Estudio del efecto de extractos vegetales sobre el crecimiento de la bacteria Clavibacter michiganensis subsp michiganensis patógenas de tomate - Scattolini, A. (2015)
Las enfermedades bacterianas en tomate son numerosas y es necesario generar herramientas alternativas de control que complementen la prevención por medidas culturales. Con el objetivo de evaluar extractos de diversas especies vegetales para controlar Clavibacter michiganenesis se evaluaron: Lavandula angustifolia, Pyracantha rogersiana, Rosmarinus officinalis, Plantago lanceolata, Arctium lappa, Solidago bonariensis, Coniza spp, Eupatorium bunifolium en el control del cancro bacteriano en tomate. La bacteria es incorporada al medio NAD (Nutriente Agar Dextrosa) y luego se dispensa en placas de 9 cm de diámetro. Se coloca en su superficie gotas de 20 ul de los extractos y a las 24 h se miden los halos de inhibición.