Propiedades biológicas de suelos Argiudoles y su relación con la producción de batata <i>cv Arapey</i> bajo distintos antecesores en consorcio y monocultivo

Autores
Ullé, Jorge A.; Faggioli, Valeria; Marti, Héctor; Aolita, Juan Facundo
Año de publicación
2015
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
En sistemas agroecológicos la conservación de suelos, su calidad, manejo y la caracterización de propiedades físicas, químicas y biológicas, de modo integral, es un factor clave para rediseñar y planificar el manejo de los cultivos. Un experimento fue implantado con batata en 2011 evaluando diferentes antecesores, comparando monocultivo, barbecho, variedades de maíz (Blanco Duro, Caiano, Azteca), sorgo forrajero (Talero), leguminosas (Canavalia ensiformis, Mucuna cinza) y cultivo de batata (Arapey) consorciada con maíces y leguminosas. Fueron implementados 12 tratamientos en tres bloques (DBCA) con objetivo de conocer en qué medida las variables biológicas, respiración (AB), carbono en biomasa (CBM), coeficientes metabólicos (qCO2), fluoresceína (FDA),fosfatasa (Pasa), glomalinas (PROT) hifas (H) arbúsculos (A) y vesículas (V) de micorrizas permitían diferenciar los antecesores y rendimientos. Todos los años no hubo diferencias estadísticas de rendimientos ha entre batata monocultivo y las consorciadas, sin embargo en 2013 y 2015, la batatas de antecesores barbecho y maíces fueron superior a las monocultivo. Estas últimas presentaron mayores (qCO2), menor FDA y mayor porcentaje de (H) (VE) tanto solas o en consorcio.
One experiment was implanted with sweet potato in 2011 evaluating different previous cover crops comparing monoculture, fallow, maize varieties (White Duro, Caiano, Azteca), forage sorghum (Talero), legumes (Canavalia ensiformis, Mucuna cinza) and sweet potato crop (Arapey) associated with corn and legumes. Twelve treatments in three blocks (DBCA) were evaluated to know to what extent biological variables such as respiration (AB), microbial biomass (MBC), metabolic coefficients (qCO2), fluorescein (FDA), phosphatase (Pase), glomalins (PROT) mycorrhizal hyphae (H) arbuscules (A) and vesicles (V), allowed differentiation predecessors and yields. In each year there were no statistical differences between monoculture sweetpotato yields and associated sweetpotato, but in 2013 and 2015, the fallow predecessors sweet potatoes and corn were higher in yield than monoculture. The latter alone or had higher (qCO2), less FDA and higher percentage of (H) (VE).
Eje: A1 Sistemas de producción de base agroecológica (Trabajos científicos).
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
Materia
Ciencias Agrarias
Ipomoea batatas
agroecología
utilización de las tierras
pequeños agricultores
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/53374

id SEDICI_82ebefd7b63f1abc6f0d70bcb0366fce
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/53374
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Propiedades biológicas de suelos Argiudoles y su relación con la producción de batata <i>cv Arapey</i> bajo distintos antecesores en consorcio y monocultivoUllé, Jorge A.Faggioli, ValeriaMarti, HéctorAolita, Juan FacundoCiencias AgrariasIpomoea batatasagroecologíautilización de las tierraspequeños agricultoresEn sistemas agroecológicos la conservación de suelos, su calidad, manejo y la caracterización de propiedades físicas, químicas y biológicas, de modo integral, es un factor clave para rediseñar y planificar el manejo de los cultivos. Un experimento fue implantado con batata en 2011 evaluando diferentes antecesores, comparando monocultivo, barbecho, variedades de maíz (Blanco Duro, Caiano, Azteca), sorgo forrajero (Talero), leguminosas (Canavalia ensiformis, Mucuna cinza) y cultivo de batata (Arapey) consorciada con maíces y leguminosas. Fueron implementados 12 tratamientos en tres