Caracterización físico-química de variedades de arándano Vaccinium corymbosum L.

Autores
Jensen, Edgardo Joaquín
Año de publicación
2018
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Romero, María de los Ángeles
Voget, Claudio E.
Descripción
El estudio se realizó en la Estación Experimental Julio Hirschhorn (Lat. 34º 52´ S y Long. 57º 58´W,15m snm) de la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales de la Universidad Nacional de La Plata, provincia de Buenos Aires, Argentina en la localidad de Los Hornos, Partido de La Plata. El cultivo de arándano está integrado por parcelas con diferentes variedades del género Vaccinum corymbosum “arándano alto”, en este estudio se trabajó con Blue Cuinex y Georgia Gem de desarrollo normal y sin problemas sanitarios visibles. Las plantas se han cultivado en condiciones de secano y con manejos mínimos de poda, control de malezas y fitosanitario con el fin de probar su adaptabilidad productiva bajo las condiciones climáticas del lugar. La conducción del huerto es en líneas plantadas a una distancia de 3 x 1m, es decir una densidad de 3333 pl/ha, en condiciones de secano. Durante la campaña 2016/2017 sobre 27 plantas de cada variedad distribuidas en bloques al azar, se determinó: producción por planta (Kg/pl), peso de las bayas (gr), proyección de la copa (m2), altura de las mismas, pH, sólidos solubles totales (SST), contenido de antocianos y acidez total. Los tratamientos se evaluaron mediante el empleo del test de Student. El nivel de producción promedio por planta alcanzó 2,28 kg/pl Georgia Gem y 1,68 kg/pl en Blue Cuinex. Este resultado no arrojó diferencias significativas al igual que el pH, SST, peso de las bayas, alturas de las plantas, contenido de antocianos y acidez. La proyección de la copa presenta diferencias significativas entre las variedades. Los resultados muestran una mejor respuesta productiva de la variedad Blue Cuinex sobre Georgia Gem.
Ingeniero Agrónomo
Universidad Nacional de La Plata
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
Materia
Ciencias Agrarias
Frutas
arándano, arándano alto, Blue Cuinex, Georgia Gem
Cultivos Agrícolas
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/70552

id SEDICI_c004dc3675bd9179e7e25c077e677ff8
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/70552
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Caracterización físico-química de variedades de arándano Vaccinium corymbosum L.Jensen, Edgardo JoaquínCiencias AgrariasFrutasarándano, arándano alto, Blue Cuinex, Georgia GemCultivos AgrícolasEl estudio se realizó en la Estación Experimental Julio Hirschhorn (Lat. 34º 52´ S y Long. 57º 58´W,15m snm) de la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales de la Universidad Nacional de La Plata, provincia de Buenos Aires, Argentina en la localidad de Los Hornos, Partido de La Plata. El cultivo de arándano está integrado por parcelas con diferentes variedades del género Vaccinum corymbosum “arándano alto”, en este estudio se trabajó con Blue Cuinex y Georgia Gem de desarrollo normal y sin problemas sanitarios visibles. Las plantas se han cultivado en condiciones de secano y con manejos mínimos de poda, control de malezas y fitosanitario con el fin de probar su adaptabilidad productiva bajo las condiciones climáticas del lugar. La conducción del huerto es en líneas plantadas a una distancia de 3 x 1m, es decir una densidad de 3333 pl/ha, en condiciones de secano. Durante la campaña 2016/2017 sobre 27 plantas de cada variedad distribuidas en bloques al azar, se determinó: producción por planta (Kg/pl), peso de las bayas (gr), proyección de la copa (m2), altura de las mismas, pH, sólidos solubles totales (SST), contenido de antocianos y acidez total. Los tratamientos se evaluaron mediante el empleo del test de Student. El nivel de producción promedio por planta alcanzó 2,28 kg/pl Georgia Gem y 1,68 kg/pl en Blue Cuinex. Este resultado no arrojó diferencias significativas al igual que el pH, SST, peso de las bayas, alturas de las plantas, contenido de antocianos y acidez. La proyección de la copa presenta diferencias significativas entre las variedades. Los resultados muestran una mejor respuesta productiva de la variedad Blue Cuinex sobre Georgia Gem.Ingeniero AgrónomoUniversidad Nacional de La PlataFacultad de Ciencias Agrarias y ForestalesRomero, María de los ÁngelesVoget, Claudio E.2018-11-02info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTesis de gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/70552spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/Creative Commons Attribution-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-ND 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-03T10:43:19Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/70552Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-03 10:43:19.959SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Caracterización físico-química de variedades de arándano Vaccinium corymbosum L.
title Caracterización físico-química de variedades de arándano Vaccinium corymbosum L.
spellingShingle Caracterización físico-química de variedades de arándano Vaccinium corymbosum L.
