Estrés térmico en bovinos de carne.

Autores
Oyhanart, Lucas
Año de publicación
2017
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Insaugarat, Juan
Yurno, Oscar
Descripción
Los bovinos al igual que todos los mamíferos son organismos homeotermos, es decir, que a pesar de las fluctuaciones en la temperatura ambiental son capaces de mantener relativamente constante su temperatura corporal. La temperatura ambiente, la humedad relativa, la radiación solar directa o reflejada y el movimiento de aire, entre otros, son los factores climáticos de mayor relevancia que influyen directamente en la capacidad de los animales para mantenerse en su zona de confort térmico y así poder expresar al máximo sus aptitudes productivas. Para mantener la temperatura corporal se necesita ganar o perder calor del medioambiente circundante. Este proceso denominado balance térmico, se logra a través de un constante proceso de termorregulación que involucra el flujo de calor mediante cuatro vías básicas: conducción, convección, radiación y evaporación. Cuando los mecanismos fisiológicos para mantener la termo-neutralidad no son suficientes el animal entra en lo que se conoce como zonas de estrés térmico. Numerosos esfuerzos se han llevado a cabo para identificar los umbrales de temperatura a los que los animales comienzan a sufrir estrés térmico, de manera tal de prevenir los impactos negativos sobre el ganado y su productividad. Así diferentes índices se han propuesto para identificar condiciones de estrés y poder prevenirlas. A su vez se han diseñado medidas para mitigar los efectos del estrés térmico en los animales, disminuir las perdidas por estas causas y brindar las mejores condiciones de bienestar a los animales en producción.
Fil: Oyhanart, Lucas. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Insaugarat, Juan. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Yurno, Oscar. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Materia
Estrés térmico
Medicina veterinaria
Bovinos de carne
Balance térmico
Grandes animales
Producción animal
Estrés térmico
Sanidad animal
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Repositorio
RIDAA (UNICEN)
Institución
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
OAI Identificador
oai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/1300

id RIDUNICEN_9d36707a6133206dbe45166bf8317bec
oai_identifier_str oai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/1300
network_acronym_str RIDUNICEN
repository_id_str a
network_name_str RIDAA (UNICEN)
spelling Estrés térmico en bovinos de carne.Oyhanart, LucasEstrés térmicoMedicina veterinariaBovinos de carneBalance térmicoGrandes animalesProducción animalEstrés térmicoSanidad animalLos bovinos al igual que todos los mamíferos son organismos homeotermos, es decir, que a pesar de las fluctuaciones en la temperatura ambiental son capaces de mantener relativamente constante su temperatura corporal. La temperatura ambiente, la humedad relativa, la radiación solar directa o reflejada y el movimiento de aire, entre otros, son los factores climáticos de mayor relevancia que influyen directamente en la capacidad de los animales para mantenerse en su zona de confort térmico y así poder expresar al máximo sus aptitudes productivas. Para mantener la temperatura corporal se necesita ganar o perder calor del medioambiente circundante. Este proceso denominado balance térmico, se logra a través de un constante proceso de termorregulación que involucra el flujo de calor mediante cuatro vías básicas: conducción, convección, radiación y evaporación. Cuando los mecanismos fisiológicos para mantener la termo-neutralidad no son suficientes el animal entra en lo que se conoce como zonas de estrés térmico. Numerosos esfuerzos se han llevado a cabo para identificar los umbrales de temperatura a los que los animales comienzan a sufrir estrés térmico, de manera tal de prevenir los impactos negativos sobre el ganado y su productividad. Así diferentes índices se han propuesto para identificar condiciones de estrés y poder prevenirlas. A su vez se han diseñado medidas para mitigar los efectos del estrés térmico en los animales, disminuir las perdidas por estas causas y brindar las mejores condiciones de bienestar a los animales en producción.Fil: Oyhanart, Lucas. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Insaugarat, Juan. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Yurno, Oscar. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias VeterinariasInsaugarat, JuanYurno, Oscar2017-032017-05-05T14:36:40Zinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGradoapplication/pdfapplication/pdfhttp://www.ridaa.unicen.edu.ar/xmlui/handle/123456789/1300https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/1300spahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:RIDAA (UNICEN)instname:Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires2025-09-04T09:43:55Zoai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/1300instacron:UNICENInstitucionalhttps://www.ridaa.unicen.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttps://www.ridaa.unicen.edu.ar/oailleiboff@rec.unicen.edu.ar;gimeroni@rec.unicen.edu.ar;lvarela@rec.unicen.edu.ar ;ArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:a2025-09-04 09:43:55.876RIDAA (UNICEN) - Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Airesfalse
dc.title.none.fl_str_mv Estrés térmico en bovinos de carne.
title Estrés térmico en bovinos de carne.
spellingShingle Estrés térmico en bovinos de carne.
