Percepción de servicios ecosistémicos (SE) en dos mercados campesinos agroecológicos en Tuluá (Valle del Cauca, Colombia)
- Autores
- Sánchez, Diego Iván Ángel; Sánchez Cárdenas, Luisa Fernanda; Sánchez de Prager, Marina
- Año de publicación
- 2015
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Con respecto a la producción agropecuaria, aquellos agroecosistemas en que mejor se manifiestan estos servicios son aquellos cuyo diseño, estructura y manejo toma como base a los sistemas naturales, como ocurre en la agricultura ecológica y especialmente la practicada por las comunidades campesinas (Altieri & Toledo, 2011). En el Valle del cauca, la agricultura ecológica campesina está asociada a la Red de Mercados agroecológicos Campesinos (REDMAC), el cual está constituido por 12 diferentes mercados ubicados en todo el departamento del Valle, representando 60 asociaciones y 300 familias. Los consumidores y los campesinos que participan de estos mercados, perciben el aporte de la agricultura ecológica, en términos de los alimentos sanos que se ofertan semanalmente, pero desconocen casi siempre, otros servicios ecosistémicos generados en las fincas. Esta experiencia desarrollada en el marco de un Proyecto Extensión Solidaria, se propuso determinar la valides de lo afirmado anteriormente al indagar con campesinos y consumidores, la percepción tanto del concepto de SE, como de sus diferentes manifestaciones. Los resultados mostraron en ambos casos que la hipótesis planteada era cierta y existe un desconocimiento generalizado del concepto y en algunas ocasiones se confunde con el de servicios ambientales aunque se identifican mediante variados e importantes ejemplos.
Eje: B3 Economía y agroecología (Relatos de experiencias)
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales - Materia
-
Ciencias Agrarias
agroecología
consumidor
servicios ecosistémicos; fincas agroecológicas campesinas; percepción; consumidor; sociedad
sociedad - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
- Repositorio
.jpg)
- Institución
- Universidad Nacional de La Plata
- OAI Identificador
- oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/54396
Ver los metadatos del registro completo
| id |
SEDICI_cb52e8fa142c75cb3a274731ca54cc67 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/54396 |
| network_acronym_str |
SEDICI |
| repository_id_str |
1329 |
| network_name_str |
SEDICI (UNLP) |
| spelling |
Percepción de servicios ecosistémicos (SE) en dos mercados campesinos agroecológicos en Tuluá (Valle del Cauca, Colombia)Sánchez, Diego Iván ÁngelSánchez Cárdenas, Luisa FernandaSánchez de Prager, MarinaCiencias Agrariasagroecologíaconsumidorservicios ecosistémicos; fincas agroecológicas campesinas; percepción; consumidor; sociedadsociedadCon respecto a la producción agropecuaria, aquellos agroecosistemas en que mejor se manifiestan estos servicios son aquellos cuyo diseño, estructura y manejo toma como base a los sistemas naturales, como ocurre en la agricultura ecológica y especialmente la practicada por las comunidades campesinas (Altieri & Toledo, 2011). En el Valle del cauca, la agricultura ecológica campesina está asociada a la Red de Mercados agroecológicos Campesinos (REDMAC), el cual está constituido por 12 diferentes mercados ubicados en todo el departamento del Valle, representando 60 asociaciones y 300 familias. Los consumidores y los campesinos que participan de estos mercados, perciben el aporte de la agricultura ecológica, en términos de los alimentos sanos que se ofertan semanalmente, pero desconocen casi siempre, otros servicios ecosistémicos generados en las fincas. Esta experiencia desarrollada en el marco de un Proyecto Extensión Solidaria, se propuso determinar la valides de lo afirmado anteriormente al indagar con campesinos y consumidores, la percepción tanto del concepto de SE, como de sus diferentes manifestaciones. Los resultados mostraron en ambos casos que la hipótesis planteada era cierta y existe un desconocimiento generalizado del concepto y en algunas ocasiones se confunde con el de servicios ambientales aunque se identifican mediante variados e importantes ejemplos.Eje: B3 Economía y agroecología (Relatos de experiencias)Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales2015-10info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionObjeto de conferenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/54396spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-950-34-1265-7info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://memoriasocla.agro.unlp.edu.ar/pdf/B3-171.pdfinfo:eu-repo/semantics/reference/hdl/10915/52154info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-11-05T12:45:13Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/54396Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-11-05 12:45:13.994SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Percepción de servicios ecosistémicos (SE) en dos mercados campesinos agroecológicos en Tuluá (Valle del Cauca, Colombia) |
| title |
Percepción de servicios ecosistémicos (SE) en dos mercados campesinos agroecológicos en Tuluá (Valle del Cauca, Colombia) |
| spellingShingle |
Percepción de servicios ecosistémicos (SE) en dos mercados campesinos agroecológicos en Tuluá (Valle del Cauca, Colombia) Sánchez, Diego Iván Ángel Ciencias Agrarias agroecología consumidor servicios ecosistémicos; fincas agroecológicas campesinas; percepción; consumidor; sociedad sociedad |
| title_short |
