Efluentes líquidos de la industria vitivinícola: tratamiento primario por sedimentación y centrifugación

Autores
Fernández Llano, Jorge Claudio; Arreghini, Marcela; Ugarte, Selva; Maya, Sonia
Año de publicación
2004
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
El Objetivo del presente trabajo es utilizar la sedimentación y la centrifugación como tratamiento primario para reducir la carga contaminante de los efluentes de bodegas durante las etapas de elaboración y post-vinificación. La metodología seguida fue experimental, con ensayos a escala de laboratorio, piloto y real, sobre muestras representativas de efluentes líquidos provenientes de bodegas del medio. Las eficiencias máximas obtenidas en la remoción de los sólidos suspendidos varían entre 75 y 98.5% para sedimentación (escala real) y entre 92 y 99.5 % para centrifugación (escala piloto). La planta de tratamiento por sedimentación presenta mayores alteraciones en su comportamiento en comparación con la centrifugación. La incorporación de coagulantes para el tratamiento de los efluentes de elaboración y post-vinificación mejora la eficiencia de la sedimentación y de la centrifugación, la que es evaluada por medio de la reducción de Turbidez (95 a 99%). Sin embargo, presentan una menor capacidad frente a la reducción de la materia orgánica, medida por la DQO (19 a 42 %).
The aim of this work is to determine the possibility of use of sedimentation and centrifugation as a primary treatment method for reducing the polluting charge of waste waters from wineries during the manufacture and after it. The method followed was experimental.Tests in a laboratory, pilot and real scale were made using representative samples of waste waters from wineries of the surroundings. The maximum efficiencies obtained in remotion of suspended solids vary between 75 and 98.5% for sedimentation (real scale) and between 92 and 99.5% for centrifugation (pilot scale). The sedimentation treatment plant presents higher alterations in its behaviour in comparison with centrifugation. The use of coagulants for treating these waste waters improves the efficiency of sedimentation and centrifugation, which is evaluated by turbidity reduction (95 to 99%). Nevertheless, they present a lesser capacity for reducing organic matters, measured by COD (19 to 42%).
Asociación Argentina de Energías Renovables y Medio Ambiente (ASADES)
Materia
Ingeniería
Hábitat
Energía Renovable
Ambiente
Tratamiento de Efluentes Industriales
efluentes de bodegas
Sedimentación
Centrifugación
ensayos de tratamiento
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/82083

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The aim of this work is to determine the possibility of use of sedimentation and centrifugation as a primary treatment method for reducing the polluting charge of waste waters from wineries during the manufacture and after it. The method followed was experimental.Tests in a laboratory, pilot and real scale were made using representative samples of waste waters from wineries of the surroundings. The maximum efficiencies obtained in remotion of suspended solids vary between 75 and 98.5% for sedimentation (real scale) and between 92 and 99.5% for centrifugation (pilot scale). The sedimentation treatment plant presents higher alterations in its behaviour in comparison with centrifugation. The use of coagulants for treating these waste waters improves the efficiency of sedimentation and centrifugation, which is evaluated by turbidity reduction (95 to 99%). Nevertheless, they present a lesser capacity for reducing organic matters, measured by COD (19 to 42%).
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