Impacto del transporte en la calidad de carne de cerdos faenados en el frigorífico FRIVA de la ciudad de Villa Angela, provincia del Chaco

Autores
Nadelman, Lautaro Nahuel
Año de publicación
2022
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Ortiz, Silvana
Obregón, Gladys Roxana Elizabeth
Descripción
Fil: Nadelman, Lautaro Nahuel. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Ortíz, Silvana . Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Obregón, Gladys Roxana Elizabeth. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
El presente trabajo se realizó con el objetivo de determinar el impacto que tiene el estrés del transporte en la calidad final de la carne de cerdos faenados en el frigorífico FRIVA de la localidad de Villa Ángela - Chaco en los meses de Junio y Julio del año 2022, para esto se crearon dos grupos conformados por 9 individuos cada uno de la misma categoría y raza, en el grupo 1 se encontraban animales que arribaban en transportes que no cumplían con los requisitos mínimos exigidos por el SENASA, el grupo 2 se encontraba conformado por cerdos que llegaban a la planta en transportes que si cumplían los requisitos exigidos por SENASA. De estos se tomaron muestras que fueron llevadas al laboratorio de tecnología de los alimentos de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional del Nordeste, donde se determinaron Capacidad de retención de agua (CRA), pH, rendimiento, área de ojo de bife (AOB), espesor de grasa dorsal (EGD), pérdidas por cocción (PPC), color y terneza. De los resultados obtenidos se concluye que no existió diferencia estadísticamente significativa en los parámetros ligados al estrés como ser pH (grupo 1: 5,47, grupo 2: 5,44), CRA (1: 28,19 %, 2: 32,06%), color (1: L 54,13 - a* 11,29 - b* 5,27; 2: L 56,22 - a* 7,44 - b* 3,73.) y EGD (1: 0,91; 2: 0,68) debido a que se respetaron correctamente los tiempos de descanso previos a la faena de los animales. Si se encontraron diferencias estadísticamente significativas en los parámetros de rendimiento (grupo 1: 27,53; grupo 2: 42,96), PPC (grupo 1: 43,03; grupo 2: 38,75) y AOB (1: 29,44; 2: 54,89), parámetros ligados fuertemente al manejo y alimentación en las granjas de origen.
Materia
Salud pública y tecnología de los alimentos
Carne
Cerdo
Estrés
Faena
Chaco (Argentina)
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Repositorio
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
Institución
Universidad Nacional del Nordeste
OAI Identificador
oai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/54080

id RIUNNE_fc69a3ee6c4d76f141d5cf18eb54b033
oai_identifier_str oai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/54080
network_acronym_str RIUNNE
repository_id_str 4871
network_name_str Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
spelling Impacto del transporte en la calidad de carne de cerdos faenados en el frigorífico FRIVA de la ciudad de Villa Angela, provincia del ChacoNadelman, Lautaro NahuelSalud pública y tecnología de los alimentosCarneCerdoEstrésFaenaChaco (Argentina)Fil: Nadelman, Lautaro Nahuel. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Ortíz, Silvana . Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Obregón, Gladys Roxana Elizabeth. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.El presente trabajo se realizó con el objetivo de determinar el impacto que tiene el estrés del transporte en la calidad final de la carne de cerdos faenados en el frigorífico FRIVA de la localidad de Villa Ángela - Chaco en los meses de Junio y Julio del año 2022, para esto se crearon dos grupos conformados por 9 individuos cada uno de la misma categoría y raza, en el grupo 1 se encontraban animales que arribaban en transportes que no cumplían con los requisitos mínimos exigidos por el SENASA, el grupo 2 se encontraba conformado por cerdos que llegaban a la planta en transportes que si cumplían los requisitos exigidos por SENASA. De estos se tomaron muestras que fueron llevadas al laboratorio de tecnología de los alimentos de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional del Nordeste, donde se determinaron Capacidad de retención de agua (CRA), pH, rendimiento, área de ojo de bife (AOB), espesor de grasa dorsal (EGD), pérdidas por cocción (PPC), color y terneza. De los resultados obtenidos se concluye que no existió diferencia estadísticamente significativa en los parámetros ligados al estrés como ser pH (grupo 1: 5,47, grupo 2: 5,44), CRA (1: 28,19 %, 2: 32,06%), color (1: L 54,13 - a* 11,29 - b* 5,27; 2: L 56,22 - a* 7,44 - b* 3,73.) y EGD (1: 0,91; 2: 0,68) debido a que se respetaron correctamente los tiempos de descanso previos a la faena de los animales. Si se encontraron diferencias estadísticamente significativas en los parámetros de rendimiento (grupo 1: 27,53; grupo 2: 42,96), PPC (grupo 1: 43,03; grupo 2: 38,75) y AOB (1: 29,44; 2: 54,89), parámetros ligados fuertemente al manejo y alimentación en las granjas de origen.Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias VeterinariasOrtiz, SilvanaObregón, Gladys Roxana Elizabeth2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGradoapplication/pdf25 p.application/pdfNadelman, Lautaro Nahuel, 2022. Impacto del transporte en la calidad de carne de cerdos faenados en el frigorífico FRIVA de la ciudad de Villa Angela, provincia del Chaco. Trabajo final de grado. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias.http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/54080spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentinareponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)instname:Universidad Nacional del Nordeste2025-09-04T11:14:15Zoai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/54080instacron:UNNEInstitucionalhttp://repositorio.unne.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://repositorio.unne.edu.ar/oaiososa@bib.unne.edu.ar;sergio.alegria@unne.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:48712025-09-04 11:14:15.792Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) - Universidad Nacional del Nordestefalse
