Propiedades biológicas de suelos Argiudoles y su relación con la producción de batata <i>cv Arapey</i> bajo distintos antecesores en consorcio y monocultivo
- Autores
- Ullé, Jorge A.; Faggioli, Valeria; Marti, Héctor; Aolita, Juan Facundo
- Año de publicación
- 2015
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- En sistemas agroecológicos la conservación de suelos, su calidad, manejo y la caracterización de propiedades físicas, químicas y biológicas, de modo integral, es un factor clave para rediseñar y planificar el manejo de los cultivos. Un experimento fue implantado con batata en 2011 evaluando diferentes antecesores, comparando monocultivo, barbecho, variedades de maíz (Blanco Duro, Caiano, Azteca), sorgo forrajero (Talero), leguminosas (Canavalia ensiformis, Mucuna cinza) y cultivo de batata (Arapey) consorciada con maíces y leguminosas. Fueron implementados 12 tratamientos en tres bloques (DBCA) con objetivo de conocer en qué medida las variables biológicas, respiración (AB), carbono en biomasa (CBM), coeficientes metabólicos (qCO2), fluoresceína (FDA),fosfatasa (Pasa), glomalinas (PROT) hifas (H) arbúsculos (A) y vesículas (V) de micorrizas permitían diferenciar los antecesores y rendimientos. Todos los años no hubo diferencias estadísticas de rendimientos ha entre batata monocultivo y las consorciadas, sin embargo en 2013 y 2015, la batatas de antecesores barbecho y maíces fueron superior a las monocultivo. Estas últimas presentaron mayores (qCO2), menor FDA y mayor porcentaje de (H) (VE) tanto solas o en consorcio.
One experiment was implanted with sweet potato in 2011 evaluating different previous cover crops comparing monoculture, fallow, maize varieties (White Duro, Caiano, Azteca), forage sorghum (Talero), legumes (Canavalia ensiformis, Mucuna cinza) and sweet potato crop (Arapey) associated with corn and legumes. Twelve treatments in three blocks (DBCA) were evaluated to know to what extent biological variables such as respiration (AB), microbial biomass (MBC), metabolic coefficients (qCO2), fluorescein (FDA), phosphatase (Pase), glomalins (PROT) mycorrhizal hyphae (H) arbuscules (A) and vesicles (V), allowed differentiation predecessors and yields. In each year there were no statistical differences between monoculture sweetpotato yields and associated sweetpotato, but in 2013 and 2015, the fallow predecessors sweet potatoes and corn were higher in yield than monoculture. The latter alone or had higher (qCO2), less FDA and higher percentage of (H) (VE).
Eje: A1 Sistemas de producción de base agroecológica (Trabajos científicos).
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales - Materia
-
Ciencias Agrarias
Ipomoea batatas
agroecología
utilización de las tierras
pequeños agricultores - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
- Repositorio
.jpg)
- Institución
- Universidad Nacional de La Plata
- OAI Identificador
- oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/53374
Ver los metadatos del registro completo
| id |
SEDICI_82ebefd7b63f1abc6f0d70bcb0366fce |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/53374 |
| network_acronym_str |
SEDICI |
| repository_id_str |
1329 |
| network_name_str |
SEDICI (UNLP) |
| spelling |
Propiedades biológicas de suelos Argiudoles y su relación con la producción de batata <i>cv Arapey</i> bajo distintos antecesores en consorcio y monocultivoUllé, Jorge A.Faggioli, ValeriaMarti, HéctorAolita, Juan FacundoCiencias AgrariasIpomoea batatasagroecologíautilización de las tierraspequeños agricultoresEn sistemas agroecológicos la conservación de suelos, su calidad, manejo y la caracterización de propiedades físicas, químicas y biológicas, de modo integral, es un factor clave para rediseñar y planificar el manejo de los cultivos. Un experimento fue implantado con batata en 2011 evaluando diferentes antecesores, comparando monocultivo, barbecho, variedades de maíz (Blanco Duro, Caiano, Azteca), sorgo forrajero (Talero), leguminosas (Canavalia ensiformis, Mucuna cinza) y cultivo de batata (Arapey) consorciada con maíces y leguminosas. Fueron implementados 12 tratamientos en tres bloques (DBCA) con objetivo de conocer en qué medida las variables biológicas, respiración (AB), carbono en biomasa (CBM), coeficientes metabólicos (qCO2), fluoresceína (FDA),fosfatasa (Pasa), glomalinas (PROT) hifas (H) arbúsculos (A) y vesículas (V) de micorrizas permitían diferenciar los antecesores y rendimientos. Todos los años no hubo diferencias estadísticas de rendimientos ha entre batata monocultivo y las consorciadas, sin embargo en 2013 y 2015, la batatas de antecesores barbecho y maíces fueron superior a las monocultivo. Estas últimas presentaron mayores (qCO2), menor FDA y mayor porcentaje de (H) (VE) tanto solas o en consorcio.One experiment was implanted with sweet potato in 2011 evaluating different previous cover crops comparing monoculture, fallow, maize varieties (White Duro, Caiano, Azteca), forage sorghum (Talero), legumes (Canavalia ensiformis, Mucuna cinza) and sweet potato crop (Arapey) associated with corn and legumes. Twelve treatments in three blocks (DBCA) were evaluated to know to what extent biological variables such as respiration (AB), microbial biomass (MBC), metabolic coefficients (qCO2), fluorescein (FDA), phosphatase (Pase), glomalins (PROT) mycorrhizal hyphae (H) arbuscules (A) and vesicles (V), allowed differentiation predecessors and yields. In each year there were no statistical differences between monoculture sweetpotato yields and associated sweetpotato, but in 2013 and 2015, the fallow predecessors sweet potatoes and corn were higher in yield than monoculture. The latter alone or had higher (qCO2), less FDA and higher percentage of (H) (VE).Eje: A1 Sistemas de producción de base agroecológica (Trabajos científicos).Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales2015-10info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionObjeto de conferenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/53374spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-950-34-1265-7info:eu-repo/semantics/reference/hdl/10915/52154info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-10-22T16:46:27Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/53374Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-10-22 16:46:28.125SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Propiedades biológicas de suelos Argiudoles y su relación con la producción de batata <i>cv Arapey</i> bajo distintos antecesores en consorcio y monocultivo |
| title |
Propiedades biológicas de suelos Argiudoles y su relación con la producción de batata <i>cv Arapey</i> bajo distintos antecesores en consorcio y monocultivo |
| spellingShingle |
Propiedades biológicas de suelos Argiudoles y su relación con la producción de batata <i>cv Arapey</i> bajo distintos antecesores en consorcio y monocultivo Ullé, Jorge A. Ciencias Agrarias Ipomoea batatas agroecología utilización de las tierras pequeños agricultores |
| title_short |
Propiedades biológicas de suelos Argiudoles y su relación con la producción de batata <i>cv Arapey</i> bajo distintos antecesores en consorcio y monocultivo |
| title_full |
Propiedades biológicas de suelos Argiudoles y su relación con la producción de batata <i>cv Arapey</i> bajo distintos antecesores en consorcio y monocultivo |
| title_fullStr |
Propiedades biológicas de suelos Argiudoles y su relación con la producción de batata <i>cv Arapey</i> bajo distintos antecesores en consorcio y monocultivo |
| title_full_unstemmed |
Propiedades biológicas de suelos Argiudoles y su relación con la producción de batata <i>cv Arapey</i> bajo distintos antecesores en consorcio y monocultivo |
| title_sort |
Propiedades biológicas de suelos Argiudoles y su relación con la producción de batata <i>cv Arapey</i> bajo distintos antecesores en consorcio y monocultivo |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Ullé, Jorge A. Faggioli, Valeria Marti, Héctor Aolita, Juan Facundo |
| author |
Ullé, Jorge A. |
| author_facet |
Ullé, Jorge A. Faggioli, Valeria Marti, Héctor Aolita, Juan Facundo |
| author_role |
author |
| author2 |
Faggioli, Valeria Marti, Héctor Aolita, Juan Facundo |
| author2_role |
author author author |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Ciencias Agrarias Ipomoea batatas agroecología utilización de las tierras pequeños agricultores |
| topic |
Ciencias Agrarias Ipomoea batatas agroecología utilización de las tierras pequeños agricultores |
| dc.description.none.fl_txt_mv |
