Festival de los Yuyos Andinos y la Kutana (Dpto. Humahuaca- Jujuy). Su importancia para los estudios arqueobotánicos de la práctica de molienda
- Autores
- Urbina, Lilian Leonor; Badillo Romero, Priscila; Lopez, Valeria Maria del Milagro; Musaubach, María Gabriela
- Año de publicación
- 2024
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El “Festival de los Yuyos Andinos y la Kutana” es un evento organizado por la Comunidad Originaria de Finca Valiazo, en la localidad de Valiazo (Dpto. Humahuaca, Prov. Jujuy, Argentina). En este acontecimiento se realiza el concurso de la kutana, piedra móvil utilizada para moler granos. En el marco de investigaciones etnográficas y arqueobotánicas sobre el patrimonio culinario jujeño, realizamos el registro etnoarqueológico de recetas tradicionales cuyo ingrediente principal es la harina de maíz. El trabajo de campo fue realizado durante los festivales del año 2022 y 2023. Se identificaron distintas preparaciones de comidas y equipo culinario utilizados, y se colectaron ejemplares que conforman la Colección Biocultural originada en el marco de nuestras investigaciones. La información recuperada, así como los ejemplares recolectados, resultan de importancia para los estudios arqueobotánicos llevados a cabo, ya que permiten generar una colección de referencia de granos de almidón, fitolitos y residuos vegetales. Asimismo, colabora con el estudio arqueológico de artefactos líticos empleados para moler. Este corpus de información se sistematiza en una base de datos, y es utilizado en el marco de los proyectos que se ocupan de conocer y valorizar el procesamiento prehispánico de ingredientes de origen vegetal en contextos arqueológicos de la Quebrada de Humahuaca.
The “Andean Yuyos and Kutana´s Festival ‘’ is an annual event organized by the Original Community of Finca Valiazo, in the Valiazo locality (Humahuaca department, Jujuy province, Argentina). In this event occurs a “kutana contest”. Kutana is a mobile stone tool used to grind grains. We conducted ethnographic and archaeobotanical research on the culinary heritage of Jujuy. Besides, we carried out an ethnoarchaeological record of traditional recipes whose main ingredient is corn flour. The fieldwork was carried out during the 2022 and 2023 editions. Recipes and culinary equipment used were identified, and different specimens were collected as part of the Biocultural Ethnoarchaeological Collection originated in the framework of our research. The recovered information, as well as the collected samples, are of importance for the archaeobotanical studies carried out. They allow us to generate a reference collection of starch grains, phytoliths and plant residues. It also collaborates with the archaeological study of grinding stone tools. This corpus of information, systematized in a database, is used in the context of projects that aim to understand and enhance the pre-Hispanic food processing of plant-based ingredients in archaeological contexts of the Quebrada de Humahuaca.
Fil: Urbina, Lilian Leonor. Universidad Nacional de Jujuy. Centro Interdisciplinario de Investigaciones En Tecnologias y Desarrollo Social Para El Noa. - Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Saltajujuy. Centro Interdisciplinario de Investigaciones En Tecnologias y Desarrollo Social Para El Noa.; Argentina
Fil: Badillo Romero, Priscila. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Humanidades y Ciencias Sociales; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta; Argentina
Fil: Lopez, Valeria Maria del Milagro. Universidad Nacional de Jujuy. Instituto de Ecorregiones Andinas. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta. Instituto de Ecorregiones Andinas; Argentina
Fil: Musaubach, María Gabriela. Universidad Nacional de Jujuy. Instituto de Ecorregiones Andinas. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta. Instituto de Ecorregiones Andinas; Argentina - Materia
-
QUEBRADA DE HUMAHUACA
MOLIENDA TRADICIONAL
ETNOARQUEOLOGIA
MAIZ - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
- OAI Identificador
- oai:ri.conicet.gov.ar:11336/272021
Ver los metadatos del registro completo
id |
CONICETDig_ff722273266f2f0b4b4554a32b959d34 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/272021 |
network_acronym_str |
CONICETDig |
repository_id_str |
3498 |
network_name_str |
CONICET Digital (CONICET) |
spelling |
