Estudio comparativo de pruebas de rutina y su aplicación a la clasificación de la leche
- Autores
- Benchetrit, Isaac; Ocampo, Julio César; Páez, Osvaldo J. S.
- Año de publicación
- 1965
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Fueron comparadas distintas pruebas utilizadas comúnmente para la calificación higiénica de la leche, con el método de cuenta microbiana en placas para determinar su eficiencia. Se extrajeron 250 muestras, comparándose 1.171 pruebas correspondientes a las determinaciones siguientes: impurezas sólidas, titulación de acidez, alcohol, reductasa, resazurina, lacto-fermentación y recuento microbiano. Se consideraron aceptables, por su concordancia razonable en los resultados, las pruebas de calificación basadas en las determinaciones de reductasa, resazurina y acidez. Los coeficientes de correlación fueron: -0,30 para la reductasa, + 0,21 para la resazurina y + 0,078 para la acidez, lo que es altamente significativo. Es conveniente realizar varias pruebas simultáneamente, para evitar errores en la calificación, habiéndose constatado que en la categoría de leches clasificadas como aceptables en calidad por la cuenta microbiana, se clasificaron erróneamente en esta categoría 25 % de la prueba de reductasa, 28 % de resazurina y 67 % de acidez. Se recomienda mantener las pruebas de impurezas sólidas y lactofermentación por su valor demostrativo.
Different tests were nsed for the higienic calificaron of the milk, compared with the píate count for determining its efficiency. 250 samples were extracted and 1.171 tests were compared, corresponding to the follow determinations: solid impurities, acidity test, alcohol, reducíase, resazurin, fermentation and the píate count. Reducíase, resazurin and acidity were considered aceptable in atention of its razonable concordancy in the calification tests. The coefficient of concordancy were -0,30 for the reductase, + 0,21 for the resazurin, and + 0,078 for the acidity; this results seems very significative. It is convenient make many tests simullaneously to avoid wrong qualifications. In the category classified as aceptable milks in quality with píate count, samples were wrongly classified on 25% tests of reducíase, 28% of resazurin and 67% of acidity. It is recommended to maintain the solid impurities and fermentation tests owing to its demonstrative value.
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales - Materia
-
Ciencias Agrarias
Leche
Industria lechera
Clasificación - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de La Plata
- OAI Identificador
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