Guía para el abordaje nutricional de la población infantil y adolescente con diabetes tipo 1 y enfermedad celíaca

Autores
Monetti, Martina; Morosi, Milagros; Otero Argibay, Florencia; Pizzola, Daniela
Año de publicación
2023
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Pérez, María Claudia
Exner, Natalia
Descripción
El proyecto de intervención consiste en el desarrollo de una “Guía para el abordaje nutricional de la población infantil y adolescente con diabetes tipo 1 y enfermedad celíaca que asiste al Hospital de Niños “Sor María Ludovica” de la ciudad de La Plata”. La misma será destinada a los familiares de la población mencionada. La diabetes mellitus tipo 1 (DM1) y la enfermedad celíaca (EC) son patologías con un origen genético común. Una mayor prevalencia de EC en los pacientes con DM1 respecto a la población general, evidencia esta asociación. A nivel mundial, entre el 1 al 10% de los niños, niñas y adolescentes con DM1 son diagnosticados a su vez con EC [1]. Esto, sumado al impacto que ambas condiciones presentan en la calidad de vida, convierte a la problemática en un interés para la salud pública. Enmarcado en este panorama, y ante la necesidad de proponer herramientas que contemplen los desafíos de ambas enfermedades, surge la propuesta de desarrollar una guía que tenga por objetivos principales ofrecer recomendaciones nutricionales e ideas de recetas que empleen alimentos alternativos a las premezclas, con el fin de aumentar el consumo de alimentos de buena calidad nutricional, con un alto contenido en fibra y de bajo índice glucémico; así como también, aumentar la adherencia al tratamiento nutricional y, consecuentemente, mejorar la calidad de vida de niños, niñas y adolescentes con DM1 y EC y sus familias.
Licenciado en Nutrición
Universidad Nacional de La Plata
Facultad de Ciencias Médicas
Materia
Ciencias Médicas
Alimentación infantil
Diabetes I
Celiaquía
Alimentación
Nutrición
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/163328

id SEDICI_100d60c4d67eb2040c83682cc9fbc709
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/163328
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Guía para el abordaje nutricional de la población infantil y adolescente con diabetes tipo 1 y enfermedad celíacaMonetti, MartinaMorosi, MilagrosOtero Argibay, FlorenciaPizzola, DanielaCiencias MédicasAlimentación infantilDiabetes ICeliaquíaAlimentaciónNutriciónEl proyecto de intervención consiste en el desarrollo de una “Guía para el abordaje nutricional de la población infantil y adolescente con diabetes tipo 1 y enfermedad celíaca que asiste al Hospital de Niños “Sor María Ludovica” de la ciudad de La Plata”. La misma será destinada a los familiares de la población mencionada. La diabetes mellitus tipo 1 (DM1) y la enfermedad celíaca (EC) son patologías con un origen genético común. Una mayor prevalencia de EC en los pacientes con DM1 respecto a la población general, evidencia esta asociación. A nivel mundial, entre el 1 al 10% de los niños, niñas y adolescentes con DM1 son diagnosticados a su vez con EC [1]. Esto, sumado al impacto que ambas condiciones presentan en la calidad de vida, convierte a la problemática en un interés para la salud pública. Enmarcado en este panorama, y ante la necesidad de proponer herramientas que contemplen los desafíos de ambas enfermedades, surge la propuesta de desarrollar una guía que tenga por objetivos principales ofrecer recomendaciones nutricionales e ideas de recetas que empleen alimentos alternativos a las premezclas, con el fin de aumentar el consumo de alimentos de buena calidad nutricional, con un alto contenido en fibra y de bajo índice glucémico; así como también, aumentar la adherencia al tratamiento nutricional y, consecuentemente, mejorar la calidad de vida de niños, niñas y adolescentes con DM1 y EC y sus familias.Licenciado en NutriciónUniversidad Nacional de La PlataFacultad de Ciencias MédicasPérez, María ClaudiaExner, Natalia2023-10-11info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTesis de gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/163328spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-10-15T11:34:22Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/163328Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-10-15 11:34:22.437SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Guía para el abordaje nutricional de la población infantil y adolescente con diabetes tipo 1 y enfermedad celíaca
title Guía para el abordaje nutricional de la población infantil y adolescente con diabetes tipo 1 y enfermedad celíaca
spellingShingle Guía para el abordaje nutricional de la población infantil y adolescente con diabetes tipo 1 y enfermedad celíaca
