Kiwi del Sudeste Bonaerense: percepciones de calidad de los consumidores

Autores
Berges, Miriam; Lupín, Beatriz; Rodriguez, Julieta A.; Yommi, Alejandra; Cincunegui, Carmen; Cendón, María Laura
Año de publicación
2021
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión aceptada
Descripción
El objetivo de la presente Comunicación es explorar las percepciones de los consumidores respecto a la calidad del kiwi producido en el Sudeste Bonaerense (SEB). A tal fin, se analizan descriptivamente datos provenientes de una degustación realizada por 61 consumidores no expertos, en la ciudad de Mar del Plata, durante octubre 2020. Dichos participantes, contrastaron muestras procedentes del SEB y de Chile, calificando hedónicamente cinco atributos sensoriales/organolépticos y la calidad global. Asimismo, indicaron cuál muestra preferían, justificando su elección. En base a los resultados obtenidos, es posible señalar que se manifiesta una tendencia hacia los productos regionales. Si bien este estudio corresponde a una primera etapa de investigación, puede servir de guía para los productores regionales, interesados en gestionar una Indicación Geográfica.
Fil: Berges, Miriam. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina.
Fil: Lupín, Beatriz. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina.
Fil: Rodriguez, Julieta A. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina.
Fil: Yommi, Alejandra. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina.
Fil: Cincunegui, Carmen. Universidad Provincial del Sudoeste. Centro de Emprendedorismo y Desarrollo Territorial Sostenible; Argentina.
Fil: Cendón, María Laura. Unidad Integrada Balcarce. FCA-UNMDP/EEA Balcarce INTA; Argentina.
Fuente
52 Reunión Anual de la Asociación Argentina de Economía Agraria, Modalidad virtual [ARG], 28-29 octubre 2021.
Materia
Percepción del Consumidor
Atributos de Calidad
Kiwi
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
Repositorio
Nülan (UNMDP-FCEyS)
Institución
Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales
OAI Identificador
oai:nulan.mdp.edu.ar:3578

id NULAN_58071333d660de3d109c2fed499c1f02
oai_identifier_str oai:nulan.mdp.edu.ar:3578
network_acronym_str NULAN
repository_id_str 1845
network_name_str Nülan (UNMDP-FCEyS)
spelling Kiwi del Sudeste Bonaerense: percepciones de calidad de los consumidoresBerges, MiriamLupín, BeatrizRodriguez, Julieta A.Yommi, AlejandraCincunegui, CarmenCendón, María LauraPercepción del ConsumidorAtributos de CalidadKiwiEl objetivo de la presente Comunicación es explorar las percepciones de los consumidores respecto a la calidad del kiwi producido en el Sudeste Bonaerense (SEB). A tal fin, se analizan descriptivamente datos provenientes de una degustación realizada por 61 consumidores no expertos, en la ciudad de Mar del Plata, durante octubre 2020. Dichos participantes, contrastaron muestras procedentes del SEB y de Chile, calificando hedónicamente cinco atributos sensoriales/organolépticos y la calidad global. Asimismo, indicaron cuál muestra preferían, justificando su elección. En base a los resultados obtenidos, es posible señalar que se manifiesta una tendencia hacia los productos regionales. Si bien este estudio corresponde a una primera etapa de investigación, puede servir de guía para los productores regionales, interesados en gestionar una Indicación Geográfica.Fil: Berges, Miriam. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina.Fil: Lupín, Beatriz. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina.Fil: Rodriguez, Julieta A. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina.Fil: Yommi, Alejandra. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina.Fil: Cincunegui, Carmen. Universidad Provincial del Sudoeste. Centro de Emprendedorismo y Desarrollo Territorial Sostenible; Argentina.Fil: Cendón, María Laura. Unidad Integrada Balcarce. FCA-UNMDP/EEA Balcarce INTA; Argentina.2021-10info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttps://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/3578/https://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/3578/1/berges-etal-2021.pdf 52 Reunión Anual de la Asociación Argentina de Economía Agraria, Modalidad virtual [ARG], 28-29 octubre 2021. reponame:Nülan (UNMDP-FCEyS)instname:Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y SocialesspaSudeste Bonaerenseinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es2025-09-04T09:44:45Zoai:nulan.mdp.edu.ar:3578instacron:UNMDP-FCEySInstitucionalhttp://nulan.mdp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://nulan.mdp.edu.ar/cgi/oai2cendocu@mdp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:18452025-09-04 09:44:45.408Nülan (UNMDP-FCEyS) - Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Socialesfalse
dc.title.none.fl_str_mv Kiwi del Sudeste Bonaerense: percepciones de calidad de los consumidores
title Kiwi del Sudeste Bonaerense: percepciones de calidad de los consumidores
spellingShingle Kiwi del Sudeste Bonaerense: percepciones de calidad de los consumidores
Berges, Miriam
Percepción del Consumidor
Atributos de Calidad
Kiwi
title_short Kiwi del Sudeste Bonaerense: percepciones de calidad de los consumidores
title_full Kiwi del Sudeste Bonaerense: percepciones de calidad de los consumidores
title_fullStr Kiwi del Sudeste Bonaerense: percepciones de calidad de los consumidores
title_full_unstemmed Kiwi del Sudeste Bonaerense: percepciones de calidad de los consumidores
title_sort Kiwi del Sudeste Bonaerense: percepciones de calidad de los consumidores
dc.creator.none.fl_str_mv Berges, Miriam
Lupín, Beatriz
Rodriguez, Julieta A.
