Cultivos tradicionales y saberes culinarios en el cinturón hortícola de La Plata, Argentina : Su rol en la conservación de agrobiodiversidad - May, María Paula (2017)
Satisfacer la necesidad de alimentación es una preocupación de la humanidad, en la actualidad cumplir con esta demanda es un desafío. Los saberes culinarios locales son parte del patrimonio alimentario de una comunidad, el cual es gestionado comunitaria o individualmente y actuará o no en el afianzamiento de la soberanía y alimentaria del grupo. El cinturón hortícola platense es un periurbano productivo, conformado por distintas corrientes migratorias, sobre el que ha avanzado un modelo productivista exigente en la calidad y estética de los productos, desplazando variedades hortícolas tradicionales. Se plantea que a pesar del avance de este modelo, los agricultores aun cultivan aquellas especies y/o variedades que les permiten expresar sus gustos alimenticios y perdurar sus tradiciones. Se analizaron 51 entrevistas con metodología cualitativa. La información recabada indica que aún se cultivan y consumen, a escala de autoconsumo, variedades ligadas a las tradiciones.