bloques (DBCA) con objetivo de conocer en qué medida las variables biológicas, respiración (AB), carbono en biomasa (CBM), coeficientes metabólicos (qCO2), fluoresceína (FDA),fosfatasa (Pasa), glomalinas (PROT) hifas (H) arbúsculos (A) y vesículas (V) de micorrizas permitían diferenciar los antecesores y rendimientos. Todos los años no hubo diferencias estadísticas de rendimientos ha entre batata monocultivo y las consorciadas, sin embargo en 2013 y 2015, la batatas de antecesores barbecho y maíces fueron superior a las monocultivo. Estas últimas presentaron mayores (qCO2), menor FDA y mayor porcentaje de (H) (VE) tanto solas o en consorcio.One experiment was implanted with sweet potato in 2011 evaluating different previous cover crops comparing monoculture, fallow, maize varieties (White Duro, Caiano, Azteca), forage sorghum (Talero), legumes (Canavalia ensiformis, Mucuna cinza) and sweet potato crop (Arapey) associated with corn and legumes. Twelve treatments in three blocks (DBCA) were evaluated to know to what extent biological variables such as respiration (AB), microbial biomass (MBC), metabolic coefficients (qCO2), fluorescein (FDA), phosphatase (Pase), glomalins (PROT) mycorrhizal hyphae (H) arbuscules (A) and vesicles (V), allowed differentiation predecessors and yields. In each year there were no statistical differences between monoculture sweetpotato yields and associated sweetpotato, but in 2013 and 2015, the fallow predecessors sweet potatoes and corn were higher in yield than monoculture. The latter alone or had higher (qCO2), less FDA and higher percentage of (H) (VE).Eje: A1 Sistemas de producción de base agroecológica (Trabajos científicos).Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales2015-10info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionObjeto de conferenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/53374spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-950-34-1265-7info:eu-repo/semantics/reference/hdl/10915/52154info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-10-22T16:46:27Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/53374Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-10-22 16:46:28.125SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Propiedades biológicas de suelos Argiudoles y su relación con la producción de batata <i>cv Arapey</i> bajo distintos antecesores en consorcio y monocultivo
title Propiedades biológicas de suelos Argiudoles y su relación con la producción de batata <i>cv Arapey</i> bajo distintos antecesores en consorcio y monocultivo
spellingShingle Propiedades biológicas de suelos Argiudoles y su relación con la producción de batata <i>cv Arapey</i> bajo distintos antecesores en consorcio y monocultivo
Ullé, Jorge A.
Ciencias Agrarias
Ipomoea batatas
agroecología
utilización de las tierras
pequeños agricultores
title_short Propiedades biológicas de suelos Argiudoles y su relación con la producción de batata <i>cv Arapey</i> bajo distintos antecesores en consorcio y monocultivo
title_full Propiedades biológicas de suelos Argiudoles y su relación con la producción de batata <i>cv Arapey</i> bajo distintos antecesores en consorcio y monocultivo
title_fullStr Propiedades biológicas de suelos Argiudoles y su relación con la producción de batata <i>cv Arapey</i> bajo distintos antecesores en consorcio y monocultivo
title_full_unstemmed Propiedades biológicas de suelos Argiudoles y su relación con la producción de batata <i>cv Arapey</i> bajo distintos antecesores en consorcio y monocultivo
title_sort Propiedades biológicas de suelos Argiudoles y su relación con la producción de batata <i>cv Arapey</i> bajo distintos antecesores en consorcio y monocultivo
dc.creator.none.fl_str_mv Ullé, Jorge A.
Faggioli, Valeria
Marti, Héctor
Aolita, Juan Facundo
author Ullé, Jorge A.
author_facet Ullé, Jorge A.
