Estudio comparativo de prácticas agrícolas en cafetales de Anolaima, Cundinamarca, Colombia : su asociación con variables ambientales y la infestación por poblaciones de broca Hypo...

Autores
Neira Moreno, Ana Rocío
Año de publicación
2019
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de maestría
Estado
versión publicada
Colaborador/a o director/a de tesis
Bilenca, David Norberto
Córdoba Vargas, Cindy Alexandra
Descripción
La presente investigación se enfocó en comprender cómoprácticas agrícolas se relacionan con algunas variables microclimáticasy con el comportamiento de la broca Hypothenemushampei en seis cultivos de café del municipio de Anolaima (Cundinamarca - Colombia). Se emplearon metodologías participativas y colaborativascon apoyo de la comunidad campesina, el enfoque fue descriptivo donde se integraron instrumentos cualitativos y cuantitativos. Se visitó la zona en promedio en 20 ocasiones, se realizaron 30 entrevistas semiestructuradas y 20 recorridos guiados. Se caracterizaron las prácticas de manejo en relación con la sustentabilidad de las fincas: 5 variables biofísicas, 8 prácticas agrícolas y 3aspectos biológicos. Se midió temperatura (T) y humedad relativa (HR) cada hora yse calculó la amplitud térmica (AT) y déficit de presión de vapor (DPV) para cada cultivo. Se establecieron comparaciones usando pruebas estadísticas ANOVA y de Múltiples Rangos. Se realizaron muestreos de broca según metodología del Centro Nacional de Investigaciones de Café CENICAFE y se compararon estadísticamentelos cultivos. Se determinó la relación entre las poblaciones de broca y la temperatura por medio de la medición de grados día (GD) y cálculo de generaciones del insecto, así mismo se establecieron correlaciones de Pearson entre información microclimática y algunas variables de los agroecosistemas. Se encontraron diferencias significativas (P<0,05) para temperatura, DPV,AT y GD, siendo las fincas con mayores valores de sustentabilidady alto sombrío las que mantuvieron promedios de temperatura bajo 21°C, y menores GD de acumulación, factores que favorecen el crecimiento del cultivo y la disminución de incidencia de la plaga. La correlación de Pearson mostró que el porcentaje de sombrío se correlacionó inversamente con los valores de temperatura y directamente con los valores para la biodiversidad de árboles.
The present research work focuses on understanding how different agricultural management practices and some microclimatic variables are related to the behavior of coffee borer brokering six crops in a Colombian town named Anolaima in Cundinamarca. The analysis was carried out under a participatory and a collaborative methodology where the farming community was integrated in some stages of the investigative process, and the approach was generally descriptive where integrated instruments such as qualitative and quantitative were included as well. In this sense, the research zone was visited approximately 20 times, 30 interviews were carried out and 20 guided tours. Management with regard to the sustainability of farms practices were characterized: 5 biophysical variables, 8 agricultural practices and 3 biological aspects. Temperature (T) and relative humidity (RH) were measured every hour and the temperature range (AT) and steam (DPV) for each crop pressure deficit was calculated. In addition, comparisons were established using statical test ANOVA and multiple ranges. Sampling of coffee berry broker according to the National Center for coffee research “CENICAFE” methodology was carried out, and the crops were compared statically. Also,it was determined the relationships between the coffee berry broker and the temperature by means of the measurement of degrees day (GD) and calculation of generations of the insect; likewise, Pearson correlations between microclimatic and some variables of agrosystems were settled. Significant differences were found (P<0,05) for temperature, VPD, and GD being farms with higher values of sustainability and gloomy high which kept averages for temperatures below 21° C, and GD of accumulation, lower factors favoring the crop growth and the decrease in incidence of the plague. To conclude, the Pearson correlation between the variables analyzed shows that the percentage of gloomy correlates inversely with the values of temperature and directly with the values for the biodiversity of trees.
Fil: Neira Moreno, Ana Rocío. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina.
