Consumo de ácidos grasos Omega 3 y estado nutricional en niños de 6 meses.
- Autores
- Chialva, Marianella; Comba, Melina; Sánchez, Eugenia
- Año de publicación
- 2016
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión publicada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Laquis, Mariana
Evangelista, Lucía - Descripción
- Trabajo de investigación para la Licenciatura en Nutrición.
INTRODUCCIÓN: Durante los primeros 6 meses de vida los niños presentan una capacidad limitada de síntesis de ácidos grasos omega 3. Su aporte adecuado se ha asociado recientemente con el crecimiento y desarrollo del lactante. OBJETIVO: Analizar el consumo de ácidos grasos omega 3 según tipo de lactancia y el estado nutricional en niños de seis meses. METODOLOGÍA: Estudio observacional, descriptivo, retrospectivo. Se utilizaron datos secundarios de historias clínicas de 31 niños de 6 meses que asistieron a los dispensarios de Ciudad Estación Juárez Celman, Córdoba, en el periodo 2015- 2016. Variables: sexo, consumo de ácidos grasos omega según tipo de lactancia, estado nutricional y adecuación a las recomendaciones de omega 3. El análisis descriptivo se realizó con Excel 2010 y el estadístico mediante el test Chi-Cuadrado (Infostat 2010). RESULTADOS: El 87% de la muestra consumió lactancia materna exclusiva. El 80,6% de los niños presentó un estado nutricional esperado según edad. Todos los niños tuvieron un consumo de ácidos grasos omega 3 por encima de la recomendación diaria. CONCLUSIÓN: Se comprobó que existe asociación entre el consumo de ácidos grasos omega 3 y estado nutricional. Los niños alimentados con lactancia materna exclusiva recibieron mayor aporte de omega 3. - Materia
-
NIÑOS
OMEGA 3 - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de Córdoba
- OAI Identificador
- oai:rdu.unc.edu.ar:11086/6282
Ver los metadatos del registro completo
id |
RDUUNC_e52fec88408aa16c8d3668296156d540 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/6282 |
network_acronym_str |
RDUUNC |
repository_id_str |
2572 |
network_name_str |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
spelling |
Consumo de ácidos grasos Omega 3 y estado nutricional en niños de 6 meses.Chialva, MarianellaComba, MelinaSánchez, EugeniaNIÑOSOMEGA 3Trabajo de investigación para la Licenciatura en Nutrición.INTRODUCCIÓN: Durante los primeros 6 meses de vida los niños presentan una capacidad limitada de síntesis de ácidos grasos omega 3. Su aporte adecuado se ha asociado recientemente con el crecimiento y desarrollo del lactante. OBJETIVO: Analizar el consumo de ácidos grasos omega 3 según tipo de lactancia y el estado nutricional en niños de seis meses. METODOLOGÍA: Estudio observacional, descriptivo, retrospectivo. Se utilizaron datos secundarios de historias clínicas de 31 niños de 6 meses que asistieron a los dispensarios de Ciudad Estación Juárez Celman, Córdoba, en el periodo 2015- 2016. Variables: sexo, consumo de ácidos grasos omega según tipo de lactancia, estado nutricional y adecuación a las recomendaciones de omega 3. El análisis descriptivo se realizó con Excel 2010 y el estadístico mediante el test Chi-Cuadrado (Infostat 2010). RESULTADOS: El 87% de la muestra consumió lactancia materna exclusiva. El 80,6% de los niños presentó un estado nutricional esperado según edad. Todos los niños tuvieron un consumo de ácidos grasos omega 3 por encima de la recomendación diaria. CONCLUSIÓN: Se comprobó que existe asociación entre el consumo de ácidos grasos omega 3 y estado nutricional. Los niños alimentados con lactancia materna exclusiva recibieron mayor aporte de omega 3.Laquis, MarianaEvangelista, Lucía2016-12info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11086/6282spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)instname:Universidad Nacional de Córdobainstacron:UNC2025-10-16T09:29:49Zoai:rdu.unc.edu.ar:11086/6282Institucionalhttps://rdu.unc.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdu.unc.edu.ar/oai/snrdoca.unc@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25722025-10-16 09:29:49.354Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdobafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Consumo de ácidos grasos Omega 3 y estado nutricional en niños de 6 meses. |
title |
Consumo de ácidos grasos Omega 3 y estado nutricional en niños de 6 meses. |
spellingShingle |
Consumo de ácidos grasos Omega 3 y estado nutricional en niños de 6 meses. Chialva, Marianella NIÑOS OMEGA 3 |
title_short |
Consumo de ácidos grasos Omega 3 y estado nutricional en niños de 6 meses. |
title_full |
Consumo de ácidos grasos Omega 3 y estado nutricional en niños de 6 meses. |
title_fullStr |
Consumo de ácidos grasos Omega 3 y estado nutricional en niños de 6 meses. |
title_full_unstemmed |
Consumo de ácidos grasos Omega 3 y estado nutricional en niños de 6 meses. |
title_sort |
Consumo de ácidos grasos Omega 3 y estado nutricional en niños de 6 meses. |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Chialva, Marianella Comba, Melina Sánchez, Eugenia |
author |
Chialva, Marianella |
author_facet |
Chialva, Marianella Comba, Melina Sánchez, Eugenia |
author_role |
author |
author2 |
Comba, Melina Sánchez, Eugenia |
author2_role |
author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Laquis, Mariana Evangelista, Lucía |
dc.subject.none.fl_str_mv |
NIÑOS OMEGA 3 |
topic |
NIÑOS OMEGA 3 |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Trabajo de investigación para la Licenciatura en Nutrición. INTRODUCCIÓN: Durante los primeros 6 meses de vida los niños presentan una capacidad limitada de síntesis de ácidos grasos omega 3. Su aporte adecuado se ha asociado recientemente con el crecimiento y desarrollo del lactante. OBJETIVO: Analizar el consumo de ácidos grasos omega 3 según tipo de lactancia y el estado nutricional en niños de seis meses. METODOLOGÍA: Estudio observacional, descriptivo, retrospectivo. Se utilizaron datos secundarios de historias clínicas de 31 niños de 6 meses que asistieron a los dispensarios de Ciudad Estación Juárez Celman, Córdoba, en el periodo 2015- 2016. Variables: sexo, consumo de ácidos grasos omega según tipo de lactancia, estado nutricional y adecuación a las recomendaciones de omega 3. El análisis descriptivo se realizó con Excel 2010 y el estadístico mediante el test Chi-Cuadrado (Infostat 2010). RESULTADOS: El 87% de la muestra consumió lactancia materna exclusiva. El 80,6% de los niños presentó un estado nutricional esperado según edad. Todos los niños tuvieron un consumo de ácidos grasos omega 3 por encima de la recomendación diaria. CONCLUSIÓN: Se comprobó que existe asociación entre el consumo de ácidos grasos omega 3 y estado nutricional. Los niños alimentados con lactancia materna exclusiva recibieron mayor aporte de omega 3. |
description |
Trabajo de investigación para la Licenciatura en Nutrición. |
publishDate |
2016 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2016-12 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11086/6282 |
url |
http://hdl.handle.net/11086/6282 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Digital Universitario (UNC) instname:Universidad Nacional de Córdoba instacron:UNC |
reponame_str |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
collection |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
instname_str |
Universidad Nacional de Córdoba |
instacron_str |
UNC |
institution |
UNC |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdoba |
repository.mail.fl_str_mv |
oca.unc@gmail.com |
_version_ |
1846143367223705600 |
score |
12.712165 |