Monetti, Martina
Ciencias Médicas
Alimentación infantil
Diabetes I
Celiaquía
Alimentación
Nutrición
title_short Guía para el abordaje nutricional de la población infantil y adolescente con diabetes tipo 1 y enfermedad celíaca
title_full Guía para el abordaje nutricional de la población infantil y adolescente con diabetes tipo 1 y enfermedad celíaca
title_fullStr Guía para el abordaje nutricional de la población infantil y adolescente con diabetes tipo 1 y enfermedad celíaca
title_full_unstemmed Guía para el abordaje nutricional de la población infantil y adolescente con diabetes tipo 1 y enfermedad celíaca
title_sort Guía para el abordaje nutricional de la población infantil y adolescente con diabetes tipo 1 y enfermedad celíaca
dc.creator.none.fl_str_mv Monetti, Martina
Morosi, Milagros
Otero Argibay, Florencia
Pizzola, Daniela
author Monetti, Martina
author_facet Monetti, Martina
Morosi, Milagros
Otero Argibay, Florencia
Pizzola, Daniela
author_role author
author2 Morosi, Milagros
Otero Argibay, Florencia
Pizzola, Daniela
author2_role author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Pérez, María Claudia
Exner, Natalia
dc.subject.none.fl_str_mv Ciencias Médicas
Alimentación infantil
Diabetes I
Celiaquía
Alimentación
Nutrición
topic Ciencias Médicas
Alimentación infantil
Diabetes I
Celiaquía
Alimentación
Nutrición
dc.description.none.fl_txt_mv El proyecto de intervención consiste en el desarrollo de una “Guía para el abordaje nutricional de la población infantil y adolescente con diabetes tipo 1 y enfermedad celíaca que asiste al Hospital de Niños “Sor María Ludovica” de la ciudad de La Plata”. La misma será destinada a los familiares de la población mencionada. La diabetes mellitus tipo 1 (DM1) y la enfermedad celíaca (EC) son patologías con un origen genético común. Una mayor prevalencia de EC en los pacientes con DM1 respecto a la población general, evidencia esta asociación. A nivel mundial, entre el 1 al 10% de los niños, niñas y adolescentes con DM1 son diagnosticados a su vez con EC [1]. Esto, sumado al impacto que ambas condiciones presentan en la calidad de vida, convierte a la problemática en un interés para la salud pública. Enmarcado en este panorama, y ante la necesidad de proponer herramientas que contemplen los desafíos de ambas enfermedades, surge la propuesta de desarrollar una guía que tenga por objetivos principales ofrecer recomendaciones nutricionales e ideas de recetas que empleen alimentos alternativos a las premezclas, con el fin de aumentar el consumo de alimentos de buena calidad nutricional, con un alto contenido en fibra y de bajo índice glucémico; así como también, aumentar la adherencia al tratamiento nutricional y, consecuentemente, mejorar la calidad de vida de niños, niñas y adolescentes con DM1 y EC y sus familias.
Licenciado en Nutrición
Universidad Nacional de La Plata
Facultad de Ciencias Médicas
description El proyecto de intervención consiste en el desarrollo de una “Guía para el abordaje nutricional de la población infantil y adolescente con diabetes tipo 1 y enfermedad celíaca que asiste al Hospital de Niños “Sor María Ludovica” de la ciudad de La Plata”. La misma será destinada a los familiares de la población mencionada. La diabetes mellitus tipo 1 (DM1) y la enfermedad celíaca (EC) son patologías con un origen genético común. Una mayor prevalencia de EC en los pacientes con DM1 respecto a la población general, evidencia esta asociación. A nivel mundial, entre el 1 al 10% de los niños, niñas y adolescentes con DM1 son diagnosticados a su vez con EC [1]. Esto, sumado al impacto que ambas condiciones presentan en la calidad de vida, convierte a la problemática en un interés para la salud pública. Enmarcado en este panorama, y ante la necesidad de proponer herramientas que contemplen los desafíos de ambas enfermedades, surge la propuesta de desarrollar una guía que tenga por objetivos principales ofrecer recomendaciones nutricionales e ideas de recetas que empleen alimentos alternativos a las premezclas, con el fin de aumentar el consumo de alimentos de buena calidad nutricional, con un alto contenido en fibra y de bajo índice glucémico; así como también, aumentar la adherencia al tratamiento nutricional y, consecuentemente, mejorar la calidad de vida de niños, niñas y adolescentes con DM1 y EC y sus familias.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-10-11
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
Tesis de grado
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/163328
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/163328
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1846064371719995393
score 13.22299