Evaluación de suelos rizosféricos y no-rizosféricos de Paspalum spp. En Corrientes
- Autores
- Monzón Guastavino, Daniel Humberto; Acuña, Carlos Alberto; Stahringer, Nicolás Ignacio; Dalurzo, Humberto Carlos
- Año de publicación
- 2023
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Fil: Monzón Guastavino, Daniel Humberto. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
Fil: Acuña, Carlos Alberto. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
Fil: Stahringer, Nicolás Ignacio. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
Fil: Dalurzo, Humberto Carlos. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
Los objetivos específicos del trabajo fueron: Evaluar variables edáficas en suelos donde crecen materiales de Paspalum spp. seleccionados en la FCA-UNNE; muestrear suelos rizosféricos y no- rizosféricos de materiales de Paspalum spp. seleccionados en la FCA-UNNE; en dichos suelos determinar textura, equivalente de humedad (HE), capacidad de campo (CC), pH en agua, MO y P-Bray 1; comparar los valores obtenidos para las diferentes variables edáficas en las situaciones de suelos rizosféricos y no-rizosféricos. En cuanto a materiales y métodos, se utilizaron suelos donde crecen tres especies del género Paspalum: P. notatum (Boyero), P. guenoarum (Chané) y P. atratum (Cambá). Se muestrearon suelos (prof. 0-10 cm) en las parcelas de cada material de Paspalum spp. atravesando las raíces (suelo rizosférico). Las muestras correspondientes a los tratamientos “suelo no-rizosférico” fueron tomadas de la misma manera, pero en lugares sin presencia de plantas (suelo desnudo) próximo a cada parcela. Todas las muestras fueron secadas y molidas para que pasen por un tamiz de 2 mm. Textura, se determinó utilizando el Hidrómetro de Bouyoucos. Para HE se utilizó el método de Montenegro González et al. (1990). Se estimó CC a partir de la HE (Ruiz et al., 2003). Se determinó el pH de suelo en agua (relación 1:2,5 – suelo: agua) (Dewis y Freitas, 1970). Para MO se utilizó el método de Walkley & Black modificado (Dewis y Freitas, 1970). Fósforo (P) se determinó por el método Bray y Kurtz I (P-Bray 1) (Bray y Kurtz, 1945). Se realizaron análisis de varianza (ANOVA) y cuando necesario se llevó a cabo la comparación de medias mediante el Test de LSD Fisher (α ≤ 0,05). También se hizo una matriz de correlación de Pearson. Como resultados y discusión de los mismos, se vio que el suelo rizosférico presentó valor de MO significativamente superior (p=0,0397) al obtenido para el suelo no-rizosférico, podría asociarse a que la mayor cobertura en suelos con material vegetal implantado genere un mayor secuestro de carbono. Para el resto de variables químicas no se aprecian diferencias estadísticamente significativas (p>0,05). Sin embargo, cabe resaltar la tendencia (p=0,0561) a un pH más ácido del suelo rizosférico en relación al no-rizosférico que podría estar ligado a la exudación de ácidos orgánicos por parte de las raíces de las especies del género Paspalum spp. Al momento de comparar los suelos de las tres especies en estudio, se observó que el pH del suelo donde estaba el Cambá fue significativamente más ácido que el de las otras dos especies (p=0,0121). A su vez, el Cambá presentó el suelo con mayor contenido de MO. La capacidad de retener humedad fue mayor en el suelo del Cambá (p=0,0019). Las variables MO, arcilla y limo se correlacionaron positivamente con la capacidad de retención de agua (HE y CC). Concluyendo, en el presente trabajo se determinó que los suelos rizosféricos superaron marcadamente a los no-rizosféricos en la fracción de MO presente (p=0,0397), lo cual reviste importancia en la gestión de agroecosistemas de nuestra provincia, que cuenta con una gran superficie cubierta por suelos arenosos. - Materia
-
Suelos rizosféricos
Suelos no rizosféricos
Paspalum Spp. - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
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Como resultados y discusión de los mismos, se vio que el suelo rizosférico presentó valor de MO significativamente superior (p=0,0397) al obtenido para el suelo no-rizosférico, podría asociarse a que la mayor cobertura en suelos con material vegetal implantado genere un mayor secuestro de carbono. Para el resto de variables químicas no se aprecian diferencias estadísticamente significativas (p>0,05). Sin embargo, cabe resaltar la tendencia (p=0,0561) a un pH más ácido del suelo rizosférico en relación al no-rizosférico que podría estar ligado a la exudación de ácidos orgánicos por parte de las raíces de las especies del género Paspalum spp. Al momento de comparar los suelos de las tres especies en estudio, se observó que el pH del suelo donde estaba el Cambá fue significativamente más ácido que el de las otras dos especies (p=0,0121). A su vez, el Cambá presentó el suelo con mayor contenido de MO. La capacidad de retener humedad fue mayor en el suelo del Cambá (p=0,0019). 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