Oyhanart, Lucas
Estrés térmico
Medicina veterinaria
Bovinos de carne
Balance térmico
Grandes animales
Producción animal
Estrés térmico
Sanidad animal
title_short Estrés térmico en bovinos de carne.
title_full Estrés térmico en bovinos de carne.
title_fullStr Estrés térmico en bovinos de carne.
title_full_unstemmed Estrés térmico en bovinos de carne.
title_sort Estrés térmico en bovinos de carne.
dc.creator.none.fl_str_mv Oyhanart, Lucas
author Oyhanart, Lucas
author_facet Oyhanart, Lucas
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Insaugarat, Juan
Yurno, Oscar
dc.subject.none.fl_str_mv Estrés térmico
Medicina veterinaria
Bovinos de carne
Balance térmico
Grandes animales
Producción animal
Estrés térmico
Sanidad animal
topic Estrés térmico
Medicina veterinaria
Bovinos de carne
Balance térmico
Grandes animales
Producción animal
Estrés térmico
Sanidad animal
dc.description.none.fl_txt_mv Los bovinos al igual que todos los mamíferos son organismos homeotermos, es decir, que a pesar de las fluctuaciones en la temperatura ambiental son capaces de mantener relativamente constante su temperatura corporal. La temperatura ambiente, la humedad relativa, la radiación solar directa o reflejada y el movimiento de aire, entre otros, son los factores climáticos de mayor relevancia que influyen directamente en la capacidad de los animales para mantenerse en su zona de confort térmico y así poder expresar al máximo sus aptitudes productivas. Para mantener la temperatura corporal se necesita ganar o perder calor del medioambiente circundante. Este proceso denominado balance térmico, se logra a través de un constante proceso de termorregulación que involucra el flujo de calor mediante cuatro vías básicas: conducción, convección, radiación y evaporación. Cuando los mecanismos fisiológicos para mantener la termo-neutralidad no son suficientes el animal entra en lo que se conoce como zonas de estrés térmico. Numerosos esfuerzos se han llevado a cabo para identificar los umbrales de temperatura a los que los animales comienzan a sufrir estrés térmico, de manera tal de prevenir los impactos negativos sobre el ganado y su productividad. Así diferentes índices se han propuesto para identificar condiciones de estrés y poder prevenirlas. A su vez se han diseñado medidas para mitigar los efectos del estrés térmico en los animales, disminuir las perdidas por estas causas y brindar las mejores condiciones de bienestar a los animales en producción.
Fil: Oyhanart, Lucas. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Insaugarat, Juan. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Yurno, Oscar. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
description Los bovinos al igual que todos los mamíferos son organismos homeotermos, es decir, que a pesar de las fluctuaciones en la temperatura ambiental son capaces de mantener relativamente constante su temperatura corporal. La temperatura ambiente, la humedad relativa, la radiación solar directa o reflejada y el movimiento de aire, entre otros, son los factores climáticos de mayor relevancia que influyen directamente en la capacidad de los animales para mantenerse en su zona de confort térmico y así poder expresar al máximo sus aptitudes productivas. Para mantener la temperatura corporal se necesita ganar o perder calor del medioambiente circundante. Este proceso denominado balance térmico, se logra a través de un constante proceso de termorregulación que involucra el flujo de calor mediante cuatro vías básicas: conducción, convección, radiación y evaporación. Cuando los mecanismos fisiológicos para mantener la termo-neutralidad no son suficientes el animal entra en lo que se conoce como zonas de estrés térmico. Numerosos esfuerzos se han llevado a cabo para identificar los umbrales de temperatura a los que los animales comienzan a sufrir estrés térmico, de manera tal de prevenir los impactos negativos sobre el ganado y su productividad. Así diferentes índices se han propuesto para identificar condiciones de estrés y poder prevenirlas. A su vez se han diseñado medidas para mitigar los efectos del estrés térmico en los animales, disminuir las perdidas por estas causas y brindar las mejores condiciones de bienestar a los animales en producción.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-03
2017-05-05T14:36:40Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGrado
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://www.ridaa.unicen.edu.ar/xmlui/handle/123456789/1300
https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/1300
url http://www.ridaa.unicen.edu.ar/xmlui/handle/123456789/1300
https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/1300
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias
dc.source.none.fl_str_mv reponame:RIDAA (UNICEN)
instname:Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
reponame_str RIDAA (UNICEN)
collection RIDAA (UNICEN)
instname_str Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
repository.name.fl_str_mv RIDAA (UNICEN) - Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
repository.mail.fl_str_mv lleiboff@rec.unicen.edu.ar;gimeroni@rec.unicen.edu.ar;lvarela@rec.unicen.edu.ar ;
_version_ 1842341500173680640
score 12.623145