Estudio del efecto de extractos vegetales sobre el crecimiento de la bacteria <i>Clavibacter michiganensis</i> subsp <i>michiganensis</i> patógenas de tomate
- Autores
- Scattolini, A.; González, P.
- Año de publicación
- 2015
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Las enfermedades bacterianas en tomate son numerosas y es necesario generar herramientas alternativas de control que complementen la prevención por medidas culturales. Con el objetivo de evaluar extractos de diversas especies vegetales para controlar Clavibacter michiganenesis se evaluaron: Lavandula angustifolia, Pyracantha rogersiana, Rosmarinus officinalis, Plantago lanceolata, Arctium lappa, Solidago bonariensis, Coniza spp, Eupatorium bunifolium en el control del cancro bacteriano en tomate. La bacteria es incorporada al medio NAD (Nutriente Agar Dextrosa) y luego se dispensa en placas de 9 cm de diámetro. Se coloca en su superficie gotas de 20 ul de los extractos y a las 24 h se miden los halos de inhibición.
There are many bacterial diseases in tomato and it si neccesary to build alternatives tools to control and to complement cultural preventive practices. With the objective of evaluate diverse vegetals species extracts to control bacterial diseases are evaluated: Lavandula angustifolia, Pyracantha rogersiana, Rosmarinus officinalis, Plantago lanceolata, Arctium lappa, Solidago bonariensis, Coniza spp, Eupatorium bunifolium to control Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis. The bacteria is incorporated to NAD (Nutriente Agar Dextrosa) and after that was pourred in 9 cm diámeter plates. Extracts 20 ul drops are placed on the surface medium and after 24 hours the inhibition halos are meassured.
Eje: A1: Sistemas de producción de base agroecológica
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales - Materia
-
Ciencias Agrarias
agroecología
clavibacter; lavanda; romero; vara de oro; yerba carnicera
Agentes de Control de Microorganismos
Plantas
clavibacter; lavender; rosemary; golden rod; burcher yerba - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
- Repositorio
.jpg)
- Institución
- Universidad Nacional de La Plata
- OAI Identificador
- oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/56459
Ver los metadatos del registro completo
| id |
SEDICI_b53c3bdec4b8191768adea2349977c85 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/56459 |
| network_acronym_str |
SEDICI |
| repository_id_str |
1329 |
| network_name_str |
SEDICI (UNLP) |
| spelling |
Estudio del efecto de extractos vegetales sobre el crecimiento de la bacteria <i>Clavibacter michiganensis</i> subsp <i>michiganensis</i> patógenas de tomateScattolini, A.González, P.Ciencias Agrariasagroecologíaclavibacter; lavanda; romero; vara de oro; yerba carniceraAgentes de Control de MicroorganismosPlantasclavibacter; lavender; rosemary; golden rod; burcher yerbaLas enfermedades bacterianas en tomate son numerosas y es necesario generar herramientas alternativas de control que complementen la prevención por medidas culturales. Con el objetivo de evaluar extractos de diversas especies vegetales para controlar <i>Clavibacter michiganenesis</i> se evaluaron: <i>Lavandula angustifolia</i>, <i>Pyracantha rogersiana</i>, <i>Rosmarinus officinalis</i>, <i>Plantago lanceolata</i>, <i>Arctium lappa</i>, <i>Solidago bonariensis</i>, <i>Coniza</i> spp, <i>Eupatorium bunifolium</i> en el control del cancro bacteriano en tomate. La bacteria es incorporada al medio NAD (Nutriente Agar Dextrosa) y luego se dispensa en placas de 9 cm de diámetro. Se coloca en su superficie gotas de 20 ul de los extractos y a las 24 h se miden los halos de inhibición.There are many bacterial diseases in tomato and it si neccesary to build alternatives tools to control and to complement cultural preventive practices. With the objective of evaluate diverse vegetals species extracts to control bacterial diseases are evaluated: <i>Lavandula angustifolia</i>, <i>Pyracantha rogersiana</i>, <i>Rosmarinus officinalis</i>, <i>Plantago lanceolata</i>, <i>Arctium lappa</i>, <i>Solidago bonariensis</i>, <i>Coniza</i> spp, <i>Eupatorium bunifolium</i> to control <i>Clavibacter michiganensis</i> subsp. <i>michiganensis</i>. The bacteria is incorporated to NAD (Nutriente Agar Dextrosa) and after that was pourred in 9 cm diámeter plates. Extracts 20 ul drops are placed on the surface medium and after 24 hours the inhibition halos are meassured.Eje: A1: Sistemas de producción de base agroecológicaFacultad de Ciencias Agrarias y Forestales2015-10info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionObjeto de conferenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/56459spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-950-34-1265-7info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://memoriasocla.agro.unlp.edu.ar/pdf/A1-559.pdfinfo:eu-repo/semantics/reference/hdl/10915/52154info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-10-22T16:47:30Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/56459Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-10-22 16:47:30.72SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Estudio del efecto de extractos vegetales sobre el crecimiento de la bacteria <i>Clavibacter michiganensis</i> subsp <i>michiganensis</i> patógenas de tomate |
| title |
Estudio del efecto de extractos vegetales sobre el crecimiento de la bacteria <i>Clavibacter michiganensis</i> subsp <i>michiganensis</i> patógenas de tomate |
| spellingShingle |
