Cultivos tradicionales y saberes culinarios en el cinturón hortícola de La Plata, Argentina : Su rol en la conservación de agrobiodiversidad

Autores
May, María Paula; Fauret, Sebastián G.; Ciocchini, Florencia Indira; Ahumada, Adriana; Bonicatto, María Margarita
Año de publicación
2017
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Satisfacer la necesidad de alimentación es una preocupación de la humanidad, en la actualidad cumplir con esta demanda es un desafío. Los saberes culinarios locales son parte del patrimonio alimentario de una comunidad, el cual es gestionado comunitaria o individualmente y actuará o no en el afianzamiento de la soberanía y alimentaria del grupo. El cinturón hortícola platense es un periurbano productivo, conformado por distintas corrientes migratorias, sobre el que ha avanzado un modelo productivista exigente en la calidad y estética de los productos, desplazando variedades hortícolas tradicionales. Se plantea que a pesar del avance de este modelo, los agricultores aun cultivan aquellas especies y/o variedades que les permiten expresar sus gustos alimenticios y perdurar sus tradiciones. Se analizaron 51 entrevistas con metodología cualitativa. La información recabada indica que aún se cultivan y consumen, a escala de autoconsumo, variedades ligadas a las tradiciones.
Satisfy the need for food is a concern of humanity, currently meeting this demand is a challenge. The local culinary knowledge is part of the food heritage of a community, which is managed community or individual and will act or not to strengthen the group's sovereignty and food. The rural-urban fringe area of La Plata is a productive area, made up of different migratory flows, on which a demanding productivist model has advanced in the quality and aesthetics of the products, displacing traditional horticultural varieties. It is argued that despite the advance of this model, farmers still cultivate those species and / or varieties that allow them to express their food tastes and endure their traditions. We analyzed 51 interviews with qualitative methodology. The information gathered indicates that varieties linked to traditions are still cultivated and consumed at the level of self-consumption.
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
Materia
Ciencias Agrarias
saberes locales; variedades tradicionales; conservación; agricultura familiar.
La Plata (Buenos Aires, Argentina)
productores hortícolas
alimentación
local knowledge; traditional varieties; conservation; family farmers
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/63913

id SEDICI_23d24aeca9e7e5339f6fca9d6df95af4
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/63913
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Cultivos tradicionales y saberes culinarios en el cinturón hortícola de La Plata, Argentina : Su rol en la conservación de agrobiodiversidadTraditional crops and culinary knowledge in the rural-urban fringe area of La Plata region, Argentina. Its role in agrobiodiversity conservationMay, María PaulaFauret, Sebastián G.Ciocchini, Florencia IndiraAhumada, AdrianaBonicatto, María MargaritaCiencias Agrariassaberes locales; variedades tradicionales; conservación; agricultura familiar.La Plata (Buenos Aires, Argentina)productores hortícolasalimentaciónlocal knowledge; traditional varieties; conservation; family farmersSatisfacer la necesidad de alimentación es una preocupación de la humanidad, en la actualidad cumplir con esta demanda es un desafío. Los saberes culinarios locales son parte del patrimonio alimentario de una comunidad, el cual es gestionado comunitaria o individualmente y actuará o no en el afianzamiento de la soberanía y alimentaria del grupo. El cinturón hortícola platense es un periurbano productivo, conformado por distintas corrientes migratorias, sobre el que ha avanzado un modelo productivista exigente en la calidad y estética de los productos, desplazando variedades hortícolas tradicionales. Se plantea que a pesar del avance de este modelo, los agricultores aun cultivan aquellas especies y/o variedades que les permiten expresar sus gustos alimenticios y perdurar sus tradiciones. Se analizaron 51 entrevistas con metodología cualitativa. La información recabada indica que aún se cultivan y consumen, a escala de autoconsumo, variedades ligadas a las tradiciones.Satisfy the need for food is a concern of humanity, currently meeting this demand is a challenge. The local culinary knowledge is part of the food heritage of a community, which is managed community or individual and will act or not to strengthen the group's sovereignty and food. The rural-urban fringe area of La Plata is a productive area, made up of different migratory flows, on which a demanding productivist model has advanced in the quality and aesthetics of the products, displacing traditional horticultural varieties. It is argued that despite the advance of this model, farmers still cultivate those species and / or varieties that allow them to express their food tastes and endure their traditions. We analyzed 51 interviews with qualitative methodology. The information gathered indicates that varieties linked to traditions are still cultivated and consumed at the level of self-consumption.Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales2017-09-10info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionObjeto de conferenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/63913spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International (CC BY-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-29T11:08:34Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/63913Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-29 11:08:34.665SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Cultivos tradicionales y saberes culinarios en el cinturón hortícola de La Plata, Argentina : Su rol en la conservación de agrobiodiversidad
Traditional crops and culinary knowledge in the rural-urban fringe area of La Plata region, Argentina. Its role in agrobiodiversity conservation
title Cultivos tradicionales y saberes culinarios en el cinturón hortícola de La Plata, Argentina : Su rol en la conservación de agrobiodiversidad
spellingShingle Cultivos tradicionales y saberes culinarios en el cinturón hortícola de La Plata, Argentina : Su rol en la conservación de agrobiodiversidad
May, María Paula
Ciencias Agrarias
saberes locales; variedades tradicionales; conservación; agricultura familiar.
