Efecto del estrés calorico agudo sobre el contenido muscular de glucógeno y la calidad de carne de aves
- Autores
- Gamarra, Naiara; Pighin, Darío; Gallinger, Claudia; Federico, Francisco; GrigioniI, Gabriela; Barrio, Elena del; Cardaci, Paola Patricia
- Año de publicación
- 2015
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El glucógeno es la forma en que la glucosa es almacenada en el músculo como reserva energética, y la cantidad de ésta puede variar según el balance energético del ave y la respuesta al estrés. La explotación comercial de pollos parrilleros es una de las producciones animales más intensificadas, en la que el bienestar animal constituye un gran desafío, en especial al momento del transporte y descarga en frigorífico. El estrés térmico afecta las reservas musculares de glucógeno, así como el pH de la carne avícola. Esto se acompaña de mayores pérdidas por goteo y palidez, afectando la calidad de la carne avícola. El objetivo de este trabajo fue evaluar el impacto del estrés térmico ante-mortem sobre el contenido de glucógeno muscular (CGM) y la calidad de carne de pollo.
Facultad de Ciencias Veterinarias - Materia
-
Ciencias Veterinarias
Carne de pollo
Estrés térmico ante-mortem
Glucógeno muscular - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de La Plata
- OAI Identificador
- oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/152148
Ver los metadatos del registro completo
id |
SEDICI_d855e563e7999e67fd3f91fb31e1662f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/152148 |
network_acronym_str |
SEDICI |
repository_id_str |
1329 |
network_name_str |
SEDICI (UNLP) |
spelling |
Efecto del estrés calorico agudo sobre el contenido muscular de glucógeno y la calidad de carne de avesGamarra, NaiaraPighin, DaríoGallinger, ClaudiaFederico, FranciscoGrigioniI, GabrielaBarrio, Elena delCardaci, Paola PatriciaCiencias VeterinariasCarne de polloEstrés térmico ante-mortemGlucógeno muscularEl glucógeno es la forma en que la glucosa es almacenada en el músculo como reserva energética, y la cantidad de ésta puede variar según el balance energético del ave y la respuesta al estrés. La explotación comercial de pollos parrilleros es una de las producciones animales más intensificadas, en la que el bienestar animal constituye un gran desafío, en especial al momento del transporte y descarga en frigorífico. El estrés térmico afecta las reservas musculares de glucógeno, así como el pH de la carne avícola. Esto se acompaña de mayores pérdidas por goteo y palidez, afectando la calidad de la carne avícola. El objetivo de este trabajo fue evaluar el impacto del estrés térmico ante-mortem sobre el contenido de glucógeno muscular (CGM) y la calidad de carne de pollo.Facultad de Ciencias Veterinarias2015-08info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionObjeto de conferenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/152148spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-03T11:11:15Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/152148Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-03 11:11:15.618SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Efecto del estrés calorico agudo sobre el contenido muscular de glucógeno y la calidad de carne de aves |
title |
Efecto del estrés calorico agudo sobre el contenido muscular de glucógeno y la calidad de carne de aves |
spellingShingle |
Efecto del estrés calorico agudo sobre el contenido muscular de glucógeno y la calidad de carne de aves Gamarra, Naiara Ciencias Veterinarias Carne de pollo Estrés térmico ante-mortem Glucógeno muscular |
title_short |
Efecto del estrés calorico agudo sobre el contenido muscular de glucógeno y la calidad de carne de aves |
title_full |
Efecto del estrés calorico agudo sobre el contenido muscular de glucógeno y la calidad de carne de aves |
title_fullStr |
Efecto del estrés calorico agudo sobre el contenido muscular de glucógeno y la calidad de carne de aves |
title_full_unstemmed |
Efecto del estrés calorico agudo sobre el contenido muscular de glucógeno y la calidad de carne de aves |
title_sort |
Efecto del estrés calorico agudo sobre el contenido muscular de glucógeno y la calidad de carne de aves |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Gamarra, Naiara Pighin, Darío Gallinger, Claudia Federico, Francisco GrigioniI, Gabriela Barrio, Elena del Cardaci, Paola Patricia |
author |
Gamarra, Naiara |
author_facet |
Gamarra, Naiara Pighin, Darío Gallinger, Claudia Federico, Francisco GrigioniI, Gabriela Barrio, Elena del Cardaci, Paola Patricia |
author_role |
author |
author2 |
Pighin, Darío Gallinger, Claudia Federico, Francisco GrigioniI, Gabriela Barrio, Elena del Cardaci, Paola Patricia |
author2_role |
author author author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Ciencias Veterinarias Carne de pollo Estrés térmico ante-mortem Glucógeno muscular |
topic |
Ciencias Veterinarias Carne de pollo Estrés térmico ante-mortem Glucógeno muscular |
dc.description.none.fl_txt_mv |
El glucógeno es la forma en que la glucosa es almacenada en el músculo como reserva energética, y la cantidad de ésta puede variar según el balance energético del ave y la respuesta al estrés. La explotación comercial de pollos parrilleros es una de las producciones animales más intensificadas, en la que el bienestar animal constituye un gran desafío, en especial al momento del transporte y descarga en frigorífico. El estrés térmico afecta las reservas musculares de glucógeno, así como el pH de la carne avícola. Esto se acompaña de mayores pérdidas por goteo y palidez, afectando la calidad de la carne avícola. El objetivo de este trabajo fue evaluar el impacto del estrés térmico ante-mortem sobre el contenido de glucógeno muscular (CGM) y la calidad de carne de pollo. Facultad de Ciencias Veterinarias |
description |
El glucógeno es la forma en que la glucosa es almacenada en el músculo como reserva energética, y la cantidad de ésta puede variar según el balance energético del ave y la respuesta al estrés. La explotación comercial de pollos parrilleros es una de las producciones animales más intensificadas, en la que el bienestar animal constituye un gran desafío, en especial al momento del transporte y descarga en frigorífico. El estrés térmico afecta las reservas musculares de glucógeno, así como el pH de la carne avícola. Esto se acompaña de mayores pérdidas por goteo y palidez, afectando la calidad de la carne avícola. El objetivo de este trabajo fue evaluar el impacto del estrés térmico ante-mortem sobre el contenido de glucógeno muscular (CGM) y la calidad de carne de pollo. |
publishDate |
2015 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2015-08 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion Objeto de conferencia http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/152148 |
url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/152148 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:SEDICI (UNLP) instname:Universidad Nacional de La Plata instacron:UNLP |
reponame_str |
SEDICI (UNLP) |
collection |
SEDICI (UNLP) |
instname_str |
Universidad Nacional de La Plata |
instacron_str |
UNLP |
institution |
UNLP |
repository.name.fl_str_mv |
SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata |
repository.mail.fl_str_mv |
alira@sedici.unlp.edu.ar |
_version_ |
1842260616590393344 |
score |
13.13397 |