Materia
CAFE
TEMPERATURA
DEFICIT DE PRESION DE VAPOR
AMPLITUD TERMICA
BROCA DEL CAFE
SUSTENTABILIDAD
COFFEE
TEMPERATURE
VAPOUR PRESURE DEFICIT
TEMPERATURE RANGE
COFFEE BERRY BROKER
SUSTAINABILITY
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar
Repositorio
Biblioteca Digital (UBA-FCEN)
Institución
Universidad Nacional de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales
OAI Identificador
tesis:tesis_n6710_NeiraMoreno

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Se emplearon metodologías participativas y colaborativascon apoyo de la comunidad campesina, el enfoque fue descriptivo donde se integraron instrumentos cualitativos y cuantitativos. Se visitó la zona en promedio en 20 ocasiones, se realizaron 30 entrevistas semiestructuradas y 20 recorridos guiados. Se caracterizaron las prácticas de manejo en relación con la sustentabilidad de las fincas: 5 variables biofísicas, 8 prácticas agrícolas y 3aspectos biológicos. Se midió temperatura (T) y humedad relativa (HR) cada hora yse calculó la amplitud térmica (AT) y déficit de presión de vapor (DPV) para cada cultivo. Se establecieron comparaciones usando pruebas estadísticas ANOVA y de Múltiples Rangos. Se realizaron muestreos de broca según metodología del Centro Nacional de Investigaciones de Café CENICAFE y se compararon estadísticamentelos cultivos. Se determinó la relación entre las poblaciones de broca y la temperatura por medio de la medición de grados día (GD) y cálculo de generaciones del insecto, así mismo se establecieron correlaciones de Pearson entre información microclimática y algunas variables de los agroecosistemas. Se encontraron diferencias significativas (P<0,05) para temperatura, DPV,AT y GD, siendo las fincas con mayores valores de sustentabilidady alto sombrío las que mantuvieron promedios de temperatura bajo 21°C, y menores GD de acumulación, factores que favorecen el crecimiento del cultivo y la disminución de incidencia de la plaga. La correlación de Pearson mostró que el porcentaje de sombrío se correlacionó inversamente con los valores de temperatura y directamente con los valores para la biodiversidad de árboles.The present research work focuses on understanding how different agricultural management practices and some microclimatic variables are related to the behavior of coffee borer brokering six crops in a Colombian town named Anolaima in Cundinamarca. The analysis was carried out under a participatory and a collaborative methodology where the farming community was integrated in some stages of the investigative process, and the approach was generally descriptive where integrated instruments such as qualitative and quantitative were included as well. In this sense, the research zone was visited approximately 20 times, 30 interviews were carried out and 20 guided tours. Management with regard to the sustainability of farms practices were characterized: 5 biophysical variables, 8 agricultural practices and 3 biological aspects. Temperature (T) and relative humidity (RH) were measured every hour and the temperature range (AT) and steam (DPV) for each crop pressure deficit was calculated. In addition, comparisons were established using statical test ANOVA and multiple ranges. Sampling of coffee berry broker according to the National Center for coffee research “CENICAFE” methodology was carried out, and the crops were compared statically. Also,it was determined the relationships between the coffee berry broker and the temperature by means of the measurement of degrees day (GD) and calculation of generations of the insect; likewise, Pearson correlations between microclimatic and some variables of agrosystems were settled. Significant differences were found (P<0,05) for temperature, VPD, and GD being farms with higher values of sustainability and gloomy high which kept averages for temperatures below 21° C, and GD of accumulation, lower factors favoring the crop growth and the decrease in incidence of the plague. To conclude, the Pearson correlation between the variables analyzed shows that the percentage of gloomy correlates inversely with the values of temperature and directly with the values for the biodiversity of trees.Fil: Neira Moreno, Ana Rocío. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina.Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y NaturalesBilenca, David NorbertoCórdoba Vargas, Cindy Alexandra2019-08-12info:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccinfo:ar-repo/semantics/tesisDeMaestriaapplication/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.12110/tesis_n6710_NeiraMorenospainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/arreponame:Biblioteca Digital (UBA-FCEN)instname:Universidad Nacional de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturalesinstacron:UBA-FCEN2025-09-29T13:41:22Ztesis:tesis_n6710_NeiraMorenoInstitucionalhttps://digital.bl.fcen.uba.ar/Universidad públicaNo correspondehttps://digital.bl.fcen.uba.ar/cgi-bin/oaiserver.cgiana@bl.fcen.uba.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:18962025-09-29 13:41:23.587Biblioteca Digital (UBA-FCEN) - Universidad Nacional de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturalesfalse
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The present research work focuses on understanding how different agricultural management practices and some microclimatic variables are related to the behavior of coffee borer brokering six crops in a Colombian town named Anolaima in Cundinamarca. The analysis was carried out under a participatory and a collaborative methodology where the farming community was integrated in some stages of the investigative process, and the approach was generally descriptive where integrated instruments such as qualitative and quantitative were included as well. In this sense, the research zone was visited approximately 20 times, 30 interviews were carried out and 20 guided tours. Management with regard to the sustainability of farms practices were characterized: 5 biophysical variables, 8 agricultural practices and 3 biological aspects. Temperature (T) and relative humidity (RH) were measured every hour and the temperature range (AT) and steam (DPV) for each crop pressure deficit was calculated. In addition, comparisons were established using statical test ANOVA and multiple ranges. Sampling of coffee berry broker according to the National Center for coffee research “CENICAFE” methodology was carried out, and the crops were compared statically. Also,it was determined the relationships between the coffee berry broker and the temperature by means of the measurement of degrees day (GD) and calculation of generations of the insect; likewise, Pearson correlations between microclimatic and some variables of agrosystems were settled. Significant differences were found (P<0,05) for temperature, VPD, and GD being farms with higher values of sustainability and gloomy high which kept averages for temperatures below 21° C, and GD of accumulation, lower factors favoring the crop growth and the decrease in incidence of the plague. To conclude, the Pearson correlation between the variables analyzed shows that the percentage of gloomy correlates inversely with the values of temperature and directly with the values for the biodiversity of trees.
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