Actividad antifúngica de extractos fenólicos de arándanos sobre levaduras contaminantes de jugos
- Autores
- Vallejo, Claudia Veronica; Rollan, Graciela Celestina; Rodriguez Vaquero, Maria Jose
- Año de publicación
- 2016
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Antecedentes: Los cultivos de frutilla y arándanos es una de las principales actividades agrícolas de nuestra provincia. Estudios anteriores evidenciaron que los compuestos fenólicos de vegetales poseen actividades beneficiosas para el consumidor. Objetivos: El objetivo de este trabajo es caracterizar el perfil de compuestos fenólicos de diferentes variedades de arándanos cultivados en Tucumán y evaluar el potencial efecto antimicrobiano del extracto fenólico sobre levaduras aisladas de jugos contaminados. Métodos: Se seleccionaron cuatro variedades de arándanos (Misty, Blue Crisp, Oneal y Milenitim), la fracción fenólica se extrajo utilizando acetato de etilo y fue testeada por cromatografía en capa delgada. Se determinó polifenoles totales utilizando el método de Folin Ciocalteau y el perfil de compuestos fenólicos por HPLC-DAD acoplado a masa. Se realizó el aislamiento de levaduras de jugos de frutillas deteriorados. Las levaduras aisladas se identificaron fenotípica y genotipicamente y se construyó el árbol filogenético. La actividad antifúngica de compuestos fenólicos presentes en arándanos sobre las levaduras aisladas se estudió determinando la viabilidad de levaduras y el efecto sobre la síntesis de ergosterol en presencia de compuestos fenólicos. Resultados: Existen diferencias en la composición fenólica entre las variedades estudiadas, siendo ácido clorogénico el mayoritario.Hanseniaspora osmophila fue una de las levaduras identificadas en jugo deteriorado, los resultados evidenciaron una disminución de su crecimiento en presencia de compuestos fenólicos presentes en arándanos, como así también disminuye la síntesis de ergosterol. Conclusiones: Es la primera vez que se realiza una diferenciación del perfil fenólico entre variedades de arándanos y se reporta actividad antimicrobiana diferencial entre variedades. Como así también, la identificación de levaduras deteriorantes de nuestra región. Estos resultados son fundamentales para buscar nuevas estrategias para el control de estas levaduras deteriorantes.
Background: The blueberry culture is one of the principal agricultural activities of our province. Previous studies demonstrate that the phenolic compounds of plants have beneficial activities for the consumer. Objetives: The aims of this work was the characterization of phenolic compounds profile present in different varieties of blueberries cultivated in Tucuman and the evaluation of their potential antifungal activity against yeast isolated from contaminated strawberry juices. Methods: The phenolic fraction of Misty, Blue Crisp, Oneal and Millennium varieties of blueberries were extracted using ethyl acetate and phenolic composition was evaluated using TLC, Folin Ciocalten reagent and HPLC-DAD. The isolation and identification of yeast of deteriorate juice was carried out in YMPG media supplemented with chloramphenicol, phenotypic and genotypic characterization and the phylogenetic tree was constructed. The antifungal activity on isolated yeast was studied by determining the viability and the effect on the synthesis of ergosterol in the presence of phenolic compounds. Results: The phenolic prolife was different between varieties, bur chlorogenic acid was the majority compound in all of them. Hanseniaspora osmophilawas isolated and identified in deteriorated juice. Phenolic compounds present in blueberries decrease the growth of the yeast, as well as the ergosterol synthesis. Conclusions: This is the first study about the polyphenol profile differentiation between blueberries varieties and the antifungal activity of these polyphenolics extracts against spoilage yeasts isolated and identitied of our region. These results are fundamental to find new strategies for the control of this deleterious yeast.
