Determinación de sodio, potasio, cloro, calcio y potasio/sodio en leches de abasto de La Plata

Autores
Ocampo, Julio César; Ainciburu, Héctor Ariel; López Lozano, Mario
Año de publicación
1971
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Se determinaron los promedios estacionales de sodio, potasio, cloro, calcio y potasio/sodio, de 372 muestras de leche durante el período diciembre 1968 a noviembre de 1969. Para comparar los valores estacionales de cada uno de los elementos, se realizó la preba de «t» de Student-Fisher. Según dicha prueba, para sodio, calcio y potasio/sodio, no hay significancia en las variaciones estacionales ; para potasio se observa significancia en la diferencia de Invierno-Primavera y Primavera-Verano. En cloro la diferencia Otoño-Invierno es significativa y altamente significativa en las restantes. A partir de los valores de potasio, divididos por 2,40, se calculó la concentración límite normal de sodio.
The stationing averages of sodium, potassium, chlorine, calcium and potassium/sodium have been determined from 372 samples of milk during the period December 1968 to November 1969. To compare the stationing valúes of all the elements we performed the «t» of Student-Fisher test. According to this test, there’s no significance for sodium, calcium and potassium/sodium in the stationing changos; but we observe significance for potassium in the diíference of Winter-Spring and Spring-Summer. In other words, diíference Antumn-Winter is significant while iu the other cases is highly significant. We calculated the normal limit concentration of sodium taking into consideration the values of potassium divided per 2,40.
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
Materia
Ciencias Agrarias
Leche
Industria lechera
Potasio
Sodio
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/172811

id SEDICI_22f1f1617d8f45b44b6d386e6a0ba02a
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/172811
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Determinación de sodio, potasio, cloro, calcio y potasio/sodio en leches de abasto de La PlataDetermination of sodium, potassium, chlorine, calcium and potassium/sodium in milk consumption in La Plata areaOcampo, Julio CésarAinciburu, Héctor ArielLópez Lozano, MarioCiencias AgrariasLecheIndustria lecheraPotasioSodioSe determinaron los promedios estacionales de sodio, potasio, cloro, calcio y potasio/sodio, de 372 muestras de leche durante el período diciembre 1968 a noviembre de 1969. Para comparar los valores estacionales de cada uno de los elementos, se realizó la preba de «t» de Student-Fisher. Según dicha prueba, para sodio, calcio y potasio/sodio, no hay significancia en las variaciones estacionales ; para potasio se observa significancia en la diferencia de Invierno-Primavera y Primavera-Verano. En cloro la diferencia Otoño-Invierno es significativa y altamente significativa en las restantes. A partir de los valores de potasio, divididos por 2,40, se calculó la concentración límite normal de sodio.The stationing averages of sodium, potassium, chlorine, calcium and potassium/sodium have been determined from 372 samples of milk during the period December 1968 to November 1969. To compare the stationing valúes of all the elements we performed the «t» of Student-Fisher test. According to this test, there’s no significance for sodium, calcium and potassium/sodium in the stationing changos; but we observe significance for potassium in the diíference of Winter-Spring and Spring-Summer. In other words, diíference Antumn-Winter is significant while iu the other cases is highly significant. We calculated the normal limit concentration of sodium taking into consideration the values of potassium divided per 2,40.Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales1971info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArticulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdf93-100http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/172811spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-10T12:49:11Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/172811Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-10 12:49:11.758SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Determinación de sodio, potasio, cloro, calcio y potasio/sodio en leches de abasto de La Plata
Determination of sodium, potassium, chlorine, calcium and potassium/sodium in milk consumption in La Plata area
title Determinación de sodio, potasio, cloro, calcio y potasio/sodio en leches de abasto de La Plata
spellingShingle Determinación de sodio, potasio, cloro, calcio y potasio/sodio en leches de abasto de La Plata
Ocampo, Julio César
Ciencias Agrarias
Leche
Industria lechera
Potasio
Sodio
title_short Determinación de sodio, potasio, cloro, calcio y potasio/sodio en leches de abasto de La Plata
title_full Determinación de sodio, potasio, cloro, calcio y potasio/sodio en leches de abasto de La Plata
title_fullStr Determinación de sodio, potasio, cloro, calcio y potasio/sodio en leches de abasto de La Plata
title_full_unstemmed Determinación de sodio, potasio, cloro, calcio y potasio/sodio en leches de abasto de La Plata
title_sort Determinación de sodio, potasio, cloro, calcio y potasio/sodio en leches de abasto de La Plata
dc.creator.none.fl_str_mv Ocampo, Julio César
Ainciburu, Héctor Ariel
López Lozano, Mario
author Ocampo, Julio César
author_facet Ocampo, Julio César
Ainciburu, Héctor Ariel
López Lozano, Mario
author_role author
author2 Ainciburu, Héctor Ariel
López Lozano, Mario
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Ciencias Agrarias
Leche
Industria lechera
Potasio
Sodio
topic Ciencias Agrarias
Leche
Industria lechera
Potasio
Sodio
dc.description.none.fl_txt_mv Se determinaron los promedios estacionales de sodio, potasio, cloro, calcio y potasio/sodio, de 372 muestras de leche durante el período diciembre 1968 a noviembre de 1969. Para comparar los valores estacionales de cada uno de los elementos, se realizó la preba de «t» de Student-Fisher. Según dicha prueba, para sodio, calcio y potasio/sodio, no hay significancia en las variaciones estacionales ; para potasio se observa significancia en la diferencia de Invierno-Primavera y Primavera-Verano. En cloro la diferencia Otoño-Invierno es significativa y altamente significativa en las restantes. A partir de los valores de potasio, divididos por 2,40, se calculó la concentración límite normal de sodio.
The stationing averages of sodium, potassium, chlorine, calcium and potassium/sodium have been determined from 372 samples of milk during the period December 1968 to November 1969. To compare the stationing valúes of all the elements we performed the «t» of Student-Fisher test. According to this test, there’s no significance for sodium, calcium and potassium/sodium in the stationing changos; but we observe significance for potassium in the diíference of Winter-Spring and Spring-Summer. In other words, diíference Antumn-Winter is significant while iu the other cases is highly significant. We calculated the normal limit concentration of sodium taking into consideration the values of potassium divided per 2,40.
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
description Se determinaron los promedios estacionales de sodio, potasio, cloro, calcio y potasio/sodio, de 372 muestras de leche durante el período diciembre 1968 a noviembre de 1969. Para comparar los valores estacionales de cada uno de los elementos, se realizó la preba de «t» de Student-Fisher. Según dicha prueba, para sodio, calcio y potasio/sodio, no hay significancia en las variaciones estacionales ; para potasio se observa significancia en la diferencia de Invierno-Primavera y Primavera-Verano. En cloro la diferencia Otoño-Invierno es significativa y altamente significativa en las restantes. A partir de los valores de potasio, divididos por 2,40, se calculó la concentración límite normal de sodio.
publishDate 1971
dc.date.none.fl_str_mv 1971
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Articulo
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/172811
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/172811
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
93-100
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1842904736767934464
score 12.993085