Jensen, Edgardo Joaquín
Ciencias Agrarias
Frutas
arándano, arándano alto, Blue Cuinex, Georgia Gem
Cultivos Agrícolas
title_short Caracterización físico-química de variedades de arándano Vaccinium corymbosum L.
title_full Caracterización físico-química de variedades de arándano Vaccinium corymbosum L.
title_fullStr Caracterización físico-química de variedades de arándano Vaccinium corymbosum L.
title_full_unstemmed Caracterización físico-química de variedades de arándano Vaccinium corymbosum L.
title_sort Caracterización físico-química de variedades de arándano Vaccinium corymbosum L.
dc.creator.none.fl_str_mv Jensen, Edgardo Joaquín
author Jensen, Edgardo Joaquín
author_facet Jensen, Edgardo Joaquín
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Romero, María de los Ángeles
Voget, Claudio E.
dc.subject.none.fl_str_mv Ciencias Agrarias
Frutas
arándano, arándano alto, Blue Cuinex, Georgia Gem
Cultivos Agrícolas
topic Ciencias Agrarias
Frutas
arándano, arándano alto, Blue Cuinex, Georgia Gem
Cultivos Agrícolas
dc.description.none.fl_txt_mv El estudio se realizó en la Estación Experimental Julio Hirschhorn (Lat. 34º 52´ S y Long. 57º 58´W,15m snm) de la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales de la Universidad Nacional de La Plata, provincia de Buenos Aires, Argentina en la localidad de Los Hornos, Partido de La Plata. El cultivo de arándano está integrado por parcelas con diferentes variedades del género Vaccinum corymbosum “arándano alto”, en este estudio se trabajó con Blue Cuinex y Georgia Gem de desarrollo normal y sin problemas sanitarios visibles. Las plantas se han cultivado en condiciones de secano y con manejos mínimos de poda, control de malezas y fitosanitario con el fin de probar su adaptabilidad productiva bajo las condiciones climáticas del lugar. La conducción del huerto es en líneas plantadas a una distancia de 3 x 1m, es decir una densidad de 3333 pl/ha, en condiciones de secano. Durante la campaña 2016/2017 sobre 27 plantas de cada variedad distribuidas en bloques al azar, se determinó: producción por planta (Kg/pl), peso de las bayas (gr), proyección de la copa (m2), altura de las mismas, pH, sólidos solubles totales (SST), contenido de antocianos y acidez total. Los tratamientos se evaluaron mediante el empleo del test de Student. El nivel de producción promedio por planta alcanzó 2,28 kg/pl Georgia Gem y 1,68 kg/pl en Blue Cuinex. Este resultado no arrojó diferencias significativas al igual que el pH, SST, peso de las bayas, alturas de las plantas, contenido de antocianos y acidez. La proyección de la copa presenta diferencias significativas entre las variedades. Los resultados muestran una mejor respuesta productiva de la variedad Blue Cuinex sobre Georgia Gem.
Ingeniero Agrónomo
Universidad Nacional de La Plata
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
description El estudio se realizó en la Estación Experimental Julio Hirschhorn (Lat. 34º 52´ S y Long. 57º 58´W,15m snm) de la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales de la Universidad Nacional de La Plata, provincia de Buenos Aires, Argentina en la localidad de Los Hornos, Partido de La Plata. El cultivo de arándano está integrado por parcelas con diferentes variedades del género Vaccinum corymbosum “arándano alto”, en este estudio se trabajó con Blue Cuinex y Georgia Gem de desarrollo normal y sin problemas sanitarios visibles. Las plantas se han cultivado en condiciones de secano y con manejos mínimos de poda, control de malezas y fitosanitario con el fin de probar su adaptabilidad productiva bajo las condiciones climáticas del lugar. La conducción del huerto es en líneas plantadas a una distancia de 3 x 1m, es decir una densidad de 3333 pl/ha, en condiciones de secano. Durante la campaña 2016/2017 sobre 27 plantas de cada variedad distribuidas en bloques al azar, se determinó: producción por planta (Kg/pl), peso de las bayas (gr), proyección de la copa (m2), altura de las mismas, pH, sólidos solubles totales (SST), contenido de antocianos y acidez total. Los tratamientos se evaluaron mediante el empleo del test de Student. El nivel de producción promedio por planta alcanzó 2,28 kg/pl Georgia Gem y 1,68 kg/pl en Blue Cuinex. Este resultado no arrojó diferencias significativas al igual que el pH, SST, peso de las bayas, alturas de las plantas, contenido de antocianos y acidez. La proyección de la copa presenta diferencias significativas entre las variedades. Los resultados muestran una mejor respuesta productiva de la variedad Blue Cuinex sobre Georgia Gem.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-11-02
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
Tesis de grado
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/70552
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/70552
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/
Creative Commons Attribution-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-ND 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/
Creative Commons Attribution-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-ND 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1842260304451338240
score 13.13397