Valores de magnesio en leche : Determinación por método complexométrico

Autores
Ainciburu, Héctor Ariel
Año de publicación
1969
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Se ha realizado el tratamiento estadístico de los valores correspondientes al contenido de magnesio en 213 muestras de leche de consumo en la zona de La Plata y alrededores. Para las determinaciones se utilizó un método complexométrico propuesto por H. A. Ntailianas y R. Mc L. Whitney. El promedio de los ensayos efectuados da un valor de 11,13 mg para el contenido de magnesio en leche, con una desviación standard de 0,73. Los ensayos abarcan un período de un año, desde Diciembre de 1968 a Noviembre de 1969. Las pruebas estadísticas confirman la influencia estacional sobre los valores de magnesio hallados en las muestras de leche. Los valores más bajos fueron obtenidos durante el verano (Diciembre, Enero y Febrero), mientras que los valores más altos correspondieron al otoño (Marzo, Abril y Mayo).
A statistical treatment has been done of the corresponding values to the magnesium contain of 213 consumption's milk samples in the La Plata’s zone and surroundings. The complexometric method proposed by H. A. Ntailianas and R. Mc L. Whitney has been used for the determinations. The average of the essays give a value of 11,13 mg Mg with a standard deviation of 0,73. The essays comprise an annual period, from December 1968 to November 1969. The statistical test confirm the seasonal influence on the magnesium values founded in the milk’s samples. The lower values were attained in Summer (December, Jauuary and February), while the higher values corresponding to the Autumm (March, April and May).
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
Materia
Ciencias Agrarias
Leche
Magnesio
Industria lechera
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/168564

id SEDICI_1469216baf188382c4352306ab7fe571
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/168564
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Valores de magnesio en leche : Determinación por método complexométricoValues of magnesiuin in milk. Determination by comploxometric methodAinciburu, Héctor ArielCiencias AgrariasLecheMagnesioIndustria lecheraSe ha realizado el tratamiento estadístico de los valores correspondientes al contenido de magnesio en 213 muestras de leche de consumo en la zona de La Plata y alrededores. Para las determinaciones se utilizó un método complexométrico propuesto por H. A. Ntailianas y R. Mc L. Whitney. El promedio de los ensayos efectuados da un valor de 11,13 mg para el contenido de magnesio en leche, con una desviación standard de 0,73. Los ensayos abarcan un período de un año, desde Diciembre de 1968 a Noviembre de 1969. Las pruebas estadísticas confirman la influencia estacional sobre los valores de magnesio hallados en las muestras de leche. Los valores más bajos fueron obtenidos durante el verano (Diciembre, Enero y Febrero), mientras que los valores más altos correspondieron al otoño (Marzo, Abril y Mayo).A statistical treatment has been done of the corresponding values to the magnesium contain of 213 consumption's milk samples in the La Plata’s zone and surroundings. The complexometric method proposed by H. A. Ntailianas and R. Mc L. Whitney has been used for the determinations. The average of the essays give a value of 11,13 mg Mg with a standard deviation of 0,73. The essays comprise an annual period, from December 1968 to November 1969. The statistical test confirm the seasonal influence on the magnesium values founded in the milk’s samples. The lower values were attained in Summer (December, Jauuary and February), while the higher values corresponding to the Autumm (March, April and May).Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales1969info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArticulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdf61-67http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/168564spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-03T11:16:49Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/168564Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-03 11:16:50.198SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Valores de magnesio en leche : Determinación por método complexométrico
Values of magnesiuin in milk. Determination by comploxometric method
title Valores de magnesio en leche : Determinación por método complexométrico
spellingShingle Valores de magnesio en leche : Determinación por método complexométrico
Ainciburu, Héctor Ariel
Ciencias Agrarias
Leche
Magnesio
Industria lechera
title_short Valores de magnesio en leche : Determinación por método complexométrico
title_full Valores de magnesio en leche : Determinación por método complexométrico
title_fullStr Valores de magnesio en leche : Determinación por método complexométrico
title_full_unstemmed Valores de magnesio en leche : Determinación por método complexométrico
title_sort Valores de magnesio en leche : Determinación por método complexométrico
dc.creator.none.fl_str_mv Ainciburu, Héctor Ariel
author Ainciburu, Héctor Ariel
author_facet Ainciburu, Héctor Ariel
author_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Ciencias Agrarias
Leche
Magnesio
Industria lechera
topic Ciencias Agrarias
Leche
Magnesio
Industria lechera
dc.description.none.fl_txt_mv Se ha realizado el tratamiento estadístico de los valores correspondientes al contenido de magnesio en 213 muestras de leche de consumo en la zona de La Plata y alrededores. Para las determinaciones se utilizó un método complexométrico propuesto por H. A. Ntailianas y R. Mc L. Whitney. El promedio de los ensayos efectuados da un valor de 11,13 mg para el contenido de magnesio en leche, con una desviación standard de 0,73. Los ensayos abarcan un período de un año, desde Diciembre de 1968 a Noviembre de 1969. Las pruebas estadísticas confirman la influencia estacional sobre los valores de magnesio hallados en las muestras de leche. Los valores más bajos fueron obtenidos durante el verano (Diciembre, Enero y Febrero), mientras que los valores más altos correspondieron al otoño (Marzo, Abril y Mayo).
A statistical treatment has been done of the corresponding values to the magnesium contain of 213 consumption's milk samples in the La Plata’s zone and surroundings. The complexometric method proposed by H. A. Ntailianas and R. Mc L. Whitney has been used for the determinations. The average of the essays give a value of 11,13 mg Mg with a standard deviation of 0,73. The essays comprise an annual period, from December 1968 to November 1969. The statistical test confirm the seasonal influence on the magnesium values founded in the milk’s samples. The lower values were attained in Summer (December, Jauuary and February), while the higher values corresponding to the Autumm (March, April and May).
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
description Se ha realizado el tratamiento estadístico de los valores correspondientes al contenido de magnesio en 213 muestras de leche de consumo en la zona de La Plata y alrededores. Para las determinaciones se utilizó un método complexométrico propuesto por H. A. Ntailianas y R. Mc L. Whitney. El promedio de los ensayos efectuados da un valor de 11,13 mg para el contenido de magnesio en leche, con una desviación standard de 0,73. Los ensayos abarcan un período de un año, desde Diciembre de 1968 a Noviembre de 1969. Las pruebas estadísticas confirman la influencia estacional sobre los valores de magnesio hallados en las muestras de leche. Los valores más bajos fueron obtenidos durante el verano (Diciembre, Enero y Febrero), mientras que los valores más altos correspondieron al otoño (Marzo, Abril y Mayo).
publishDate 1969
dc.date.none.fl_str_mv 1969
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Articulo
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/168564
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/168564
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
61-67
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1842260674501148672
score 13.13397