Características productivas de establecimientos en transición agroecológica y diferencias edáficas con productores convencionales
- Autores
- Vita, Federico; Pavón, Emiliano; Vázquez, Florencia; Pepe, Wenceslao; Darget, Agustina; Galbiatti, Estefanía; Morra, Federico; Batto, Mabel; Aguirrezabal, Gerardo; Di Ciocco, César
- Año de publicación
- 2015
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Se estudiaron sistemas familiares de producción en transición agroecológica (SFTA) y sistemas de producción convencionales (SC), de los partidos de Luján, General Rodríguez y San Andrés de Giles. Se determinó en suelo: materia orgánica, fósforo, pH, CE y respiración; el pH y la conductividad presentaron escasas diferencias entre SFTA y SC, en tanto que la materia orgánica, la respiración y el P fueron superiores en SFTA, indicando que sus sistemas podrían ser sustentables a largo plazo. Se realizaron entrevistas y encuestas a los productores sobre sus formas de organización y comercialización: los SFTA poseen escasas superficies, producen leche de vaca Jersey, cabras y venta de terneros. Los SFTA viven en sus establecimientos, comercializan en ferias locales y vecinos. Presentan formas asociativas, expresan respeto por el ambiente y buscan una mayor calidad de sus productos. Los SC presentan grandes extensiones, no viven en el campo y operan con contratistas.
Family production systems in agro-ecological transition (SFTA) and neighbors conventional farm system (SC) matches Lujan, General Rodríguez and San André de Giles were studied. It was determined in soil: organic matter, P, pH, EC and breathing; pH and conductivity showed little difference between SFTA and SC, while organic matter, respiration and P were higher in SFTA, indicating that their systems could be sustainable in the long term. Interviews and surveys were made to farmers on their forms of organization and marketing: the SFTA have poor surfaces, produce milk Jersey cows, goats and selling calves. The SFTA live in their establishments, sold at local fairs and neighbors. They express respect for the environment, shows associative forms and seek a better quality of their products. The SC have large areas, they do not live in the field and operate with contractors.
Eje: A1 Sistemas de producción de base agroecológica (Trabajos científicos)
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales - Materia
-
Ciencias Agrarias
Buenos Aires (Argentina)
Materia Orgánica
agroecología
respiración edáfica
Agricultura Sostenible - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
- Repositorio
.jpg)
- Institución
- Universidad Nacional de La Plata
- OAI Identificador
- oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/52996
Ver los metadatos del registro completo
| id |
SEDICI_7392cc31eea2348fcc4da44dd4a8028b |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/52996 |
| network_acronym_str |
SEDICI |
| repository_id_str |
1329 |
| network_name_str |
SEDICI (UNLP) |
| spelling |
Características productivas de establecimientos en transición agroecológica y diferencias edáficas con productores convencionalesVita, FedericoPavón, EmilianoVázquez, FlorenciaPepe, WenceslaoDarget, AgustinaGalbiatti, EstefaníaMorra, FedericoBatto, MabelAguirrezabal, GerardoDi Ciocco, CésarCiencias AgrariasBuenos Aires (Argentina)Materia Orgánicaagroecologíarespiración edáficaAgricultura SostenibleSe estudiaron sistemas familiares de producción en transición agroecológica (SFTA) y sistemas de producción convencionales (SC), de los partidos de Luján, General Rodríguez y San Andrés de Giles. Se determinó en suelo: materia orgánica, fósforo, pH, CE y respiración; el pH y la conductividad presentaron escasas diferencias entre SFTA y SC, en tanto que la materia orgánica, la respiración y el P fueron superiores en SFTA, indicando que sus sistemas podrían ser sustentables a largo plazo. Se realizaron entrevistas y encuestas a los productores sobre sus formas de organización y comercialización: los SFTA poseen escasas superficies, producen leche de vaca Jersey, cabras y venta de terneros. Los SFTA viven en sus establecimientos, comercializan en ferias locales y vecinos. Presentan formas asociativas, expresan respeto por el ambiente y buscan una mayor calidad de sus productos. Los SC presentan grandes extensiones, no viven en el campo y operan con contratistas.Family production systems in agro-ecological transition (SFTA) and neighbors conventional farm system (SC) matches Lujan, General Rodríguez and San André de Giles were studied. It was determined in soil: organic matter, P, pH, EC and breathing; pH and conductivity showed little difference between SFTA and SC, while organic matter, respiration and P were higher in SFTA, indicating that their systems could be sustainable in the long term. Interviews and surveys were made to farmers on their forms of organization and marketing: the SFTA have poor surfaces, produce milk Jersey cows, goats and selling calves. The SFTA live in their establishments, sold at local fairs and neighbors. They express respect for the environment, shows associative forms and seek a better quality of their products. The SC have large areas, they do not live in the field and operate with contractors.Eje: A1 Sistemas de producción de base agroecológica (Trabajos científicos)Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales2015-10info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionObjeto de conferenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/52996spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-950-34-1265-7info:eu-repo/semantics/reference/hdl/10915/52154info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-11-12T10:29:42Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/52996Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-11-12 10:29:43.066SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Características productivas de establecimientos en transición agroecológica y diferencias edáficas con productores convencionales |
| title |
Características productivas de establecimientos en transición agroecológica y diferencias edáficas con productores convencionales |
