Caracterización del sistema agroforestal de café orgánico de los productores asociados a Unión Ejidos de la Selva
- Autores
- López Aguilar, Flor Magali; Martínez Morales, Yosani; Villar Lago, Gustavo Henrique
- Año de publicación
- 2015
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Debido a la tala inmoderada de bosques y selvas para obtener ingresos, la producción de café orgánico se presenta como una alternativa sostenible, ya que es considerado como un eje desarrollo rural, además de conservar bosques y selvas. Diversas sociedades en México se dedican al acopio de café orgánico para su exportación, como es el caso de Unión Ejidos de la Selva. El objetivo de este trabajo fue describir la agrodiversidad y hacer un análisis funcional de los sistemas de agroforestales de café de los productores asociados a Unión Ejidos de la Selva S.R.P. de R.L. Los tipos de sistemas de café que predominan, son los de sombra mono específica (solo género Inga) y sombra diversificada (una combinación del género Inga con árboles frutales para consumo o árboles maderables para su venta).El principal producto económico es la venta de café. Las variedades que predomina son: Bourbon y Caturra.
Due to the immoderate logging of forests and jungles to obtain income, the production of organic coffee as a sustainable alternative because is considered as axis rural development, and conserve forests and jungles. Several companies in Mexico dedicated to the collection of organic coffee for export, as in the case of Union Ejidos de la Selva. The aim of this study was to describe agrodiversity and make a functional analysis of agroforestry systems organic shade coffee producers associated with Union Ejidos de la Selva SRP of R.L. The types of coffee systems that predominate are the specific monkey shadow (Inga alone) and diversified shadow (a combination Inga with fruit trees for timber consumption or for sale).The main economic product is selling coffee. The predominant varieties: Bourbon and Caturra.
Eje: A1 Sistemas de producción de base agroecológica (Trabajos científicos)
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales - Materia
-
Ciencias Agrarias
agroecología
México
Café
roya anaranjada Hemileia vastatrix - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de La Plata
- OAI Identificador
- oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/53270
Ver los metadatos del registro completo
id |
SEDICI_9fcd44b3ad91ccf2b137eae55625256d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/53270 |
network_acronym_str |
SEDICI |
repository_id_str |
1329 |
network_name_str |
SEDICI (UNLP) |
spelling |
Caracterización del sistema agroforestal de café orgánico de los productores asociados a Unión Ejidos de la SelvaLópez Aguilar, Flor MagaliMartínez Morales, YosaniVillar Lago, Gustavo HenriqueCiencias AgrariasagroecologíaMéxicoCaféroya anaranjada Hemileia vastatrixDebido a la tala inmoderada de bosques y selvas para obtener ingresos, la producción de café orgánico se presenta como una alternativa sostenible, ya que es considerado como un eje desarrollo rural, además de conservar bosques y selvas. Diversas sociedades en México se dedican al acopio de café orgánico para su exportación, como es el caso de Unión Ejidos de la Selva. El objetivo de este trabajo fue describir la agrodiversidad y hacer un análisis funcional de los sistemas de agroforestales de café de los productores asociados a Unión Ejidos de la Selva S.R.P. de R.L. Los tipos de sistemas de café que predominan, son los de sombra mono específica (solo género Inga) y sombra diversificada (una combinación del género Inga con árboles frutales para consumo o árboles maderables para su venta).El principal producto económico es la venta de café. Las variedades que predomina son: Bourbon y Caturra.Due to the immoderate logging of forests and jungles to obtain income, the production of organic coffee as a sustainable alternative because is considered as axis rural development, and conserve forests and jungles. Several companies in Mexico dedicated to the collection of organic coffee for export, as in the case of Union Ejidos de la Selva. The aim of this study was to describe agrodiversity and make a functional analysis of agroforestry systems organic shade coffee producers associated with Union Ejidos de la Selva SRP of R.L. The types of coffee systems that predominate are the specific monkey shadow (Inga alone) and diversified shadow (a combination Inga with fruit trees for timber consumption or for sale).The main economic product is selling coffee. The predominant varieties: Bourbon and Caturra.Eje: A1 Sistemas de producción de base agroecológica (Trabajos científicos)Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales2015-10info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionObjeto de conferenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/53270spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-950-34-1265-7info:eu-repo/semantics/reference/hdl/10915/52154info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-29T11:04:59Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/53270Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-29 11:04:59.577SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Caracterización del sistema agroforestal de café orgánico de los productores asociados a Unión Ejidos de la Selva |