La Plata (Buenos Aires, Argentina)
productores hortícolas
alimentación
local knowledge; traditional varieties; conservation; family farmers
title_short Cultivos tradicionales y saberes culinarios en el cinturón hortícola de La Plata, Argentina : Su rol en la conservación de agrobiodiversidad
title_full Cultivos tradicionales y saberes culinarios en el cinturón hortícola de La Plata, Argentina : Su rol en la conservación de agrobiodiversidad
title_fullStr Cultivos tradicionales y saberes culinarios en el cinturón hortícola de La Plata, Argentina : Su rol en la conservación de agrobiodiversidad
title_full_unstemmed Cultivos tradicionales y saberes culinarios en el cinturón hortícola de La Plata, Argentina : Su rol en la conservación de agrobiodiversidad
title_sort Cultivos tradicionales y saberes culinarios en el cinturón hortícola de La Plata, Argentina : Su rol en la conservación de agrobiodiversidad
dc.creator.none.fl_str_mv May, María Paula
Fauret, Sebastián G.
Ciocchini, Florencia Indira
Ahumada, Adriana
Bonicatto, María Margarita
author May, María Paula
author_facet May, María Paula
Fauret, Sebastián G.
Ciocchini, Florencia Indira
Ahumada, Adriana
Bonicatto, María Margarita
author_role author
author2 Fauret, Sebastián G.
Ciocchini, Florencia Indira
Ahumada, Adriana
Bonicatto, María Margarita
author2_role author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Ciencias Agrarias
saberes locales; variedades tradicionales; conservación; agricultura familiar.
La Plata (Buenos Aires, Argentina)
productores hortícolas
alimentación
local knowledge; traditional varieties; conservation; family farmers
topic Ciencias Agrarias
saberes locales; variedades tradicionales; conservación; agricultura familiar.
La Plata (Buenos Aires, Argentina)
productores hortícolas
alimentación
local knowledge; traditional varieties; conservation; family farmers
dc.description.none.fl_txt_mv Satisfacer la necesidad de alimentación es una preocupación de la humanidad, en la actualidad cumplir con esta demanda es un desafío. Los saberes culinarios locales son parte del patrimonio alimentario de una comunidad, el cual es gestionado comunitaria o individualmente y actuará o no en el afianzamiento de la soberanía y alimentaria del grupo. El cinturón hortícola platense es un periurbano productivo, conformado por distintas corrientes migratorias, sobre el que ha avanzado un modelo productivista exigente en la calidad y estética de los productos, desplazando variedades hortícolas tradicionales. Se plantea que a pesar del avance de este modelo, los agricultores aun cultivan aquellas especies y/o variedades que les permiten expresar sus gustos alimenticios y perdurar sus tradiciones. Se analizaron 51 entrevistas con metodología cualitativa. La información recabada indica que aún se cultivan y consumen, a escala de autoconsumo, variedades ligadas a las tradiciones.
Satisfy the need for food is a concern of humanity, currently meeting this demand is a challenge. The local culinary knowledge is part of the food heritage of a community, which is managed community or individual and will act or not to strengthen the group's sovereignty and food. The rural-urban fringe area of La Plata is a productive area, made up of different migratory flows, on which a demanding productivist model has advanced in the quality and aesthetics of the products, displacing traditional horticultural varieties. It is argued that despite the advance of this model, farmers still cultivate those species and / or varieties that allow them to express their food tastes and endure their traditions. We analyzed 51 interviews with qualitative methodology. The information gathered indicates that varieties linked to traditions are still cultivated and consumed at the level of self-consumption.
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
description Satisfacer la necesidad de alimentación es una preocupación de la humanidad, en la actualidad cumplir con esta demanda es un desafío. Los saberes culinarios locales son parte del patrimonio alimentario de una comunidad, el cual es gestionado comunitaria o individualmente y actuará o no en el afianzamiento de la soberanía y alimentaria del grupo. El cinturón hortícola platense es un periurbano productivo, conformado por distintas corrientes migratorias, sobre el que ha avanzado un modelo productivista exigente en la calidad y estética de los productos, desplazando variedades hortícolas tradicionales. Se plantea que a pesar del avance de este modelo, los agricultores aun cultivan aquellas especies y/o variedades que les permiten expresar sus gustos alimenticios y perdurar sus tradiciones. Se analizaron 51 entrevistas con metodología cualitativa. La información recabada indica que aún se cultivan y consumen, a escala de autoconsumo, variedades ligadas a las tradiciones.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-09-10
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Objeto de conferencia
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/63913
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/63913
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International (CC BY-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International (CC BY-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1844615957989818368
score 13.070432