Uso de microorganismos nativos en la degradación del efluente de desamarizado de la elaboración de aceituna

Autores
Pasini, Romina Soledad
Año de publicación
2020
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión publicada
Colaborador/a o director/a de tesis
Flamarique, Julieta
Rearte, Emilio
Boiteux, Joana
Cohen, Ana
Lafi, Jorge
Descripción
La industria olivícola es una actividad de importante relevancia dentro de la economía de la provincia de Mendoza. Durante el proceso de desamarizado en la producción de aceitunas de mesa, se generan efluentes cáusticos de gran carga orgánica, pH fuertemente alcalino y de alta concentración de compuestos polifenólicos que hacen al mismo difícil de degradar. Además, este efluente es fitotóxico e inhibidor del crecimiento microbiano resultando un grave problema para el ambiente. En este trabajo se busca evaluar la degradación del efluente producido en el desamarizado mediante el empleo de microorganismos nativos. Para ello se llevaron a cabo dos ensayos de biorremediación con lejía del desamarizado con un inóculo compuesto por barro con microorganismos procedentes de las balsas de evaporación del efluente. Uno de esos ensayos se realizó con agregado de una fuente de carbono, mientras al otro no. Se realizó el seguimiento de una serie de parámetros en el tiempo. Los mismos fueron: pH, conductividad eléctrica, azúcares reductores, polifenoles totales, acidez total y crecimiento microbiano. Se observó que los microorganismos son capaces de establecerse y desarrollarse bajo las condiciones de pH alto, produciendo una disminución de la materia orgánica presente y modificaciones en los parámetros iniciales.
Fil: Pasini, Romina Soledad. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias.
Materia
Aceitunas
Efluentes industriales
Microorganismos
Mendoza (Argentina : Provincia)
Biorremediación
Polifenoles
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
Repositorio
Biblioteca Digital (UNCu)
Institución
Universidad Nacional de Cuyo
OAI Identificador
oai:bdigital.uncu.edu.ar:14878

id BDUNCU_398912e10d085e3388a2b7bf6204dbd5
oai_identifier_str oai:bdigital.uncu.edu.ar:14878
network_acronym_str BDUNCU
repository_id_str 1584
network_name_str Biblioteca Digital (UNCu)
spelling Uso de microorganismos nativos en la degradación del efluente de desamarizado de la elaboración de aceituna Pasini, Romina SoledadAceitunasEfluentes industrialesMicroorganismosMendoza (Argentina : Provincia)BiorremediaciónPolifenolesLa industria olivícola es una actividad de importante relevancia dentro de la economía de la provincia de Mendoza. Durante el proceso de desamarizado en la producción de aceitunas de mesa, se generan efluentes cáusticos de gran carga orgánica, pH fuertemente alcalino y de alta concentración de compuestos polifenólicos que hacen al mismo difícil de degradar. Además, este efluente es fitotóxico e inhibidor del crecimiento microbiano resultando un grave problema para el ambiente. En este trabajo se busca evaluar la degradación del efluente producido en el desamarizado mediante el empleo de microorganismos nativos. Para ello se llevaron a cabo dos ensayos de biorremediación con lejía del desamarizado con un inóculo compuesto por barro con microorganismos procedentes de las balsas de evaporación del efluente. Uno de esos ensayos se realizó con agregado de una fuente de carbono, mientras al otro no. Se realizó el seguimiento de una serie de parámetros en el tiempo. Los mismos fueron: pH, conductividad eléctrica, azúcares reductores, polifenoles totales, acidez total y crecimiento microbiano. Se observó que los microorganismos son capaces de establecerse y desarrollarse bajo las condiciones de pH alto, produciendo una disminución de la materia orgánica presente y modificaciones en los parámetros iniciales.Fil: Pasini, Romina Soledad. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias Flamarique, JulietaRearte, EmilioBoiteux, JoanaCohen, AnaLafi, Jorge2020-07-03info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionTesina de gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttp://bdigital.uncu.edu.ar/14878spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/reponame:Biblioteca Digital (UNCu)instname:Universidad Nacional de Cuyoinstacron:UNCU2025-09-04T09:45:13Zoai:bdigital.uncu.edu.ar:14878Institucionalhttp://bdigital.uncu.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://bdigital.uncu.edu.ar/OAI/hdegiorgi@uncu.edu.ar;horaciod@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:15842025-09-04 09:45:15.112Biblioteca Digital (UNCu) - Universidad Nacional de Cuyofalse
dc.title.none.fl_str_mv Uso de microorganismos nativos en la degradación del efluente de desamarizado de la elaboración de aceituna
title Uso de microorganismos nativos en la degradación del efluente de desamarizado de la elaboración de aceituna
