Prácticas agrícolas y su incidencia en la temperatura, humedad y poblaciones de broca : Comparación en seis cultivos de café en Anolaima, Cundinamarca, Colombia

Autores
Neira Moreno, Ana Rocío
Año de publicación
2015
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Se realizó un estudio de las prácticas de manejo agrícola y su incidencia en la temperatura, humedad y a su vez el impacto en poblaciones de broca en 6 fincas cafeteras del municipio de Anolaima, Cundinamarca Colombia. Se caracterizaron las prácticas relacionadas con el manejo del agua, suelo, biodiversidad vegetal y plagas (broca). Los muestreos de broca se realizaron según metodología indicada por CENICAFE. Se realizaron mediciones de las variables microclimáticas de temperatura y humedad por medio de estaciones meteorológicas siguiendo la reglamentación de la Organización Mundial de Meteorología. Resultados preliminares indican que la temperatura y humedad posiblemente se ven modificadas por el manejo de la biodiversidad vegetal, en fincas más biodiversas la temperatura mostró un comportamiento más estable. Muestreos de broca indican que el manejo cultural es una práctica determinante para el control de la plaga.
A research was made on the practices of agricultural management and their incidence on temperature, humidity and also the impact on coffee berry borer population in six coffee crops in the Anolaima municipality, in Cundinamarca, Colombia. The related practices were characterised with the handling of water, soil, vegetable biodiversity and plagues. The coffee berry borer sampling was made based on the methods established by CENICAFE. Measurements were made on the microclimatic variables of temperature and humidity by using meteorological stations, following the requirements by the World Organisation of Meteorology. Preliminary results indicate that temperature and humidity may be changed with the management of vegetable biodiversity. In the most biodiverse croop temperature displayed a more stabled behaviour. Coffee berry borer sampling indicates that cultural management is a crucial practice to plague control.
Eje A1 Sistemas de producción de base agroecológica (Trabajos científicos)
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
Materia
Ciencias Agrarias
Café
Colombia
agroecología
variables microclimáticas
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/52508

id SEDICI_362f81d996dd1c6d5609b7ec44aff5d1
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/52508
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Prácticas agrícolas y su incidencia en la temperatura, humedad y poblaciones de broca : Comparación en seis cultivos de café en Anolaima, Cundinamarca, ColombiaNeira Moreno, Ana RocíoCiencias AgrariasCaféColombiaagroecologíavariables microclimáticasSe realizó un estudio de las prácticas de manejo agrícola y su incidencia en la temperatura, humedad y a su vez el impacto en poblaciones de broca en 6 fincas cafeteras del municipio de Anolaima, Cundinamarca Colombia. Se caracterizaron las prácticas relacionadas con el manejo del agua, suelo, biodiversidad vegetal y plagas (broca). Los muestreos de broca se realizaron según metodología indicada por CENICAFE. Se realizaron mediciones de las variables microclimáticas de temperatura y humedad por medio de estaciones meteorológicas siguiendo la reglamentación de la Organización Mundial de Meteorología. Resultados preliminares indican que la temperatura y humedad posiblemente se ven modificadas por el manejo de la biodiversidad vegetal, en fincas más biodiversas la temperatura mostró un comportamiento más estable. Muestreos de broca indican que el manejo cultural es una práctica determinante para el control de la plaga.A research was made on the practices of agricultural management and their incidence on temperature, humidity and also the impact on coffee berry borer population in six coffee crops in the Anolaima municipality, in Cundinamarca, Colombia. The related practices were characterised with the handling of water, soil, vegetable biodiversity and plagues. The coffee berry borer sampling was made based on the methods established by CENICAFE. Measurements were made on the microclimatic variables of temperature and humidity by using meteorological stations, following the requirements by the World Organisation of Meteorology. Preliminary results indicate that temperature and humidity may be changed with the management of vegetable biodiversity. In the most biodiverse croop temperature displayed a more stabled behaviour. Coffee berry borer sampling indicates that cultural management is a crucial practice to plague control.Eje A1 Sistemas de producción de base agroecológica (Trabajos científicos)Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales2015-10info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionObjeto de conferenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/52508spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-950-34-1265-7info:eu-repo/semantics/reference/hdl/10915/52154info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-29T11:04:40Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/52508Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-29 11:04:41.056SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Prácticas agrícolas y su incidencia en la temperatura, humedad y poblaciones de broca : Comparación en seis cultivos de café en Anolaima, Cundinamarca, Colombia
