Estudio comparativo de pruebas de rutina y su aplicación a la clasificación de la leche

Autores
Benchetrit, Isaac; Ocampo, Julio César; Páez, Osvaldo J. S.
Año de publicación
1965
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Fueron comparadas distintas pruebas utilizadas comúnmente para la calificación higiénica de la leche, con el método de cuenta microbiana en placas para determinar su eficiencia. Se extrajeron 250 muestras, comparándose 1.171 pruebas correspondientes a las determinaciones siguientes: impurezas sólidas, titulación de acidez, alcohol, reductasa, resazurina, lacto-fermentación y recuento microbiano. Se consideraron aceptables, por su concordancia razonable en los resultados, las pruebas de calificación basadas en las determinaciones de reductasa, resazurina y acidez. Los coeficientes de correlación fueron: -0,30 para la reductasa, + 0,21 para la resazurina y + 0,078 para la acidez, lo que es altamente significativo. Es conveniente realizar varias pruebas simultáneamente, para evitar errores en la calificación, habiéndose constatado que en la categoría de leches clasificadas como aceptables en calidad por la cuenta microbiana, se clasificaron erróneamente en esta categoría 25 % de la prueba de reductasa, 28 % de resazurina y 67 % de acidez. Se recomienda mantener las pruebas de impurezas sólidas y lactofermentación por su valor demostrativo.
Different tests were nsed for the higienic calificaron of the milk, compared with the píate count for determining its efficiency. 250 samples were extracted and 1.171 tests were compared, corresponding to the follow determinations: solid impurities, acidity test, alcohol, reducíase, resazurin, fermentation and the píate count. Reducíase, resazurin and acidity were considered aceptable in atention of its razonable concordancy in the calification tests. The coefficient of concordancy were -0,30 for the reductase, + 0,21 for the resazurin, and + 0,078 for the acidity; this results seems very significative. It is convenient make many tests simullaneously to avoid wrong qualifications. In the category classified as aceptable milks in quality with píate count, samples were wrongly classified on 25% tests of reducíase, 28% of resazurin and 67% of acidity. It is recommended to maintain the solid impurities and fermentation tests owing to its demonstrative value.
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
Materia
Ciencias Agrarias
Leche
Industria lechera
Clasificación
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/183989

id SEDICI_7396bafea1ed9f48a7c0073c9c3ecee5
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/183989
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Estudio comparativo de pruebas de rutina y su aplicación a la clasificación de la lecheCompared study of routine tests and it application on milk standardizingBenchetrit, IsaacOcampo, Julio CésarPáez, Osvaldo J. S.Ciencias AgrariasLecheIndustria lecheraClasificaciónFueron comparadas distintas pruebas utilizadas comúnmente para la calificación higiénica de la leche, con el método de cuenta microbiana en placas para determinar su eficiencia. Se extrajeron 250 muestras, comparándose 1.171 pruebas correspondientes a las determinaciones siguientes: impurezas sólidas, titulación de acidez, alcohol, reductasa, resazurina, lacto-fermentación y recuento microbiano. Se consideraron aceptables, por su concordancia razonable en los resultados, las pruebas de calificación basadas en las determinaciones de reductasa, resazurina y acidez. Los coeficientes de correlación fueron: -0,30 para la reductasa, + 0,21 para la resazurina y + 0,078 para la acidez, lo que es altamente significativo. Es conveniente realizar varias pruebas simultáneamente, para evitar errores en la calificación, habiéndose constatado que en la categoría de leches clasificadas como aceptables en calidad por la cuenta microbiana, se clasificaron erróneamente en esta categoría 25 % de la prueba de reductasa, 28 % de resazurina y 67 % de acidez. Se recomienda mantener las pruebas de impurezas sólidas y lactofermentación por su valor demostrativo.Different tests were nsed for the higienic calificaron of the milk, compared with the píate count for determining its efficiency. 250 samples were extracted and 1.171 tests were compared, corresponding to the follow determinations: solid impurities, acidity test, alcohol, reducíase, resazurin, fermentation and the píate count. Reducíase, resazurin and acidity were considered aceptable in atention of its razonable concordancy in the calification tests. The coefficient of concordancy were -0,30 for the reductase, + 0,21 for the resazurin, and + 0,078 for the acidity; this results seems very significative. It is convenient make many tests simullaneously to avoid wrong qualifications. In the category classified as aceptable milks in quality with píate count, samples were wrongly classified on 25% tests of reducíase, 28% of resazurin and 67% of acidity. It is recommended to maintain the solid impurities and fermentation tests owing to its demonstrative value.Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales1965info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArticulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdf149-186http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/183989spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-29T11:50:23Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/183989Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-29 11:50:23.543SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Estudio comparativo de pruebas de rutina y su aplicación a la clasificación de la leche
Compared study of routine tests and it application on milk standardizing
title Estudio comparativo de pruebas de rutina y su aplicación a la clasificación de la leche
spellingShingle Estudio comparativo de pruebas de rutina y su aplicación a la clasificación de la leche
Benchetrit, Isaac
Ciencias Agrarias
Leche
Industria lechera
Clasificación
title_short Estudio comparativo de pruebas de rutina y su aplicación a la clasificación de la leche
title_full Estudio comparativo de pruebas de rutina y su aplicación a la clasificación de la leche
title_fullStr Estudio comparativo de pruebas de rutina y su aplicación a la clasificación de la leche
title_full_unstemmed Estudio comparativo de pruebas de rutina y su aplicación a la clasificación de la leche
title_sort Estudio comparativo de pruebas de rutina y su aplicación a la clasificación de la leche
dc.creator.none.fl_str_mv Benchetrit, Isaac
Ocampo, Julio César
Páez, Osvaldo J. S.
