Desarrollo rural en el sudoeste de la provincia de Buenos Aires : El caso de la “Ruta del Olivo”

Autores
Diloreto, María Victoria
Año de publicación
2025
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Actualmente, Argentina es el principal productor y exportador de aceite de oliva y aceitunas de América del Sur, concentrándose la producción en San Juan, La Rioja, Catamarca, Mendoza y en menor medida, Buenos Aires. Si bien la producción olivícola primeramente se expandió sobre la región de Cuyo, desde la década de 1940 que en el sudoeste de la provincia de Buenos Aires se cultivan olivares, siendo una región que posee características adecuadas para alcanzar aceites de alta calidad. Ante el incremento de la producción, los productos de esta región están empezando a ser reconocidos tanto en el mercado interno como en el internacional. Por esta razón, el anuncio de fines de 2024 de la creación de una "Ruta del Olivo” se presenta como una política no sólo de desarrollo rural, sino también de desarrollo regional, ya que lo que se busca no sólo es promocionar un producto específico por las características del territorio sino también fomentar el conocimiento del lugar y su cultura, generando otras alternativas en materia de turismo además de actividades económicas.
Argentina is the leading producer and exporter of olive oil and olives in South America, with production concentrated in San Juan, La Rioja, Catamarca, Mendoza, and, to a lesser extent, Buenos Aires. Although olive production initially expanded to the Cuyo region, olive groves have been cultivated in the southwest of the province of Buenos Aires since the 1940s, a region with the appropriate characteristics for producing highquality olive oils. Given the increase in production, products from this region are beginning to be recognized both in the domestic and international markets. For this reason, the announcement of the creation of an "Ruta del Olivo" in late 2024 is presented as a policy not only for rural development but also for regional development. The aim is not only to promote a specific product due to the characteristics of the territory but also to foster knowledge of the area and its culture, generating alternative tourism options in addition to economic activities.
Facultad de Ciencias Jurídicas y Sociales
Universidad Nacional de Santiago del Estero
Materia
Ciencias Jurídicas
Actividad olivícola
Aceite de oliva
Sudoeste bonaerense
Desarrollo rural
Agroturismo
Olive growing
Olive oil
Southwest Buenos Aires
Rural development
Agroturism
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/186833

id SEDICI_05d304232fea5bba3910fca4d59accba
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/186833
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Desarrollo rural en el sudoeste de la provincia de Buenos Aires : El caso de la “Ruta del Olivo”Diloreto, María VictoriaCiencias JurídicasActividad olivícolaAceite de olivaSudoeste bonaerenseDesarrollo ruralAgroturismoOlive growingOlive oilSouthwest Buenos AiresRural developmentAgroturismActualmente, Argentina es el principal productor y exportador de aceite de oliva y aceitunas de América del Sur, concentrándose la producción en San Juan, La Rioja, Catamarca, Mendoza y en menor medida, Buenos Aires. Si bien la producción olivícola primeramente se expandió sobre la región de Cuyo, desde la década de 1940 que en el sudoeste de la provincia de Buenos Aires se cultivan olivares, siendo una región que posee características adecuadas para alcanzar aceites de alta calidad. Ante el incremento de la producción, los productos de esta región están empezando a ser reconocidos tanto en el mercado interno como en el internacional. Por esta razón, el anuncio de fines de 2024 de la creación de una "Ruta del Olivo” se presenta como una política no sólo de desarrollo rural, sino también de desarrollo regional, ya que lo que se busca no sólo es promocionar un producto específico por las características del territorio sino también fomentar el conocimiento del lugar y su cultura, generando otras alternativas en materia de turismo además de actividades económicas.Argentina is the leading producer and exporter of olive oil and olives in South America, with production concentrated in San Juan, La Rioja, Catamarca, Mendoza, and, to a lesser extent, Buenos Aires. Although olive production initially expanded to the Cuyo region, olive groves have been cultivated in the southwest of the province of Buenos Aires since the 1940s, a region with the appropriate characteristics for producing highquality olive oils. Given the increase in production, products from this region are beginning to be recognized both in the domestic and international markets. For this reason, the announcement of the creation of an "Ruta del Olivo" in late 2024 is presented as a policy not only for rural development but also for regional development. The aim is not only to promote a specific product due to the characteristics of the territory but also to foster knowledge of the area and its culture, generating alternative tourism options in addition to economic activities.Facultad de Ciencias Jurídicas y SocialesUniversidad Nacional de Santiago del Estero2025-05info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionObjeto de conferenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdf63-72http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/186833spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-950-34-2626-5info:eu-repo/semantics/reference/url/https://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/186720info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-11-05T13:30:27Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/186833Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-11-05 13:30:27.881SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Desarrollo rural en el sudoeste de la provincia de Buenos Aires : El caso de la “Ruta del Olivo”
