Propiedades biológicas de suelos Argiudoles y su relación con la producción de batata cv Arapey bajo distintos antecesores en consorcio y monocultivo
- Autores
- Ulle, Jorge Angel; Faggioli, Valeria Soledad; Marti, Hector Ruben; Aolita, Juan Facundo
- Año de publicación
- 2015
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- En sistemas agroecológicos la conservación de suelos, su calidad, manejo y la caracterización de propiedades físicas, químicas y biológicas, de modo integral, es un factor clave para rediseñar y planificar el manejo de los cultivos. Un experimento fue implantado con batata en 2011 evaluando diferentes antecesores, comparando monocultivo, barbecho, variedades de maíz (Blanco Duro, Caiano, Azteca), sorgo forrajero (Talero), leguminosas (Canavalia ensiformis, Mucuna cinza) y cultivo de batata (Arapey) consorciada con maíces y leguminosas. Fueron implementados 12 tratamientos en tres bloques (DBCA) con objetivo de conocer en qué medida las variables biológicas, respiración (AB), carbono en biomasa (CBM), coeficientes metabólicos (qCO2), fluoresceína (FDA),fosfatasa (Pasa), glomalinas (PROT) hifas (H) arbúsculos (A) y vesículas (V) de micorrizas permitían diferenciar los antecesores y rendimientos. Todos los años no hubo diferencias estadísticas de rendimientos ha entre batata monocultivo y las consorciadas, sin embargo en 2013 y 2015, la batatas de antecesores barbecho y maíces fueron superior a las monocultivo. Estas últimas presentaron mayores (qCO2), menor FDA y mayor porcentaje de (H) (VE) tanto solas o en consorcio.
EEA San Pedro
Fil: Ullé, Jorge Ángel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
Fil: Faggioli, Valeria Soledad. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentina
Fil: Martí, Héctor Rubén. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
Fil: Aolita, Juan Facundo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina - Fuente
- Memorias del V Congreso Latinoamericano de Agroecología - SOCLA / compilado por Santiago Sarandón ; Esteban A. Abbona. - 1a ed. La Plata : Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2015. A1-429 [5 p.]
- Materia
-
Batata
Ipomoea batatas
Agroecología
Utilización de la Tierra
Rendimiento de Cultivos
Sistemas de Cultivo
Argiudoles
Agroecology
Sweet Potatoes
Land Use
Crop Yield
Cropping Systems
Argiudolls - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/2449
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_bc5624f9c671c83489eb53663d3d0217 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/2449 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Propiedades biológicas de suelos Argiudoles y su relación con la producción de batata cv Arapey bajo distintos antecesores en consorcio y monocultivoUlle, Jorge AngelFaggioli, Valeria SoledadMarti, Hector RubenAolita, Juan FacundoBatataIpomoea batatasAgroecologíaUtilización de la TierraRendimiento de CultivosSistemas de CultivoArgiudolesAgroecologySweet PotatoesLand UseCrop YieldCropping SystemsArgiudollsEn sistemas agroecológicos la conservación de suelos, su calidad, manejo y la caracterización de propiedades físicas, químicas y biológicas, de modo integral, es un factor clave para rediseñar y planificar el manejo de los cultivos. Un experimento fue implantado con batata en 2011 evaluando diferentes antecesores, comparando monocultivo, barbecho, variedades de maíz (Blanco Duro, Caiano, Azteca), sorgo forrajero (Talero), leguminosas (Canavalia ensiformis, Mucuna cinza) y cultivo de batata (Arapey) consorciada con maíces y leguminosas. Fueron implementados 12 tratamientos en tres bloques (DBCA) con objetivo de conocer en qué medida las variables biológicas, respiración (AB), carbono en biomasa (CBM), coeficientes metabólicos (qCO2), fluoresceína (FDA),fosfatasa (Pasa), glomalinas (PROT) hifas (H) arbúsculos (A) y vesículas (V) de micorrizas permitían diferenciar los antecesores y rendimientos. Todos los años no hubo diferencias estadísticas de rendimientos ha entre batata monocultivo y las consorciadas, sin embargo en 2013 y 2015, la batatas de antecesores barbecho y maíces fueron superior a las monocultivo. Estas últimas presentaron mayores (qCO2), menor FDA y mayor porcentaje de (H) (VE) tanto solas o en consorcio.EEA San PedroFil: Ullé, Jorge Ángel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; ArgentinaFil: Faggioli, Valeria Soledad. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; ArgentinaFil: Martí, Héctor Rubén. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; ArgentinaFil: Aolita, Juan Facundo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina2018-05-22T13:34:11Z2018-05-22T13:34:11Z2015info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/2449http://memoriasocla.agro.unlp.edu.ar/pdf/A1-429.pdf978-950-34-1265-7Memorias del V Congreso Latinoamericano de Agroecología - SOCLA / compilado por Santiago Sarandón ; Esteban A. Abbona. - 1a ed. La Plata : Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2015. A1-429 [5 p.]reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:44:19Zoai:localhost:20.500.12123/2449instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:44:19.661INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Propiedades biológicas de suelos Argiudoles y su relación con la producción de batata cv Arapey bajo distintos antecesores en consorcio y monocultivo |
title |
Propiedades biológicas de suelos Argiudoles y su relación con la producción de batata cv Arapey bajo distintos antecesores en consorcio y monocultivo |
spellingShingle |