Festival de los Yuyos Andinos y la Kutana (Dpto. Humahuaca- Jujuy). Su importancia para los estudios arqueobotánicos de la práctica de moliendaUrbina, Lilian LeonorBadillo Romero, PriscilaLopez, Valeria Maria del MilagroMusaubach, María GabrielaQUEBRADA DE HUMAHUACAMOLIENDA TRADICIONALETNOARQUEOLOGIAMAIZhttps://purl.org/becyt/ford/6.1https://purl.org/becyt/ford/6El “Festival de los Yuyos Andinos y la Kutana” es un evento organizado por la Comunidad Originaria de Finca Valiazo, en la localidad de Valiazo (Dpto. Humahuaca, Prov. Jujuy, Argentina). En este acontecimiento se realiza el concurso de la kutana, piedra móvil utilizada para moler granos. En el marco de investigaciones etnográficas y arqueobotánicas sobre el patrimonio culinario jujeño, realizamos el registro etnoarqueológico de recetas tradicionales cuyo ingrediente principal es la harina de maíz. El trabajo de campo fue realizado durante los festivales del año 2022 y 2023. Se identificaron distintas preparaciones de comidas y equipo culinario utilizados, y se colectaron ejemplares que conforman la Colección Biocultural originada en el marco de nuestras investigaciones. La información recuperada, así como los ejemplares recolectados, resultan de importancia para los estudios arqueobotánicos llevados a cabo, ya que permiten generar una colección de referencia de granos de almidón, fitolitos y residuos vegetales. Asimismo, colabora con el estudio arqueológico de artefactos líticos empleados para moler. Este corpus de información se sistematiza en una base de datos, y es utilizado en el marco de los proyectos que se ocupan de conocer y valorizar el procesamiento prehispánico de ingredientes de origen vegetal en contextos arqueológicos de la Quebrada de Humahuaca.The “Andean Yuyos and Kutana´s Festival ‘’ is an annual event organized by the Original Community of Finca Valiazo, in the Valiazo locality (Humahuaca department, Jujuy province, Argentina). In this event occurs a “kutana contest”. Kutana is a mobile stone tool used to grind grains. We conducted ethnographic and archaeobotanical research on the culinary heritage of Jujuy. Besides, we carried out an ethnoarchaeological record of traditional recipes whose main ingredient is corn flour. The fieldwork was carried out during the 2022 and 2023 editions. Recipes and culinary equipment used were identified, and different specimens were collected as part of the Biocultural Ethnoarchaeological Collection originated in the framework of our research. The recovered information, as well as the collected samples, are of importance for the archaeobotanical studies carried out. They allow us to generate a reference collection of starch grains, phytoliths and plant residues. It also collaborates with the archaeological study of grinding stone tools. This corpus of information, systematized in a database, is used in the context of projects that aim to understand and enhance the pre-Hispanic food processing of plant-based ingredients in archaeological contexts of the Quebrada de Humahuaca.Fil: Urbina, Lilian Leonor. Universidad Nacional de Jujuy. Centro Interdisciplinario de Investigaciones En Tecnologias y Desarrollo Social Para El Noa. - Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Saltajujuy. Centro Interdisciplinario de Investigaciones En Tecnologias y Desarrollo Social Para El Noa.; ArgentinaFil: Badillo Romero, Priscila. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Humanidades y Ciencias Sociales; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta; ArgentinaFil: Lopez, Valeria Maria del Milagro. Universidad Nacional de Jujuy. Instituto de Ecorregiones Andinas. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta. Instituto de Ecorregiones Andinas; ArgentinaFil: Musaubach, María Gabriela. Universidad Nacional de Jujuy. Instituto de Ecorregiones Andinas. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta. Instituto de Ecorregiones Andinas; ArgentinaUniversidad Nacional de Córdoba2024-06info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/272021Urbina, Lilian Leonor; Badillo Romero, Priscila; Lopez, Valeria Maria del Milagro; Musaubach, María Gabriela; Festival de los Yuyos Andinos y la Kutana (Dpto. Humahuaca- Jujuy). Su importancia para los estudios arqueobotánicos de la práctica de molienda; Universidad Nacional de Córdoba; Revista del Museo de Antropología; 17; 2; 6-2024; 255-2701852-48261852-060XCONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://revistas.unc.edu.ar/index.php/antropologia/indexinfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.31048/1852.4826.v17.n2.44280info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-29T10:46:41Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/272021instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-29 10:46:42.076CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Festival de los Yuyos Andinos y la Kutana (Dpto. Humahuaca- Jujuy). Su importancia para los estudios arqueobotánicos de la práctica de molienda |
