Enoturismo en Mendoza: nuevas miradas para el desarrollo sustentable del centro-oeste de Argentina

Autores
Bianchi, Pablo; Silvestro, Josemaría; López, Miriam; Bordón, Marisol
Año de publicación
2023
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Esta investigación, que iniciamos recientemente, propone una nueva mirada sobre las actividades, productos y servicios que se ofrecen al turista-usuario-consumidor del enoturismo en Mendoza, promoviendo una diferenciación significativa frente a grandes competidores mundiales referentes del enoturismo. En tal sentido, busca identificar territorios enoturísticos infravalorados, entendiendo estos territorios, como la sumatoria de capas integradas, constituidas por un soporte geográfico o sustrato (suelo), las mejoras que sobre él se han proyectado (bienes) y las actividades, productos o servicios derivados de la agroindustria vitivinícola que, leídos en una lógica sistémica y atendiendo a su densidad histórica, originan “paisajes de la producción”, susceptibles de ser incorporados a los circuitos turísticos actuales, con el objeto de generar recursos para favorecer al desarrollo local. Específicamente, interesa indagar en las jurisdicciones administrativas de Luján de Cuyo y Maipú, por ser acreedoras de singulares cualidades, que las hacen depositarias de atractivos únicos dentro de la oferta del enoturismo. Como hipótesis de partida, se postula que las experiencias memorables, sujetas al paisaje urbano-rural y su patrimonio, permitirían una resignificación del territorio, lo que otorgaría valor agregado a los circuitos del enoturismo actuales, propendiendo al desarrollo del turismo vitivinícola de Mendoza. Sostenemos que estas experiencias tendrían el carácter de “memorable”, al aportar a las actividades tradicionales del enoturismo (visita a bodegas, degustaciones, etc.) cuestiones vinculadas con el paisaje cultural de los ámbitos involucrados, es decir, relacionadas con su historia, tradiciones, patrimonio tangible e intangible y modos de vida de la comunidad.
Facultad de Ciencias Económicas
Materia
Turismo
enoturismo
Mendoza
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/170799

id SEDICI_ca6a8454a37a65264b9862451a04231f
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/170799
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Enoturismo en Mendoza: nuevas miradas para el desarrollo sustentable del centro-oeste de ArgentinaBianchi, PabloSilvestro, JosemaríaLópez, MiriamBordón, MarisolTurismoenoturismoMendozaEsta investigación, que iniciamos recientemente, propone una nueva mirada sobre las actividades, productos y servicios que se ofrecen al turista-usuario-consumidor del enoturismo en Mendoza, promoviendo una diferenciación significativa frente a grandes competidores mundiales referentes del enoturismo. En tal sentido, busca identificar territorios enoturísticos infravalorados, entendiendo estos territorios, como la sumatoria de capas integradas, constituidas por un soporte geográfico o sustrato (suelo), las mejoras que sobre él se han proyectado (bienes) y las actividades, productos o servicios derivados de la agroindustria vitivinícola que, leídos en una lógica sistémica y atendiendo a su densidad histórica, originan “paisajes de la producción”, susceptibles de ser incorporados a los circuitos turísticos actuales, con el objeto de generar recursos para favorecer al desarrollo local. Específicamente, interesa indagar en las jurisdicciones administrativas de Luján de Cuyo y Maipú, por ser acreedoras de singulares cualidades, que las hacen depositarias de atractivos únicos dentro de la oferta del enoturismo. Como hipótesis de partida, se postula que las experiencias memorables, sujetas al paisaje urbano-rural y su patrimonio, permitirían una resignificación del territorio, lo que otorgaría valor agregado a los circuitos del enoturismo actuales, propendiendo al desarrollo del turismo vitivinícola de Mendoza. Sostenemos que estas experiencias tendrían el carácter de “memorable”, al aportar a las actividades tradicionales del enoturismo (visita a bodegas, degustaciones, etc.) cuestiones vinculadas con el paisaje cultural de los ámbitos involucrados, es decir, relacionadas con su historia, tradiciones, patrimonio tangible e intangible y modos de vida de la comunidad.Facultad de Ciencias Económicas2023-09info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionResumenhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdf61-65http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/170799spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-950-34-2351-6info:eu-repo/semantics/reference/hdl/10915/170371info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-29T11:46:01Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/170799Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-29 11:46:01.393SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Enoturismo en Mendoza: nuevas miradas para el desarrollo sustentable del centro-oeste de Argentina
title Enoturismo en Mendoza: nuevas miradas para el desarrollo sustentable del centro-oeste de Argentina
spellingShingle Enoturismo en Mendoza: nuevas miradas para el desarrollo sustentable del centro-oeste de Argentina
