Guía para el abordaje nutricional de la población infantil y adolescente con diabetes tipo 1 y enfermedad celíaca - Monetti, Martina (2023)
El proyecto de intervención consiste en el desarrollo de una “Guía para el abordaje nutricional de la población infantil y adolescente con diabetes tipo 1 y enfermedad celíaca que asiste al Hospital de Niños “Sor María Ludovica” de la ciudad de La Plata”. La misma será destinada a los familiares de la población mencionada. La diabetes mellitus tipo 1 (DM1) y la enfermedad celíaca (EC) son patologías con un origen genético común. Una mayor prevalencia de EC en los pacientes con DM1 respecto a la población general, evidencia esta asociación. A nivel mundial, entre el 1 al 10% de los niños, niñas y adolescentes con DM1 son diagnosticados a su vez con EC [1]. Esto, sumado al impacto que ambas condiciones presentan en la calidad de vida, convierte a la problemática en un interés para la salud pública. Enmarcado en este panorama, y ante la necesidad de proponer herramientas que contemplen los desafíos de ambas enfermedades, surge la propuesta de desarrollar una guía que tenga por objetivos principales ofrecer recomendaciones nutricionales e ideas de recetas que empleen alimentos alternativos a las premezclas, con el fin de aumentar el consumo de alimentos de buena calidad nutricional, con un alto contenido en fibra y de bajo índice glucémico; así como también, aumentar la adherencia al tratamiento nutricional y, consecuentemente, mejorar la calidad de vida de niños, niñas y adolescentes con DM1 y EC y sus familias.