author Benchetrit, Isaac
author_facet Benchetrit, Isaac
Ocampo, Julio César
Páez, Osvaldo J. S.
author_role author
author2 Ocampo, Julio César
Páez, Osvaldo J. S.
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Ciencias Agrarias
Leche
Industria lechera
Clasificación
topic Ciencias Agrarias
Leche
Industria lechera
Clasificación
dc.description.none.fl_txt_mv Fueron comparadas distintas pruebas utilizadas comúnmente para la calificación higiénica de la leche, con el método de cuenta microbiana en placas para determinar su eficiencia. Se extrajeron 250 muestras, comparándose 1.171 pruebas correspondientes a las determinaciones siguientes: impurezas sólidas, titulación de acidez, alcohol, reductasa, resazurina, lacto-fermentación y recuento microbiano. Se consideraron aceptables, por su concordancia razonable en los resultados, las pruebas de calificación basadas en las determinaciones de reductasa, resazurina y acidez. Los coeficientes de correlación fueron: -0,30 para la reductasa, + 0,21 para la resazurina y + 0,078 para la acidez, lo que es altamente significativo. Es conveniente realizar varias pruebas simultáneamente, para evitar errores en la calificación, habiéndose constatado que en la categoría de leches clasificadas como aceptables en calidad por la cuenta microbiana, se clasificaron erróneamente en esta categoría 25 % de la prueba de reductasa, 28 % de resazurina y 67 % de acidez. Se recomienda mantener las pruebas de impurezas sólidas y lactofermentación por su valor demostrativo.
Different tests were nsed for the higienic calificaron of the milk, compared with the píate count for determining its efficiency. 250 samples were extracted and 1.171 tests were compared, corresponding to the follow determinations: solid impurities, acidity test, alcohol, reducíase, resazurin, fermentation and the píate count. Reducíase, resazurin and acidity were considered aceptable in atention of its razonable concordancy in the calification tests. The coefficient of concordancy were -0,30 for the reductase, + 0,21 for the resazurin, and + 0,078 for the acidity; this results seems very significative. It is convenient make many tests simullaneously to avoid wrong qualifications. In the category classified as aceptable milks in quality with píate count, samples were wrongly classified on 25% tests of reducíase, 28% of resazurin and 67% of acidity. It is recommended to maintain the solid impurities and fermentation tests owing to its demonstrative value.
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
description Fueron comparadas distintas pruebas utilizadas comúnmente para la calificación higiénica de la leche, con el método de cuenta microbiana en placas para determinar su eficiencia. Se extrajeron 250 muestras, comparándose 1.171 pruebas correspondientes a las determinaciones siguientes: impurezas sólidas, titulación de acidez, alcohol, reductasa, resazurina, lacto-fermentación y recuento microbiano. Se consideraron aceptables, por su concordancia razonable en los resultados, las pruebas de calificación basadas en las determinaciones de reductasa, resazurina y acidez. Los coeficientes de correlación fueron: -0,30 para la reductasa, + 0,21 para la resazurina y + 0,078 para la acidez, lo que es altamente significativo. Es conveniente realizar varias pruebas simultáneamente, para evitar errores en la calificación, habiéndose constatado que en la categoría de leches clasificadas como aceptables en calidad por la cuenta microbiana, se clasificaron erróneamente en esta categoría 25 % de la prueba de reductasa, 28 % de resazurina y 67 % de acidez. Se recomienda mantener las pruebas de impurezas sólidas y lactofermentación por su valor demostrativo.
publishDate 1965
dc.date.none.fl_str_mv 1965
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Articulo
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/183989
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/183989
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
149-186
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1844616363048435712
score 13.069144