Desarrollo rural en el sudoeste de la provincia de Buenos Aires : El caso de la “Ruta del Olivo”
- Autores
- Diloreto, María Victoria
- Año de publicación
- 2025
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Actualmente, Argentina es el principal productor y exportador de aceite de oliva y aceitunas de América del Sur, concentrándose la producción en San Juan, La Rioja, Catamarca, Mendoza y en menor medida, Buenos Aires. Si bien la producción olivícola primeramente se expandió sobre la región de Cuyo, desde la década de 1940 que en el sudoeste de la provincia de Buenos Aires se cultivan olivares, siendo una región que posee características adecuadas para alcanzar aceites de alta calidad. Ante el incremento de la producción, los productos de esta región están empezando a ser reconocidos tanto en el mercado interno como en el internacional. Por esta razón, el anuncio de fines de 2024 de la creación de una "Ruta del Olivo” se presenta como una política no sólo de desarrollo rural, sino también de desarrollo regional, ya que lo que se busca no sólo es promocionar un producto específico por las características del territorio sino también fomentar el conocimiento del lugar y su cultura, generando otras alternativas en materia de turismo además de actividades económicas.
Argentina is the leading producer and exporter of olive oil and olives in South America, with production concentrated in San Juan, La Rioja, Catamarca, Mendoza, and, to a lesser extent, Buenos Aires. Although olive production initially expanded to the Cuyo region, olive groves have been cultivated in the southwest of the province of Buenos Aires since the 1940s, a region with the appropriate characteristics for producing highquality olive oils. Given the increase in production, products from this region are beginning to be recognized both in the domestic and international markets. For this reason, the announcement of the creation of an "Ruta del Olivo" in late 2024 is presented as a policy not only for rural development but also for regional development. The aim is not only to promote a specific product due to the characteristics of the territory but also to foster knowledge of the area and its culture, generating alternative tourism options in addition to economic activities.
Facultad de Ciencias Jurídicas y Sociales
Universidad Nacional de Santiago del Estero - Materia
-
Ciencias Jurídicas
Actividad olivícola
Aceite de oliva
Sudoeste bonaerense
Desarrollo rural
Agroturismo
Olive growing
Olive oil
Southwest Buenos Aires
Rural development
Agroturism - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
.jpg)
- Institución
- Universidad Nacional de La Plata
- OAI Identificador
- oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/186833
Ver los metadatos del registro completo
| id |
SEDICI_05d304232fea5bba3910fca4d59accba |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/186833 |
| network_acronym_str |
SEDICI |
| repository_id_str |
1329 |
| network_name_str |
SEDICI (UNLP) |
| spelling |
Desarrollo rural en el sudoeste de la provincia de Buenos Aires : El caso de la “Ruta del Olivo”Diloreto, María VictoriaCiencias JurídicasActividad olivícolaAceite de olivaSudoeste bonaerenseDesarrollo ruralAgroturismoOlive growingOlive oilSouthwest Buenos AiresRural developmentAgroturismActualmente, Argentina es el principal productor y exportador de aceite de oliva y aceitunas de América del Sur, concentrándose la producción en San Juan, La Rioja, Catamarca, Mendoza y en menor medida, Buenos Aires. Si bien la producción olivícola primeramente se expandió sobre la región de Cuyo, desde la década de 1940 que en el sudoeste de la provincia de Buenos Aires se cultivan olivares, siendo una región que posee características adecuadas para alcanzar aceites de alta calidad. Ante el incremento de la producción, los productos de esta región están empezando a ser reconocidos tanto en el mercado interno como en el internacional. Por esta razón, el anuncio de fines de 2024 de la creación de una "Ruta del Olivo” se presenta como una política no sólo de desarrollo rural, sino también de desarrollo regional, ya que lo que se busca no sólo es promocionar un producto específico por las características del territorio sino también fomentar el conocimiento del lugar y su cultura, generando otras alternativas en materia de turismo además de actividades económicas.Argentina is the leading producer and exporter of olive oil and olives in South America, with production concentrated in San Juan, La Rioja, Catamarca, Mendoza, and, to a lesser extent, Buenos Aires. Although olive production initially expanded to the Cuyo region, olive groves have been cultivated in the southwest of the province of Buenos Aires since the 1940s, a region with the appropriate characteristics for producing highquality olive oils. Given the increase in production, products from this region are beginning to be recognized both in the domestic and international markets. For this reason, the announcement of the creation of an "Ruta del Olivo" in late 2024 is presented as a policy not only for rural development but also for regional development. The aim is not only to promote a specific product due to the characteristics of the territory but also to foster knowledge of the area and its culture, generating alternative tourism options in addition to economic activities.Facultad de Ciencias Jurídicas y SocialesUniversidad Nacional de Santiago del Estero2025-05info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionObjeto de conferenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdf63-72http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/186833spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-950-34-2626-5info:eu-repo/semantics/reference/url/https://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/186720info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-11-05T13:30:27Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/186833Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-11-05 13:30:27.881SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Desarrollo rural en el sudoeste de la provincia de Buenos Aires : El caso de la “Ruta del Olivo” |
