Consumo de ácidos grasos Omega 3 y estado nutricional en niños de 6 meses.

Autores
Chialva, Marianella; Comba, Melina; Sánchez, Eugenia
Año de publicación
2016
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión publicada
Colaborador/a o director/a de tesis
Laquis, Mariana
Evangelista, Lucía
Descripción
Trabajo de investigación para la Licenciatura en Nutrición.
INTRODUCCIÓN: Durante los primeros 6 meses de vida los niños presentan una capacidad limitada de síntesis de ácidos grasos omega 3. Su aporte adecuado se ha asociado recientemente con el crecimiento y desarrollo del lactante. OBJETIVO: Analizar el consumo de ácidos grasos omega 3 según tipo de lactancia y el estado nutricional en niños de seis meses. METODOLOGÍA: Estudio observacional, descriptivo, retrospectivo. Se utilizaron datos secundarios de historias clínicas de 31 niños de 6 meses que asistieron a los dispensarios de Ciudad Estación Juárez Celman, Córdoba, en el periodo 2015- 2016. Variables: sexo, consumo de ácidos grasos omega según tipo de lactancia, estado nutricional y adecuación a las recomendaciones de omega 3. El análisis descriptivo se realizó con Excel 2010 y el estadístico mediante el test Chi-Cuadrado (Infostat 2010). RESULTADOS: El 87% de la muestra consumió lactancia materna exclusiva. El 80,6% de los niños presentó un estado nutricional esperado según edad. Todos los niños tuvieron un consumo de ácidos grasos omega 3 por encima de la recomendación diaria. CONCLUSIÓN: Se comprobó que existe asociación entre el consumo de ácidos grasos omega 3 y estado nutricional. Los niños alimentados con lactancia materna exclusiva recibieron mayor aporte de omega 3.
Materia
NIÑOS
OMEGA 3
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Repositorio
Repositorio Digital Universitario (UNC)
Institución
Universidad Nacional de Córdoba
OAI Identificador
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/6282

id RDUUNC_e52fec88408aa16c8d3668296156d540
oai_identifier_str oai:rdu.unc.edu.ar:11086/6282
network_acronym_str RDUUNC
repository_id_str 2572
network_name_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
spelling Consumo de ácidos grasos Omega 3 y estado nutricional en niños de 6 meses.Chialva, MarianellaComba, MelinaSánchez, EugeniaNIÑOSOMEGA 3Trabajo de investigación para la Licenciatura en Nutrición.INTRODUCCIÓN: Durante los primeros 6 meses de vida los niños presentan una capacidad limitada de síntesis de ácidos grasos omega 3. Su aporte adecuado se ha asociado recientemente con el crecimiento y desarrollo del lactante. OBJETIVO: Analizar el consumo de ácidos grasos omega 3 según tipo de lactancia y el estado nutricional en niños de seis meses. METODOLOGÍA: Estudio observacional, descriptivo, retrospectivo. Se utilizaron datos secundarios de historias clínicas de 31 niños de 6 meses que asistieron a los dispensarios de Ciudad Estación Juárez Celman, Córdoba, en el periodo 2015- 2016. Variables: sexo, consumo de ácidos grasos omega según tipo de lactancia, estado nutricional y adecuación a las recomendaciones de omega 3. El análisis descriptivo se realizó con Excel 2010 y el estadístico mediante el test Chi-Cuadrado (Infostat 2010). RESULTADOS: El 87% de la muestra consumió lactancia materna exclusiva. El 80,6% de los niños presentó un estado nutricional esperado según edad. Todos los niños tuvieron un consumo de ácidos grasos omega 3 por encima de la recomendación diaria. CONCLUSIÓN: Se comprobó que existe asociación entre el consumo de ácidos grasos omega 3 y estado nutricional. Los niños alimentados con lactancia materna exclusiva recibieron mayor aporte de omega 3.Laquis, MarianaEvangelista, Lucía2016-12info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11086/6282spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)instname:Universidad Nacional de Córdobainstacron:UNC2025-10-16T09:29:49Zoai:rdu.unc.edu.ar:11086/6282Institucionalhttps://rdu.unc.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdu.unc.edu.ar/oai/snrdoca.unc@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25722025-10-16 09:29:49.354Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdobafalse
dc.title.none.fl_str_mv Consumo de ácidos grasos Omega 3 y estado nutricional en niños de 6 meses.
title Consumo de ácidos grasos Omega 3 y estado nutricional en niños de 6 meses.
spellingShingle Consumo de ácidos grasos Omega 3 y estado nutricional en niños de 6 meses.
Chialva, Marianella
NIÑOS
OMEGA 3
title_short Consumo de ácidos grasos Omega 3 y estado nutricional en niños de 6 meses.
title_full Consumo de ácidos grasos Omega 3 y estado nutricional en niños de 6 meses.
title_fullStr Consumo de ácidos grasos Omega 3 y estado nutricional en niños de 6 meses.
title_full_unstemmed Consumo de ácidos grasos Omega 3 y estado nutricional en niños de 6 meses.
title_sort Consumo de ácidos grasos Omega 3 y estado nutricional en niños de 6 meses.
dc.creator.none.fl_str_mv Chialva, Marianella
Comba, Melina
Sánchez, Eugenia
author Chialva, Marianella
author_facet Chialva, Marianella
Comba, Melina
Sánchez, Eugenia
author_role author
author2 Comba, Melina
Sánchez, Eugenia
author2_role author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Laquis, Mariana
Evangelista, Lucía
dc.subject.none.fl_str_mv NIÑOS
OMEGA 3
topic NIÑOS
OMEGA 3
dc.description.none.fl_txt_mv Trabajo de investigación para la Licenciatura en Nutrición.
INTRODUCCIÓN: Durante los primeros 6 meses de vida los niños presentan una capacidad limitada de síntesis de ácidos grasos omega 3. Su aporte adecuado se ha asociado recientemente con el crecimiento y desarrollo del lactante. OBJETIVO: Analizar el consumo de ácidos grasos omega 3 según tipo de lactancia y el estado nutricional en niños de seis meses. METODOLOGÍA: Estudio observacional, descriptivo, retrospectivo. Se utilizaron datos secundarios de historias clínicas de 31 niños de 6 meses que asistieron a los dispensarios de Ciudad Estación Juárez Celman, Córdoba, en el periodo 2015- 2016. Variables: sexo, consumo de ácidos grasos omega según tipo de lactancia, estado nutricional y adecuación a las recomendaciones de omega 3. El análisis descriptivo se realizó con Excel 2010 y el estadístico mediante el test Chi-Cuadrado (Infostat 2010). RESULTADOS: El 87% de la muestra consumió lactancia materna exclusiva. El 80,6% de los niños presentó un estado nutricional esperado según edad. Todos los niños tuvieron un consumo de ácidos grasos omega 3 por encima de la recomendación diaria. CONCLUSIÓN: Se comprobó que existe asociación entre el consumo de ácidos grasos omega 3 y estado nutricional. Los niños alimentados con lactancia materna exclusiva recibieron mayor aporte de omega 3.
description Trabajo de investigación para la Licenciatura en Nutrición.
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016-12
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11086/6282
url http://hdl.handle.net/11086/6282
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname:Universidad Nacional de Córdoba
instacron:UNC
reponame_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
collection Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname_str Universidad Nacional de Córdoba
instacron_str UNC
institution UNC
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdoba
repository.mail.fl_str_mv oca.unc@gmail.com
_version_ 1846143367223705600
score 12.712165