Propiedades biológicas de suelos Argiudoles y su relación con la producción de batata cv Arapey bajo distintos antecesores en consorcio y monocultivo Ulle, Jorge Angel Batata Ipomoea batatas Agroecología Utilización de la Tierra Rendimiento de Cultivos Sistemas de Cultivo Argiudoles Agroecology Sweet Potatoes Land Use Crop Yield Cropping Systems Argiudolls |
title_short |
Propiedades biológicas de suelos Argiudoles y su relación con la producción de batata cv Arapey bajo distintos antecesores en consorcio y monocultivo |
title_full |
Propiedades biológicas de suelos Argiudoles y su relación con la producción de batata cv Arapey bajo distintos antecesores en consorcio y monocultivo |
title_fullStr |
Propiedades biológicas de suelos Argiudoles y su relación con la producción de batata cv Arapey bajo distintos antecesores en consorcio y monocultivo |
title_full_unstemmed |
Propiedades biológicas de suelos Argiudoles y su relación con la producción de batata cv Arapey bajo distintos antecesores en consorcio y monocultivo |
title_sort |
Propiedades biológicas de suelos Argiudoles y su relación con la producción de batata cv Arapey bajo distintos antecesores en consorcio y monocultivo |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Ulle, Jorge Angel Faggioli, Valeria Soledad Marti, Hector Ruben Aolita, Juan Facundo |
author |
Ulle, Jorge Angel |
author_facet |
Ulle, Jorge Angel Faggioli, Valeria Soledad Marti, Hector Ruben Aolita, Juan Facundo |
author_role |
author |
author2 |
Faggioli, Valeria Soledad Marti, Hector Ruben Aolita, Juan Facundo |
author2_role |
author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Batata Ipomoea batatas Agroecología Utilización de la Tierra Rendimiento de Cultivos Sistemas de Cultivo Argiudoles Agroecology Sweet Potatoes Land Use Crop Yield Cropping Systems Argiudolls |
topic |
Batata Ipomoea batatas Agroecología Utilización de la Tierra Rendimiento de Cultivos Sistemas de Cultivo Argiudoles Agroecology Sweet Potatoes Land Use Crop Yield Cropping Systems Argiudolls |
dc.description.none.fl_txt_mv |
En sistemas agroecológicos la conservación de suelos, su calidad, manejo y la caracterización de propiedades físicas, químicas y biológicas, de modo integral, es un factor clave para rediseñar y planificar el manejo de los cultivos. Un experimento fue implantado con batata en 2011 evaluando diferentes antecesores, comparando monocultivo, barbecho, variedades de maíz (Blanco Duro, Caiano, Azteca), sorgo forrajero (Talero), leguminosas (Canavalia ensiformis, Mucuna cinza) y cultivo de batata (Arapey) consorciada con maíces y leguminosas. Fueron implementados 12 tratamientos en tres bloques (DBCA) con objetivo de conocer en qué medida las variables biológicas, respiración (AB), carbono en biomasa (CBM), coeficientes metabólicos (qCO2), fluoresceína (FDA),fosfatasa (Pasa), glomalinas (PROT) hifas (H) arbúsculos (A) y vesículas (V) de micorrizas permitían diferenciar los antecesores y rendimientos. Todos los años no hubo diferencias estadísticas de rendimientos ha entre batata monocultivo y las consorciadas, sin embargo en 2013 y 2015, la batatas de antecesores barbecho y maíces fueron superior a las monocultivo. Estas últimas presentaron mayores (qCO2), menor FDA y mayor porcentaje de (H) (VE) tanto solas o en consorcio. EEA San Pedro Fil: Ullé, Jorge Ángel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina Fil: Faggioli, Valeria Soledad. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentina Fil: Martí, Héctor Rubén. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina Fil: Aolita, Juan Facundo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina |
description |
En sistemas agroecológicos la conservación de suelos, su calidad, manejo y la caracterización de propiedades físicas, químicas y biológicas, de modo integral, es un factor clave para rediseñar y planificar el manejo de los cultivos. Un experimento fue implantado con batata en 2011 evaluando diferentes antecesores, comparando monocultivo, barbecho, variedades de maíz (Blanco Duro, Caiano, Azteca), sorgo forrajero (Talero), leguminosas (Canavalia ensiformis, Mucuna cinza) y cultivo de batata (Arapey) consorciada con maíces y leguminosas. Fueron implementados 12 tratamientos en tres bloques (DBCA) con objetivo de conocer en qué medida las variables biológicas, respiración (AB), carbono en biomasa (CBM), coeficientes metabólicos (qCO2), fluoresceína (FDA),fosfatasa (Pasa), glomalinas (PROT) hifas (H) arbúsculos (A) y vesículas (V) de micorrizas permitían diferenciar los antecesores y rendimientos. Todos los años no hubo diferencias estadísticas de rendimientos ha entre batata monocultivo y las consorciadas, sin embargo en 2013 y 2015, la batatas de antecesores barbecho y maíces fueron superior a las monocultivo. Estas últimas presentaron mayores (qCO2), menor FDA y mayor porcentaje de (H) (VE) tanto solas o en consorcio. |
publishDate |
2015 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2015 2018-05-22T13:34:11Z 2018-05-22T13:34:11Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/2449 http://memoriasocla.agro.unlp.edu.ar/pdf/A1-429.pdf 978-950-34-1265-7 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/2449 http://memoriasocla.agro.unlp.edu.ar/pdf/A1-429.pdf |
identifier_str_mv |
978-950-34-1265-7 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
Memorias del V Congreso Latinoamericano de Agroecología - SOCLA / compilado por Santiago Sarandón ; Esteban A. Abbona. - 1a ed. La Plata : Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2015. A1-429 [5 p.] reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1844619122138152960 |
score |
12.559606 |