Fil: Vallejo, Claudia Veronica. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. Instituto de Microbiología; Argentina
Fil: Rollan, Graciela Celestina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina
Fil: Rodriguez Vaquero, Maria Jose. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. Instituto de Microbiología; Argentina
XIII Congreso Latinoamericano de Microbiología e Higiene de los Alimentos
Medellín
Colombia
Universidad de Antioquía. Facultad de Ciencias Farmacéuticas y Alimentarias
Corporación Universitaria Lasallista
Pontificia Universidad Javeriana - Materia
-
ACTIVIDAD ANTIFÚNGICA
HANSENIASPORA OSMOPHILA
LEVADURAS DETERIORANTES
ARÁNDANOS - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
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Métodos: Se seleccionaron cuatro variedades de arándanos (Misty, Blue Crisp, Oneal y Milenitim), la fracción fenólica se extrajo utilizando acetato de etilo y fue testeada por cromatografía en capa delgada. Se determinó polifenoles totales utilizando el método de Folin Ciocalteau y el perfil de compuestos fenólicos por HPLC-DAD acoplado a masa. Se realizó el aislamiento de levaduras de jugos de frutillas deteriorados. Las levaduras aisladas se identificaron fenotípica y genotipicamente y se construyó el árbol filogenético. La actividad antifúngica de compuestos fenólicos presentes en arándanos sobre las levaduras aisladas se estudió determinando la viabilidad de levaduras y el efecto sobre la síntesis de ergosterol en presencia de compuestos fenólicos. Resultados: Existen diferencias en la composición fenólica entre las variedades estudiadas, siendo ácido clorogénico el mayoritario.Hanseniaspora osmophila fue una de las levaduras identificadas en jugo deteriorado, los resultados evidenciaron una disminución de su crecimiento en presencia de compuestos fenólicos presentes en arándanos, como así también disminuye la síntesis de ergosterol. Conclusiones: Es la primera vez que se realiza una diferenciación del perfil fenólico entre variedades de arándanos y se reporta actividad antimicrobiana diferencial entre variedades. Como así también, la identificación de levaduras deteriorantes de nuestra región. Estos resultados son fundamentales para buscar nuevas estrategias para el control de estas levaduras deteriorantes.Background: The blueberry culture is one of the principal agricultural activities of our province. Previous studies demonstrate that the phenolic compounds of plants have beneficial activities for the consumer. Objetives: The aims of this work was the characterization of phenolic compounds profile present in different varieties of blueberries cultivated in Tucuman and the evaluation of their potential antifungal activity against yeast isolated from contaminated strawberry juices. Methods: The phenolic fraction of Misty, Blue Crisp, Oneal and Millennium varieties of blueberries were extracted using ethyl acetate and phenolic composition was evaluated using TLC, Folin Ciocalten reagent and HPLC-DAD. The isolation and identification of yeast of deteriorate juice was carried out in YMPG media supplemented with chloramphenicol, phenotypic and genotypic characterization and the phylogenetic tree was constructed. The antifungal activity on isolated yeast was studied by determining the viability and the effect on the synthesis of ergosterol in the presence of phenolic compounds. Results: The phenolic prolife was different between varieties, bur chlorogenic acid was the majority compound in all of them. Hanseniaspora osmophilawas isolated and identified in deteriorated juice. Phenolic compounds present in blueberries decrease the growth of the yeast, as well as the ergosterol synthesis. Conclusions: This is the first study about the polyphenol profile differentiation between blueberries varieties and the antifungal activity of these polyphenolics extracts against spoilage yeasts isolated and identitied of our region. These results are fundamental to find new strategies for the control of this deleterious yeast.Fil: Vallejo, Claudia Veronica. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. Instituto de Microbiología; ArgentinaFil: Rollan, Graciela Celestina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; ArgentinaFil: Rodriguez Vaquero, Maria Jose. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. Instituto de Microbiología; ArgentinaXIII Congreso Latinoamericano de Microbiología e Higiene de los AlimentosMedellínColombiaUniversidad de Antioquía. 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Antecedentes: Los cultivos de frutilla y arándanos es una de las principales actividades agrícolas de nuestra provincia. Estudios anteriores evidenciaron que los compuestos fenólicos de vegetales poseen actividades beneficiosas para el consumidor. Objetivos: El objetivo de este trabajo es caracterizar el perfil de compuestos fenólicos de diferentes variedades de arándanos cultivados en Tucumán y evaluar el potencial efecto antimicrobiano del extracto fenólico sobre levaduras aisladas de jugos contaminados. Métodos: Se seleccionaron cuatro variedades de arándanos (Misty, Blue Crisp, Oneal y Milenitim), la fracción fenólica se extrajo utilizando acetato de etilo y fue testeada por cromatografía en capa delgada. Se determinó polifenoles totales utilizando el método de Folin Ciocalteau y el perfil de compuestos fenólicos por HPLC-DAD acoplado a masa. Se realizó el aislamiento de levaduras de jugos de frutillas deteriorados. Las levaduras aisladas se identificaron fenotípica y genotipicamente y se construyó el árbol filogenético. La actividad antifúngica de compuestos fenólicos presentes en arándanos sobre las levaduras aisladas se estudió determinando la viabilidad de levaduras y el efecto sobre la síntesis de ergosterol en presencia de compuestos fenólicos. Resultados: Existen diferencias en la composición fenólica entre las variedades estudiadas, siendo ácido clorogénico el mayoritario.Hanseniaspora osmophila fue una de las levaduras identificadas en jugo deteriorado, los resultados evidenciaron una disminución de su crecimiento en presencia de compuestos fenólicos presentes en arándanos, como así también disminuye la síntesis de ergosterol. Conclusiones: Es la primera vez que se realiza una diferenciación del perfil fenólico entre variedades de arándanos y se reporta actividad antimicrobiana diferencial entre variedades. Como así también, la identificación de levaduras deteriorantes de nuestra región. Estos resultados son fundamentales para buscar nuevas estrategias para el control de estas levaduras deteriorantes. |
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