Kiwi del Sudeste Bonaerense: percepciones de calidad de los consumidores
- Autores
- Berges, Miriam; Lupín, Beatriz; Rodriguez, Julieta A.; Yommi, Alejandra; Cincunegui, Carmen; Cendón, María Laura
- Año de publicación
- 2021
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión aceptada
- Descripción
- El objetivo de la presente Comunicación es explorar las percepciones de los consumidores respecto a la calidad del kiwi producido en el Sudeste Bonaerense (SEB). A tal fin, se analizan descriptivamente datos provenientes de una degustación realizada por 61 consumidores no expertos, en la ciudad de Mar del Plata, durante octubre 2020. Dichos participantes, contrastaron muestras procedentes del SEB y de Chile, calificando hedónicamente cinco atributos sensoriales/organolépticos y la calidad global. Asimismo, indicaron cuál muestra preferían, justificando su elección. En base a los resultados obtenidos, es posible señalar que se manifiesta una tendencia hacia los productos regionales. Si bien este estudio corresponde a una primera etapa de investigación, puede servir de guía para los productores regionales, interesados en gestionar una Indicación Geográfica.
Fil: Berges, Miriam. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina.
Fil: Lupín, Beatriz. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina.
Fil: Rodriguez, Julieta A. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina.
Fil: Yommi, Alejandra. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina.
Fil: Cincunegui, Carmen. Universidad Provincial del Sudoeste. Centro de Emprendedorismo y Desarrollo Territorial Sostenible; Argentina.
Fil: Cendón, María Laura. Unidad Integrada Balcarce. FCA-UNMDP/EEA Balcarce INTA; Argentina. - Fuente
- 52 Reunión Anual de la Asociación Argentina de Economía Agraria, Modalidad virtual [ARG], 28-29 octubre 2021.
- Materia
-
Percepción del Consumidor
Atributos de Calidad
Kiwi - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales
- OAI Identificador
- oai:nulan.mdp.edu.ar:3578
Ver los metadatos del registro completo
id |
NULAN_58071333d660de3d109c2fed499c1f02 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:nulan.mdp.edu.ar:3578 |
network_acronym_str |
NULAN |
repository_id_str |
1845 |
network_name_str |
Nülan (UNMDP-FCEyS) |
spelling |
Kiwi del Sudeste Bonaerense: percepciones de calidad de los consumidoresBerges, MiriamLupín, BeatrizRodriguez, Julieta A.Yommi, AlejandraCincunegui, CarmenCendón, María LauraPercepción del ConsumidorAtributos de CalidadKiwiEl objetivo de la presente Comunicación es explorar las percepciones de los consumidores respecto a la calidad del kiwi producido en el Sudeste Bonaerense (SEB). A tal fin, se analizan descriptivamente datos provenientes de una degustación realizada por 61 consumidores no expertos, en la ciudad de Mar del Plata, durante octubre 2020. Dichos participantes, contrastaron muestras procedentes del SEB y de Chile, calificando hedónicamente cinco atributos sensoriales/organolépticos y la calidad global. Asimismo, indicaron cuál muestra preferían, justificando su elección. En base a los resultados obtenidos, es posible señalar que se manifiesta una tendencia hacia los productos regionales. Si bien este estudio corresponde a una primera etapa de investigación, puede servir de guía para los productores regionales, interesados en gestionar una Indicación Geográfica.Fil: Berges, Miriam. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina.Fil: Lupín, Beatriz. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina.Fil: Rodriguez, Julieta A. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina.Fil: Yommi, Alejandra. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina.Fil: Cincunegui, Carmen. Universidad Provincial del Sudoeste. Centro de Emprendedorismo y Desarrollo Territorial Sostenible; Argentina.Fil: Cendón, María Laura. Unidad Integrada Balcarce. FCA-UNMDP/EEA Balcarce INTA; Argentina.2021-10info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttps://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/3578/https://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/3578/1/berges-etal-2021.pdf 52 Reunión Anual de la Asociación Argentina de Economía Agraria, Modalidad virtual [ARG], 28-29 octubre 2021. reponame:Nülan (UNMDP-FCEyS)instname:Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y SocialesspaSudeste Bonaerenseinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es2025-09-04T09:44:45Zoai:nulan.mdp.edu.ar:3578instacron:UNMDP-FCEySInstitucionalhttp://nulan.mdp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://nulan.mdp.edu.ar/cgi/oai2cendocu@mdp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:18452025-09-04 09:44:45.408Nülan (UNMDP-FCEyS) - Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Socialesfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Kiwi del Sudeste Bonaerense: percepciones de calidad de los consumidores |
