El arándano negro o “Mirtillo nero” del Apenino Toscano (Italia): un recurso forestal no maderable, espontáneo y con alto valor nutricional

Autores
Giordani, Edgardo; Radice, Silvia
Año de publicación
2021
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
parte de libro
Estado
versión publicada
Descripción
El “Mirtillo nero” (Arándano negro en castellano y bilberry en inglés - Vaccinium myrtillus L.) es un pequeño arbustode 15-60 cmde altura, típico de la flora espontanea del norte europeo presente únicamente en zonas forestales con suelos muy ácidos y ricos de humus a lolargo de las regiones templadas ysubarticas.En Italia la especie encuentra su hábitat natural en zonas montañosas, preferencialmente entre 1500 y 2000 m, donde los arbustos de arándano crecen en hábitats abiertos y en el sotobosque de coníferas, castaños o hayas. Se trata de una especie aún hoy en día no domesticada que produce un fruto similar al del más conocido arándano cultivado (V. corymbosum L.). Considerado un producto forestal non maderable, el “mirtillo nero” poseeUn gran potencial para los mercados locales, nacionales e internacionales debido a los usos alimentarios y medicinales de sus frutas, dado que es una fuente importante de azúcares, antioxidantes, vitaminas y minerales.En Italia los frutos del arándano espontáneo se cosechan directamente desde hace siglos en las áreas forestales colonizadas por este pequeño arbusto. La recolección de las bayas (que oscilan entre 0,3 y 0,5 g), está reglamentada y sigue siendo una fuente importante de ingresos adicionales.
Fil: Giordani, Edgardo. Università degli Studi di Firenze; Italia
Fil: Radice, Silvia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad de Moron. Facultad de Agronomia y Ciencias Agroalimentarias. Laboratorio de Investigaciones En Fisiología Vegetal; Argentina
Materia
ESPECIE NATIVA
FRUTOS NUTRACÉUTICOS
ARÁNDANO NEGRO
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/197910

id CONICETDig_82825a879f273e4251c5f96bfd9e2ac9
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/197910
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling El arándano negro o “Mirtillo nero” del Apenino Toscano (Italia): un recurso forestal no maderable, espontáneo y con alto valor nutricionalGiordani, EdgardoRadice, SilviaESPECIE NATIVAFRUTOS NUTRACÉUTICOSARÁNDANO NEGROhttps://purl.org/becyt/ford/4.1https://purl.org/becyt/ford/4El “Mirtillo nero” (Arándano negro en castellano y bilberry en inglés - Vaccinium myrtillus L.) es un pequeño arbustode 15-60 cmde altura, típico de la flora espontanea del norte europeo presente únicamente en zonas forestales con suelos muy ácidos y ricos de humus a lolargo de las regiones templadas ysubarticas.En Italia la especie encuentra su hábitat natural en zonas montañosas, preferencialmente entre 1500 y 2000 m, donde los arbustos de arándano crecen en hábitats abiertos y en el sotobosque de coníferas, castaños o hayas. Se trata de una especie aún hoy en día no domesticada que produce un fruto similar al del más conocido arándano cultivado (V. corymbosum L.). Considerado un producto forestal non maderable, el “mirtillo nero” poseeUn gran potencial para los mercados locales, nacionales e internacionales debido a los usos alimentarios y medicinales de sus frutas, dado que es una fuente importante de azúcares, antioxidantes, vitaminas y minerales.En Italia los frutos del arándano espontáneo se cosechan directamente desde hace siglos en las áreas forestales colonizadas por este pequeño arbusto. La recolección de las bayas (que oscilan entre 0,3 y 0,5 g), está reglamentada y sigue siendo una fuente importante de ingresos adicionales.Fil: Giordani, Edgardo. Università degli Studi di Firenze; ItaliaFil: Radice, Silvia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad de Moron. Facultad de Agronomia y Ciencias Agroalimentarias. Laboratorio de Investigaciones En Fisiología Vegetal; ArgentinaConsejo Nacional de Investigaciones Científicas y TécnicasArea, Maria CristinaLupi, Ana MariaEscobar, Patricia2021info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bookParthttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:ar-repo/semantics/parteDeLibroapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/197910Giordani, Edgardo; Radice, Silvia; El arándano negro o “Mirtillo nero” del Apenino Toscano (Italia): un recurso forestal no maderable, espontáneo y con alto valor nutricional; Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; 2021; 407-412978-950-692-181-1CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://redforestal.conicet.gov.ar/download/libro/REDFOR_libro_2021_Completo-2_compressed-1.pdfinfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.argentinaforestal.com/2020/08/18/el-arandano-negro-o-mirtillo-nero-del-apenino-toscano-italia-un-recurso-forestal-no-maderable-espontaneo-y-con-alto-valor-nutricional/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-10-22T12:05:58Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/197910instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-10-22 12:05:58.82CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv El arándano negro o “Mirtillo nero” del Apenino Toscano (Italia): un recurso forestal no maderable, espontáneo y con alto valor nutricional
title El arándano negro o “Mirtillo nero” del Apenino Toscano (Italia): un recurso forestal no maderable, espontáneo y con alto valor nutricional
spellingShingle El arándano negro o “Mirtillo nero” del Apenino Toscano (Italia): un recurso forestal no maderable, espontáneo y con alto valor nutricional