Faggioli, Valeria
Marti, Héctor
Aolita, Juan Facundo
author_role author
author2 Faggioli, Valeria
Marti, Héctor
Aolita, Juan Facundo
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Ciencias Agrarias
Ipomoea batatas
agroecología
utilización de las tierras
pequeños agricultores
topic Ciencias Agrarias
Ipomoea batatas
agroecología
utilización de las tierras
pequeños agricultores
dc.description.none.fl_txt_mv En sistemas agroecológicos la conservación de suelos, su calidad, manejo y la caracterización de propiedades físicas, químicas y biológicas, de modo integral, es un factor clave para rediseñar y planificar el manejo de los cultivos. Un experimento fue implantado con batata en 2011 evaluando diferentes antecesores, comparando monocultivo, barbecho, variedades de maíz (Blanco Duro, Caiano, Azteca), sorgo forrajero (Talero), leguminosas (Canavalia ensiformis, Mucuna cinza) y cultivo de batata (Arapey) consorciada con maíces y leguminosas. Fueron implementados 12 tratamientos en tres bloques (DBCA) con objetivo de conocer en qué medida las variables biológicas, respiración (AB), carbono en biomasa (CBM), coeficientes metabólicos (qCO2), fluoresceína (FDA),fosfatasa (Pasa), glomalinas (PROT) hifas (H) arbúsculos (A) y vesículas (V) de micorrizas permitían diferenciar los antecesores y rendimientos. Todos los años no hubo diferencias estadísticas de rendimientos ha entre batata monocultivo y las consorciadas, sin embargo en 2013 y 2015, la batatas de antecesores barbecho y maíces fueron superior a las monocultivo. Estas últimas presentaron mayores (qCO2), menor FDA y mayor porcentaje de (H) (VE) tanto solas o en consorcio.
One experiment was implanted with sweet potato in 2011 evaluating different previous cover crops comparing monoculture, fallow, maize varieties (White Duro, Caiano, Azteca), forage sorghum (Talero), legumes (Canavalia ensiformis, Mucuna cinza) and sweet potato crop (Arapey) associated with corn and legumes. Twelve treatments in three blocks (DBCA) were evaluated to know to what extent biological variables such as respiration (AB), microbial biomass (MBC), metabolic coefficients (qCO2), fluorescein (FDA), phosphatase (Pase), glomalins (PROT) mycorrhizal hyphae (H) arbuscules (A) and vesicles (V), allowed differentiation predecessors and yields. In each year there were no statistical differences between monoculture sweetpotato yields and associated sweetpotato, but in 2013 and 2015, the fallow predecessors sweet potatoes and corn were higher in yield than monoculture. The latter alone or had higher (qCO2), less FDA and higher percentage of (H) (VE).
Eje: A1 Sistemas de producción de base agroecológica (Trabajos científicos).
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
description En sistemas agroecológicos la conservación de suelos, su calidad, manejo y la caracterización de propiedades físicas, químicas y biológicas, de modo integral, es un factor clave para rediseñar y planificar el manejo de los cultivos. Un experimento fue implantado con batata en 2011 evaluando diferentes antecesores, comparando monocultivo, barbecho, variedades de maíz (Blanco Duro, Caiano, Azteca), sorgo forrajero (Talero), leguminosas (Canavalia ensiformis, Mucuna cinza) y cultivo de batata (Arapey) consorciada con maíces y leguminosas. Fueron implementados 12 tratamientos en tres bloques (DBCA) con objetivo de conocer en qué medida las variables biológicas, respiración (AB), carbono en biomasa (CBM), coeficientes metabólicos (qCO2), fluoresceína (FDA),fosfatasa (Pasa), glomalinas (PROT) hifas (H) arbúsculos (A) y vesículas (V) de micorrizas permitían diferenciar los antecesores y rendimientos. Todos los años no hubo diferencias estadísticas de rendimientos ha entre batata monocultivo y las consorciadas, sin embargo en 2013 y 2015, la batatas de antecesores barbecho y maíces fueron superior a las monocultivo. Estas últimas presentaron mayores (qCO2), menor FDA y mayor porcentaje de (H) (VE) tanto solas o en consorcio.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-10
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Objeto de conferencia
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/53374
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/53374
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-950-34-1265-7
info:eu-repo/semantics/reference/hdl/10915/52154
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1846782989913030656
score 12.982451