Refrigeración, congelación y almacenamiento de pastas orgánicas

Autores
Olivera, Daniela Flavia
Año de publicación
2009
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis doctoral
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Salvadori, Viviana Olga
Gerchenson, Lia N.
León, Alberto E.
Descripción
El propósito de este estudio es analizar la influencia de dos tecnologías de preservación, refrigeración y congelación, en los parámetros de calidad más relevantes de pastas cocidas, formuladas enteramente con ingredientes orgánicos certificados, presentadas como plato preparado listo para servir. El estudio se realiza en dos variantes del producto: pasta sin relleno (tallarines) y pasta con relleno (lasagna). Los objetivos específicos planteados en esta tesis son los siguientes: -Almacenamiento refrigerado • Analizar la influencia de la temperatura y el tiempo de almacenamiento en la calidad del plato preparado. Para ello se determinarán distintos indicadores de calidad (contenido de humedad, color, textura y reología) y se evaluará la aceptabilidad sensorial • Determinar la vida útil microbiológica y la vida útil sensorial del plato preparado a las distintas temperaturas de almacenamiento estudiadas. • Aplicar modelos cinéticos de pérdida de calidad durante el almacenamiento refrigerado. - Congelación • Analizar la influencia del método de congelación en la calidad del plato preparado. Para ello se emplearán dos equipos de congelación (túnel de aire forzado y gabinete criogénico) y se determinarán distintos indicadores de calidad (contenido de humedad, color, textura y reología) y se evaluará la aceptabilidad sensorial. - Almacenamiento congelado • Analizar la influencia del tiempo de almacenamiento y del método de congelación en la calidad del plato preparado. Para ello se determinarán distintos indicadores de calidad (contenido de humedad, color, textura y reología) y se evaluará la aceptabilidad sensorial • Determinar la vida útil microbiológica y la vida útil sensorial del plato preparado a las distintas temperaturas de almacenamiento estudiadas. • Aplicar modelos cinéticos de pérdida de calidad durante el almacenamiento refrigerado.
Material digitalizado en SEDICI gracias a la Biblioteca de la Facultad de Ingeniería (UNLP).
Doctor en Ingeniería
Universidad Nacional de La Plata
Facultad de Ingeniería
Materia
Ingeniería
Conservación de los alimentos
Industria alimentaria
Refrigeración
Congelación
Almacenamiento
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/1444

id SEDICI_6fe409e68da9b8357921203388232bd7
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/1444
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Refrigeración, congelación y almacenamiento de pastas orgánicasOlivera, Daniela FlaviaIngenieríaConservación de los alimentosIndustria alimentariaRefrigeraciónCongelaciónAlmacenamientoEl propósito de este estudio es analizar la influencia de dos tecnologías de preservación, refrigeración y congelación, en los parámetros de calidad más relevantes de pastas cocidas, formuladas enteramente con ingredientes orgánicos certificados, presentadas como plato preparado listo para servir. El estudio se realiza en dos variantes del producto: pasta sin relleno (tallarines) y pasta con relleno (lasagna). Los objetivos específicos planteados en esta tesis son los siguientes: -Almacenamiento refrigerado • Analizar la influencia de la temperatura y el tiempo de almacenamiento en la calidad del plato preparado. Para ello se determinarán distintos indicadores de calidad (contenido de humedad, color, textura y reología) y se evaluará la aceptabilidad sensorial • Determinar la vida útil microbiológica y la vida útil sensorial del plato preparado a las distintas temperaturas de almacenamiento estudiadas. • Aplicar modelos cinéticos de pérdida de calidad durante el almacenamiento refrigerado. - Congelación • Analizar la influencia del método de congelación en la calidad del plato preparado. Para ello se emplearán dos equipos de congelación (túnel de aire forzado y gabinete criogénico) y se determinarán distintos indicadores de calidad (contenido de humedad, color, textura y reología) y se evaluará la aceptabilidad sensorial. - Almacenamiento congelado • Analizar la influencia del tiempo de almacenamiento y del método de congelación en la calidad del plato preparado. Para ello se determinarán distintos indicadores de calidad (contenido de humedad, color, textura y reología) y se evaluará la aceptabilidad sensorial • Determinar la vida útil microbiológica y la vida útil sensorial del plato preparado a las distintas temperaturas de almacenamiento estudiadas. • Aplicar modelos cinéticos de pérdida de calidad durante el almacenamiento refrigerado.Material digitalizado en SEDICI gracias a la Biblioteca de la Facultad de Ingeniería (UNLP).Doctor en IngenieríaUniversidad Nacional de La PlataFacultad de IngenieríaSalvadori, Viviana OlgaGerchenson, Lia N.León, Alberto E.2009-03-25info:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTesis de doctoradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_db06info:ar-repo/semantics/tesisDoctoralapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/1444https://doi.org/10.35537/10915/1444spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-29T10:48:24Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/1444Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-29 10:48:25.797SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Refrigeración, congelación y almacenamiento de pastas orgánicas
title Refrigeración, congelación y almacenamiento de pastas orgánicas
spellingShingle Refrigeración, congelación y almacenamiento de pastas orgánicas
Olivera, Daniela Flavia
Ingeniería
Conservación de los alimentos
Industria alimentaria
Refrigeración
Congelación
Almacenamiento
title_short Refrigeración, congelación y almacenamiento de pastas orgánicas
title_full Refrigeración, congelación y almacenamiento de pastas orgánicas
title_fullStr Refrigeración, congelación y almacenamiento de pastas orgánicas
title_full_unstemmed Refrigeración, congelación y almacenamiento de pastas orgánicas
title_sort Refrigeración, congelación y almacenamiento de pastas orgánicas
dc.creator.none.fl_str_mv Olivera, Daniela Flavia
author Olivera, Daniela Flavia
author_facet Olivera, Daniela Flavia
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Salvadori, Viviana Olga
Gerchenson, Lia N.
