Reflexiones sobre el consumo de chicha en épocas prehispánicas a partir de un registro actual en Perchel (Dto. de Tilcara, Jujuy)

Autores
Cremonte, María Beatriz; Otero, Clarisa; Gheggi, M. Soledad
Año de publicación
2009
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Presentamos un registro actual de producción de chicha de maíz en la Comunidad Aborigen de Villa El Perchel con motivo del Carnaval 2008, que generó una serie de reflexiones e interrogantes sobre la producción y el consumo de esta bebida en épocas prehispánicas tardías en la Quebrada de Humahuaca. Con el objetivo de resolver alguno de estos interrogantes, se analizan contextos y especímenes cerámicos arqueológicos de esta región y de la puna de Jujuy, junto con resultados de isótopos estables sobre óseo humano. Los posibles correlatos arqueológicos de esta práctica social son examinados a la luz de las actuales discusiones sobre el consumo de alfarería en esferas domésticas y/o públicas. El análisis sugiere que la producción de chicha pudo haberse dado a nivel doméstico y no especializado; señala la posibilidad del almacenaje en contenedores más pequeños que los tradicionales virques; y los resultados isotópicos indican importante consumo de maíz en diferentes rangos etarios y en ambos sexos.
We present a complete record of present-day maize chicha production performed in the Indigenous Community of Villa El Perchel for the 2008 carnival. This served as a starting point for the generation of questions and inquiries about the production and consumption of maize chicha during prehispanic times in the Quebrada de Humahuaca. In order to solve some of these questions we analyzed different archaeological contexts and ceramic sherds both from Quebrada de Humahuaca and Jujuy Puna, along with results from stable isotopes on human bone. Possible correlates of this social practice are examined in the light of current debate about ceramic consumption in domestic and/or public spheres. Our analysis suggest that chicha production may have been performed at a non-specialized and domestic level; also signals the possibility of chicha storage in smaller containers than traditional virques and isotopic results points to an important maize consumption in individuals of all ages and both sexes.
Sociedad Argentina de Antropología
Materia
Antropología
consumo alimentario
Dto. de Tilcara, Jujuy
Quebrada de Humahuaca
maíz
chicha de maíz
etnoarqueología
consumo prehispánico
maize chichi
ethnoarchaeology
prehispanic consumption
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/20975

id SEDICI_9181bd638f196f358ecfe29fc17f281c
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/20975
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Reflexiones sobre el consumo de chicha en épocas prehispánicas a partir de un registro actual en Perchel (Dto. de Tilcara, Jujuy)Cremonte, María BeatrizOtero, ClarisaGheggi, M. SoledadAntropologíaconsumo alimentarioDto. de Tilcara, JujuyQuebrada de Humahuacamaízchicha de maízetnoarqueologíaconsumo prehispánicomaize chichiethnoarchaeologyprehispanic consumptionPresentamos un registro actual de producción de chicha de maíz en la Comunidad Aborigen de Villa El Perchel con motivo del Carnaval 2008, que generó una serie de reflexiones e interrogantes sobre la producción y el consumo de esta bebida en épocas prehispánicas tardías en la Quebrada de Humahuaca. Con el objetivo de resolver alguno de estos interrogantes, se analizan contextos y especímenes cerámicos arqueológicos de esta región y de la puna de Jujuy, junto con resultados de isótopos estables sobre óseo humano. Los posibles correlatos arqueológicos de esta práctica social son examinados a la luz de las actuales discusiones sobre el consumo de alfarería en esferas domésticas y/o públicas. El análisis sugiere que la producción de chicha pudo haberse dado a nivel doméstico y no especializado; señala la posibilidad del almacenaje en contenedores más pequeños que los tradicionales virques; y los resultados isotópicos indican importante consumo de maíz en diferentes rangos etarios y en ambos sexos.We present a complete record of present-day maize chicha production performed in the Indigenous Community of Villa El Perchel for the 2008 carnival. This served as a starting point for the generation of questions and inquiries about the production and consumption of maize chicha during prehispanic times in the Quebrada de Humahuaca. In order to solve some of these questions we analyzed different archaeological contexts and ceramic sherds both from Quebrada de Humahuaca and Jujuy Puna, along with results from stable isotopes on human bone. Possible correlates of this social practice are examined in the light of current debate about ceramic consumption in domestic and/or public spheres. Our analysis suggest that chicha production may have been performed at a non-specialized and domestic level; also signals the possibility of chicha storage in smaller containers than traditional virques and isotopic results points to an important maize consumption in individuals of all ages and both sexes.Sociedad Argentina de Antropología2009info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArticulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdf75-102http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/20975spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.saantropologia.com.ar/relacionescoleccion/34%20-%202009/04%20Cremonte%20final.pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-03T10:27:18Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/20975Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-03 10:27:19.711SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Reflexiones sobre el consumo de chicha en épocas prehispánicas a partir de un registro actual en Perchel (Dto. de Tilcara, Jujuy)
