Probióticos y aceites esenciales en la dieta de lechones destetados

Autores
Albo, Graciela Noemí
Año de publicación
2021
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de maestría
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Kociubinski, Guillermo Luis
Reynaldi, Francisco José
Descripción
La microbiota intestinal del cerdo ejerce roles que benefician al huésped, como la digestión, función hormonal, regulación de la respuesta inmune y protección contra patógenos. El destete es un evento crítico en el ciclo de vida del cerdo asociado con infecciones entéricas y uso de antibióticos. Este trabajo revisa los avances en el empleo de probióticos y aceites esenciales como aditivos en la dieta del cerdo, en particular, en el control de diarreas en pos-destete. Los probióticos son microorganismos vivos que bien administrados confieren buena salud al huésped. Los más empleados pertenecen al género Lactobacillus y se usan para reponer la microbiota intestinal, recuperar el sistema inmunitario del huésped, reducir los efectos de antitoxinas y diarreas, favorecer la digestibilidad de nutrientes y mejorar el rendimiento del cerdo. Por otro lado, los aceites esenciales son productos naturales derivados del metabolismo secundario de las plantas constituidos por diferentes componentes. Empleados como aditivos fitogénicos mejoran las secreciones digestivas, absorción de nutrientes; ejercen acción antimicrobiana y antioxidante, refuerzan el estado inmunológico y el rendimiento en cerdos. Futuros estudios permitirán profundizar el estudio del mecanismo de acción de los aceites esenciales y su interacción con los probióticos y otros aditivos empleados en la dieta del cerdo.
Especialista en Producción y Sanidad Porcina
Universidad Nacional de La Plata
Facultad de Ciencias Veterinarias
Materia
Ciencias Veterinarias
Lechones
Destete
Microbiota
Probióticos
Aceites esenciales
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/139205

id SEDICI_de66eba297d7f999698b1b1a1bc034e5
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/139205
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Probióticos y aceites esenciales en la dieta de lechones destetadosAlbo, Graciela NoemíCiencias VeterinariasLechonesDesteteMicrobiotaProbióticosAceites esencialesLa microbiota intestinal del cerdo ejerce roles que benefician al huésped, como la digestión, función hormonal, regulación de la respuesta inmune y protección contra patógenos. El destete es un evento crítico en el ciclo de vida del cerdo asociado con infecciones entéricas y uso de antibióticos. Este trabajo revisa los avances en el empleo de probióticos y aceites esenciales como aditivos en la dieta del cerdo, en particular, en el control de diarreas en pos-destete. Los probióticos son microorganismos vivos que bien administrados confieren buena salud al huésped. Los más empleados pertenecen al género Lactobacillus y se usan para reponer la microbiota intestinal, recuperar el sistema inmunitario del huésped, reducir los efectos de antitoxinas y diarreas, favorecer la digestibilidad de nutrientes y mejorar el rendimiento del cerdo. Por otro lado, los aceites esenciales son productos naturales derivados del metabolismo secundario de las plantas constituidos por diferentes componentes. Empleados como aditivos fitogénicos mejoran las secreciones digestivas, absorción de nutrientes; ejercen acción antimicrobiana y antioxidante, refuerzan el estado inmunológico y el rendimiento en cerdos. Futuros estudios permitirán profundizar el estudio del mecanismo de acción de los aceites esenciales y su interacción con los probióticos y otros aditivos empleados en la dieta del cerdo.Especialista en Producción y Sanidad PorcinaUniversidad Nacional de La PlataFacultad de Ciencias VeterinariasKociubinski, Guillermo LuisReynaldi, Francisco José2021-11-10info:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTrabajo de especializacionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccinfo:ar-repo/semantics/tesisDeMaestriaapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/139205spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-03T11:07:19Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/139205Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-03 11:07:19.471SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Probióticos y aceites esenciales en la dieta de lechones destetados
title Probióticos y aceites esenciales en la dieta de lechones destetados
