Nota sobre algunos aceites de oliva argentinos
- Autores
- Herrero Ducloux, Enrique; Herrero Ducloux, Leopoldo
- Año de publicación
- 1909
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- La industria de los aceites en la República no se ha desarrollado en la medida que permitida suponer la potencia productora de plantas oleaginosas que grandes regiones del país han demostrado en certámenes nacionales y provinciales. Si el maní, el lino y el algodón merecen ser considerados como excepción a esta regla y la fabricación del aceite de ricino es ya hoy una promesa para un futuro próximo en manos de una empresa poderosa, en cambio la oliva parece completamente descuidada y el aceite importado domina en el mercado, sin que nada permita prever un cambio en este estado de cosas. Es por esta circunstancia, que cualquier iniciativa merece ser notada y estimulada, abriendo el camino a los ensayos en grande escala cuya ausencia actual nada puede justificar. Y por tal razón, cuando el diputado nacional doctor José Fonrouge nos hizo saber que había preparado aceite virgen de oliva con la cosecha del corriente año, en su chacra de La Plata, nos apresuramos a pedirte una muestra para realizar un estudio químico bastante completo, que nos permitiese fijar las constantes físicas y químicas del producto, sin despreciar la determinación de aquellos de sus variables que ilustran respecto de su valor como aceite comercial.
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales - Materia
-
Ciencias Agrarias
Aceites
industria alimentaria - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/
- Repositorio
.jpg)
- Institución
- Universidad Nacional de La Plata
- OAI Identificador
- oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/136858
Ver los metadatos del registro completo
| id |
SEDICI_42f7df84daa8add148bc1bf401866e98 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/136858 |
| network_acronym_str |
SEDICI |
| repository_id_str |
1329 |
| network_name_str |
SEDICI (UNLP) |
| spelling |
Nota sobre algunos aceites de oliva argentinosHerrero Ducloux, EnriqueHerrero Ducloux, LeopoldoCiencias AgrariasAceitesindustria alimentariaLa industria de los aceites en la República no se ha desarrollado en la medida que permitida suponer la potencia productora de plantas oleaginosas que grandes regiones del país han demostrado en certámenes nacionales y provinciales. Si el maní, el lino y el algodón merecen ser considerados como excepción a esta regla y la fabricación del aceite de ricino es ya hoy una promesa para un futuro próximo en manos de una empresa poderosa, en cambio la oliva parece completamente descuidada y el aceite importado domina en el mercado, sin que nada permita prever un cambio en este estado de cosas. Es por esta circunstancia, que cualquier iniciativa merece ser notada y estimulada, abriendo el camino a los ensayos en grande escala cuya ausencia actual nada puede justificar. Y por tal razón, cuando el diputado nacional doctor José Fonrouge nos hizo saber que había preparado aceite virgen de oliva con la cosecha del corriente año, en su chacra de La Plata, nos apresuramos a pedirte una muestra para realizar un estudio químico bastante completo, que nos permitiese fijar las constantes físicas y químicas del producto, sin despreciar la determinación de aquellos de sus variables que ilustran respecto de su valor como aceite comercial.Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales1909info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArticulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdf153-159http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/136858spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/3.0/Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC BY 3.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-11-05T13:13:28Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/136858Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-11-05 13:13:28.63SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Nota sobre algunos aceites de oliva argentinos |
| title |
Nota sobre algunos aceites de oliva argentinos |
| spellingShingle |
Nota sobre algunos aceites de oliva argentinos Herrero Ducloux, Enrique Ciencias Agrarias Aceites industria alimentaria |
| title_short |
Nota sobre algunos aceites de oliva argentinos |
| title_full |
Nota sobre algunos aceites de oliva argentinos |
| title_fullStr |
Nota sobre algunos aceites de oliva argentinos |
| title_full_unstemmed |
Nota sobre algunos aceites de oliva argentinos |
| title_sort |
Nota sobre algunos aceites de oliva argentinos |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Herrero Ducloux, Enrique Herrero Ducloux, Leopoldo |
| author |
Herrero Ducloux, Enrique |
| author_facet |
Herrero Ducloux, Enrique Herrero Ducloux, Leopoldo |
| author_role |
author |
| author2 |
Herrero Ducloux, Leopoldo |
| author2_role |
author |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Ciencias Agrarias Aceites industria alimentaria |
| topic |
Ciencias Agrarias Aceites industria alimentaria |
| dc.description.none.fl_txt_mv |
La industria de los aceites en la República no se ha desarrollado en la medida que permitida suponer la potencia productora de plantas oleaginosas que grandes regiones del país han demostrado en certámenes nacionales y provinciales. Si el maní, el lino y el algodón merecen ser considerados como excepción a esta regla y la fabricación del aceite de ricino es ya hoy una promesa para un futuro próximo en manos de una empresa poderosa, en cambio la oliva parece completamente descuidada y el aceite importado domina en el mercado, sin que nada permita prever un cambio en este estado de cosas. Es por esta circunstancia, que cualquier iniciativa merece ser notada y estimulada, abriendo el camino a los ensayos en grande escala cuya ausencia actual nada puede justificar. Y por tal razón, cuando el diputado nacional doctor José Fonrouge nos hizo saber que había preparado aceite virgen de oliva con la cosecha del corriente año, en su chacra de La Plata, nos apresuramos a pedirte una muestra para realizar un estudio químico bastante completo, que nos permitiese fijar las constantes físicas y químicas del producto, sin despreciar la determinación de aquellos de sus variables que ilustran respecto de su valor como aceite comercial. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales |
| description |
La industria de los aceites en la República no se ha desarrollado en la medida que permitida suponer la potencia productora de plantas oleaginosas que grandes regiones del país han demostrado en certámenes nacionales y provinciales. Si el maní, el lino y el algodón merecen ser considerados como excepción a esta regla y la fabricación del aceite de ricino es ya hoy una promesa para un futuro próximo en manos de una empresa poderosa, en cambio la oliva parece completamente descuidada y el aceite importado domina en el mercado, sin que nada permita prever un cambio en este estado de cosas. Es por esta circunstancia, que cualquier iniciativa merece ser notada y estimulada, abriendo el camino a los ensayos en grande escala cuya ausencia actual nada puede justificar. Y por tal razón, cuando el diputado nacional doctor José Fonrouge nos hizo saber que había preparado aceite virgen de oliva con la cosecha del corriente año, en su chacra de La Plata, nos apresuramos a pedirte una muestra para realizar un estudio químico bastante completo, que nos permitiese fijar las constantes físicas y químicas del producto, sin despreciar la determinación de aquellos de sus variables que ilustran respecto de su valor como aceite comercial. |
| publishDate |
1909 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
1909 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Articulo http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
| format |
article |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/136858 |
| url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/136858 |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/ Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC BY 3.0) |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/ Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC BY 3.0) |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf 153-159 |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:SEDICI (UNLP) instname:Universidad Nacional de La Plata instacron:UNLP |
| reponame_str |
SEDICI (UNLP) |
| collection |
SEDICI (UNLP) |
| instname_str |
Universidad Nacional de La Plata |
| instacron_str |
UNLP |
| institution |
UNLP |
| repository.name.fl_str_mv |
SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata |
| repository.mail.fl_str_mv |
alira@sedici.unlp.edu.ar |
| _version_ |
1847978779933147136 |
| score |
12.61048 |