Determinación de la carga parasitaria de Eimeria spp. en granjas comerciales de pollos parrilleros en Pichincha y Santo Domingo de los Tsáchilas, Ecuador
- Autores
- Cevallos Gordon, Ana Luisa; Molina, Alfonso; Radman, Nilda Ester; Gamboa, María Inés
- Año de publicación
- 2021
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- La coccidiosis aviar es la enfermedad parasitaria más reportada en la industria avícola mundial, cuyos gastos en prevención y tratamiento sobrepasan los tres billones de dólares. En Ecuador, la carne de pollo es la proteína animal más consumida en todos los estratos sociales, siendo su principal rasgo el menor costo, comparado con otras fuentes cárnicas. La industria avícola ecuatoriana posee poca información respecto a la prevalencia de esta enfermedad. Sin embargo, gran parte de los productores utilizan medidas quimio profilácticas, conocidas como anticoccidales. La presente investigación tuvo como objetivo determinar la carga parasitaria de Eimeria spp. en las dos provincias con mayor producción avícola, como son Pichincha y Santo Domingo de los Tsáchilas.
Facultad de Ciencias Veterinarias - Materia
-
Ciencias Veterinarias
Industria avícola
Ecuador
Eimeria - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de La Plata
- OAI Identificador
- oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/133498
Ver los metadatos del registro completo
id |
SEDICI_310adccd5cb2a02718c68194be9f1d78 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/133498 |
network_acronym_str |
SEDICI |
repository_id_str |
1329 |
network_name_str |
SEDICI (UNLP) |
spelling |
Determinación de la carga parasitaria de Eimeria spp. en granjas comerciales de pollos parrilleros en Pichincha y Santo Domingo de los Tsáchilas, EcuadorCevallos Gordon, Ana LuisaMolina, AlfonsoRadman, Nilda EsterGamboa, María InésCiencias VeterinariasIndustria avícolaEcuadorEimeriaLa coccidiosis aviar es la enfermedad parasitaria más reportada en la industria avícola mundial, cuyos gastos en prevención y tratamiento sobrepasan los tres billones de dólares. En Ecuador, la carne de pollo es la proteína animal más consumida en todos los estratos sociales, siendo su principal rasgo el menor costo, comparado con otras fuentes cárnicas. La industria avícola ecuatoriana posee poca información respecto a la prevalencia de esta enfermedad. Sin embargo, gran parte de los productores utilizan medidas quimio profilácticas, conocidas como anticoccidales. La presente investigación tuvo como objetivo determinar la carga parasitaria de Eimeria spp. en las dos provincias con mayor producción avícola, como son Pichincha y Santo Domingo de los Tsáchilas.Facultad de Ciencias Veterinarias2021info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArticulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdf10-10http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/133498spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/0329-8507info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-29T11:33:35Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/133498Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-29 11:33:35.965SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Determinación de la carga parasitaria de Eimeria spp. en granjas comerciales de pollos parrilleros en Pichincha y Santo Domingo de los Tsáchilas, Ecuador |
title |
Determinación de la carga parasitaria de Eimeria spp. en granjas comerciales de pollos parrilleros en Pichincha y Santo Domingo de los Tsáchilas, Ecuador |
spellingShingle |
Determinación de la carga parasitaria de Eimeria spp. en granjas comerciales de pollos parrilleros en Pichincha y Santo Domingo de los Tsáchilas, Ecuador Cevallos Gordon, Ana Luisa Ciencias Veterinarias Industria avícola Ecuador Eimeria |
title_short |
Determinación de la carga parasitaria de Eimeria spp. en granjas comerciales de pollos parrilleros en Pichincha y Santo Domingo de los Tsáchilas, Ecuador |
title_full |
Determinación de la carga parasitaria de Eimeria spp. en granjas comerciales de pollos parrilleros en Pichincha y Santo Domingo de los Tsáchilas, Ecuador |
title_fullStr |
Determinación de la carga parasitaria de Eimeria spp. en granjas comerciales de pollos parrilleros en Pichincha y Santo Domingo de los Tsáchilas, Ecuador |
title_full_unstemmed |
Determinación de la carga parasitaria de Eimeria spp. en granjas comerciales de pollos parrilleros en Pichincha y Santo Domingo de los Tsáchilas, Ecuador |
title_sort |
Determinación de la carga parasitaria de Eimeria spp. en granjas comerciales de pollos parrilleros en Pichincha y Santo Domingo de los Tsáchilas, Ecuador |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Cevallos Gordon, Ana Luisa Molina, Alfonso Radman, Nilda Ester Gamboa, María Inés |
author |
Cevallos Gordon, Ana Luisa |
author_facet |
Cevallos Gordon, Ana Luisa Molina, Alfonso Radman, Nilda Ester Gamboa, María Inés |
author_role |
author |
author2 |
Molina, Alfonso Radman, Nilda Ester Gamboa, María Inés |
author2_role |
author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Ciencias Veterinarias Industria avícola Ecuador Eimeria |
topic |
Ciencias Veterinarias Industria avícola Ecuador Eimeria |
dc.description.none.fl_txt_mv |
La coccidiosis aviar es la enfermedad parasitaria más reportada en la industria avícola mundial, cuyos gastos en prevención y tratamiento sobrepasan los tres billones de dólares. En Ecuador, la carne de pollo es la proteína animal más consumida en todos los estratos sociales, siendo su principal rasgo el menor costo, comparado con otras fuentes cárnicas. La industria avícola ecuatoriana posee poca información respecto a la prevalencia de esta enfermedad. Sin embargo, gran parte de los productores utilizan medidas quimio profilácticas, conocidas como anticoccidales. La presente investigación tuvo como objetivo determinar la carga parasitaria de Eimeria spp. en las dos provincias con mayor producción avícola, como son Pichincha y Santo Domingo de los Tsáchilas. Facultad de Ciencias Veterinarias |
description |
La coccidiosis aviar es la enfermedad parasitaria más reportada en la industria avícola mundial, cuyos gastos en prevención y tratamiento sobrepasan los tres billones de dólares. En Ecuador, la carne de pollo es la proteína animal más consumida en todos los estratos sociales, siendo su principal rasgo el menor costo, comparado con otras fuentes cárnicas. La industria avícola ecuatoriana posee poca información respecto a la prevalencia de esta enfermedad. Sin embargo, gran parte de los productores utilizan medidas quimio profilácticas, conocidas como anticoccidales. La presente investigación tuvo como objetivo determinar la carga parasitaria de Eimeria spp. en las dos provincias con mayor producción avícola, como son Pichincha y Santo Domingo de los Tsáchilas. |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Articulo http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/133498 |
url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/133498 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/0329-8507 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf 10-10 |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:SEDICI (UNLP) instname:Universidad Nacional de La Plata instacron:UNLP |
reponame_str |
SEDICI (UNLP) |
collection |
SEDICI (UNLP) |
instname_str |
Universidad Nacional de La Plata |
instacron_str |
UNLP |
institution |
UNLP |
repository.name.fl_str_mv |
SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata |
repository.mail.fl_str_mv |
alira@sedici.unlp.edu.ar |
_version_ |
1844616216000331776 |
score |
13.070432 |