spellingShingle Probióticos y aceites esenciales en la dieta de lechones destetados
Albo, Graciela Noemí
Ciencias Veterinarias
Lechones
Destete
Microbiota
Probióticos
Aceites esenciales
title_short Probióticos y aceites esenciales en la dieta de lechones destetados
title_full Probióticos y aceites esenciales en la dieta de lechones destetados
title_fullStr Probióticos y aceites esenciales en la dieta de lechones destetados
title_full_unstemmed Probióticos y aceites esenciales en la dieta de lechones destetados
title_sort Probióticos y aceites esenciales en la dieta de lechones destetados
dc.creator.none.fl_str_mv Albo, Graciela Noemí
author Albo, Graciela Noemí
author_facet Albo, Graciela Noemí
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Kociubinski, Guillermo Luis
Reynaldi, Francisco José
dc.subject.none.fl_str_mv Ciencias Veterinarias
Lechones
Destete
Microbiota
Probióticos
Aceites esenciales
topic Ciencias Veterinarias
Lechones
Destete
Microbiota
Probióticos
Aceites esenciales
dc.description.none.fl_txt_mv La microbiota intestinal del cerdo ejerce roles que benefician al huésped, como la digestión, función hormonal, regulación de la respuesta inmune y protección contra patógenos. El destete es un evento crítico en el ciclo de vida del cerdo asociado con infecciones entéricas y uso de antibióticos. Este trabajo revisa los avances en el empleo de probióticos y aceites esenciales como aditivos en la dieta del cerdo, en particular, en el control de diarreas en pos-destete. Los probióticos son microorganismos vivos que bien administrados confieren buena salud al huésped. Los más empleados pertenecen al género Lactobacillus y se usan para reponer la microbiota intestinal, recuperar el sistema inmunitario del huésped, reducir los efectos de antitoxinas y diarreas, favorecer la digestibilidad de nutrientes y mejorar el rendimiento del cerdo. Por otro lado, los aceites esenciales son productos naturales derivados del metabolismo secundario de las plantas constituidos por diferentes componentes. Empleados como aditivos fitogénicos mejoran las secreciones digestivas, absorción de nutrientes; ejercen acción antimicrobiana y antioxidante, refuerzan el estado inmunológico y el rendimiento en cerdos. Futuros estudios permitirán profundizar el estudio del mecanismo de acción de los aceites esenciales y su interacción con los probióticos y otros aditivos empleados en la dieta del cerdo.
Especialista en Producción y Sanidad Porcina
Universidad Nacional de La Plata
Facultad de Ciencias Veterinarias
description La microbiota intestinal del cerdo ejerce roles que benefician al huésped, como la digestión, función hormonal, regulación de la respuesta inmune y protección contra patógenos. El destete es un evento crítico en el ciclo de vida del cerdo asociado con infecciones entéricas y uso de antibióticos. Este trabajo revisa los avances en el empleo de probióticos y aceites esenciales como aditivos en la dieta del cerdo, en particular, en el control de diarreas en pos-destete. Los probióticos son microorganismos vivos que bien administrados confieren buena salud al huésped. Los más empleados pertenecen al género Lactobacillus y se usan para reponer la microbiota intestinal, recuperar el sistema inmunitario del huésped, reducir los efectos de antitoxinas y diarreas, favorecer la digestibilidad de nutrientes y mejorar el rendimiento del cerdo. Por otro lado, los aceites esenciales son productos naturales derivados del metabolismo secundario de las plantas constituidos por diferentes componentes. Empleados como aditivos fitogénicos mejoran las secreciones digestivas, absorción de nutrientes; ejercen acción antimicrobiana y antioxidante, refuerzan el estado inmunológico y el rendimiento en cerdos. Futuros estudios permitirán profundizar el estudio del mecanismo de acción de los aceites esenciales y su interacción con los probióticos y otros aditivos empleados en la dieta del cerdo.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-11-10
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
Trabajo de especializacion
http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
info:ar-repo/semantics/tesisDeMaestria
format masterThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/139205
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/139205
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1842260573852532736
score 13.13397