Control de triquinosis mediante la técnica de digestión artificial en frigorífico centro cárnico municipal de la ciudad de Riachuelo, Corrientes

Autores
Silveira, José Manuel
Año de publicación
2019
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Stancoff, Martin
Arzú, Rodrigo Sebastián
Descripción
Fil: Silveira, José Manuel. Universidad Nacional del Nordeste Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Stancoff, Martin. Universidad Nacional del Nordeste Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Arzú, Rodrigo Sebastián. Universidad Nacional del Nordeste Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
El trabajo propuesto está destinado a revelar una de las enfermedades de mayor peligro para los consumidores de carne porcina en nuestro país y el mundo entero, una parasitosis que produjo y sigue produciendo, unos centenares a miles de afectados en nuestra nación. Este control se lleva a cabo principalmente y de manera obligada en las plantas frigoríficasmediante análisis de laboratorio, bajo la técnica de Digestión Artificial, para la observación directa de Trichinelaspiralisen las muestras de músculos de cerdos faenados. El establecimiento frigorífico que se eligió para poder confeccionar este trabajo fue el Centro Cárnico Municipal ubicado geográficamente en la localidad de Riachuelo en la provincia de Corrientes. La actividad comprendió el desarrollo de la técnica de diagnóstico,como lo establece el Reglamento de Inspección de Productos, Subproductos y Derivados de Origen Animal (Decreto 4.238/68) y la Resolución 555/2006 del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA). En el tiempo comprendido de la residencia se analizaron 412muestras de porcinos, extrayendo las muestras principalmente de los pilares del diafragma, para la posterior realización de la técnica diagnóstica en busca de Trichinellaspiralis. Del total de cerdos faenados no se obtuvieron resultados positivos, por lo tanto podemos deducir un buen manejo sanitario y compromiso con la Salud Pública, por parte de lasgranjasde origen.
Materia
Triquinosis
Digestión artificial
Carne porcina
Frigorífico
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Repositorio
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
Institución
Universidad Nacional del Nordeste
OAI Identificador
oai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/53190

id RIUNNE_ef48d6816a9103d317f5f6307b34b511
oai_identifier_str oai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/53190
network_acronym_str RIUNNE
repository_id_str 4871
network_name_str Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
spelling Control de triquinosis mediante la técnica de digestión artificial en frigorífico centro cárnico municipal de la ciudad de Riachuelo, CorrientesSilveira, José ManuelTriquinosisDigestión artificialCarne porcinaFrigoríficoFil: Silveira, José Manuel. Universidad Nacional del Nordeste Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Stancoff, Martin. Universidad Nacional del Nordeste Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Arzú, Rodrigo Sebastián. Universidad Nacional del Nordeste Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.El trabajo propuesto está destinado a revelar una de las enfermedades de mayor peligro para los consumidores de carne porcina en nuestro país y el mundo entero, una parasitosis que produjo y sigue produciendo, unos centenares a miles de afectados en nuestra nación. Este control se lleva a cabo principalmente y de manera obligada en las plantas frigoríficasmediante análisis de laboratorio, bajo la técnica de Digestión Artificial, para la observación directa de Trichinelaspiralisen las muestras de músculos de cerdos faenados. El establecimiento frigorífico que se eligió para poder confeccionar este trabajo fue el Centro Cárnico Municipal ubicado geográficamente en la localidad de Riachuelo en la provincia de Corrientes. La actividad comprendió el desarrollo de la técnica de diagnóstico,como lo establece el Reglamento de Inspección de Productos, Subproductos y Derivados de Origen Animal (Decreto 4.238/68) y la Resolución 555/2006 del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA). En el tiempo comprendido de la residencia se analizaron 412muestras de porcinos, extrayendo las muestras principalmente de los pilares del diafragma, para la posterior realización de la técnica diagnóstica en busca de Trichinellaspiralis. Del total de cerdos faenados no se obtuvieron resultados positivos, por lo tanto podemos deducir un buen manejo sanitario y compromiso con la Salud Pública, por parte de lasgranjasde origen.Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias VeterinariasStancoff, MartinArzú, Rodrigo Sebastián2019info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGradoapplication/pdf17 p.application/pdfSilveira, José Manuel, 2019. Control de triquinosis mediante la técnica de digestión artificial en frigorífico centro cárnico municipal de la ciudad de Riachuelo, Corrientes. Trabajo final de grado. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias.http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/53190spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentinareponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)instname:Universidad Nacional del Nordeste2025-09-11T10:49:23Zoai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/53190instacron:UNNEInstitucionalhttp://repositorio.unne.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://repositorio.unne.edu.ar/oaiososa@bib.unne.edu.ar;sergio.alegria@unne.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:48712025-09-11 10:49:24.039Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) - Universidad Nacional del Nordestefalse
