Prácticas agrícolas y su incidencia en la temperatura, humedad y poblaciones de broca : Comparación en seis cultivos de café en Anolaima, Cundinamarca, Colombia - Neira Moreno, Ana Rocío (2015)
Se realizó un estudio de las prácticas de manejo agrícola y su incidencia en la temperatura, humedad y a su vez el impacto en poblaciones de broca en 6 fincas cafeteras del municipio de Anolaima, Cundinamarca Colombia. Se caracterizaron las prácticas relacionadas con el manejo del agua, suelo, biodiversidad vegetal y plagas (broca). Los muestreos de broca se realizaron según metodología indicada por CENICAFE. Se realizaron mediciones de las variables microclimáticas de temperatura y humedad por medio de estaciones meteorológicas siguiendo la reglamentación de la Organización Mundial de Meteorología. Resultados preliminares indican que la temperatura y humedad posiblemente se ven modificadas por el manejo de la biodiversidad vegetal, en fincas más biodiversas la temperatura mostró un comportamiento más estable. Muestreos de broca indican que el manejo cultural es una práctica determinante para el control de la plaga.