Percepción de servicios ecosistémicos (SE) en dos mercados campesinos agroecológicos en Tuluá (Valle del Cauca, Colombia) |
| title_full |
Percepción de servicios ecosistémicos (SE) en dos mercados campesinos agroecológicos en Tuluá (Valle del Cauca, Colombia) |
| title_fullStr |
Percepción de servicios ecosistémicos (SE) en dos mercados campesinos agroecológicos en Tuluá (Valle del Cauca, Colombia) |
| title_full_unstemmed |
Percepción de servicios ecosistémicos (SE) en dos mercados campesinos agroecológicos en Tuluá (Valle del Cauca, Colombia) |
| title_sort |
Percepción de servicios ecosistémicos (SE) en dos mercados campesinos agroecológicos en Tuluá (Valle del Cauca, Colombia) |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Sánchez, Diego Iván Ángel Sánchez Cárdenas, Luisa Fernanda Sánchez de Prager, Marina |
| author |
Sánchez, Diego Iván Ángel |
| author_facet |
Sánchez, Diego Iván Ángel Sánchez Cárdenas, Luisa Fernanda Sánchez de Prager, Marina |
| author_role |
author |
| author2 |
Sánchez Cárdenas, Luisa Fernanda Sánchez de Prager, Marina |
| author2_role |
author author |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Ciencias Agrarias agroecología consumidor servicios ecosistémicos; fincas agroecológicas campesinas; percepción; consumidor; sociedad sociedad |
| topic |
Ciencias Agrarias agroecología consumidor servicios ecosistémicos; fincas agroecológicas campesinas; percepción; consumidor; sociedad sociedad |
| dc.description.none.fl_txt_mv |
Con respecto a la producción agropecuaria, aquellos agroecosistemas en que mejor se manifiestan estos servicios son aquellos cuyo diseño, estructura y manejo toma como base a los sistemas naturales, como ocurre en la agricultura ecológica y especialmente la practicada por las comunidades campesinas (Altieri & Toledo, 2011). En el Valle del cauca, la agricultura ecológica campesina está asociada a la Red de Mercados agroecológicos Campesinos (REDMAC), el cual está constituido por 12 diferentes mercados ubicados en todo el departamento del Valle, representando 60 asociaciones y 300 familias. Los consumidores y los campesinos que participan de estos mercados, perciben el aporte de la agricultura ecológica, en términos de los alimentos sanos que se ofertan semanalmente, pero desconocen casi siempre, otros servicios ecosistémicos generados en las fincas. Esta experiencia desarrollada en el marco de un Proyecto Extensión Solidaria, se propuso determinar la valides de lo afirmado anteriormente al indagar con campesinos y consumidores, la percepción tanto del concepto de SE, como de sus diferentes manifestaciones. Los resultados mostraron en ambos casos que la hipótesis planteada era cierta y existe un desconocimiento generalizado del concepto y en algunas ocasiones se confunde con el de servicios ambientales aunque se identifican mediante variados e importantes ejemplos. Eje: B3 Economía y agroecología (Relatos de experiencias) Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales |
| description |
Con respecto a la producción agropecuaria, aquellos agroecosistemas en que mejor se manifiestan estos servicios son aquellos cuyo diseño, estructura y manejo toma como base a los sistemas naturales, como ocurre en la agricultura ecológica y especialmente la practicada por las comunidades campesinas (Altieri & Toledo, 2011). En el Valle del cauca, la agricultura ecológica campesina está asociada a la Red de Mercados agroecológicos Campesinos (REDMAC), el cual está constituido por 12 diferentes mercados ubicados en todo el departamento del Valle, representando 60 asociaciones y 300 familias. Los consumidores y los campesinos que participan de estos mercados, perciben el aporte de la agricultura ecológica, en términos de los alimentos sanos que se ofertan semanalmente, pero desconocen casi siempre, otros servicios ecosistémicos generados en las fincas. Esta experiencia desarrollada en el marco de un Proyecto Extensión Solidaria, se propuso determinar la valides de lo afirmado anteriormente al indagar con campesinos y consumidores, la percepción tanto del concepto de SE, como de sus diferentes manifestaciones. Los resultados mostraron en ambos casos que la hipótesis planteada era cierta y existe un desconocimiento generalizado del concepto y en algunas ocasiones se confunde con el de servicios ambientales aunque se identifican mediante variados e importantes ejemplos. |
| publishDate |
2015 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2015-10 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion Objeto de conferencia http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
| format |
conferenceObject |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/54396 |
| url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/54396 |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-950-34-1265-7 info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://memoriasocla.agro.unlp.edu.ar/pdf/B3-171.pdf info:eu-repo/semantics/reference/hdl/10915/52154 |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:SEDICI (UNLP) instname:Universidad Nacional de La Plata instacron:UNLP |
| reponame_str |
SEDICI (UNLP) |
| collection |
SEDICI (UNLP) |
| instname_str |
Universidad Nacional de La Plata |
| instacron_str |
UNLP |
| institution |
UNLP |
| repository.name.fl_str_mv |
SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata |
| repository.mail.fl_str_mv |
alira@sedici.unlp.edu.ar |
| _version_ |
1847978481691918336 |
| score |
13.087074 |