Estudio del efecto de extractos vegetales sobre el crecimiento de la bacteria <i>Clavibacter michiganensis</i> subsp <i>michiganensis</i> patógenas de tomate Scattolini, A. Ciencias Agrarias agroecología clavibacter; lavanda; romero; vara de oro; yerba carnicera Agentes de Control de Microorganismos Plantas clavibacter; lavender; rosemary; golden rod; burcher yerba |
| title_short |
Estudio del efecto de extractos vegetales sobre el crecimiento de la bacteria <i>Clavibacter michiganensis</i> subsp <i>michiganensis</i> patógenas de tomate |
| title_full |
Estudio del efecto de extractos vegetales sobre el crecimiento de la bacteria <i>Clavibacter michiganensis</i> subsp <i>michiganensis</i> patógenas de tomate |
| title_fullStr |
Estudio del efecto de extractos vegetales sobre el crecimiento de la bacteria <i>Clavibacter michiganensis</i> subsp <i>michiganensis</i> patógenas de tomate |
| title_full_unstemmed |
Estudio del efecto de extractos vegetales sobre el crecimiento de la bacteria <i>Clavibacter michiganensis</i> subsp <i>michiganensis</i> patógenas de tomate |
| title_sort |
Estudio del efecto de extractos vegetales sobre el crecimiento de la bacteria <i>Clavibacter michiganensis</i> subsp <i>michiganensis</i> patógenas de tomate |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Scattolini, A. González, P. |
| author |
Scattolini, A. |
| author_facet |
Scattolini, A. González, P. |
| author_role |
author |
| author2 |
González, P. |
| author2_role |
author |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Ciencias Agrarias agroecología clavibacter; lavanda; romero; vara de oro; yerba carnicera Agentes de Control de Microorganismos Plantas clavibacter; lavender; rosemary; golden rod; burcher yerba |
| topic |
Ciencias Agrarias agroecología clavibacter; lavanda; romero; vara de oro; yerba carnicera Agentes de Control de Microorganismos Plantas clavibacter; lavender; rosemary; golden rod; burcher yerba |
| dc.description.none.fl_txt_mv |
Las enfermedades bacterianas en tomate son numerosas y es necesario generar herramientas alternativas de control que complementen la prevención por medidas culturales. Con el objetivo de evaluar extractos de diversas especies vegetales para controlar <i>Clavibacter michiganenesis</i> se evaluaron: <i>Lavandula angustifolia</i>, <i>Pyracantha rogersiana</i>, <i>Rosmarinus officinalis</i>, <i>Plantago lanceolata</i>, <i>Arctium lappa</i>, <i>Solidago bonariensis</i>, <i>Coniza</i> spp, <i>Eupatorium bunifolium</i> en el control del cancro bacteriano en tomate. La bacteria es incorporada al medio NAD (Nutriente Agar Dextrosa) y luego se dispensa en placas de 9 cm de diámetro. Se coloca en su superficie gotas de 20 ul de los extractos y a las 24 h se miden los halos de inhibición. There are many bacterial diseases in tomato and it si neccesary to build alternatives tools to control and to complement cultural preventive practices. With the objective of evaluate diverse vegetals species extracts to control bacterial diseases are evaluated: <i>Lavandula angustifolia</i>, <i>Pyracantha rogersiana</i>, <i>Rosmarinus officinalis</i>, <i>Plantago lanceolata</i>, <i>Arctium lappa</i>, <i>Solidago bonariensis</i>, <i>Coniza</i> spp, <i>Eupatorium bunifolium</i> to control <i>Clavibacter michiganensis</i> subsp. <i>michiganensis</i>. The bacteria is incorporated to NAD (Nutriente Agar Dextrosa) and after that was pourred in 9 cm diámeter plates. Extracts 20 ul drops are placed on the surface medium and after 24 hours the inhibition halos are meassured. Eje: A1: Sistemas de producción de base agroecológica Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales |
| description |
Las enfermedades bacterianas en tomate son numerosas y es necesario generar herramientas alternativas de control que complementen la prevención por medidas culturales. Con el objetivo de evaluar extractos de diversas especies vegetales para controlar <i>Clavibacter michiganenesis</i> se evaluaron: <i>Lavandula angustifolia</i>, <i>Pyracantha rogersiana</i>, <i>Rosmarinus officinalis</i>, <i>Plantago lanceolata</i>, <i>Arctium lappa</i>, <i>Solidago bonariensis</i>, <i>Coniza</i> spp, <i>Eupatorium bunifolium</i> en el control del cancro bacteriano en tomate. La bacteria es incorporada al medio NAD (Nutriente Agar Dextrosa) y luego se dispensa en placas de 9 cm de diámetro. Se coloca en su superficie gotas de 20 ul de los extractos y a las 24 h se miden los halos de inhibición. |
| publishDate |
2015 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2015-10 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion Objeto de conferencia http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
| format |
conferenceObject |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/56459 |
| url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/56459 |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-950-34-1265-7 info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://memoriasocla.agro.unlp.edu.ar/pdf/A1-559.pdf info:eu-repo/semantics/reference/hdl/10915/52154 |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:SEDICI (UNLP) instname:Universidad Nacional de La Plata instacron:UNLP |
| reponame_str |
SEDICI (UNLP) |
| collection |
SEDICI (UNLP) |
| instname_str |
Universidad Nacional de La Plata |
| instacron_str |
UNLP |
| institution |
UNLP |
| repository.name.fl_str_mv |
SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata |
| repository.mail.fl_str_mv |
alira@sedici.unlp.edu.ar |
| _version_ |
1846783007248089088 |
| score |
12.982451 |