title |
Caracterización del sistema agroforestal de café orgánico de los productores asociados a Unión Ejidos de la Selva |
spellingShingle |
Caracterización del sistema agroforestal de café orgánico de los productores asociados a Unión Ejidos de la Selva López Aguilar, Flor Magali Ciencias Agrarias agroecología México Café roya anaranjada Hemileia vastatrix |
title_short |
Caracterización del sistema agroforestal de café orgánico de los productores asociados a Unión Ejidos de la Selva |
title_full |
Caracterización del sistema agroforestal de café orgánico de los productores asociados a Unión Ejidos de la Selva |
title_fullStr |
Caracterización del sistema agroforestal de café orgánico de los productores asociados a Unión Ejidos de la Selva |
title_full_unstemmed |
Caracterización del sistema agroforestal de café orgánico de los productores asociados a Unión Ejidos de la Selva |
title_sort |
Caracterización del sistema agroforestal de café orgánico de los productores asociados a Unión Ejidos de la Selva |
dc.creator.none.fl_str_mv |
López Aguilar, Flor Magali Martínez Morales, Yosani Villar Lago, Gustavo Henrique |
author |
López Aguilar, Flor Magali |
author_facet |
López Aguilar, Flor Magali Martínez Morales, Yosani Villar Lago, Gustavo Henrique |
author_role |
author |
author2 |
Martínez Morales, Yosani Villar Lago, Gustavo Henrique |
author2_role |
author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Ciencias Agrarias agroecología México Café roya anaranjada Hemileia vastatrix |
topic |
Ciencias Agrarias agroecología México Café roya anaranjada Hemileia vastatrix |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Debido a la tala inmoderada de bosques y selvas para obtener ingresos, la producción de café orgánico se presenta como una alternativa sostenible, ya que es considerado como un eje desarrollo rural, además de conservar bosques y selvas. Diversas sociedades en México se dedican al acopio de café orgánico para su exportación, como es el caso de Unión Ejidos de la Selva. El objetivo de este trabajo fue describir la agrodiversidad y hacer un análisis funcional de los sistemas de agroforestales de café de los productores asociados a Unión Ejidos de la Selva S.R.P. de R.L. Los tipos de sistemas de café que predominan, son los de sombra mono específica (solo género Inga) y sombra diversificada (una combinación del género Inga con árboles frutales para consumo o árboles maderables para su venta).El principal producto económico es la venta de café. Las variedades que predomina son: Bourbon y Caturra. Due to the immoderate logging of forests and jungles to obtain income, the production of organic coffee as a sustainable alternative because is considered as axis rural development, and conserve forests and jungles. Several companies in Mexico dedicated to the collection of organic coffee for export, as in the case of Union Ejidos de la Selva. The aim of this study was to describe agrodiversity and make a functional analysis of agroforestry systems organic shade coffee producers associated with Union Ejidos de la Selva SRP of R.L. The types of coffee systems that predominate are the specific monkey shadow (Inga alone) and diversified shadow (a combination Inga with fruit trees for timber consumption or for sale).The main economic product is selling coffee. The predominant varieties: Bourbon and Caturra. Eje: A1 Sistemas de producción de base agroecológica (Trabajos científicos) Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales |
description |
Debido a la tala inmoderada de bosques y selvas para obtener ingresos, la producción de café orgánico se presenta como una alternativa sostenible, ya que es considerado como un eje desarrollo rural, además de conservar bosques y selvas. Diversas sociedades en México se dedican al acopio de café orgánico para su exportación, como es el caso de Unión Ejidos de la Selva. El objetivo de este trabajo fue describir la agrodiversidad y hacer un análisis funcional de los sistemas de agroforestales de café de los productores asociados a Unión Ejidos de la Selva S.R.P. de R.L. Los tipos de sistemas de café que predominan, son los de sombra mono específica (solo género Inga) y sombra diversificada (una combinación del género Inga con árboles frutales para consumo o árboles maderables para su venta).El principal producto económico es la venta de café. Las variedades que predomina son: Bourbon y Caturra. |
publishDate |
2015 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2015-10 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion Objeto de conferencia http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/53270 |
url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/53270 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-950-34-1265-7 info:eu-repo/semantics/reference/hdl/10915/52154 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:SEDICI (UNLP) instname:Universidad Nacional de La Plata instacron:UNLP |
reponame_str |
SEDICI (UNLP) |
collection |
SEDICI (UNLP) |
instname_str |
Universidad Nacional de La Plata |
instacron_str |
UNLP |
institution |
UNLP |
repository.name.fl_str_mv |
SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata |
repository.mail.fl_str_mv |
alira@sedici.unlp.edu.ar |
_version_ |
1844615919124348928 |
score |
13.070432 |