title Desarrollo rural en el sudoeste de la provincia de Buenos Aires : El caso de la “Ruta del Olivo”
spellingShingle Desarrollo rural en el sudoeste de la provincia de Buenos Aires : El caso de la “Ruta del Olivo”
Diloreto, María Victoria
Ciencias Jurídicas
Actividad olivícola
Aceite de oliva
Sudoeste bonaerense
Desarrollo rural
Agroturismo
Olive growing
Olive oil
Southwest Buenos Aires
Rural development
Agroturism
title_short Desarrollo rural en el sudoeste de la provincia de Buenos Aires : El caso de la “Ruta del Olivo”
title_full Desarrollo rural en el sudoeste de la provincia de Buenos Aires : El caso de la “Ruta del Olivo”
title_fullStr Desarrollo rural en el sudoeste de la provincia de Buenos Aires : El caso de la “Ruta del Olivo”
title_full_unstemmed Desarrollo rural en el sudoeste de la provincia de Buenos Aires : El caso de la “Ruta del Olivo”
title_sort Desarrollo rural en el sudoeste de la provincia de Buenos Aires : El caso de la “Ruta del Olivo”
dc.creator.none.fl_str_mv Diloreto, María Victoria
author Diloreto, María Victoria
author_facet Diloreto, María Victoria
author_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Ciencias Jurídicas
Actividad olivícola
Aceite de oliva
Sudoeste bonaerense
Desarrollo rural
Agroturismo
Olive growing
Olive oil
Southwest Buenos Aires
Rural development
Agroturism
topic Ciencias Jurídicas
Actividad olivícola
Aceite de oliva
Sudoeste bonaerense
Desarrollo rural
Agroturismo
Olive growing
Olive oil
Southwest Buenos Aires
Rural development
Agroturism
dc.description.none.fl_txt_mv Actualmente, Argentina es el principal productor y exportador de aceite de oliva y aceitunas de América del Sur, concentrándose la producción en San Juan, La Rioja, Catamarca, Mendoza y en menor medida, Buenos Aires. Si bien la producción olivícola primeramente se expandió sobre la región de Cuyo, desde la década de 1940 que en el sudoeste de la provincia de Buenos Aires se cultivan olivares, siendo una región que posee características adecuadas para alcanzar aceites de alta calidad. Ante el incremento de la producción, los productos de esta región están empezando a ser reconocidos tanto en el mercado interno como en el internacional. Por esta razón, el anuncio de fines de 2024 de la creación de una "Ruta del Olivo” se presenta como una política no sólo de desarrollo rural, sino también de desarrollo regional, ya que lo que se busca no sólo es promocionar un producto específico por las características del territorio sino también fomentar el conocimiento del lugar y su cultura, generando otras alternativas en materia de turismo además de actividades económicas.
Argentina is the leading producer and exporter of olive oil and olives in South America, with production concentrated in San Juan, La Rioja, Catamarca, Mendoza, and, to a lesser extent, Buenos Aires. Although olive production initially expanded to the Cuyo region, olive groves have been cultivated in the southwest of the province of Buenos Aires since the 1940s, a region with the appropriate characteristics for producing highquality olive oils. Given the increase in production, products from this region are beginning to be recognized both in the domestic and international markets. For this reason, the announcement of the creation of an "Ruta del Olivo" in late 2024 is presented as a policy not only for rural development but also for regional development. The aim is not only to promote a specific product due to the characteristics of the territory but also to foster knowledge of the area and its culture, generating alternative tourism options in addition to economic activities.
Facultad de Ciencias Jurídicas y Sociales
Universidad Nacional de Santiago del Estero
description Actualmente, Argentina es el principal productor y exportador de aceite de oliva y aceitunas de América del Sur, concentrándose la producción en San Juan, La Rioja, Catamarca, Mendoza y en menor medida, Buenos Aires. Si bien la producción olivícola primeramente se expandió sobre la región de Cuyo, desde la década de 1940 que en el sudoeste de la provincia de Buenos Aires se cultivan olivares, siendo una región que posee características adecuadas para alcanzar aceites de alta calidad. Ante el incremento de la producción, los productos de esta región están empezando a ser reconocidos tanto en el mercado interno como en el internacional. Por esta razón, el anuncio de fines de 2024 de la creación de una "Ruta del Olivo” se presenta como una política no sólo de desarrollo rural, sino también de desarrollo regional, ya que lo que se busca no sólo es promocionar un producto específico por las características del territorio sino también fomentar el conocimiento del lugar y su cultura, generando otras alternativas en materia de turismo además de actividades económicas.
publishDate 2025
dc.date.none.fl_str_mv 2025-05
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Objeto de conferencia
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/186833
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/186833
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-950-34-2626-5
info:eu-repo/semantics/reference/url/https://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/186720
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
63-72
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1847978934782656512
score 13.087074