Giordani, Edgardo
ESPECIE NATIVA
FRUTOS NUTRACÉUTICOS
ARÁNDANO NEGRO
title_short El arándano negro o “Mirtillo nero” del Apenino Toscano (Italia): un recurso forestal no maderable, espontáneo y con alto valor nutricional
title_full El arándano negro o “Mirtillo nero” del Apenino Toscano (Italia): un recurso forestal no maderable, espontáneo y con alto valor nutricional
title_fullStr El arándano negro o “Mirtillo nero” del Apenino Toscano (Italia): un recurso forestal no maderable, espontáneo y con alto valor nutricional
title_full_unstemmed El arándano negro o “Mirtillo nero” del Apenino Toscano (Italia): un recurso forestal no maderable, espontáneo y con alto valor nutricional
title_sort El arándano negro o “Mirtillo nero” del Apenino Toscano (Italia): un recurso forestal no maderable, espontáneo y con alto valor nutricional
dc.creator.none.fl_str_mv Giordani, Edgardo
Radice, Silvia
author Giordani, Edgardo
author_facet Giordani, Edgardo
Radice, Silvia
author_role author
author2 Radice, Silvia
author2_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Area, Maria Cristina
Lupi, Ana Maria
Escobar, Patricia
dc.subject.none.fl_str_mv ESPECIE NATIVA
FRUTOS NUTRACÉUTICOS
ARÁNDANO NEGRO
topic ESPECIE NATIVA
FRUTOS NUTRACÉUTICOS
ARÁNDANO NEGRO
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/4.1
https://purl.org/becyt/ford/4
dc.description.none.fl_txt_mv El “Mirtillo nero” (Arándano negro en castellano y bilberry en inglés - Vaccinium myrtillus L.) es un pequeño arbustode 15-60 cmde altura, típico de la flora espontanea del norte europeo presente únicamente en zonas forestales con suelos muy ácidos y ricos de humus a lolargo de las regiones templadas ysubarticas.En Italia la especie encuentra su hábitat natural en zonas montañosas, preferencialmente entre 1500 y 2000 m, donde los arbustos de arándano crecen en hábitats abiertos y en el sotobosque de coníferas, castaños o hayas. Se trata de una especie aún hoy en día no domesticada que produce un fruto similar al del más conocido arándano cultivado (V. corymbosum L.). Considerado un producto forestal non maderable, el “mirtillo nero” poseeUn gran potencial para los mercados locales, nacionales e internacionales debido a los usos alimentarios y medicinales de sus frutas, dado que es una fuente importante de azúcares, antioxidantes, vitaminas y minerales.En Italia los frutos del arándano espontáneo se cosechan directamente desde hace siglos en las áreas forestales colonizadas por este pequeño arbusto. La recolección de las bayas (que oscilan entre 0,3 y 0,5 g), está reglamentada y sigue siendo una fuente importante de ingresos adicionales.
Fil: Giordani, Edgardo. Università degli Studi di Firenze; Italia
Fil: Radice, Silvia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad de Moron. Facultad de Agronomia y Ciencias Agroalimentarias. Laboratorio de Investigaciones En Fisiología Vegetal; Argentina
description El “Mirtillo nero” (Arándano negro en castellano y bilberry en inglés - Vaccinium myrtillus L.) es un pequeño arbustode 15-60 cmde altura, típico de la flora espontanea del norte europeo presente únicamente en zonas forestales con suelos muy ácidos y ricos de humus a lolargo de las regiones templadas ysubarticas.En Italia la especie encuentra su hábitat natural en zonas montañosas, preferencialmente entre 1500 y 2000 m, donde los arbustos de arándano crecen en hábitats abiertos y en el sotobosque de coníferas, castaños o hayas. Se trata de una especie aún hoy en día no domesticada que produce un fruto similar al del más conocido arándano cultivado (V. corymbosum L.). Considerado un producto forestal non maderable, el “mirtillo nero” poseeUn gran potencial para los mercados locales, nacionales e internacionales debido a los usos alimentarios y medicinales de sus frutas, dado que es una fuente importante de azúcares, antioxidantes, vitaminas y minerales.En Italia los frutos del arándano espontáneo se cosechan directamente desde hace siglos en las áreas forestales colonizadas por este pequeño arbusto. La recolección de las bayas (que oscilan entre 0,3 y 0,5 g), está reglamentada y sigue siendo una fuente importante de ingresos adicionales.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/bookPart
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
info:ar-repo/semantics/parteDeLibro
status_str publishedVersion
format bookPart
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/197910
Giordani, Edgardo; Radice, Silvia; El arándano negro o “Mirtillo nero” del Apenino Toscano (Italia): un recurso forestal no maderable, espontáneo y con alto valor nutricional; Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; 2021; 407-412
978-950-692-181-1
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/197910
identifier_str_mv Giordani, Edgardo; Radice, Silvia; El arándano negro o “Mirtillo nero” del Apenino Toscano (Italia): un recurso forestal no maderable, espontáneo y con alto valor nutricional; Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; 2021; 407-412
978-950-692-181-1
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://redforestal.conicet.gov.ar/download/libro/REDFOR_libro_2021_Completo-2_compressed-1.pdf
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.argentinaforestal.com/2020/08/18/el-arandano-negro-o-mirtillo-nero-del-apenino-toscano-italia-un-recurso-forestal-no-maderable-espontaneo-y-con-alto-valor-nutricional/
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
publisher.none.fl_str_mv Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1846782413853687808
score 12.982451