 6 y 3.
The aim of this study was to investigate the influence of natural pasture on the concentration of conjugate linoleic acid (CLA) and Omega 6 and 3 in buffalo milk samples. Two trials were conducted with multiparous buffaloes of Murrah breed and crossbred Murrah x Mediterranean, which received only natural pastures for 35 days during spring and autumn. The first trial was held between October–November 2007 with spring pasture, and the second one between May and July 2009 with autumn pasture. The highest average values in CLA (15.74 mg/g fat), Omega 6 (7.30 mg/g fat) and Omega 3 (4.45 mg/g fat) were obtained with the buffaloes fed on spring pasture. In both studies, the narrower Omega 6/Omega 3 ratio (1.64: 1 mg/g fat) was also obtained with the buffaloes fed on spring pastures. In Northeastern Argentina, where animals are feed on natural pastures, it is important that climate conditions affect the growth of green pastures, situation that causes a drop in CLA and Omega 6 and 3 levels when compared to those recorded during springtime. - Fuente
- Revista Veterinaria, 2010, vol. 21, no. 2, p. 136-139.
- Materia
-
Búfalo
Pastizal
Leche
CLA
Omega 6 y 3
Buffalo
Pasture
Milk
CLA
Omega 6 y 3 - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
- Repositorio
.jpg)
- Institución
- Universidad Nacional del Nordeste
- OAI Identificador
- oai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/48953
Ver los metadatos del registro completo
| id |
RIUNNE_7cc95fbcf277ca9775a1cfe2b5bfc7eb |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/48953 |
| network_acronym_str |
RIUNNE |
| repository_id_str |
4871 |
| network_name_str |
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) |
| spelling |
Influencia del pastizal en la concentración de CLA y Omega 6 y 3 en leche de búfalas de Corrientes, ArgentinaInfluence of the natural pasture on the concentration of CLA and Omega 6 and 3 in milk of buffaloes from Corrientes, ArgentinaPatiño, Exequiel MaríaSánchez Negrette, MarcialJudis, María AliciaPochon, Daniel OsvaldoCedrés, José FelicianoBúfaloPastizalLecheCLAOmega 6 y 3BuffaloPastureMilkCLAOmega 6 y 3Fil: Patiño, Exequiel María. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Sánchez Negrette, Marcial. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Judis, María Alicia. Universidad Nacional del Chaco Austral. Facultad de Agroindustrias; Argentina.Fil: Pochon, Daniel Osvaldo. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Cedrés, José Feliciano. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.El objetivo del estudio fue investigar la influencia del pastizal natural sobre las concentraciones de ácido linoleico conjugado (CLA) y ácidos grasos Omega 6 y 3 en muestras de leche de búfala. Se realizaron dos ensayos durante 35 días con búfalas multíparas de razas Murrah y mestizas Murrah x Mediterránea, mantenidas sobre pastizal natural en primavera y otoño. El primero se realizó durante los meses de octubre y noviembre de 2007 con pastizal de primavera y régimen pluviométrico normal. El segundo entre los meses de mayo y junio de 2009, con pastizal de otoño y régimen pluviométrico menor. En promedio, los mayores valores de CLA (15,74 mg/g de grasa), Omega 6 (7,30 mg/g de grasa) y Omega 3 (4,45 mg/g de grasa), así como la más estrecha relación Omega 6/ Omega 3 (1,64 : 1 mg/g de grasa), fueron obtenidos en primavera, bajo un régimen pluviométrico normal. En el nordeste argentino, donde los animales son mantenidos principalmente sobre campo natural, resulta importante destacar que las condiciones climáticas afectan el crecimiento del pastizal natural, provocando disminución de los valores de los ácidos grasos CLA y Omega 6 y 3. The aim of this study was to investigate the influence of natural pasture on the concentration of conjugate linoleic acid (CLA) and Omega 6 and 3 in buffalo milk samples. Two trials were conducted with multiparous buffaloes of Murrah breed and crossbred Murrah x Mediterranean, which received only natural pastures for 35 days during spring and autumn. The first trial was held between October–November 2007 with spring pasture, and the second one between May and July 2009 with autumn pasture. The highest average values in CLA (15.74 mg/g fat), Omega 6 (7.30 mg/g fat) and Omega 3 (4.45 mg/g fat) were obtained with the buffaloes fed on spring pasture. In both studies, the narrower Omega 6/Omega 3 ratio (1.64: 1 mg/g fat) was also obtained with the buffaloes fed on spring pastures. In Northeastern Argentina, where animals are feed on natural pastures, it is important that climate conditions affect the growth of green pastures, situation that causes a drop in CLA and Omega 6 and 3 levels when compared to those recorded during springtime.Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias VeterinariasRevista Veterinaria2010-08-09info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfp. 136-139application/pdfPatiño, Exequiel María, et al., 2010. Influencia del pastizal en la concentración de CLA y Omega 6 y 3 en leche de búfalas de Corrientes, Argentina. Revista Veterinaria. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias, vol. 21, no. 2, p. 136-139. ISSN 1669-6840. http://dx.doi.org/10.30972/vet.21219391668-4834http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/48953Revista Veterinaria, 2010, vol. 21, no. 2, p. 136-139.reponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)instname:Universidad Nacional del Nordestespahttps://revistas.unne.edu.ar/index.php/vet/article/view/1939http://dx.doi.org/10.30972/vet.2121939info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina2025-10-23T11:18:26Zoai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/48953instacron:UNNEInstitucionalhttp://repositorio.unne.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://repositorio.unne.edu.ar/oaiososa@bib.unne.edu.ar;sergio.alegria@unne.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:48712025-10-23 11:18:26.373Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) - Universidad Nacional del Nordestefalse |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Influencia del pastizal en la concentración de CLA y Omega 6 y 3 en leche de búfalas de Corrientes, Argentina Influence of the natural pasture on the concentration of CLA and Omega 6 and 3 in milk of buffaloes from Corrientes, Argentina |
| title |
Influencia del pastizal en la concentración de CLA y Omega 6 y 3 en leche de búfalas de Corrientes, Argentina |
| spellingShingle |
Influencia del pastizal en la concentración de CLA y Omega 6 y 3 en leche de búfalas de Corrientes, Argentina Patiño, Exequiel María Búfalo Pastizal Leche CLA Omega 6 y 3 Buffalo Pasture Milk CLA Omega 6 y 3 |
| title_short |
Influencia del pastizal en la concentración de CLA y Omega 6 y 3 en leche de búfalas de Corrientes, Argentina |
| title_full |
Influencia del pastizal en la concentración de CLA y Omega 6 y 3 en leche de búfalas de Corrientes, Argentina |
| title_fullStr |
Influencia del pastizal en la concentración de CLA y Omega 6 y 3 en leche de búfalas de Corrientes, Argentina |
| title_full_unstemmed |
Influencia del pastizal en la concentración de CLA y Omega 6 y 3 en leche de búfalas de Corrientes, Argentina |
| title_sort |
Influencia del pastizal en la concentración de CLA y Omega 6 y 3 en leche de búfalas de Corrientes, Argentina |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Patiño, Exequiel María Sánchez Negrette, Marcial Judis, María Alicia Pochon, Daniel Osvaldo Cedrés, José Feliciano |
| author |
Patiño, Exequiel María |
| author_facet |
Patiño, Exequiel María Sánchez Negrette, Marcial Judis, María Alicia Pochon, Daniel Osvaldo Cedrés, José Feliciano |
| author_role |
author |
| author2 |
Sánchez Negrette, Marcial Judis, María Alicia Pochon, Daniel Osvaldo Cedrés, José Feliciano |
| author2_role |
author author author author |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Búfalo Pastizal Leche CLA Omega 6 y 3 Buffalo Pasture Milk CLA Omega 6 y 3 |
| topic |
Búfalo Pastizal Leche CLA Omega 6 y 3 Buffalo Pasture Milk CLA Omega 6 y 3 |
| dc.description.none.fl_txt_mv |