dc.title.none.fl_str_mv Impacto del transporte en la calidad de carne de cerdos faenados en el frigorífico FRIVA de la ciudad de Villa Angela, provincia del Chaco
title Impacto del transporte en la calidad de carne de cerdos faenados en el frigorífico FRIVA de la ciudad de Villa Angela, provincia del Chaco
spellingShingle Impacto del transporte en la calidad de carne de cerdos faenados en el frigorífico FRIVA de la ciudad de Villa Angela, provincia del Chaco
Nadelman, Lautaro Nahuel
Salud pública y tecnología de los alimentos
Carne
Cerdo
Estrés
Faena
Chaco (Argentina)
title_short Impacto del transporte en la calidad de carne de cerdos faenados en el frigorífico FRIVA de la ciudad de Villa Angela, provincia del Chaco
title_full Impacto del transporte en la calidad de carne de cerdos faenados en el frigorífico FRIVA de la ciudad de Villa Angela, provincia del Chaco
title_fullStr Impacto del transporte en la calidad de carne de cerdos faenados en el frigorífico FRIVA de la ciudad de Villa Angela, provincia del Chaco
title_full_unstemmed Impacto del transporte en la calidad de carne de cerdos faenados en el frigorífico FRIVA de la ciudad de Villa Angela, provincia del Chaco
title_sort Impacto del transporte en la calidad de carne de cerdos faenados en el frigorífico FRIVA de la ciudad de Villa Angela, provincia del Chaco
dc.creator.none.fl_str_mv Nadelman, Lautaro Nahuel
author Nadelman, Lautaro Nahuel
author_facet Nadelman, Lautaro Nahuel
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Ortiz, Silvana
Obregón, Gladys Roxana Elizabeth
dc.subject.none.fl_str_mv Salud pública y tecnología de los alimentos
Carne
Cerdo
Estrés
Faena
Chaco (Argentina)
topic Salud pública y tecnología de los alimentos
Carne
Cerdo
Estrés
Faena
Chaco (Argentina)
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Nadelman, Lautaro Nahuel. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Ortíz, Silvana . Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Obregón, Gladys Roxana Elizabeth. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
El presente trabajo se realizó con el objetivo de determinar el impacto que tiene el estrés del transporte en la calidad final de la carne de cerdos faenados en el frigorífico FRIVA de la localidad de Villa Ángela - Chaco en los meses de Junio y Julio del año 2022, para esto se crearon dos grupos conformados por 9 individuos cada uno de la misma categoría y raza, en el grupo 1 se encontraban animales que arribaban en transportes que no cumplían con los requisitos mínimos exigidos por el SENASA, el grupo 2 se encontraba conformado por cerdos que llegaban a la planta en transportes que si cumplían los requisitos exigidos por SENASA. De estos se tomaron muestras que fueron llevadas al laboratorio de tecnología de los alimentos de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional del Nordeste, donde se determinaron Capacidad de retención de agua (CRA), pH, rendimiento, área de ojo de bife (AOB), espesor de grasa dorsal (EGD), pérdidas por cocción (PPC), color y terneza. De los resultados obtenidos se concluye que no existió diferencia estadísticamente significativa en los parámetros ligados al estrés como ser pH (grupo 1: 5,47, grupo 2: 5,44), CRA (1: 28,19 %, 2: 32,06%), color (1: L 54,13 - a* 11,29 - b* 5,27; 2: L 56,22 - a* 7,44 - b* 3,73.) y EGD (1: 0,91; 2: 0,68) debido a que se respetaron correctamente los tiempos de descanso previos a la faena de los animales. Si se encontraron diferencias estadísticamente significativas en los parámetros de rendimiento (grupo 1: 27,53; grupo 2: 42,96), PPC (grupo 1: 43,03; grupo 2: 38,75) y AOB (1: 29,44; 2: 54,89), parámetros ligados fuertemente al manejo y alimentación en las granjas de origen.
description Fil: Nadelman, Lautaro Nahuel. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGrado
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv Nadelman, Lautaro Nahuel, 2022. Impacto del transporte en la calidad de carne de cerdos faenados en el frigorífico FRIVA de la ciudad de Villa Angela, provincia del Chaco. Trabajo final de grado. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias.
http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/54080
identifier_str_mv Nadelman, Lautaro Nahuel, 2022. Impacto del transporte en la calidad de carne de cerdos faenados en el frigorífico FRIVA de la ciudad de Villa Angela, provincia del Chaco. Trabajo final de grado. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias.
url http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/54080
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
25 p.
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
instname:Universidad Nacional del Nordeste
reponame_str Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
collection Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
instname_str Universidad Nacional del Nordeste
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) - Universidad Nacional del Nordeste
repository.mail.fl_str_mv ososa@bib.unne.edu.ar;sergio.alegria@unne.edu.ar
_version_ 1842344218530414592
score 12.623145