title Reflexiones sobre el consumo de chicha en épocas prehispánicas a partir de un registro actual en Perchel (Dto. de Tilcara, Jujuy)
spellingShingle Reflexiones sobre el consumo de chicha en épocas prehispánicas a partir de un registro actual en Perchel (Dto. de Tilcara, Jujuy)
Cremonte, María Beatriz
Antropología
consumo alimentario
Dto. de Tilcara, Jujuy
Quebrada de Humahuaca
maíz
chicha de maíz
etnoarqueología
consumo prehispánico
maize chichi
ethnoarchaeology
prehispanic consumption
title_short Reflexiones sobre el consumo de chicha en épocas prehispánicas a partir de un registro actual en Perchel (Dto. de Tilcara, Jujuy)
title_full Reflexiones sobre el consumo de chicha en épocas prehispánicas a partir de un registro actual en Perchel (Dto. de Tilcara, Jujuy)
title_fullStr Reflexiones sobre el consumo de chicha en épocas prehispánicas a partir de un registro actual en Perchel (Dto. de Tilcara, Jujuy)
title_full_unstemmed Reflexiones sobre el consumo de chicha en épocas prehispánicas a partir de un registro actual en Perchel (Dto. de Tilcara, Jujuy)
title_sort Reflexiones sobre el consumo de chicha en épocas prehispánicas a partir de un registro actual en Perchel (Dto. de Tilcara, Jujuy)
dc.creator.none.fl_str_mv Cremonte, María Beatriz
Otero, Clarisa
Gheggi, M. Soledad
author Cremonte, María Beatriz
author_facet Cremonte, María Beatriz
Otero, Clarisa
Gheggi, M. Soledad
author_role author
author2 Otero, Clarisa
Gheggi, M. Soledad
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Antropología
consumo alimentario
Dto. de Tilcara, Jujuy
Quebrada de Humahuaca
maíz
chicha de maíz
etnoarqueología
consumo prehispánico
maize chichi
ethnoarchaeology
prehispanic consumption
topic Antropología
consumo alimentario
Dto. de Tilcara, Jujuy
Quebrada de Humahuaca
maíz
chicha de maíz
etnoarqueología
consumo prehispánico
maize chichi
ethnoarchaeology
prehispanic consumption
dc.description.none.fl_txt_mv Presentamos un registro actual de producción de chicha de maíz en la Comunidad Aborigen de Villa El Perchel con motivo del Carnaval 2008, que generó una serie de reflexiones e interrogantes sobre la producción y el consumo de esta bebida en épocas prehispánicas tardías en la Quebrada de Humahuaca. Con el objetivo de resolver alguno de estos interrogantes, se analizan contextos y especímenes cerámicos arqueológicos de esta región y de la puna de Jujuy, junto con resultados de isótopos estables sobre óseo humano. Los posibles correlatos arqueológicos de esta práctica social son examinados a la luz de las actuales discusiones sobre el consumo de alfarería en esferas domésticas y/o públicas. El análisis sugiere que la producción de chicha pudo haberse dado a nivel doméstico y no especializado; señala la posibilidad del almacenaje en contenedores más pequeños que los tradicionales virques; y los resultados isotópicos indican importante consumo de maíz en diferentes rangos etarios y en ambos sexos.
We present a complete record of present-day maize chicha production performed in the Indigenous Community of Villa El Perchel for the 2008 carnival. This served as a starting point for the generation of questions and inquiries about the production and consumption of maize chicha during prehispanic times in the Quebrada de Humahuaca. In order to solve some of these questions we analyzed different archaeological contexts and ceramic sherds both from Quebrada de Humahuaca and Jujuy Puna, along with results from stable isotopes on human bone. Possible correlates of this social practice are examined in the light of current debate about ceramic consumption in domestic and/or public spheres. Our analysis suggest that chicha production may have been performed at a non-specialized and domestic level; also signals the possibility of chicha storage in smaller containers than traditional virques and isotopic results points to an important maize consumption in individuals of all ages and both sexes.
Sociedad Argentina de Antropología
description Presentamos un registro actual de producción de chicha de maíz en la Comunidad Aborigen de Villa El Perchel con motivo del Carnaval 2008, que generó una serie de reflexiones e interrogantes sobre la producción y el consumo de esta bebida en épocas prehispánicas tardías en la Quebrada de Humahuaca. Con el objetivo de resolver alguno de estos interrogantes, se analizan contextos y especímenes cerámicos arqueológicos de esta región y de la puna de Jujuy, junto con resultados de isótopos estables sobre óseo humano. Los posibles correlatos arqueológicos de esta práctica social son examinados a la luz de las actuales discusiones sobre el consumo de alfarería en esferas domésticas y/o públicas. El análisis sugiere que la producción de chicha pudo haberse dado a nivel doméstico y no especializado; señala la posibilidad del almacenaje en contenedores más pequeños que los tradicionales virques; y los resultados isotópicos indican importante consumo de maíz en diferentes rangos etarios y en ambos sexos.
publishDate 2009
dc.date.none.fl_str_mv 2009
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Articulo
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/20975
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/20975
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.saantropologia.com.ar/relacionescoleccion/34%20-%202009/04%20Cremonte%20final.pdf
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
75-102
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1842260109847166976
score 13.13397