Yommi, Alejandra
Cincunegui, Carmen
Cendón, María Laura
author Berges, Miriam
author_facet Berges, Miriam
Lupín, Beatriz
Rodriguez, Julieta A.
Yommi, Alejandra
Cincunegui, Carmen
Cendón, María Laura
author_role author
author2 Lupín, Beatriz
Rodriguez, Julieta A.
Yommi, Alejandra
Cincunegui, Carmen
Cendón, María Laura
author2_role author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Percepción del Consumidor
Atributos de Calidad
Kiwi
topic Percepción del Consumidor
Atributos de Calidad
Kiwi
dc.description.none.fl_txt_mv El objetivo de la presente Comunicación es explorar las percepciones de los consumidores respecto a la calidad del kiwi producido en el Sudeste Bonaerense (SEB). A tal fin, se analizan descriptivamente datos provenientes de una degustación realizada por 61 consumidores no expertos, en la ciudad de Mar del Plata, durante octubre 2020. Dichos participantes, contrastaron muestras procedentes del SEB y de Chile, calificando hedónicamente cinco atributos sensoriales/organolépticos y la calidad global. Asimismo, indicaron cuál muestra preferían, justificando su elección. En base a los resultados obtenidos, es posible señalar que se manifiesta una tendencia hacia los productos regionales. Si bien este estudio corresponde a una primera etapa de investigación, puede servir de guía para los productores regionales, interesados en gestionar una Indicación Geográfica.
Fil: Berges, Miriam. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina.
Fil: Lupín, Beatriz. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina.
Fil: Rodriguez, Julieta A. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina.
Fil: Yommi, Alejandra. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina.
Fil: Cincunegui, Carmen. Universidad Provincial del Sudoeste. Centro de Emprendedorismo y Desarrollo Territorial Sostenible; Argentina.
Fil: Cendón, María Laura. Unidad Integrada Balcarce. FCA-UNMDP/EEA Balcarce INTA; Argentina.
description El objetivo de la presente Comunicación es explorar las percepciones de los consumidores respecto a la calidad del kiwi producido en el Sudeste Bonaerense (SEB). A tal fin, se analizan descriptivamente datos provenientes de una degustación realizada por 61 consumidores no expertos, en la ciudad de Mar del Plata, durante octubre 2020. Dichos participantes, contrastaron muestras procedentes del SEB y de Chile, calificando hedónicamente cinco atributos sensoriales/organolépticos y la calidad global. Asimismo, indicaron cuál muestra preferían, justificando su elección. En base a los resultados obtenidos, es posible señalar que se manifiesta una tendencia hacia los productos regionales. Si bien este estudio corresponde a una primera etapa de investigación, puede servir de guía para los productores regionales, interesados en gestionar una Indicación Geográfica.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-10
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/3578/
https://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/3578/1/berges-etal-2021.pdf
url https://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/3578/
https://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/3578/1/berges-etal-2021.pdf
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv Sudeste Bonaerense
dc.source.none.fl_str_mv 52 Reunión Anual de la Asociación Argentina de Economía Agraria, Modalidad virtual [ARG], 28-29 octubre 2021.
reponame:Nülan (UNMDP-FCEyS)
instname:Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales
reponame_str Nülan (UNMDP-FCEyS)
collection Nülan (UNMDP-FCEyS)
instname_str Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales
repository.name.fl_str_mv Nülan (UNMDP-FCEyS) - Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales
repository.mail.fl_str_mv cendocu@mdp.edu.ar
_version_ 1842340817196285952
score 12.623145