Efluentes líquidos del procesamiento de las aceitunas verdes en fresco. Situación en la provincia de Mendoza

Autores
Fernández Llano, Jorge Claudio; Arreghini, Marcela; Ugarte, Selva; Herrero, Claudia
Año de publicación
2001
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
En la Provincia de Mendoza, el 90% de la producción de aceitunas verdes se destina al consumo en fresco. La variedad más cultivada es la Arauco o Criolla (83% de la superficie) y la Manzanilla (7%). Las aguas residuales provenientes de las aceitunas verdes en fresco se estudian en el presente trabajo, dada su importancia en el mercado provincial. El análisis se centraliza en el Gran Mendoza. El tratamiento con NaOH (desamarizado) en la elaboración de las aceitunas en conserva se concentra entre Marzo y Abril, mientras que la fermentación en salmuera alcanza hasta el mes de Setiembre. El envasado en salmuera fresca se extiende durante todo el año. Esta periodicidad en los procesos define la distribución de las cargas contaminantes durante el año. Se presentan las principales características de los distintos tipos de efluentes obtenidos de la bibliografía y de análisis locales. Se analizan técnicas de minimización y reuso de las aguas residuales a nivel regional, y su incidencia en los caudales y concentraciones finales producidos en cada operación. Finalmente, se determinó la factibilidad del uso de la dilución en el sistema de tratamiento de líquidos cloacales para diferentes zonas de la región.
In Mendoza, the 90% of the production of green olives is destined to the consumption in fresh. The most cultivated varieties are the Arauco or Criolla ( 83% of the surface) and the Manzanilla (7%). Wastewaters from the green table olive packing are studied in this work, because of their importance for the market of the province. The analysis is focused on the Big Mendoza. The treatment with NaOH in the elaboration of the table olives is concentrated between the months of March and April, while the fermentation in brine reaches the month of September. The packing in fresh brine extends during the whole year. This periodicity of the processes determines the distribution of the contaminants charges contained in the wastewaters during all the year. The main characteristics of the different types of wastewters obtained from bibliography and local analysis are presented. Techniques of minimization and reuse of the wastewaters in the region are analysed as well as their incidence on caudals and final concentrations produced in every operation. Finally, it was determined the possibility of the use of dilution in the system of treatment of sewage for different zones of the region.
Asociación Argentina de Energías Renovables y Medio Ambiente (ASADES)
Materia
Ingeniería
Hábitat
Energía Renovable
Ambiente
aceitunas
Efluentes Industriales
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/79665

id SEDICI_81e066c1667659c18c2154a2761f68f3
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/79665
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Efluentes líquidos del procesamiento de las aceitunas verdes en fresco. Situación en la provincia de MendozaFernández Llano, Jorge ClaudioArreghini, MarcelaUgarte, SelvaHerrero, ClaudiaIngenieríaHábitatEnergía RenovableAmbienteaceitunasEfluentes IndustrialesEn la Provincia de Mendoza, el 90% de la producción de aceitunas verdes se destina al consumo en fresco. La variedad más cultivada es la Arauco o Criolla (83% de la superficie) y la Manzanilla (7%). Las aguas residuales provenientes de las aceitunas verdes en fresco se estudian en el presente trabajo, dada su importancia en el mercado provincial. El análisis se centraliza en el Gran Mendoza. El tratamiento con NaOH (desamarizado) en la elaboración de las aceitunas en conserva se concentra entre Marzo y Abril, mientras que la fermentación en salmuera alcanza hasta el mes de Setiembre. El envasado en salmuera fresca se extiende durante todo el año. Esta periodicidad en los procesos define la distribución de las cargas contaminantes durante el año. Se presentan las principales características de los distintos tipos de efluentes obtenidos de la bibliografía y de análisis locales. Se analizan técnicas de minimización y reuso de las aguas residuales a nivel regional, y su incidencia en los caudales y concentraciones finales producidos en cada operación. Finalmente, se determinó la factibilidad del uso de la dilución en el sistema de tratamiento de líquidos cloacales para diferentes zonas de la región.In Mendoza, the 90% of the production of green olives is destined to the consumption in fresh. The most cultivated varieties are the Arauco or Criolla ( 83% of the surface) and the Manzanilla (7%). Wastewaters from the green table olive packing are studied in this work, because of their importance for the market of the province. The analysis is focused on the Big Mendoza. The treatment with NaOH in the elaboration of the table olives is concentrated between the months of March and April, while the fermentation in brine reaches the month of September. The packing in fresh brine extends during the whole year. This periodicity of the processes determines the distribution of the contaminants charges contained in the wastewaters during all the year. The main characteristics of the different types of wastewters obtained from bibliography and local analysis are presented. Techniques of minimization and reuse of the wastewaters in the region are analysed as well as their incidence on caudals and final concentrations produced in every operation. Finally, it was determined the possibility of the use of dilution in the system of treatment of sewage for different zones of the region.Asociación Argentina de Energías Renovables y Medio Ambiente (ASADES)2001info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArticulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdf19-25http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/79665spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/0329-5184info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-03T10:46:51Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/79665Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-03 10:46:51.571SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Efluentes líquidos del procesamiento de las aceitunas verdes en fresco. Situación en la provincia de Mendoza
