Principios activos de bajo período de carencia para el control de plagas y enfermedades en verduras de hoja

Autores
Pinto Ruíz, Gabriel Antonio; Tarragó, José Ramón; Álvarez, Roberto E.
Año de publicación
2017
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Pinto Ruíz, Gabriel Antonio. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
Fil: Tarragó, José Ramón. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
Fil: Álvarez, Roberto E. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
La producción de hortalizas de hoja es un sistema intensivo, cuyos productos son comercializados en fresco por lo que deben cumplir condiciones de inocuidad para los consumidores. La utilización de métodos de control químico en estos sistemas debe considerar el cumplimiento de uso de productos fitosanitarios autorizados, de bajo impacto ambiental y de los días de carencia para cada situación, producto y dosis. Considerando lo anteriormente expuesto se realizó una recopilación bibliográfica de los productos autorizados para el control de plagas en cultivos hortícolas de hojas a los fines de facilitar a los asesores técnicos la toma de decisiones en el momento de realizar una recomendación de control químico. Esta guía está compuesta por listas de principios activos registrados con hasta 8 días de carencia y sus valores de EIQ ecológico como herramienta a la hora de seleccionar un principio activo. En el siguiente trabajo se presenta una lista de principios activos permitidos para usar en el control de plagas en los cultivos de acelga, espinaca, rúcula, perejil, lechuga, repollo, apio y achicoria, como así también información importante a la hora de realizar una prescripción de un tratamiento fitosanitario. La utilización adecuada de esta información contribuiría a una producción de hortalizas inocuas para el consumo y con menor impacto ambiental posible.
Fuente
Agrotecnia: REBIOS, 2017, no. 26, p. 17-22.
Materia
Verduras de hoja
Impacto ambiental
Fitosanitarios
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Repositorio
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
Institución
Universidad Nacional del Nordeste
OAI Identificador
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