title Prácticas agrícolas y su incidencia en la temperatura, humedad y poblaciones de broca : Comparación en seis cultivos de café en Anolaima, Cundinamarca, Colombia
spellingShingle Prácticas agrícolas y su incidencia en la temperatura, humedad y poblaciones de broca : Comparación en seis cultivos de café en Anolaima, Cundinamarca, Colombia
Neira Moreno, Ana Rocío
Ciencias Agrarias
Café
Colombia
agroecología
variables microclimáticas
title_short Prácticas agrícolas y su incidencia en la temperatura, humedad y poblaciones de broca : Comparación en seis cultivos de café en Anolaima, Cundinamarca, Colombia
title_full Prácticas agrícolas y su incidencia en la temperatura, humedad y poblaciones de broca : Comparación en seis cultivos de café en Anolaima, Cundinamarca, Colombia
title_fullStr Prácticas agrícolas y su incidencia en la temperatura, humedad y poblaciones de broca : Comparación en seis cultivos de café en Anolaima, Cundinamarca, Colombia
title_full_unstemmed Prácticas agrícolas y su incidencia en la temperatura, humedad y poblaciones de broca : Comparación en seis cultivos de café en Anolaima, Cundinamarca, Colombia
title_sort Prácticas agrícolas y su incidencia en la temperatura, humedad y poblaciones de broca : Comparación en seis cultivos de café en Anolaima, Cundinamarca, Colombia
dc.creator.none.fl_str_mv Neira Moreno, Ana Rocío
author Neira Moreno, Ana Rocío
author_facet Neira Moreno, Ana Rocío
author_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Ciencias Agrarias
Café
Colombia
agroecología
variables microclimáticas
topic Ciencias Agrarias
Café
Colombia
agroecología
variables microclimáticas
dc.description.none.fl_txt_mv Se realizó un estudio de las prácticas de manejo agrícola y su incidencia en la temperatura, humedad y a su vez el impacto en poblaciones de broca en 6 fincas cafeteras del municipio de Anolaima, Cundinamarca Colombia. Se caracterizaron las prácticas relacionadas con el manejo del agua, suelo, biodiversidad vegetal y plagas (broca). Los muestreos de broca se realizaron según metodología indicada por CENICAFE. Se realizaron mediciones de las variables microclimáticas de temperatura y humedad por medio de estaciones meteorológicas siguiendo la reglamentación de la Organización Mundial de Meteorología. Resultados preliminares indican que la temperatura y humedad posiblemente se ven modificadas por el manejo de la biodiversidad vegetal, en fincas más biodiversas la temperatura mostró un comportamiento más estable. Muestreos de broca indican que el manejo cultural es una práctica determinante para el control de la plaga.
A research was made on the practices of agricultural management and their incidence on temperature, humidity and also the impact on coffee berry borer population in six coffee crops in the Anolaima municipality, in Cundinamarca, Colombia. The related practices were characterised with the handling of water, soil, vegetable biodiversity and plagues. The coffee berry borer sampling was made based on the methods established by CENICAFE. Measurements were made on the microclimatic variables of temperature and humidity by using meteorological stations, following the requirements by the World Organisation of Meteorology. Preliminary results indicate that temperature and humidity may be changed with the management of vegetable biodiversity. In the most biodiverse croop temperature displayed a more stabled behaviour. Coffee berry borer sampling indicates that cultural management is a crucial practice to plague control.
Eje A1 Sistemas de producción de base agroecológica (Trabajos científicos)
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
description Se realizó un estudio de las prácticas de manejo agrícola y su incidencia en la temperatura, humedad y a su vez el impacto en poblaciones de broca en 6 fincas cafeteras del municipio de Anolaima, Cundinamarca Colombia. Se caracterizaron las prácticas relacionadas con el manejo del agua, suelo, biodiversidad vegetal y plagas (broca). Los muestreos de broca se realizaron según metodología indicada por CENICAFE. Se realizaron mediciones de las variables microclimáticas de temperatura y humedad por medio de estaciones meteorológicas siguiendo la reglamentación de la Organización Mundial de Meteorología. Resultados preliminares indican que la temperatura y humedad posiblemente se ven modificadas por el manejo de la biodiversidad vegetal, en fincas más biodiversas la temperatura mostró un comportamiento más estable. Muestreos de broca indican que el manejo cultural es una práctica determinante para el control de la plaga.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-10
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Objeto de conferencia
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/52508
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/52508
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-950-34-1265-7
info:eu-repo/semantics/reference/hdl/10915/52154
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1844615915956600832
score 13.070432