title |
Kiwi del Sudeste Bonaerense: percepciones de calidad de los consumidores |
spellingShingle |
Kiwi del Sudeste Bonaerense: percepciones de calidad de los consumidores Berges, Miriam Percepción del Consumidor Atributos de Calidad Kiwi |
title_short |
Kiwi del Sudeste Bonaerense: percepciones de calidad de los consumidores |
title_full |
Kiwi del Sudeste Bonaerense: percepciones de calidad de los consumidores |
title_fullStr |
Kiwi del Sudeste Bonaerense: percepciones de calidad de los consumidores |
title_full_unstemmed |
Kiwi del Sudeste Bonaerense: percepciones de calidad de los consumidores |
title_sort |
Kiwi del Sudeste Bonaerense: percepciones de calidad de los consumidores |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Berges, Miriam Lupín, Beatriz Rodriguez, Julieta A. Yommi, Alejandra Cincunegui, Carmen Cendón, María Laura |
author |
Berges, Miriam |
author_facet |
Berges, Miriam Lupín, Beatriz Rodriguez, Julieta A. Yommi, Alejandra Cincunegui, Carmen Cendón, María Laura |
author_role |
author |
author2 |
Lupín, Beatriz Rodriguez, Julieta A. Yommi, Alejandra Cincunegui, Carmen Cendón, María Laura |
author2_role |
author author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Percepción del Consumidor Atributos de Calidad Kiwi |
topic |
Percepción del Consumidor Atributos de Calidad Kiwi |
dc.description.none.fl_txt_mv |
El objetivo de la presente Comunicación es explorar las percepciones de los consumidores respecto a la calidad del kiwi producido en el Sudeste Bonaerense (SEB). A tal fin, se analizan descriptivamente datos provenientes de una degustación realizada por 61 consumidores no expertos, en la ciudad de Mar del Plata, durante octubre 2020. Dichos participantes, contrastaron muestras procedentes del SEB y de Chile, calificando hedónicamente cinco atributos sensoriales/organolépticos y la calidad global. Asimismo, indicaron cuál muestra preferían, justificando su elección. En base a los resultados obtenidos, es posible señalar que se manifiesta una tendencia hacia los productos regionales. Si bien este estudio corresponde a una primera etapa de investigación, puede servir de guía para los productores regionales, interesados en gestionar una Indicación Geográfica. Fil: Berges, Miriam. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina. Fil: Lupín, Beatriz. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina. Fil: Rodriguez, Julieta A. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina. Fil: Yommi, Alejandra. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina. Fil: Cincunegui, Carmen. Universidad Provincial del Sudoeste. Centro de Emprendedorismo y Desarrollo Territorial Sostenible; Argentina. Fil: Cendón, María Laura. Unidad Integrada Balcarce. FCA-UNMDP/EEA Balcarce INTA; Argentina. |
description |
El objetivo de la presente Comunicación es explorar las percepciones de los consumidores respecto a la calidad del kiwi producido en el Sudeste Bonaerense (SEB). A tal fin, se analizan descriptivamente datos provenientes de una degustación realizada por 61 consumidores no expertos, en la ciudad de Mar del Plata, durante octubre 2020. Dichos participantes, contrastaron muestras procedentes del SEB y de Chile, calificando hedónicamente cinco atributos sensoriales/organolépticos y la calidad global. Asimismo, indicaron cuál muestra preferían, justificando su elección. En base a los resultados obtenidos, es posible señalar que se manifiesta una tendencia hacia los productos regionales. Si bien este estudio corresponde a una primera etapa de investigación, puede servir de guía para los productores regionales, interesados en gestionar una Indicación Geográfica. |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021-10 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/acceptedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
format |
conferenceObject |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/3578/ https://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/3578/1/berges-etal-2021.pdf |
url |
https://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/3578/ https://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/3578/1/berges-etal-2021.pdf |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
Sudeste Bonaerense |
dc.source.none.fl_str_mv |
52 Reunión Anual de la Asociación Argentina de Economía Agraria, Modalidad virtual [ARG], 28-29 octubre 2021. reponame:Nülan (UNMDP-FCEyS) instname:Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales |
reponame_str |
Nülan (UNMDP-FCEyS) |
collection |
Nülan (UNMDP-FCEyS) |
instname_str |
Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales |
repository.name.fl_str_mv |
Nülan (UNMDP-FCEyS) - Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales |
repository.mail.fl_str_mv |
cendocu@mdp.edu.ar |
_version_ |
1842340817196285952 |
score |
12.623145 |