En sistemas agroecológicos la conservación de suelos, su calidad, manejo y la caracterización de propiedades físicas, químicas y biológicas, de modo integral, es un factor clave para rediseñar y planificar el manejo de los cultivos. Un experimento fue implantado con batata en 2011 evaluando diferentes antecesores, comparando monocultivo, barbecho, variedades de maíz (Blanco Duro, Caiano, Azteca), sorgo forrajero (Talero), leguminosas (Canavalia ensiformis, Mucuna cinza) y cultivo de batata (Arapey) consorciada con maíces y leguminosas. Fueron implementados 12 tratamientos en tres bloques (DBCA) con objetivo de conocer en qué medida las variables biológicas, respiración (AB), carbono en biomasa (CBM), coeficientes metabólicos (qCO2), fluoresceína (FDA),fosfatasa (Pasa), glomalinas (PROT) hifas (H) arbúsculos (A) y vesículas (V) de micorrizas permitían diferenciar los antecesores y rendimientos. Todos los años no hubo diferencias estadísticas de rendimientos ha entre batata monocultivo y las consorciadas, sin embargo en 2013 y 2015, la batatas de antecesores barbecho y maíces fueron superior a las monocultivo. Estas últimas presentaron mayores (qCO2), menor FDA y mayor porcentaje de (H) (VE) tanto solas o en consorcio. One experiment was implanted with sweet potato in 2011 evaluating different previous cover crops comparing monoculture, fallow, maize varieties (White Duro, Caiano, Azteca), forage sorghum (Talero), legumes (Canavalia ensiformis, Mucuna cinza) and sweet potato crop (Arapey) associated with corn and legumes. Twelve treatments in three blocks (DBCA) were evaluated to know to what extent biological variables such as respiration (AB), microbial biomass (MBC), metabolic coefficients (qCO2), fluorescein (FDA), phosphatase (Pase), glomalins (PROT) mycorrhizal hyphae (H) arbuscules (A) and vesicles (V), allowed differentiation predecessors and yields. In each year there were no statistical differences between monoculture sweetpotato yields and associated sweetpotato, but in 2013 and 2015, the fallow predecessors sweet potatoes and corn were higher in yield than monoculture. The latter alone or had higher (qCO2), less FDA and higher percentage of (H) (VE). Eje: A1 Sistemas de producción de base agroecológica (Trabajos científicos). Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales |
| description |
En sistemas agroecológicos la conservación de suelos, su calidad, manejo y la caracterización de propiedades físicas, químicas y biológicas, de modo integral, es un factor clave para rediseñar y planificar el manejo de los cultivos. Un experimento fue implantado con batata en 2011 evaluando diferentes antecesores, comparando monocultivo, barbecho, variedades de maíz (Blanco Duro, Caiano, Azteca), sorgo forrajero (Talero), leguminosas (Canavalia ensiformis, Mucuna cinza) y cultivo de batata (Arapey) consorciada con maíces y leguminosas. Fueron implementados 12 tratamientos en tres bloques (DBCA) con objetivo de conocer en qué medida las variables biológicas, respiración (AB), carbono en biomasa (CBM), coeficientes metabólicos (qCO2), fluoresceína (FDA),fosfatasa (Pasa), glomalinas (PROT) hifas (H) arbúsculos (A) y vesículas (V) de micorrizas permitían diferenciar los antecesores y rendimientos. Todos los años no hubo diferencias estadísticas de rendimientos ha entre batata monocultivo y las consorciadas, sin embargo en 2013 y 2015, la batatas de antecesores barbecho y maíces fueron superior a las monocultivo. Estas últimas presentaron mayores (qCO2), menor FDA y mayor porcentaje de (H) (VE) tanto solas o en consorcio. |
| publishDate |
2015 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2015-10 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion Objeto de conferencia http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
| format |
conferenceObject |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/53374 |
| url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/53374 |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-950-34-1265-7 info:eu-repo/semantics/reference/hdl/10915/52154 |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:SEDICI (UNLP) instname:Universidad Nacional de La Plata instacron:UNLP |
| reponame_str |
SEDICI (UNLP) |
| collection |
SEDICI (UNLP) |
| instname_str |
Universidad Nacional de La Plata |
| instacron_str |
UNLP |
| institution |
UNLP |
| repository.name.fl_str_mv |
SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata |
| repository.mail.fl_str_mv |
alira@sedici.unlp.edu.ar |
| _version_ |
1846782989913030656 |
| score |
12.982451 |