| title |
Desarrollo rural en el sudoeste de la provincia de Buenos Aires : El caso de la “Ruta del Olivo” |
| spellingShingle |
Desarrollo rural en el sudoeste de la provincia de Buenos Aires : El caso de la “Ruta del Olivo” Diloreto, María Victoria Ciencias Jurídicas Actividad olivícola Aceite de oliva Sudoeste bonaerense Desarrollo rural Agroturismo Olive growing Olive oil Southwest Buenos Aires Rural development Agroturism |
| title_short |
Desarrollo rural en el sudoeste de la provincia de Buenos Aires : El caso de la “Ruta del Olivo” |
| title_full |
Desarrollo rural en el sudoeste de la provincia de Buenos Aires : El caso de la “Ruta del Olivo” |
| title_fullStr |
Desarrollo rural en el sudoeste de la provincia de Buenos Aires : El caso de la “Ruta del Olivo” |
| title_full_unstemmed |
Desarrollo rural en el sudoeste de la provincia de Buenos Aires : El caso de la “Ruta del Olivo” |
| title_sort |
Desarrollo rural en el sudoeste de la provincia de Buenos Aires : El caso de la “Ruta del Olivo” |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Diloreto, María Victoria |
| author |
Diloreto, María Victoria |
| author_facet |
Diloreto, María Victoria |
| author_role |
author |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Ciencias Jurídicas Actividad olivícola Aceite de oliva Sudoeste bonaerense Desarrollo rural Agroturismo Olive growing Olive oil Southwest Buenos Aires Rural development Agroturism |
| topic |
Ciencias Jurídicas Actividad olivícola Aceite de oliva Sudoeste bonaerense Desarrollo rural Agroturismo Olive growing Olive oil Southwest Buenos Aires Rural development Agroturism |
| dc.description.none.fl_txt_mv |
Actualmente, Argentina es el principal productor y exportador de aceite de oliva y aceitunas de América del Sur, concentrándose la producción en San Juan, La Rioja, Catamarca, Mendoza y en menor medida, Buenos Aires. Si bien la producción olivícola primeramente se expandió sobre la región de Cuyo, desde la década de 1940 que en el sudoeste de la provincia de Buenos Aires se cultivan olivares, siendo una región que posee características adecuadas para alcanzar aceites de alta calidad. Ante el incremento de la producción, los productos de esta región están empezando a ser reconocidos tanto en el mercado interno como en el internacional. Por esta razón, el anuncio de fines de 2024 de la creación de una "Ruta del Olivo” se presenta como una política no sólo de desarrollo rural, sino también de desarrollo regional, ya que lo que se busca no sólo es promocionar un producto específico por las características del territorio sino también fomentar el conocimiento del lugar y su cultura, generando otras alternativas en materia de turismo además de actividades económicas. Argentina is the leading producer and exporter of olive oil and olives in South America, with production concentrated in San Juan, La Rioja, Catamarca, Mendoza, and, to a lesser extent, Buenos Aires. Although olive production initially expanded to the Cuyo region, olive groves have been cultivated in the southwest of the province of Buenos Aires since the 1940s, a region with the appropriate characteristics for producing highquality olive oils. Given the increase in production, products from this region are beginning to be recognized both in the domestic and international markets. For this reason, the announcement of the creation of an "Ruta del Olivo" in late 2024 is presented as a policy not only for rural development but also for regional development. The aim is not only to promote a specific product due to the characteristics of the territory but also to foster knowledge of the area and its culture, generating alternative tourism options in addition to economic activities. Facultad de Ciencias Jurídicas y Sociales Universidad Nacional de Santiago del Estero |
| description |
Actualmente, Argentina es el principal productor y exportador de aceite de oliva y aceitunas de América del Sur, concentrándose la producción en San Juan, La Rioja, Catamarca, Mendoza y en menor medida, Buenos Aires. Si bien la producción olivícola primeramente se expandió sobre la región de Cuyo, desde la década de 1940 que en el sudoeste de la provincia de Buenos Aires se cultivan olivares, siendo una región que posee características adecuadas para alcanzar aceites de alta calidad. Ante el incremento de la producción, los productos de esta región están empezando a ser reconocidos tanto en el mercado interno como en el internacional. Por esta razón, el anuncio de fines de 2024 de la creación de una "Ruta del Olivo” se presenta como una política no sólo de desarrollo rural, sino también de desarrollo regional, ya que lo que se busca no sólo es promocionar un producto específico por las características del territorio sino también fomentar el conocimiento del lugar y su cultura, generando otras alternativas en materia de turismo además de actividades económicas. |
| publishDate |
2025 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2025-05 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion Objeto de conferencia http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
| format |
conferenceObject |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/186833 |
| url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/186833 |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-950-34-2626-5 info:eu-repo/semantics/reference/url/https://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/186720 |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf 63-72 |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:SEDICI (UNLP) instname:Universidad Nacional de La Plata instacron:UNLP |
| reponame_str |
SEDICI (UNLP) |
| collection |
SEDICI (UNLP) |
| instname_str |
Universidad Nacional de La Plata |
| instacron_str |
UNLP |
| institution |
UNLP |
| repository.name.fl_str_mv |
SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata |
| repository.mail.fl_str_mv |
alira@sedici.unlp.edu.ar |
| _version_ |
1847978934782656512 |
| score |
13.087074 |