Bianchi, Pablo
Turismo
enoturismo
Mendoza
title_short Enoturismo en Mendoza: nuevas miradas para el desarrollo sustentable del centro-oeste de Argentina
title_full Enoturismo en Mendoza: nuevas miradas para el desarrollo sustentable del centro-oeste de Argentina
title_fullStr Enoturismo en Mendoza: nuevas miradas para el desarrollo sustentable del centro-oeste de Argentina
title_full_unstemmed Enoturismo en Mendoza: nuevas miradas para el desarrollo sustentable del centro-oeste de Argentina
title_sort Enoturismo en Mendoza: nuevas miradas para el desarrollo sustentable del centro-oeste de Argentina
dc.creator.none.fl_str_mv Bianchi, Pablo
Silvestro, Josemaría
López, Miriam
Bordón, Marisol
author Bianchi, Pablo
author_facet Bianchi, Pablo
Silvestro, Josemaría
López, Miriam
Bordón, Marisol
author_role author
author2 Silvestro, Josemaría
López, Miriam
Bordón, Marisol
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Turismo
enoturismo
Mendoza
topic Turismo
enoturismo
Mendoza
dc.description.none.fl_txt_mv Esta investigación, que iniciamos recientemente, propone una nueva mirada sobre las actividades, productos y servicios que se ofrecen al turista-usuario-consumidor del enoturismo en Mendoza, promoviendo una diferenciación significativa frente a grandes competidores mundiales referentes del enoturismo. En tal sentido, busca identificar territorios enoturísticos infravalorados, entendiendo estos territorios, como la sumatoria de capas integradas, constituidas por un soporte geográfico o sustrato (suelo), las mejoras que sobre él se han proyectado (bienes) y las actividades, productos o servicios derivados de la agroindustria vitivinícola que, leídos en una lógica sistémica y atendiendo a su densidad histórica, originan “paisajes de la producción”, susceptibles de ser incorporados a los circuitos turísticos actuales, con el objeto de generar recursos para favorecer al desarrollo local. Específicamente, interesa indagar en las jurisdicciones administrativas de Luján de Cuyo y Maipú, por ser acreedoras de singulares cualidades, que las hacen depositarias de atractivos únicos dentro de la oferta del enoturismo. Como hipótesis de partida, se postula que las experiencias memorables, sujetas al paisaje urbano-rural y su patrimonio, permitirían una resignificación del territorio, lo que otorgaría valor agregado a los circuitos del enoturismo actuales, propendiendo al desarrollo del turismo vitivinícola de Mendoza. Sostenemos que estas experiencias tendrían el carácter de “memorable”, al aportar a las actividades tradicionales del enoturismo (visita a bodegas, degustaciones, etc.) cuestiones vinculadas con el paisaje cultural de los ámbitos involucrados, es decir, relacionadas con su historia, tradiciones, patrimonio tangible e intangible y modos de vida de la comunidad.
Facultad de Ciencias Económicas
description Esta investigación, que iniciamos recientemente, propone una nueva mirada sobre las actividades, productos y servicios que se ofrecen al turista-usuario-consumidor del enoturismo en Mendoza, promoviendo una diferenciación significativa frente a grandes competidores mundiales referentes del enoturismo. En tal sentido, busca identificar territorios enoturísticos infravalorados, entendiendo estos territorios, como la sumatoria de capas integradas, constituidas por un soporte geográfico o sustrato (suelo), las mejoras que sobre él se han proyectado (bienes) y las actividades, productos o servicios derivados de la agroindustria vitivinícola que, leídos en una lógica sistémica y atendiendo a su densidad histórica, originan “paisajes de la producción”, susceptibles de ser incorporados a los circuitos turísticos actuales, con el objeto de generar recursos para favorecer al desarrollo local. Específicamente, interesa indagar en las jurisdicciones administrativas de Luján de Cuyo y Maipú, por ser acreedoras de singulares cualidades, que las hacen depositarias de atractivos únicos dentro de la oferta del enoturismo. Como hipótesis de partida, se postula que las experiencias memorables, sujetas al paisaje urbano-rural y su patrimonio, permitirían una resignificación del territorio, lo que otorgaría valor agregado a los circuitos del enoturismo actuales, propendiendo al desarrollo del turismo vitivinícola de Mendoza. Sostenemos que estas experiencias tendrían el carácter de “memorable”, al aportar a las actividades tradicionales del enoturismo (visita a bodegas, degustaciones, etc.) cuestiones vinculadas con el paisaje cultural de los ámbitos involucrados, es decir, relacionadas con su historia, tradiciones, patrimonio tangible e intangible y modos de vida de la comunidad.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-09
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Resumen
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/170799
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/170799
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-950-34-2351-6
info:eu-repo/semantics/reference/hdl/10915/170371
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
61-65
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1844616325459083264
score 13.070432