Comportamiento reológico de masas a base de harinas de trigo y algarroba - Bigne, Facundo (2012)
La algarroba es el fruto maduro del árbol conocido como algarrobo, perteneciente al género Prosopis y que en nuestro país agrupa diversas especies. La especie P. alba crece naturalmente en la zona del NOA y su fruto es aprovechado por los habitantes de la región tanto para alimentación animal como humana. De la molienda de dichos frutos se obtiene la harina de algarroba (HA), rica en azúcares, fibra y proteínas y que es utilizada en diversas formulaciones combinada con harinas de cereales como trigo y maíz. Diferentes autores han remarcado la presencia de importantes cantidades de aminoácidos esenciales en las proteínas de la HA, excepto metionina, isoleucina y treonina (dependiendo de la especie).