title |
Festival de los Yuyos Andinos y la Kutana (Dpto. Humahuaca- Jujuy). Su importancia para los estudios arqueobotánicos de la práctica de molienda |
spellingShingle |
Festival de los Yuyos Andinos y la Kutana (Dpto. Humahuaca- Jujuy). Su importancia para los estudios arqueobotánicos de la práctica de molienda Urbina, Lilian Leonor QUEBRADA DE HUMAHUACA MOLIENDA TRADICIONAL ETNOARQUEOLOGIA MAIZ |
title_short |
Festival de los Yuyos Andinos y la Kutana (Dpto. Humahuaca- Jujuy). Su importancia para los estudios arqueobotánicos de la práctica de molienda |
title_full |
Festival de los Yuyos Andinos y la Kutana (Dpto. Humahuaca- Jujuy). Su importancia para los estudios arqueobotánicos de la práctica de molienda |
title_fullStr |
Festival de los Yuyos Andinos y la Kutana (Dpto. Humahuaca- Jujuy). Su importancia para los estudios arqueobotánicos de la práctica de molienda |
title_full_unstemmed |
Festival de los Yuyos Andinos y la Kutana (Dpto. Humahuaca- Jujuy). Su importancia para los estudios arqueobotánicos de la práctica de molienda |
title_sort |
Festival de los Yuyos Andinos y la Kutana (Dpto. Humahuaca- Jujuy). Su importancia para los estudios arqueobotánicos de la práctica de molienda |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Urbina, Lilian Leonor Badillo Romero, Priscila Lopez, Valeria Maria del Milagro Musaubach, María Gabriela |
author |
Urbina, Lilian Leonor |
author_facet |
Urbina, Lilian Leonor Badillo Romero, Priscila Lopez, Valeria Maria del Milagro Musaubach, María Gabriela |
author_role |
author |
author2 |
Badillo Romero, Priscila Lopez, Valeria Maria del Milagro Musaubach, María Gabriela |
author2_role |
author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
QUEBRADA DE HUMAHUACA MOLIENDA TRADICIONAL ETNOARQUEOLOGIA MAIZ |
topic |
QUEBRADA DE HUMAHUACA MOLIENDA TRADICIONAL ETNOARQUEOLOGIA MAIZ |
purl_subject.fl_str_mv |
https://purl.org/becyt/ford/6.1 https://purl.org/becyt/ford/6 |
dc.description.none.fl_txt_mv |
El “Festival de los Yuyos Andinos y la Kutana” es un evento organizado por la Comunidad Originaria de Finca Valiazo, en la localidad de Valiazo (Dpto. Humahuaca, Prov. Jujuy, Argentina). En este acontecimiento se realiza el concurso de la kutana, piedra móvil utilizada para moler granos. En el marco de investigaciones etnográficas y arqueobotánicas sobre el patrimonio culinario jujeño, realizamos el registro etnoarqueológico de recetas tradicionales cuyo ingrediente principal es la harina de maíz. El trabajo de campo fue realizado durante los festivales del año 2022 y 2023. Se identificaron distintas preparaciones de comidas y equipo culinario utilizados, y se colectaron ejemplares que conforman la Colección Biocultural originada en el marco de nuestras investigaciones. La información recuperada, así como los ejemplares recolectados, resultan de importancia para los estudios arqueobotánicos llevados a cabo, ya que permiten generar una colección de referencia de granos de almidón, fitolitos y residuos vegetales. Asimismo, colabora con el estudio arqueológico de artefactos líticos empleados para moler. Este corpus de información se sistematiza en una base de datos, y es utilizado en el marco de los proyectos que se ocupan de conocer y valorizar el procesamiento prehispánico de ingredientes de origen vegetal en contextos arqueológicos de la Quebrada de Humahuaca. The “Andean Yuyos and Kutana´s Festival ‘’ is an annual event organized by the Original Community of Finca Valiazo, in the Valiazo locality (Humahuaca department, Jujuy province, Argentina). In this event occurs a “kutana contest”. Kutana is a mobile stone tool used to grind grains. We conducted ethnographic and archaeobotanical research on the culinary heritage of Jujuy. Besides, we carried out an ethnoarchaeological record of traditional recipes whose main ingredient is corn flour. The fieldwork was carried out during the 2022 and 2023 editions. Recipes and culinary equipment used were identified, and different specimens were collected as part of the Biocultural Ethnoarchaeological Collection originated in the framework of our research. The recovered information, as well as the collected samples, are of importance for the archaeobotanical studies