title Efluentes líquidos del procesamiento de las aceitunas verdes en fresco. Situación en la provincia de Mendoza
spellingShingle Efluentes líquidos del procesamiento de las aceitunas verdes en fresco. Situación en la provincia de Mendoza
Fernández Llano, Jorge Claudio
Ingeniería
Hábitat
Energía Renovable
Ambiente
aceitunas
Efluentes Industriales
title_short Efluentes líquidos del procesamiento de las aceitunas verdes en fresco. Situación en la provincia de Mendoza
title_full Efluentes líquidos del procesamiento de las aceitunas verdes en fresco. Situación en la provincia de Mendoza
title_fullStr Efluentes líquidos del procesamiento de las aceitunas verdes en fresco. Situación en la provincia de Mendoza
title_full_unstemmed Efluentes líquidos del procesamiento de las aceitunas verdes en fresco. Situación en la provincia de Mendoza
title_sort Efluentes líquidos del procesamiento de las aceitunas verdes en fresco. Situación en la provincia de Mendoza
dc.creator.none.fl_str_mv Fernández Llano, Jorge Claudio
Arreghini, Marcela
Ugarte, Selva
Herrero, Claudia
author Fernández Llano, Jorge Claudio
author_facet Fernández Llano, Jorge Claudio
Arreghini, Marcela
Ugarte, Selva
Herrero, Claudia
author_role author
author2 Arreghini, Marcela
Ugarte, Selva
Herrero, Claudia
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Ingeniería
Hábitat
Energía Renovable
Ambiente
aceitunas
Efluentes Industriales
topic Ingeniería
Hábitat
Energía Renovable
Ambiente
aceitunas
Efluentes Industriales
dc.description.none.fl_txt_mv En la Provincia de Mendoza, el 90% de la producción de aceitunas verdes se destina al consumo en fresco. La variedad más cultivada es la Arauco o Criolla (83% de la superficie) y la Manzanilla (7%). Las aguas residuales provenientes de las aceitunas verdes en fresco se estudian en el presente trabajo, dada su importancia en el mercado provincial. El análisis se centraliza en el Gran Mendoza. El tratamiento con NaOH (desamarizado) en la elaboración de las aceitunas en conserva se concentra entre Marzo y Abril, mientras que la fermentación en salmuera alcanza hasta el mes de Setiembre. El envasado en salmuera fresca se extiende durante todo el año. Esta periodicidad en los procesos define la distribución de las cargas contaminantes durante el año. Se presentan las principales características de los distintos tipos de efluentes obtenidos de la bibliografía y de análisis locales. Se analizan técnicas de minimización y reuso de las aguas residuales a nivel regional, y su incidencia en los caudales y concentraciones finales producidos en cada operación. Finalmente, se determinó la factibilidad del uso de la dilución en el sistema de tratamiento de líquidos cloacales para diferentes zonas de la región.
In Mendoza, the 90% of the production of green olives is destined to the consumption in fresh. The most cultivated varieties are the Arauco or Criolla ( 83% of the surface) and the Manzanilla (7%). Wastewaters from the green table olive packing are studied in this work, because of their importance for the market of the province. The analysis is focused on the Big Mendoza. The treatment with NaOH in the elaboration of the table olives is concentrated between the months of March and April, while the fermentation in brine reaches the month of September. The packing in fresh brine extends during the whole year. This periodicity of the processes determines the distribution of the contaminants charges contained in the wastewaters during all the year. The main characteristics of the different types of wastewters obtained from bibliography and local analysis are presented. Techniques of minimization and reuse of the wastewaters in the region are analysed as well as their incidence on caudals and final concentrations produced in every operation. Finally, it was determined the possibility of the use of dilution in the system of treatment of sewage for different zones of the region.
Asociación Argentina de Energías Renovables y Medio Ambiente (ASADES)
description En la Provincia de Mendoza, el 90% de la producción de aceitunas verdes se destina al consumo en fresco. La variedad más cultivada es la Arauco o Criolla (83% de la superficie) y la Manzanilla (7%). Las aguas residuales provenientes de las aceitunas verdes en fresco se estudian en el presente trabajo, dada su importancia en el mercado provincial. El análisis se centraliza en el Gran Mendoza. El tratamiento con NaOH (desamarizado) en la elaboración de las aceitunas en conserva se concentra entre Marzo y Abril, mientras que la fermentación en salmuera alcanza hasta el mes de Setiembre. El envasado en salmuera fresca se extiende durante todo el año. Esta periodicidad en los procesos define la distribución de las cargas contaminantes durante el año. Se presentan las principales características de los distintos tipos de efluentes obtenidos de la bibliografía y de análisis locales. Se analizan técnicas de minimización y reuso de las aguas residuales a nivel regional, y su incidencia en los caudales y concentraciones finales producidos en cada operación. Finalmente, se determinó la factibilidad del uso de la dilución en el sistema de tratamiento de líquidos cloacales para diferentes zonas de la región.
publishDate 2001
dc.date.none.fl_str_mv 2001
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Articulo
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/79665
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/79665
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/0329-5184
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
19-25
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1842260340434272256
score 13.13397