Comportamiento reológico de masas a base de harinas de trigo y algarroba
- Autores
- Bigne, Facundo; Puppo, María Cecilia; Ferrero, Cristina
- Año de publicación
- 2012
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- La algarroba es el fruto maduro del árbol conocido como algarrobo, perteneciente al género Prosopis y que en nuestro país agrupa diversas especies. La especie P. alba crece naturalmente en la zona del NOA y su fruto es aprovechado por los habitantes de la región tanto para alimentación animal como humana. De la molienda de dichos frutos se obtiene la harina de algarroba (HA), rica en azúcares, fibra y proteínas y que es utilizada en diversas formulaciones combinada con harinas de cereales como trigo y maíz. Diferentes autores han remarcado la presencia de importantes cantidades de aminoácidos esenciales en las proteínas de la HA, excepto metionina, isoleucina y treonina (dependiendo de la especie).
Facultad de Ciencias Exactas - Materia
-
Ciencias Exactas
Harinas
Algarroba
Reología - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
.jpg)
- Institución
- Universidad Nacional de La Plata
- OAI Identificador
- oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/186587
Ver los metadatos del registro completo
| id |
SEDICI_19c31a17ebca5ec28a0aef54665f52d2 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/186587 |
| network_acronym_str |
SEDICI |
| repository_id_str |
1329 |
| network_name_str |
SEDICI (UNLP) |
| spelling |
Comportamiento reológico de masas a base de harinas de trigo y algarrobaBigne, FacundoPuppo, María CeciliaFerrero, CristinaCiencias ExactasHarinasAlgarrobaReologíaLa algarroba es el fruto maduro del árbol conocido como algarrobo, perteneciente al género Prosopis y que en nuestro país agrupa diversas especies. La especie P. alba crece naturalmente en la zona del NOA y su fruto es aprovechado por los habitantes de la región tanto para alimentación animal como humana. De la molienda de dichos frutos se obtiene la harina de algarroba (HA), rica en azúcares, fibra y proteínas y que es utilizada en diversas formulaciones combinada con harinas de cereales como trigo y maíz. Diferentes autores han remarcado la presencia de importantes cantidades de aminoácidos esenciales en las proteínas de la HA, excepto metionina, isoleucina y treonina (dependiendo de la especie).Facultad de Ciencias Exactas2012-11info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionResumenhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdf79-79http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/186587spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-11-05T13:29:57Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/186587Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-11-05 13:29:57.807SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Comportamiento reológico de masas a base de harinas de trigo y algarroba |
| title |
Comportamiento reológico de masas a base de harinas de trigo y algarroba |
| spellingShingle |
Comportamiento reológico de masas a base de harinas de trigo y algarroba Bigne, Facundo Ciencias Exactas Harinas Algarroba Reología |
| title_short |
Comportamiento reológico de masas a base de harinas de trigo y algarroba |
| title_full |
Comportamiento reológico de masas a base de harinas de trigo y algarroba |
| title_fullStr |
Comportamiento reológico de masas a base de harinas de trigo y algarroba |
| title_full_unstemmed |
Comportamiento reológico de masas a base de harinas de trigo y algarroba |
| title_sort |
Comportamiento reológico de masas a base de harinas de trigo y algarroba |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Bigne, Facundo Puppo, María Cecilia Ferrero, Cristina |
| author |
Bigne, Facundo |
| author_facet |
Bigne, Facundo Puppo, María Cecilia Ferrero, Cristina |
| author_role |
author |
| author2 |
Puppo, María Cecilia Ferrero, Cristina |
| author2_role |
author author |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Ciencias Exactas Harinas Algarroba Reología |
| topic |
Ciencias Exactas Harinas Algarroba Reología |
| dc.description.none.fl_txt_mv |
La algarroba es el fruto maduro del árbol conocido como algarrobo, perteneciente al género Prosopis y que en nuestro país agrupa diversas especies. La especie P. alba crece naturalmente en la zona del NOA y su fruto es aprovechado por los habitantes de la región tanto para alimentación animal como humana. De la molienda de dichos frutos se obtiene la harina de algarroba (HA), rica en azúcares, fibra y proteínas y que es utilizada en diversas formulaciones combinada con harinas de cereales como trigo y maíz. Diferentes autores han remarcado la presencia de importantes cantidades de aminoácidos esenciales en las proteínas de la HA, excepto metionina, isoleucina y treonina (dependiendo de la especie). Facultad de Ciencias Exactas |
| description |
La algarroba es el fruto maduro del árbol conocido como algarrobo, perteneciente al género Prosopis y que en nuestro país agrupa diversas especies. La especie P. alba crece naturalmente en la zona del NOA y su fruto es aprovechado por los habitantes de la región tanto para alimentación animal como humana. De la molienda de dichos frutos se obtiene la harina de algarroba (HA), rica en azúcares, fibra y proteínas y que es utilizada en diversas formulaciones combinada con harinas de cereales como trigo y maíz. Diferentes autores han remarcado la presencia de importantes cantidades de aminoácidos esenciales en las proteínas de la HA, excepto metionina, isoleucina y treonina (dependiendo de la especie). |
| publishDate |
2012 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2012-11 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion Resumen http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
| format |
conferenceObject |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/186587 |
| url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/186587 |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf 79-79 |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:SEDICI (UNLP) instname:Universidad Nacional de La Plata instacron:UNLP |
| reponame_str |
SEDICI (UNLP) |
| collection |
SEDICI (UNLP) |
| instname_str |
Universidad Nacional de La Plata |
| instacron_str |
UNLP |
| institution |
UNLP |
| repository.name.fl_str_mv |
SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata |
| repository.mail.fl_str_mv |
alira@sedici.unlp.edu.ar |
| _version_ |
1847978930912362496 |
| score |
13.084122 |