Evaluación de extractos naturales y aceites esenciales sobre la salud intestinal y performance productiva en lechones de recría

Autores
Martínez, Guadalupe; Dieguez, Susana Nelly; Pérez, Denisa Soledad; Decundo, Julieta María; Caeiro, Victoria; Romanelli, Agustina; Eguia, Valeria; Amanto, Andres Fabian; Soraci, Alejandro Luis
Año de publicación
2022
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
En producción porcina intensiva, el destete es una de las etapas más estresantes que repercute en diversos aspectos de la ?salud intestinal? (SI), particularmente en el equilibrio anatomo-fisiológico, microbiológico e inmunológico (1). El estrés es responsable de una típica inflamación intestinal subclínica crónica que repercute en la funcionalidad del tracto intestinal y en el bienestar animal, afectando parámetros productivos como la ganancia media diaria de peso (GMD), el consumo de alimento y la conversión alimenticia (CA). El objetivo general del presente trabajo fue evaluar el uso de 2 extractos naturales, extracto de Cynara scolymus (alcachofa) y Cichorium intybus(achicoria), y aceites esenciales (AE), sobre distintos parámetros de la SI y performance productiva.
Fil: Martínez, Guadalupe. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comision de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil; Argentina. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
Fil: Dieguez, Susana Nelly. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comision de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil; Argentina
Fil: Pérez, Denisa Soledad. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comision de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil; Argentina. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
Fil: Decundo, Julieta María. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comision de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil; Argentina. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
Fil: Caeiro, Victoria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comision de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil; Argentina. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
Fil: Romanelli, Agustina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comision de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil; Argentina. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
Fil: Eguia, Valeria. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
Fil: Amanto, Andres Fabian. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Producción Animal; Argentina
Fil: Soraci, Alejandro Luis. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comision de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil; Argentina. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Producción Animal; Argentina
XXI Jornadas de Actualización Porcina
Río Cuarto
Argentina
Universidad Nacional e Río Cuarto
Materia
EXTRACTOS NATURALES
ACEITES ESENCIALES
SALUD INTESTINAL
PERFORMANCE PRODUCTIVA
LECHONES
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/225486

id CONICETDig_1c4c22abfbf8480ad078b9a92fb5356d
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/225486
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Evaluación de extractos naturales y aceites esenciales sobre la salud intestinal y performance productiva en lechones de recríaMartínez, GuadalupeDieguez, Susana NellyPérez, Denisa SoledadDecundo, Julieta MaríaCaeiro, VictoriaRomanelli, AgustinaEguia, ValeriaAmanto, Andres FabianSoraci, Alejandro LuisEXTRACTOS NATURALESACEITES ESENCIALESSALUD INTESTINALPERFORMANCE PRODUCTIVALECHONEShttps://purl.org/becyt/ford/4.3https://purl.org/becyt/ford/4En producción porcina intensiva, el destete es una de las etapas más estresantes que repercute en diversos aspectos de la ?salud intestinal? (SI), particularmente en el equilibrio anatomo-fisiológico, microbiológico e inmunológico (1). El estrés es responsable de una típica inflamación intestinal subclínica crónica que repercute en la funcionalidad del tracto intestinal y en el bienestar animal, afectando parámetros productivos como la ganancia media diaria de peso (GMD), el consumo de alimento y la conversión alimenticia (CA). El objetivo general del presente trabajo fue evaluar el uso de 2 extractos naturales, extracto de Cynara scolymus (alcachofa) y Cichorium intybus(achicoria), y aceites esenciales (AE), sobre distintos parámetros de la SI y performance productiva.Fil: Martínez, Guadalupe. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comision de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil; Argentina. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; ArgentinaFil: Dieguez, Susana Nelly. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comision de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil; ArgentinaFil: Pérez, Denisa Soledad. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comision de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil; Argentina. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; ArgentinaFil: Decundo, Julieta María. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comision de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil; Argentina. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; ArgentinaFil: Caeiro, Victoria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comision de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil; Argentina. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; ArgentinaFil: Romanelli, Agustina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comision de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil; Argentina. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; ArgentinaFil: Eguia, Valeria. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; ArgentinaFil: Amanto, Andres Fabian. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Producción Animal; ArgentinaFil: Soraci, Alejandro Luis. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comision de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil; Argentina. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Producción Animal; ArgentinaXXI Jornadas de Actualización PorcinaRío CuartoArgentinaUniversidad Nacional e Río CuartoUniversidad Nacional de Río Cuarto2022info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectJornadaBookhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/225486Evaluación de extractos naturales y aceites esenciales sobre la salud intestinal y performance productiva en lechones de recría; XXI Jornadas de Actualización Porcina; Río Cuarto; Argentina; 2022; 63-63978-987-688-505-8CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.congresoporcino.com/memorias/descargas/Memorias_Congreso_Porcino_2022.pdfInternacionalinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-03T09:55:11Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/225486instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-03 09:55:11.462CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Evaluación de extractos naturales y aceites esenciales sobre la salud intestinal y performance productiva en lechones de recría
