Caracterización en contenido de fenoles y azúcares totales en distintas variedades de arándanos cultivados en La Plata
- Autores
- Beltramino, Patricia Nora; Di Lillo, Giovanni Roberto
- Año de publicación
- 2020
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión aceptada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Rodríguez, Marcos Andrés
Hasperué, Héctor Joaquín - Descripción
- El arándano es un frutal perteneciente al género Vaccinum, de amplia distribución en el hemisferio norte, con uso medicinal de sus frutos desde hace varios siglos, por su alta concentración de compuestos bioactivos que resultan beneficiosos para la salud humana. Dentro de estos compuestos están los polifenoles que otorgan beneficios al actuar como antioxidantes capturando los radicales libres, por lo que contribuyen a la prevención de enfermedades cardiovasculares, cáncer y enfermedades asociadas con la edad. El objetivo de este trabajo fue determinar diferencias en la calidad general y nutracéutica en 4 variedades de arándanos cultivados en la Estación Experimental “Julio Hirschhorn” de la Facultad de Cs. Agrarias y Forestales de La Plata: Revielle, Blue Chip, O´Neill y Georgia Gem. Los frutos cosechados de manera manual fueron conservados en freezer (-18°C). Se hicieron las determinaciones: 1) contenido de fenoles utilizando el reactivo de Folin-Ciocalteau y se expresó en equivalentes de ácido gálico; 2) azúcares totales por el método colorimétrico de antrona; 3) sólidos solubles totales (°Brix), utilizando refractómetro. Para el análisis estadístico de los datos se realizó un ANOVA, y las medias se compararon mediante el test de LSD de Fisher. Se calculó la correlación lineal entre los contenidos de fenoles y azúcares totales. Las variedades se diferenciaron en el contenido de fenoles, principalmente Georgia Gem con mayores valores, luego Blue Chip, y por último Revielle y O´Neil con menores contenidos, sin diferenciarse entre sí. No se observaron diferencias en el contenido de azúcares totales. Se registró una correlación positiva entre el contenido de fenoles y el de azúcares (r=0,029). Los resultados obtenidos pueden asociarse con la capacidad de generación de compuestos fenólicos de los cultivares, por lo que, a la hora de seleccionar una variedad para iniciar un cultivo, éste podría ser uno de los parámetros a considerar. Estos resultados permiten concluir que ciertas características asociadas a la calidad del fruto tienen un fuerte componente varietal.
Ingeniero Agrónomo
Universidad Nacional de La Plata
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales - Materia
-
Ciencias Agrarias
Frutas
Arándanos Azules (Planta)
Calidad
Cultivos Agrícolas
Fenoles - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
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- Institución
- Universidad Nacional de La Plata
- OAI Identificador
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Caracterización en contenido de fenoles y azúcares totales en distintas variedades de arándanos cultivados en La PlataBeltramino, Patricia NoraDi Lillo, Giovanni RobertoCiencias AgrariasFrutasArándanos Azules (Planta)CalidadCultivos AgrícolasFenolesEl arándano es un frutal perteneciente al género Vaccinum, de amplia distribución en el hemisferio norte, con uso medicinal de sus frutos desde hace varios siglos, por su alta concentración de compuestos bioactivos que resultan beneficiosos para la salud humana. Dentro de estos compuestos están los polifenoles que otorgan beneficios al actuar como antioxidantes capturando los radicales libres, por lo que contribuyen a la prevención de enfermedades cardiovasculares, cáncer y enfermedades asociadas con la edad. El objetivo de este trabajo fue determinar diferencias en la calidad general y nutracéutica en 4 variedades de arándanos cultivados en la Estación Experimental “Julio Hirschhorn” de la Facultad de Cs. Agrarias y Forestales de La Plata: Revielle, Blue Chip, O´Neill y Georgia Gem. Los frutos cosechados de manera manual fueron conservados en freezer (-18°C). Se hicieron las determinaciones: 1) contenido de fenoles utilizando el reactivo de Folin-Ciocalteau y se expresó en equivalentes de ácido gálico; 2) azúcares totales por el método colorimétrico de antrona; 3) sólidos solubles totales (°Brix), utilizando refractómetro. Para el análisis estadístico de los datos se realizó un ANOVA, y las medias se compararon mediante el test de LSD de Fisher. Se calculó la correlación lineal entre los contenidos de fenoles y azúcares totales. Las variedades se diferenciaron en el contenido de fenoles, principalmente Georgia Gem con mayores valores, luego Blue Chip, y por último Revielle y O´Neil con menores contenidos, sin diferenciarse entre sí. No se observaron diferencias en el contenido de azúcares totales. Se registró una correlación positiva entre el contenido de fenoles y el de azúcares (r=0,029). Los resultados obtenidos pueden asociarse con la capacidad de generación de compuestos fenólicos de los cultivares, por lo que, a la hora de seleccionar una variedad para iniciar un cultivo, éste podría ser uno de los parámetros a considerar. Estos resultados permiten concluir que ciertas características asociadas a la calidad del fruto tienen un fuerte componente varietal.Ingeniero AgrónomoUniversidad Nacional de La PlataFacultad de Ciencias Agrarias y ForestalesRodríguez, Marcos AndrésHasperué, Héctor Joaquín2020-12-22info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTesis de gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/120848spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-10-22T17:09:30Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/120848Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-10-22 17:09:30.881SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse |
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El arándano es un frutal perteneciente al género Vaccinum, de amplia distribución en el hemisferio norte, con uso medicinal de sus frutos desde hace varios siglos, por su alta concentración de compuestos bioactivos que resultan beneficiosos para la salud humana. Dentro de estos compuestos están los polifenoles que otorgan beneficios al actuar como antioxidantes capturando los radicales libres, por lo que contribuyen a la prevención de enfermedades cardiovasculares, cáncer y enfermedades asociadas con la edad. El objetivo de este trabajo fue determinar diferencias en la calidad general y nutracéutica en 4 variedades de arándanos cultivados en la Estación Experimental “Julio Hirschhorn” de la Facultad de Cs. Agrarias y Forestales de La Plata: Revielle, Blue Chip, O´Neill y Georgia Gem. Los frutos cosechados de manera manual fueron conservados en freezer (-18°C). Se hicieron las determinaciones: 1) contenido de fenoles utilizando el reactivo de Folin-Ciocalteau y se expresó en equivalentes de ácido gálico; 2) azúcares totales por el método colorimétrico de antrona; 3) sólidos solubles totales (°Brix), utilizando refractómetro. Para el análisis estadístico de los datos se realizó un ANOVA, y las medias se compararon mediante el test de LSD de Fisher. Se calculó la correlación lineal entre los contenidos de fenoles y azúcares totales. Las variedades se diferenciaron en el contenido de fenoles, principalmente Georgia Gem con mayores valores, luego Blue Chip, y por último Revielle y O´Neil con menores contenidos, sin diferenciarse entre sí. No se observaron diferencias en el contenido de azúcares totales. Se registró una correlación positiva entre el contenido de fenoles y el de azúcares (r=0,029). Los resultados obtenidos pueden asociarse con la capacidad de generación de compuestos fenólicos de los cultivares, por lo que, a la hora de seleccionar una variedad para iniciar un cultivo, éste podría ser uno de los parámetros a considerar. Estos resultados permiten concluir que ciertas características asociadas a la calidad del fruto tienen un fuerte componente varietal. Ingeniero Agrónomo Universidad Nacional de La Plata Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales |
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El arándano es un frutal perteneciente al género Vaccinum, de amplia distribución en el hemisferio norte, con uso medicinal de sus frutos desde hace varios siglos, por su alta concentración de compuestos bioactivos que resultan beneficiosos para la salud humana. Dentro de estos compuestos están los polifenoles que otorgan beneficios al actuar como antioxidantes capturando los radicales libres, por lo que contribuyen a la prevención de enfermedades cardiovasculares, cáncer y enfermedades asociadas con la edad. El objetivo de este trabajo fue determinar diferencias en la calidad general y nutracéutica en 4 variedades de arándanos cultivados en la Estación Experimental “Julio Hirschhorn” de la Facultad de Cs. Agrarias y Forestales de La Plata: Revielle, Blue Chip, O´Neill y Georgia Gem. Los frutos cosechados de manera manual fueron conservados en freezer (-18°C). Se hicieron las determinaciones: 1) contenido de fenoles utilizando el reactivo de Folin-Ciocalteau y se expresó en equivalentes de ácido gálico; 2) azúcares totales por el método colorimétrico de antrona; 3) sólidos solubles totales (°Brix), utilizando refractómetro. Para el análisis estadístico de los datos se realizó un ANOVA, y las medias se compararon mediante el test de LSD de Fisher. Se calculó la correlación lineal entre los contenidos de fenoles y azúcares totales. Las variedades se diferenciaron en el contenido de fenoles, principalmente Georgia Gem con mayores valores, luego Blue Chip, y por último Revielle y O´Neil con menores contenidos, sin diferenciarse entre sí. No se observaron diferencias en el contenido de azúcares totales. Se registró una correlación positiva entre el contenido de fenoles y el de azúcares (r=0,029). Los resultados obtenidos pueden asociarse con la capacidad de generación de compuestos fenólicos de los cultivares, por lo que, a la hora de seleccionar una variedad para iniciar un cultivo, éste podría ser uno de los parámetros a considerar. Estos resultados permiten concluir que ciertas características asociadas a la calidad del fruto tienen un fuerte componente varietal. |
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