spellingShingle Uso de microorganismos nativos en la degradación del efluente de desamarizado de la elaboración de aceituna
Pasini, Romina Soledad
Aceitunas
Efluentes industriales
Microorganismos
Mendoza (Argentina : Provincia)
Biorremediación
Polifenoles
title_short Uso de microorganismos nativos en la degradación del efluente de desamarizado de la elaboración de aceituna
title_full Uso de microorganismos nativos en la degradación del efluente de desamarizado de la elaboración de aceituna
title_fullStr Uso de microorganismos nativos en la degradación del efluente de desamarizado de la elaboración de aceituna
title_full_unstemmed Uso de microorganismos nativos en la degradación del efluente de desamarizado de la elaboración de aceituna
title_sort Uso de microorganismos nativos en la degradación del efluente de desamarizado de la elaboración de aceituna
dc.creator.none.fl_str_mv Pasini, Romina Soledad
author Pasini, Romina Soledad
author_facet Pasini, Romina Soledad
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Flamarique, Julieta
Rearte, Emilio
Boiteux, Joana
Cohen, Ana
Lafi, Jorge
dc.subject.none.fl_str_mv Aceitunas
Efluentes industriales
Microorganismos
Mendoza (Argentina : Provincia)
Biorremediación
Polifenoles
topic Aceitunas
Efluentes industriales
Microorganismos
Mendoza (Argentina : Provincia)
Biorremediación
Polifenoles
dc.description.none.fl_txt_mv La industria olivícola es una actividad de importante relevancia dentro de la economía de la provincia de Mendoza. Durante el proceso de desamarizado en la producción de aceitunas de mesa, se generan efluentes cáusticos de gran carga orgánica, pH fuertemente alcalino y de alta concentración de compuestos polifenólicos que hacen al mismo difícil de degradar. Además, este efluente es fitotóxico e inhibidor del crecimiento microbiano resultando un grave problema para el ambiente. En este trabajo se busca evaluar la degradación del efluente producido en el desamarizado mediante el empleo de microorganismos nativos. Para ello se llevaron a cabo dos ensayos de biorremediación con lejía del desamarizado con un inóculo compuesto por barro con microorganismos procedentes de las balsas de evaporación del efluente. Uno de esos ensayos se realizó con agregado de una fuente de carbono, mientras al otro no. Se realizó el seguimiento de una serie de parámetros en el tiempo. Los mismos fueron: pH, conductividad eléctrica, azúcares reductores, polifenoles totales, acidez total y crecimiento microbiano. Se observó que los microorganismos son capaces de establecerse y desarrollarse bajo las condiciones de pH alto, produciendo una disminución de la materia orgánica presente y modificaciones en los parámetros iniciales.
Fil: Pasini, Romina Soledad. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias.
description La industria olivícola es una actividad de importante relevancia dentro de la economía de la provincia de Mendoza. Durante el proceso de desamarizado en la producción de aceitunas de mesa, se generan efluentes cáusticos de gran carga orgánica, pH fuertemente alcalino y de alta concentración de compuestos polifenólicos que hacen al mismo difícil de degradar. Además, este efluente es fitotóxico e inhibidor del crecimiento microbiano resultando un grave problema para el ambiente. En este trabajo se busca evaluar la degradación del efluente producido en el desamarizado mediante el empleo de microorganismos nativos. Para ello se llevaron a cabo dos ensayos de biorremediación con lejía del desamarizado con un inóculo compuesto por barro con microorganismos procedentes de las balsas de evaporación del efluente. Uno de esos ensayos se realizó con agregado de una fuente de carbono, mientras al otro no. Se realizó el seguimiento de una serie de parámetros en el tiempo. Los mismos fueron: pH, conductividad eléctrica, azúcares reductores, polifenoles totales, acidez total y crecimiento microbiano. Se observó que los microorganismos son capaces de establecerse y desarrollarse bajo las condiciones de pH alto, produciendo una disminución de la materia orgánica presente y modificaciones en los parámetros iniciales.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-07-03
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Tesina de grado
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://bdigital.uncu.edu.ar/14878
url http://bdigital.uncu.edu.ar/14878
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital (UNCu)
instname:Universidad Nacional de Cuyo
instacron:UNCU
reponame_str Biblioteca Digital (UNCu)
collection Biblioteca Digital (UNCu)
instname_str Universidad Nacional de Cuyo
instacron_str UNCU
institution UNCU
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital (UNCu) - Universidad Nacional de Cuyo
repository.mail.fl_str_mv hdegiorgi@uncu.edu.ar;horaciod@gmail.com
_version_ 1842340565648146432
score 12.623145