Análisis exploratorio de la percepción de riesgo por parte de los consumidores de verduras fresca

Autores
Rodriguez, Julieta A.; Lupín, Beatriz; Rodríguez, Elsa Mirta M.
Año de publicación
2015
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión aceptada
Descripción
A partir de los datos de una encuesta de consumo de alimentos saludables, que tuvo lugar en Mar del Plata-Argentina en 2014, con el objetivo de analizar las percepciones que tienen los consumidores acerca de los riesgos asociados al consumo de verduras convencionales y a la confianza que les merecen los organismos de control de calidad de alimentos, se realizó un estudio exploratorio, descriptivo. Según Basulto et al. (2013), por alimentación saludable se entiende a aquella que permite alcanzar y mantener un funcionamiento óptimo del organismo, conservar la salud, disminuir el riesgo de padecer enfermedades, asegurar la reproducción, la gestación y la lactancia, promoviendo un crecimiento y desarrollo óptimos. Las hipótesis planteadas son: H1) Los consumidores consideran que consumir verduras producidas convencionalmente es perjudicial para la salud; H2) Los consumidores confían en los controles de calidad de los alimentos y H3) Hay diferencias significativas en cuanto al temor por prácticas convencionales de producción y respecto a la garantía que ofrecen los organismos de control de calidad, por nivel socio-económico. Los consumidores manifestaron una elevada percepción del riesgo de los pesticidas y otros agroquímicos de las verduras. Para los encuestados, tiene que haber un organismo de control de calidad de los alimentos, que sea estatal aunque los existentes no les brindan un alto grado de confianza.
Through the data gathered in a survey about the consumption of healthy food, done in Mar del Plata, Argentina in 2014; an exploratory and descriptive analysis was carried out. This analysis was applied on the consumer's perception on risks associated with the consumption of conventionally produced vegetables, and on the trust that food quality control organisms disserve. According to Basulto et al. (2013) the consumption of healthy food is understood as the one that allows to reach and maintain the organism's optimums functionality, stay healthy, minimize the risk of suffering disease, ensure reproduction, gestation and breastfeeding, promoting optimums growth and development. The posed hypothesis were: H1) Consumers believe that the consumption of conventional production vegetables, is prejudicial to their health; H2) Consumers trust quality controls done on food; H3) Significant differences exist in the concern this people have towards conventional production practices; and also towards the warranty that food quality control organisms offer by socio-economic level. The respondents showed great awareness of the risks that consuming vegetables with agrochemicals and pesticides poses. The average opinion signals that there has to be a food quality control state organism; even though the already existing organisms do not provide enough trust.
Fil: Rodriguez, Julieta A. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina.
Fil: Lupín, Beatriz. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina.
Fil: Rodríguez, Elsa Mirta M. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina.
Fuente
V Congreso Latinoamericano de Agroecología, La Plata [ARG], 7-9 octubre 2015.
Materia
Pesticidas
Consumidores
Percepción del Consumidor
Control de Calidad
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Repositorio
Nülan (UNMDP-FCEyS)
Institución
Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales
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Through the data gathered in a survey about the consumption of healthy food, done in Mar del Plata, Argentina in 2014; an exploratory and descriptive analysis was carried out. This analysis was applied on the consumer's perception on risks associated with the consumption of conventionally produced vegetables, and on the trust that food quality control organisms disserve. According to Basulto et al. (2013) the consumption of healthy food is understood as the one that allows to reach and maintain the organism's optimums functionality, stay healthy, minimize the risk of suffering disease, ensure reproduction, gestation and breastfeeding, promoting optimums growth and development. The posed hypothesis were: H1) Consumers believe that the consumption of conventional production vegetables, is prejudicial to their health; H2) Consumers trust quality controls done on food; H3) Significant differences exist in the concern this people have towards conventional production practices; and also towards the warranty that food quality control organisms offer by socio-economic level. The respondents showed great awareness of the risks that consuming vegetables with agrochemicals and pesticides poses. The average opinion signals that there has to be a food quality control state organism; even though the already existing organisms do not provide enough trust.
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