León, Alberto E.
dc.subject.none.fl_str_mv Ingeniería
Conservación de los alimentos
Industria alimentaria
Refrigeración
Congelación
Almacenamiento
topic Ingeniería
Conservación de los alimentos
Industria alimentaria
Refrigeración
Congelación
Almacenamiento
dc.description.none.fl_txt_mv El propósito de este estudio es analizar la influencia de dos tecnologías de preservación, refrigeración y congelación, en los parámetros de calidad más relevantes de pastas cocidas, formuladas enteramente con ingredientes orgánicos certificados, presentadas como plato preparado listo para servir. El estudio se realiza en dos variantes del producto: pasta sin relleno (tallarines) y pasta con relleno (lasagna). Los objetivos específicos planteados en esta tesis son los siguientes: -Almacenamiento refrigerado • Analizar la influencia de la temperatura y el tiempo de almacenamiento en la calidad del plato preparado. Para ello se determinarán distintos indicadores de calidad (contenido de humedad, color, textura y reología) y se evaluará la aceptabilidad sensorial • Determinar la vida útil microbiológica y la vida útil sensorial del plato preparado a las distintas temperaturas de almacenamiento estudiadas. • Aplicar modelos cinéticos de pérdida de calidad durante el almacenamiento refrigerado. - Congelación • Analizar la influencia del método de congelación en la calidad del plato preparado. Para ello se emplearán dos equipos de congelación (túnel de aire forzado y gabinete criogénico) y se determinarán distintos indicadores de calidad (contenido de humedad, color, textura y reología) y se evaluará la aceptabilidad sensorial. - Almacenamiento congelado • Analizar la influencia del tiempo de almacenamiento y del método de congelación en la calidad del plato preparado. Para ello se determinarán distintos indicadores de calidad (contenido de humedad, color, textura y reología) y se evaluará la aceptabilidad sensorial • Determinar la vida útil microbiológica y la vida útil sensorial del plato preparado a las distintas temperaturas de almacenamiento estudiadas. • Aplicar modelos cinéticos de pérdida de calidad durante el almacenamiento refrigerado.
Material digitalizado en SEDICI gracias a la Biblioteca de la Facultad de Ingeniería (UNLP).
Doctor en Ingeniería
Universidad Nacional de La Plata
Facultad de Ingeniería
description El propósito de este estudio es analizar la influencia de dos tecnologías de preservación, refrigeración y congelación, en los parámetros de calidad más relevantes de pastas cocidas, formuladas enteramente con ingredientes orgánicos certificados, presentadas como plato preparado listo para servir. El estudio se realiza en dos variantes del producto: pasta sin relleno (tallarines) y pasta con relleno (lasagna). Los objetivos específicos planteados en esta tesis son los siguientes: -Almacenamiento refrigerado • Analizar la influencia de la temperatura y el tiempo de almacenamiento en la calidad del plato preparado. Para ello se determinarán distintos indicadores de calidad (contenido de humedad, color, textura y reología) y se evaluará la aceptabilidad sensorial • Determinar la vida útil microbiológica y la vida útil sensorial del plato preparado a las distintas temperaturas de almacenamiento estudiadas. • Aplicar modelos cinéticos de pérdida de calidad durante el almacenamiento refrigerado. - Congelación • Analizar la influencia del método de congelación en la calidad del plato preparado. Para ello se emplearán dos equipos de congelación (túnel de aire forzado y gabinete criogénico) y se determinarán distintos indicadores de calidad (contenido de humedad, color, textura y reología) y se evaluará la aceptabilidad sensorial. - Almacenamiento congelado • Analizar la influencia del tiempo de almacenamiento y del método de congelación en la calidad del plato preparado. Para ello se determinarán distintos indicadores de calidad (contenido de humedad, color, textura y reología) y se evaluará la aceptabilidad sensorial • Determinar la vida útil microbiológica y la vida útil sensorial del plato preparado a las distintas temperaturas de almacenamiento estudiadas. • Aplicar modelos cinéticos de pérdida de calidad durante el almacenamiento refrigerado.
publishDate 2009
dc.date.none.fl_str_mv 2009-03-25
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
Tesis de doctorado
http://purl.org/coar/resource_type/c_db06
info:ar-repo/semantics/tesisDoctoral
format doctoralThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/1444
https://doi.org/10.35537/10915/1444
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/1444
https://doi.org/10.35537/10915/1444
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1844615737348456448
score 13.070432