Fil: Patiño, Exequiel María. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. Fil: Sánchez Negrette, Marcial. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. Fil: Judis, María Alicia. Universidad Nacional del Chaco Austral. Facultad de Agroindustrias; Argentina. Fil: Pochon, Daniel Osvaldo. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. Fil: Cedrés, José Feliciano. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. El objetivo del estudio fue investigar la influencia del pastizal natural sobre las concentraciones de ácido linoleico conjugado (CLA) y ácidos grasos Omega 6 y 3 en muestras de leche de búfala. Se realizaron dos ensayos durante 35 días con búfalas multíparas de razas Murrah y mestizas Murrah x Mediterránea, mantenidas sobre pastizal natural en primavera y otoño. El primero se realizó durante los meses de octubre y noviembre de 2007 con pastizal de primavera y régimen pluviométrico normal. El segundo entre los meses de mayo y junio de 2009, con pastizal de otoño y régimen pluviométrico menor. En promedio, los mayores valores de CLA (15,74 mg/g de grasa), Omega 6 (7,30 mg/g de grasa) y Omega 3 (4,45 mg/g de grasa), así como la más estrecha relación Omega 6/ Omega 3 (1,64 : 1 mg/g de grasa), fueron obtenidos en primavera, bajo un régimen pluviométrico normal. En el nordeste argentino, donde los animales son mantenidos principalmente sobre campo natural, resulta importante destacar que las condiciones climáticas afectan el crecimiento del pastizal natural, provocando disminución de los valores de los ácidos grasos CLA y Omega 6 y 3. The aim of this study was to investigate the influence of natural pasture on the concentration of conjugate linoleic acid (CLA) and Omega 6 and 3 in buffalo milk samples. Two trials were conducted with multiparous buffaloes of Murrah breed and crossbred Murrah x Mediterranean, which received only natural pastures for 35 days during spring and autumn. The first trial was held between October–November 2007 with spring pasture, and the second one between May and July 2009 with autumn pasture. The highest average values in CLA (15.74 mg/g fat), Omega 6 (7.30 mg/g fat) and Omega 3 (4.45 mg/g fat) were obtained with the buffaloes fed on spring pasture. In both studies, the narrower Omega 6/Omega 3 ratio (1.64: 1 mg/g fat) was also obtained with the buffaloes fed on spring pastures. In Northeastern Argentina, where animals are feed on natural pastures, it is important that climate conditions affect the growth of green pastures, situation that causes a drop in CLA and Omega 6 and 3 levels when compared to those recorded during springtime. |
| description |
Fil: Patiño, Exequiel María. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. |
| publishDate |
2010 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2010-08-09 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
| format |
article |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
Patiño, Exequiel María, et al., 2010. Influencia del pastizal en la concentración de CLA y Omega 6 y 3 en leche de búfalas de Corrientes, Argentina. Revista Veterinaria. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias, vol. 21, no. 2, p. 136-139. ISSN 1669-6840. http://dx.doi.org/10.30972/vet.2121939 1668-4834 http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/48953 |
| identifier_str_mv |
Patiño, Exequiel María, et al., 2010. Influencia del pastizal en la concentración de CLA y Omega 6 y 3 en leche de búfalas de Corrientes, Argentina. Revista Veterinaria. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias, vol. 21, no. 2, p. 136-139. ISSN 1669-6840. http://dx.doi.org/10.30972/vet.2121939 1668-4834 |
| url |
http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/48953 |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revistas.unne.edu.ar/index.php/vet/article/view/1939 http://dx.doi.org/10.30972/vet.2121939 |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf p. 136-139 application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias Revista Veterinaria |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias Revista Veterinaria |
| dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Veterinaria, 2010, vol. 21, no. 2, p. 136-139. reponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) instname:Universidad Nacional del Nordeste |
| reponame_str |
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) |
| collection |
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) |
| instname_str |
Universidad Nacional del Nordeste |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) - Universidad Nacional del Nordeste |
| repository.mail.fl_str_mv |
ososa@bib.unne.edu.ar;sergio.alegria@unne.edu.ar |
| _version_ |
1846787783116455936 |
| score |
12.982451 |