Desarrollo rural en el sudoeste de la provincia de Buenos Aires : El caso de la “Ruta del Olivo” - Diloreto, María Victoria (2025)
Actualmente, Argentina es el principal productor y exportador de aceite de oliva y aceitunas de América del Sur, concentrándose la producción en San Juan, La Rioja, Catamarca, Mendoza y en menor medida, Buenos Aires. Si bien la producción olivícola primeramente se expandió sobre la región de Cuyo, desde la década de 1940 que en el sudoeste de la provincia de Buenos Aires se cultivan olivares, siendo una región que posee características adecuadas para alcanzar aceites de alta calidad. Ante el incremento de la producción, los productos de esta región están empezando a ser reconocidos tanto en el mercado interno como en el internacional. Por esta razón, el anuncio de fines de 2024 de la creación de una "Ruta del Olivo” se presenta como una política no sólo de desarrollo rural, sino también de desarrollo regional, ya que lo que se busca no sólo es promocionar un producto específico por las características del territorio sino también fomentar el conocimiento del lugar y su cultura, generando otras alternativas en materia de turismo además de actividades económicas.