Efecto de la administración de un extracto vegetal de ajo en el control de la Coccidiosis Aviar en pollos parrilleros
- Autores
- Valerio, Marianela
- Año de publicación
- 2020
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión aceptada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- De Franceschi, Mauricio
- Descripción
- Fil: Valerio, Marianela. Universidad Nacional de Luján; Argentina.
En la actualidad la producción avícola alcanza una gran expansión y para lograr una alta producción de carne en pollos parrilleros, es de suma importancia satisfacer planteos nutricionales y sanitarios, motivando la utilización de diferentes productos de origen vegetal. Una de las enfermedades más comunes y persistentes que afectan a la producción avícola en nuestro país y en el mundo que infiere negativamente sobre los parámetros productivos y provoca grandes pérdidas económicas, es la coccidiosis aviar, a pesar de los adelantos en el uso de productos farmacológicos y últimamente de origen natural , en el manejo, nutrición y genética . El objetivo de este trabajo fue evaluar experimentalmente el efecto de la incorporación de un extracto natural de ajo, Allium sativum , en las raciones , sobre los coccidios en pollos parrilleros y el efecto sobre los valores productivos. El ensayo fue llevado a cabo en el Bioterio de la Universidad Nacional de Luján. Los animales fueron inoculados con un pool de coccidios a los 18 días de vida. Los diagnósticos se realizaron a los 5 y 7 días post - inoculación para las presentaciones subclínicas de la enfermedad , que se empleó el método de los Raspajes Seriados de Mucosa Intestinal y a través de necropsias con observación de lesiones intestinales de acuerdo a la escala de Johnson y Reid para las presentaciones clínicas de la enfermedad. Semanalmente se pesaron todos los animales junto al consumo total de alimento durante todo el período del ensayo para calcular la conversión alimenticia. Se concluye que la adición del extracto vegetal de ajo, no demostró tener una acción coadyuvante en el control de la coccidiosis aviar, pero sí se observó una leve mejora en los índices productivos. - Materia
-
Ciclo de Eimeria
Coccidiosis aviar
Producción avícola Argentina
Producción avícola mundial
Allium sativum - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de Luján
- OAI Identificador
- oai:ri.unlu.edu.ar:rediunlu/961
Ver los metadatos del registro completo
id |
REDIUNLU_42cf8bc14ba88fe09d4e92a4a8554f45 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ri.unlu.edu.ar:rediunlu/961 |
network_acronym_str |
REDIUNLU |
repository_id_str |
w |
network_name_str |
REDIUNLU (UNLu) |
spelling |
Efecto de la administración de un extracto vegetal de ajo en el control de la Coccidiosis Aviar en pollos parrillerosValerio, MarianelaCiclo de EimeriaCoccidiosis aviarProducción avícola ArgentinaProducción avícola mundialAllium sativumFil: Valerio, Marianela. Universidad Nacional de Luján; Argentina.En la actualidad la producción avícola alcanza una gran expansión y para lograr una alta producción de carne en pollos parrilleros, es de suma importancia satisfacer planteos nutricionales y sanitarios, motivando la utilización de diferentes productos de origen vegetal. Una de las enfermedades más comunes y persistentes que afectan a la producción avícola en nuestro país y en el mundo que infiere negativamente sobre los parámetros productivos y provoca grandes pérdidas económicas, es la coccidiosis aviar, a pesar de los adelantos en el uso de productos farmacológicos y últimamente de origen natural , en el manejo, nutrición y genética . El objetivo de este trabajo fue evaluar experimentalmente el efecto de la incorporación de un extracto natural de ajo, Allium sativum , en las raciones , sobre los coccidios en pollos parrilleros y el efecto sobre los valores productivos. El ensayo fue llevado a cabo en el Bioterio de la Universidad Nacional de Luján. Los animales fueron inoculados con un pool de coccidios a los 18 días de vida. Los diagnósticos se realizaron a los 5 y 7 días post - inoculación para las presentaciones subclínicas de la enfermedad , que se empleó el método de los Raspajes Seriados de Mucosa Intestinal y a través de necropsias con observación de lesiones intestinales de acuerdo a la escala de Johnson y Reid para las presentaciones clínicas de la enfermedad. Semanalmente se pesaron todos los animales junto al consumo total de alimento durante todo el período del ensayo para calcular la conversión alimenticia. Se concluye que la adición del extracto vegetal de ajo, no demostró tener una acción coadyuvante en el control de la coccidiosis aviar, pero sí se observó una leve mejora en los índices productivos.Universidad Nacional de LujánDe Franceschi, Mauricio2021-11-29T17:44:28Z2021-11-29T17:44:28Z2020Thesisinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfapplication/pdfhttp://ri.unlu.edu.ar/xmlui/handle/rediunlu/961spaesinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/reponame:REDIUNLU (UNLu)instname:Universidad Nacional de Luján2025-09-29T14:29:41Zoai:ri.unlu.edu.ar:rediunlu/961instacron:UNLuInstitucionalhttps://ri.unlu.edu.arUniversidad públicaNo correspondehttps://ri.unlu.edu.ar/oaivcano@unlu.edu.ar;fgutierrez@mail.unlu.edu.ar;faquilinogutierrez@gmail.com ArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:w2025-09-29 14:29:41.571REDIUNLU (UNLu) - Universidad Nacional de Lujánfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Efecto de la administración de un extracto vegetal de ajo en el control de la Coccidiosis Aviar en pollos parrilleros |
