Fermentación láctica como medio de conservación de residuos de faena de cerdos
- Autores
- Vignolo, Graciela Margarita; Cozzi, Jorge; Cortamira, Osvaldo
- Año de publicación
- 2005
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El objetivo de este trabajo fue la evaluación de la fermentación láctica como método de conservación de subproductos de la faena de cerdos. Se inocularon vísceras y sangre, obtenidas de la faena y mezcladas con extracto de levadura y melaza como fuente de carbohidratos con tres mezclas de bacterias lácticas. Los residuos fueron fermentados a 25ºC durante 4 días evaluándose los cambios de pH y % de ácido láctico producido. Cuando se adicionó el inóculo constituido por Lactobacillus casei CRL705 (productor de bacteriocina), Pediococcus acidilactici CRL920 y Lactobacillus plantarum CRL681 se observó el mayor descenso de pH y la mayor producción de ácido. El pH en la mezcla de vísceras decreció desde 6.9 hasta 3.9 mientras que en sangre la disminución fue de 6.3 a 4.5, produciéndose entre 0.7% y 1.8% de ácido láctico. El producto final se estabilizó con una población láctica de 10(6)-10(7) UFC/g, resultando potencialmente apto para ser usado como complemento en la alimentación de cerdos.
Fil: Vignolo, Graciela Margarita. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina
Fil: Cozzi, Jorge. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina
Fil: Cortamira, Osvaldo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina - Materia
-
Bacterias Lacticas
Alimentos para Cerdos
Fermentación Carnea
Subproductos de Faena - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
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