| spellingShingle |
Características productivas de establecimientos en transición agroecológica y diferencias edáficas con productores convencionales Vita, Federico Ciencias Agrarias Buenos Aires (Argentina) Materia Orgánica agroecología respiración edáfica Agricultura Sostenible |
| title_short |
Características productivas de establecimientos en transición agroecológica y diferencias edáficas con productores convencionales |
| title_full |
Características productivas de establecimientos en transición agroecológica y diferencias edáficas con productores convencionales |
| title_fullStr |
Características productivas de establecimientos en transición agroecológica y diferencias edáficas con productores convencionales |
| title_full_unstemmed |
Características productivas de establecimientos en transición agroecológica y diferencias edáficas con productores convencionales |
| title_sort |
Características productivas de establecimientos en transición agroecológica y diferencias edáficas con productores convencionales |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Vita, Federico Pavón, Emiliano Vázquez, Florencia Pepe, Wenceslao Darget, Agustina Galbiatti, Estefanía Morra, Federico Batto, Mabel Aguirrezabal, Gerardo Di Ciocco, César |
| author |
Vita, Federico |
| author_facet |
Vita, Federico Pavón, Emiliano Vázquez, Florencia Pepe, Wenceslao Darget, Agustina Galbiatti, Estefanía Morra, Federico Batto, Mabel Aguirrezabal, Gerardo Di Ciocco, César |
| author_role |
author |
| author2 |
Pavón, Emiliano Vázquez, Florencia Pepe, Wenceslao Darget, Agustina Galbiatti, Estefanía Morra, Federico Batto, Mabel Aguirrezabal, Gerardo Di Ciocco, César |
| author2_role |
author author author author author author author author author |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Ciencias Agrarias Buenos Aires (Argentina) Materia Orgánica agroecología respiración edáfica Agricultura Sostenible |
| topic |
Ciencias Agrarias Buenos Aires (Argentina) Materia Orgánica agroecología respiración edáfica Agricultura Sostenible |
| dc.description.none.fl_txt_mv |
Se estudiaron sistemas familiares de producción en transición agroecológica (SFTA) y sistemas de producción convencionales (SC), de los partidos de Luján, General Rodríguez y San Andrés de Giles. Se determinó en suelo: materia orgánica, fósforo, pH, CE y respiración; el pH y la conductividad presentaron escasas diferencias entre SFTA y SC, en tanto que la materia orgánica, la respiración y el P fueron superiores en SFTA, indicando que sus sistemas podrían ser sustentables a largo plazo. Se realizaron entrevistas y encuestas a los productores sobre sus formas de organización y comercialización: los SFTA poseen escasas superficies, producen leche de vaca Jersey, cabras y venta de terneros. Los SFTA viven en sus establecimientos, comercializan en ferias locales y vecinos. Presentan formas asociativas, expresan respeto por el ambiente y buscan una mayor calidad de sus productos. Los SC presentan grandes extensiones, no viven en el campo y operan con contratistas. Family production systems in agro-ecological transition (SFTA) and neighbors conventional farm system (SC) matches Lujan, General Rodríguez and San André de Giles were studied. It was determined in soil: organic matter, P, pH, EC and breathing; pH and conductivity showed little difference between SFTA and SC, while organic matter, respiration and P were higher in SFTA, indicating that their systems could be sustainable in the long term. Interviews and surveys were made to farmers on their forms of organization and marketing: the SFTA have poor surfaces, produce milk Jersey cows, goats and selling calves. The SFTA live in their establishments, sold at local fairs and neighbors. They express respect for the environment, shows associative forms and seek a better quality of their products. The SC have large areas, they do not live in the field and operate with contractors. Eje: A1 Sistemas de producción de base agroecológica (Trabajos científicos) Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales |
| description |
Se estudiaron sistemas familiares de producción en transición agroecológica (SFTA) y sistemas de producción convencionales (SC), de los partidos de Luján, General Rodríguez y San Andrés de Giles. Se determinó en suelo: materia orgánica, fósforo, pH, CE y respiración; el pH y la conductividad presentaron escasas diferencias entre SFTA y SC, en tanto que la materia orgánica, la respiración y el P fueron superiores en SFTA, indicando que sus sistemas podrían ser sustentables a largo plazo. Se realizaron entrevistas y encuestas a los productores sobre sus formas de organización y comercialización: los SFTA poseen escasas superficies, producen leche de vaca Jersey, cabras y venta de terneros. Los SFTA viven en sus establecimientos, comercializan en ferias locales y vecinos. Presentan formas asociativas, expresan respeto por el ambiente y buscan una mayor calidad de sus productos. Los SC presentan grandes extensiones, no viven en el campo y operan con contratistas. |
| publishDate |
2015 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2015-10 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion Objeto de conferencia http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
| format |
conferenceObject |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/52996 |
| url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/52996 |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-950-34-1265-7 info:eu-repo/semantics/reference/hdl/10915/52154 |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:SEDICI (UNLP) instname:Universidad Nacional de La Plata instacron:UNLP |
| reponame_str |
SEDICI (UNLP) |
| collection |
SEDICI (UNLP) |
| instname_str |
Universidad Nacional de La Plata |
| instacron_str |
UNLP |
| institution |
UNLP |
| repository.name.fl_str_mv |
SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata |
| repository.mail.fl_str_mv |
alira@sedici.unlp.edu.ar |
| _version_ |
1848605365205204992 |
| score |
12.742515 |