title |
Efecto de la administración de un extracto vegetal de ajo en el control de la Coccidiosis Aviar en pollos parrilleros |
spellingShingle |
Efecto de la administración de un extracto vegetal de ajo en el control de la Coccidiosis Aviar en pollos parrilleros Valerio, Marianela Ciclo de Eimeria Coccidiosis aviar Producción avícola Argentina Producción avícola mundial Allium sativum |
title_short |
Efecto de la administración de un extracto vegetal de ajo en el control de la Coccidiosis Aviar en pollos parrilleros |
title_full |
Efecto de la administración de un extracto vegetal de ajo en el control de la Coccidiosis Aviar en pollos parrilleros |
title_fullStr |
Efecto de la administración de un extracto vegetal de ajo en el control de la Coccidiosis Aviar en pollos parrilleros |
title_full_unstemmed |
Efecto de la administración de un extracto vegetal de ajo en el control de la Coccidiosis Aviar en pollos parrilleros |
title_sort |
Efecto de la administración de un extracto vegetal de ajo en el control de la Coccidiosis Aviar en pollos parrilleros |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Valerio, Marianela |
author |
Valerio, Marianela |
author_facet |
Valerio, Marianela |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
De Franceschi, Mauricio |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Ciclo de Eimeria Coccidiosis aviar Producción avícola Argentina Producción avícola mundial Allium sativum |
topic |
Ciclo de Eimeria Coccidiosis aviar Producción avícola Argentina Producción avícola mundial Allium sativum |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Fil: Valerio, Marianela. Universidad Nacional de Luján; Argentina. En la actualidad la producción avícola alcanza una gran expansión y para lograr una alta producción de carne en pollos parrilleros, es de suma importancia satisfacer planteos nutricionales y sanitarios, motivando la utilización de diferentes productos de origen vegetal. Una de las enfermedades más comunes y persistentes que afectan a la producción avícola en nuestro país y en el mundo que infiere negativamente sobre los parámetros productivos y provoca grandes pérdidas económicas, es la coccidiosis aviar, a pesar de los adelantos en el uso de productos farmacológicos y últimamente de origen natural , en el manejo, nutrición y genética . El objetivo de este trabajo fue evaluar experimentalmente el efecto de la incorporación de un extracto natural de ajo, Allium sativum , en las raciones , sobre los coccidios en pollos parrilleros y el efecto sobre los valores productivos. El ensayo fue llevado a cabo en el Bioterio de la Universidad Nacional de Luján. Los animales fueron inoculados con un pool de coccidios a los 18 días de vida. Los diagnósticos se realizaron a los 5 y 7 días post - inoculación para las presentaciones subclínicas de la enfermedad , que se empleó el método de los Raspajes Seriados de Mucosa Intestinal y a través de necropsias con observación de lesiones intestinales de acuerdo a la escala de Johnson y Reid para las presentaciones clínicas de la enfermedad. Semanalmente se pesaron todos los animales junto al consumo total de alimento durante todo el período del ensayo para calcular la conversión alimenticia. Se concluye que la adición del extracto vegetal de ajo, no demostró tener una acción coadyuvante en el control de la coccidiosis aviar, pero sí se observó una leve mejora en los índices productivos. |
description |
Fil: Valerio, Marianela. Universidad Nacional de Luján; Argentina. |
publishDate |
2020 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2020 2021-11-29T17:44:28Z 2021-11-29T17:44:28Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
Thesis info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:eu-repo/semantics/acceptedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado |
format |
bachelorThesis |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://ri.unlu.edu.ar/xmlui/handle/rediunlu/961 |
url |
http://ri.unlu.edu.ar/xmlui/handle/rediunlu/961 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa es |
language |
spa |
language_invalid_str_mv |
es |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Luján |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Luján |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:REDIUNLU (UNLu) instname:Universidad Nacional de Luján |
reponame_str |
REDIUNLU (UNLu) |
collection |
REDIUNLU (UNLu) |
instname_str |
Universidad Nacional de Luján |
repository.name.fl_str_mv |
REDIUNLU (UNLu) - Universidad Nacional de Luján |
repository.mail.fl_str_mv |
vcano@unlu.edu.ar;fgutierrez@mail.unlu.edu.ar;faquilinogutierrez@gmail.com |
_version_ |
1844621812134051841 |
score |
12.559606 |