carried out. They allow us to generate a reference collection of starch grains, phytoliths and plant residues. It also collaborates with the archaeological study of grinding stone tools. This corpus of information, systematized in a database, is used in the context of projects that aim to understand and enhance the pre-Hispanic food processing of plant-based ingredients in archaeological contexts of the Quebrada de Humahuaca. Fil: Urbina, Lilian Leonor. Universidad Nacional de Jujuy. Centro Interdisciplinario de Investigaciones En Tecnologias y Desarrollo Social Para El Noa. - Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Saltajujuy. Centro Interdisciplinario de Investigaciones En Tecnologias y Desarrollo Social Para El Noa.; Argentina Fil: Badillo Romero, Priscila. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Humanidades y Ciencias Sociales; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta; Argentina Fil: Lopez, Valeria Maria del Milagro. Universidad Nacional de Jujuy. Instituto de Ecorregiones Andinas. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta. Instituto de Ecorregiones Andinas; Argentina Fil: Musaubach, María Gabriela. Universidad Nacional de Jujuy. Instituto de Ecorregiones Andinas. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta. Instituto de Ecorregiones Andinas; Argentina |
description |
El “Festival de los Yuyos Andinos y la Kutana” es un evento organizado por la Comunidad Originaria de Finca Valiazo, en la localidad de Valiazo (Dpto. Humahuaca, Prov. Jujuy, Argentina). En este acontecimiento se realiza el concurso de la kutana, piedra móvil utilizada para moler granos. En el marco de investigaciones etnográficas y arqueobotánicas sobre el patrimonio culinario jujeño, realizamos el registro etnoarqueológico de recetas tradicionales cuyo ingrediente principal es la harina de maíz. El trabajo de campo fue realizado durante los festivales del año 2022 y 2023. Se identificaron distintas preparaciones de comidas y equipo culinario utilizados, y se colectaron ejemplares que conforman la Colección Biocultural originada en el marco de nuestras investigaciones. La información recuperada, así como los ejemplares recolectados, resultan de importancia para los estudios arqueobotánicos llevados a cabo, ya que permiten generar una colección de referencia de granos de almidón, fitolitos y residuos vegetales. Asimismo, colabora con el estudio arqueológico de artefactos líticos empleados para moler. Este corpus de información se sistematiza en una base de datos, y es utilizado en el marco de los proyectos que se ocupan de conocer y valorizar el procesamiento prehispánico de ingredientes de origen vegetal en contextos arqueológicos de la Quebrada de Humahuaca. |
publishDate |
2024 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2024-06 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11336/272021 Urbina, Lilian Leonor; Badillo Romero, Priscila; Lopez, Valeria Maria del Milagro; Musaubach, María Gabriela; Festival de los Yuyos Andinos y la Kutana (Dpto. Humahuaca- Jujuy). Su importancia para los estudios arqueobotánicos de la práctica de molienda; Universidad Nacional de Córdoba; Revista del Museo de Antropología; 17; 2; 6-2024; 255-270 1852-4826 1852-060X CONICET Digital CONICET |
url |
http://hdl.handle.net/11336/272021 |
identifier_str_mv |
Urbina, Lilian Leonor; Badillo Romero, Priscila; Lopez, Valeria Maria del Milagro; Musaubach, María Gabriela; Festival de los Yuyos Andinos y la Kutana (Dpto. Humahuaca- Jujuy). Su importancia para los estudios arqueobotánicos de la práctica de molienda; Universidad Nacional de Córdoba; Revista del Museo de Antropología; 17; 2; 6-2024; 255-270 1852-4826 1852-060X CONICET Digital CONICET |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://revistas.unc.edu.ar/index.php/antropologia/index info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.31048/1852.4826.v17.n2.44280 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Córdoba |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Córdoba |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONICET Digital (CONICET) instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
reponame_str |
CONICET Digital (CONICET) |
collection |
CONICET Digital (CONICET) |
instname_str |
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.name.fl_str_mv |
CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.mail.fl_str_mv |
dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar |
_version_ |
1844614509350617088 |
score |
13.070432 |