title Evaluación de extractos naturales y aceites esenciales sobre la salud intestinal y performance productiva en lechones de recría
spellingShingle Evaluación de extractos naturales y aceites esenciales sobre la salud intestinal y performance productiva en lechones de recría
Martínez, Guadalupe
EXTRACTOS NATURALES
ACEITES ESENCIALES
SALUD INTESTINAL
PERFORMANCE PRODUCTIVA
LECHONES
title_short Evaluación de extractos naturales y aceites esenciales sobre la salud intestinal y performance productiva en lechones de recría
title_full Evaluación de extractos naturales y aceites esenciales sobre la salud intestinal y performance productiva en lechones de recría
title_fullStr Evaluación de extractos naturales y aceites esenciales sobre la salud intestinal y performance productiva en lechones de recría
title_full_unstemmed Evaluación de extractos naturales y aceites esenciales sobre la salud intestinal y performance productiva en lechones de recría
title_sort Evaluación de extractos naturales y aceites esenciales sobre la salud intestinal y performance productiva en lechones de recría
dc.creator.none.fl_str_mv Martínez, Guadalupe
Dieguez, Susana Nelly
Pérez, Denisa Soledad
Decundo, Julieta María
Caeiro, Victoria
Romanelli, Agustina
Eguia, Valeria
Amanto, Andres Fabian
Soraci, Alejandro Luis
author Martínez, Guadalupe
author_facet Martínez, Guadalupe
Dieguez, Susana Nelly
Pérez, Denisa Soledad
Decundo, Julieta María
Caeiro, Victoria
Romanelli, Agustina
Eguia, Valeria
Amanto, Andres Fabian
Soraci, Alejandro Luis
author_role author
author2 Dieguez, Susana Nelly
Pérez, Denisa Soledad
Decundo, Julieta María
Caeiro, Victoria
Romanelli, Agustina
Eguia, Valeria
Amanto, Andres Fabian
Soraci, Alejandro Luis
author2_role author
author
author
author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv EXTRACTOS NATURALES
ACEITES ESENCIALES
SALUD INTESTINAL
PERFORMANCE PRODUCTIVA
LECHONES
topic EXTRACTOS NATURALES
ACEITES ESENCIALES
SALUD INTESTINAL
PERFORMANCE PRODUCTIVA
LECHONES
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/4.3
https://purl.org/becyt/ford/4
dc.description.none.fl_txt_mv En producción porcina intensiva, el destete es una de las etapas más estresantes que repercute en diversos aspectos de la ?salud intestinal? (SI), particularmente en el equilibrio anatomo-fisiológico, microbiológico e inmunológico (1). El estrés es responsable de una típica inflamación intestinal subclínica crónica que repercute en la funcionalidad del tracto intestinal y en el bienestar animal, afectando parámetros productivos como la ganancia media diaria de peso (GMD), el consumo de alimento y la conversión alimenticia (CA). El objetivo general del presente trabajo fue evaluar el uso de 2 extractos naturales, extracto de Cynara scolymus (alcachofa) y Cichorium intybus(achicoria), y aceites esenciales (AE), sobre distintos parámetros de la SI y performance productiva.
Fil: Martínez, Guadalupe. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comision de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil; Argentina. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
Fil: Dieguez, Susana Nelly. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comision de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil; Argentina
Fil: Pérez, Denisa Soledad. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comision de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil; Argentina. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
Fil: Decundo, Julieta María. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comision de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil; Argentina. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
Fil: Caeiro, Victoria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comision de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil; Argentina. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
Fil: Romanelli, Agustina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comision de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil; Argentina. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
Fil: Eguia, Valeria. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
Fil: Amanto, Andres Fabian. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Producción Animal; Argentina
Fil: Soraci, Alejandro Luis. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comision de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil; Argentina. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Producción Animal; Argentina
XXI Jornadas de Actualización Porcina
Río Cuarto
Argentina
Universidad Nacional e Río Cuarto
description En producción porcina intensiva, el destete es una de las etapas más estresantes que repercute en diversos aspectos de la ?salud intestinal? (SI), particularmente en el equilibrio anatomo-fisiológico, microbiológico e inmunológico (1). El estrés es responsable de una típica inflamación intestinal subclínica crónica que repercute en la funcionalidad del tracto intestinal y en el bienestar animal, afectando parámetros productivos como la ganancia media diaria de peso (GMD), el consumo de alimento y la conversión alimenticia (CA). El objetivo general del presente trabajo fue evaluar el uso de 2 extractos naturales, extracto de Cynara scolymus (alcachofa) y Cichorium intybus(achicoria), y aceites esenciales (AE), sobre distintos parámetros de la SI y performance productiva.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
Jornada
Book
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
status_str publishedVersion
format conferenceObject
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/225486
Evaluación de extractos naturales y aceites esenciales sobre la salud intestinal y performance productiva en lechones de recría; XXI Jornadas de Actualización Porcina; Río Cuarto; Argentina; 2022; 63-63
978-987-688-505-8
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/225486
identifier_str_mv Evaluación de extractos naturales y aceites esenciales sobre la salud intestinal y performance productiva en lechones de recría; XXI Jornadas de Actualización Porcina; Río Cuarto; Argentina; 2022; 63-63
978-987-688-505-8
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.congresoporcino.com/memorias/descargas/Memorias_Congreso_Porcino_2022.pdf
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
application/pdf
application/pdf
application/pdf
application/pdf
application/pdf
application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv Internacional
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Río Cuarto
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Río Cuarto
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1842269329047945216
score 13.13397