Percepción de servicios ecosistémicos (SE) en dos mercados campesinos agroecológicos en Tuluá (Valle del Cauca, Colombia) - Sánchez, Diego Iván Ángel (2015)
Con respecto a la producción agropecuaria, aquellos agroecosistemas en que mejor se manifiestan estos servicios son aquellos cuyo diseño, estructura y manejo toma como base a los sistemas naturales, como ocurre en la agricultura ecológica y especialmente la practicada por las comunidades campesinas (Altieri & Toledo, 2011). En el Valle del cauca, la agricultura ecológica campesina está asociada a la Red de Mercados agroecológicos Campesinos (REDMAC), el cual está constituido por 12 diferentes mercados ubicados en todo el departamento del Valle, representando 60 asociaciones y 300 familias. Los consumidores y los campesinos que participan de estos mercados, perciben el aporte de la agricultura ecológica, en términos de los alimentos sanos que se ofertan semanalmente, pero desconocen casi siempre, otros servicios ecosistémicos generados en las fincas. Esta experiencia desarrollada en el marco de un Proyecto Extensión Solidaria, se propuso determinar la valides de lo afirmado anteriormente al indagar con campesinos y consumidores, la percepción tanto del concepto de SE, como de sus diferentes manifestaciones. Los resultados mostraron en ambos casos que la hipótesis planteada era cierta y existe un desconocimiento generalizado del concepto y en algunas ocasiones se confunde con el de servicios ambientales aunque se identifican mediante variados e importantes ejemplos.