Selección y efectividad del uso de aislamientos de <i>Trichoderma</i> spp. para el control del Cancro Bacteriano (<i>Clavibacter michiganensis</i> subsp. <i>michiganensis</i>) del...

Autores
Guerrero, Raquel
Año de publicación
2016
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de maestría
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Mónaco, Cecilia
Gasoni, Laura
Reynoso, María Marta
Wright, Eduardo
Descripción
En la presente investigación se evaluaron aislamientos de Trichoderma spp., obtenidos de plantaciones de tomate del Cinturón Hortícola Platense, para controlar el desarrollo in vitro de Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis, al igual que su efecto para prevenir el Cancro Bacteriano en plantas de tomate en condiciones de invernáculo. Se obtuvieron nueve aislamientos de Trichoderma spp. a partir de muestras de suelo usando la técnica de dilución seriada. A través de una prueba in vitro se evaluó su capacidad para suprimir e inhibir el crecimiento del patógeno, encontrándose que todos ellos suprimían el crecimiento de la bacteria en medio de cultivo entre 14 y 16%, aunque sólo uno de ellos (aislamiento A4) inhibió aproximadamente en un 15,76% el desarrollo de la bacteria. En condiciones de invernáculo, se evaluó el efecto de cinco aislamientos de Trichoderma spp. aplicados en plántulas de tomate susceptibles al patógeno de quince días de edad mediante dos métodos de aplicación: (1) al suelo durante el trasplante y (2) foliar tres días antes de la inoculación del patógeno. A los diez días después del trasplante, se realizó la inoculación del patógeno atomizando una suspensión bacteriana con una concentración aproximada de 1 x 107 UFC/ml. Cinco semanas después del trasplante se evaluó: altura de plantas, número de flores y frutos, encontrándose diferencias estadísticas entre las plantas tratadas con los biocontroladores y los testigos. Las plantas con aplicación foliar presentaron promedios mayores a las con aplicación al suelo. Ocho semanas después del trasplante se evaluó la presencia de la enfermedad en función de la sintomatología. Aproximadamente la mitad de las plantas del testigo del patógeno presentaron síntomas asociados a la enfermedad: bordes de foliolos secos, retraso en el crecimiento y marchitamiento leve generalizado. Los biocontroladores tuvieron un efecto positivo sobre las plantas tratadas que presentaron mejores condiciones sanitarias que los testigos, al igual que mayor desarrollo vegetativo y acumulación de materia seca.
Magister en Protección Vegetal
Universidad Nacional de La Plata
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
Materia
Ciencias Agrarias
tomate
Plantas
Trichoderma spp.
Enfermedades de las Plantas
Cultivos Agrícolas
Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis
control biológico
cancro bacteriano
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/53414

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