dc.title.none.fl_str_mv Control de triquinosis mediante la técnica de digestión artificial en frigorífico centro cárnico municipal de la ciudad de Riachuelo, Corrientes
title Control de triquinosis mediante la técnica de digestión artificial en frigorífico centro cárnico municipal de la ciudad de Riachuelo, Corrientes
spellingShingle Control de triquinosis mediante la técnica de digestión artificial en frigorífico centro cárnico municipal de la ciudad de Riachuelo, Corrientes
Silveira, José Manuel
Triquinosis
Digestión artificial
Carne porcina
Frigorífico
title_short Control de triquinosis mediante la técnica de digestión artificial en frigorífico centro cárnico municipal de la ciudad de Riachuelo, Corrientes
title_full Control de triquinosis mediante la técnica de digestión artificial en frigorífico centro cárnico municipal de la ciudad de Riachuelo, Corrientes
title_fullStr Control de triquinosis mediante la técnica de digestión artificial en frigorífico centro cárnico municipal de la ciudad de Riachuelo, Corrientes
title_full_unstemmed Control de triquinosis mediante la técnica de digestión artificial en frigorífico centro cárnico municipal de la ciudad de Riachuelo, Corrientes
title_sort Control de triquinosis mediante la técnica de digestión artificial en frigorífico centro cárnico municipal de la ciudad de Riachuelo, Corrientes
dc.creator.none.fl_str_mv Silveira, José Manuel
author Silveira, José Manuel
author_facet Silveira, José Manuel
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Stancoff, Martin
Arzú, Rodrigo Sebastián
dc.subject.none.fl_str_mv Triquinosis
Digestión artificial
Carne porcina
Frigorífico
topic Triquinosis
Digestión artificial
Carne porcina
Frigorífico
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Silveira, José Manuel. Universidad Nacional del Nordeste Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Stancoff, Martin. Universidad Nacional del Nordeste Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Arzú, Rodrigo Sebastián. Universidad Nacional del Nordeste Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
El trabajo propuesto está destinado a revelar una de las enfermedades de mayor peligro para los consumidores de carne porcina en nuestro país y el mundo entero, una parasitosis que produjo y sigue produciendo, unos centenares a miles de afectados en nuestra nación. Este control se lleva a cabo principalmente y de manera obligada en las plantas frigoríficasmediante análisis de laboratorio, bajo la técnica de Digestión Artificial, para la observación directa de Trichinelaspiralisen las muestras de músculos de cerdos faenados. El establecimiento frigorífico que se eligió para poder confeccionar este trabajo fue el Centro Cárnico Municipal ubicado geográficamente en la localidad de Riachuelo en la provincia de Corrientes. La actividad comprendió el desarrollo de la técnica de diagnóstico,como lo establece el Reglamento de Inspección de Productos, Subproductos y Derivados de Origen Animal (Decreto 4.238/68) y la Resolución 555/2006 del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA). En el tiempo comprendido de la residencia se analizaron 412muestras de porcinos, extrayendo las muestras principalmente de los pilares del diafragma, para la posterior realización de la técnica diagnóstica en busca de Trichinellaspiralis. Del total de cerdos faenados no se obtuvieron resultados positivos, por lo tanto podemos deducir un buen manejo sanitario y compromiso con la Salud Pública, por parte de lasgranjasde origen.
description Fil: Silveira, José Manuel. Universidad Nacional del Nordeste Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGrado
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv Silveira, José Manuel, 2019. Control de triquinosis mediante la técnica de digestión artificial en frigorífico centro cárnico municipal de la ciudad de Riachuelo, Corrientes. Trabajo final de grado. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias.
http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/53190
identifier_str_mv Silveira, José Manuel, 2019. Control de triquinosis mediante la técnica de digestión artificial en frigorífico centro cárnico municipal de la ciudad de Riachuelo, Corrientes. Trabajo final de grado. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias.
url http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/53190
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
17 p.
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
instname:Universidad Nacional del Nordeste
reponame_str Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
collection Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
instname_str Universidad Nacional del Nordeste
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) - Universidad Nacional del Nordeste
repository.mail.fl_str_mv ososa@bib.unne.edu.ar;sergio.alegria@unne.edu.ar
_version_ 1842976509299523584
score 12.993085